Работа с «неблагополучными семьями»
1. Общие критерии неблагополучия семьи:
· Асоциальное поведение
· Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей (пед. заброшенность, родители не обеспечивают ребёнка всем необходимым для нормального развития, ребёнок по каким-либо причинам не обучается в школе и т. д.)
· Насилие в семье.
2. Факторы, которые могут привести к деформации семьи
· медико-биологические;
· социально-экономические;
· социальная изоляция семьи;
· факторы социального риска;
· психологические;
· педагогические.
3. Принципами работы с социально неблагополучными семьями
· презумпция невиновности,
· индивидуально-дифференцированный подход
· систематичность и последовательность
· доверительные,
· уважение норм и ценностей семьи;
· ориентация на развитие позитивного потенциала семьи
· использование различных методов в работе социального педагога и других специалистов ОУ.
4. Главный метод помощи неблагополучным семьям – сопровождение.
В сопровождении можно выделить три основных компонента:
— диагностика (отслеживание), служащая основой для постановки целей;
— отбор и применение методических средств;
— анализ промежуточных и конечных результатов, дающий возможность корректировать ход работы.
5. Основные критерии оценки степени социального благополучия семьи
· Жизнеобеспечение
· Организация быта
· Физическое здоровье
· Духовное и моральное здоровье
· Воспитание детей
· Внутренние и внешние коммуникации семьи
6. Алгоритм работы классного руководителя с неблагополучными семьями.
1-й этап: изучение семьи и осознание существующих в ней проблем, изучение обращений семьи за помощью, изучение жалоб жителей (соседей);
2-й этап: первичное обследование жилищно-бытовых условий неблагополучной (проблемной) семьи;
3й этап: знакомство с членами семьи и её окружением, беседа с родителями, оценка условий их жизни;
4-й этап: знакомство с теми службами, которые уже оказывали помощь семье, изучение их действий, выводов;
5-й этап: изучение причин неблагополучия семьи, её особенностей, её целей, ценностных ориентаций;
6-й этап: изучение личностных особенностей членов семьи;
7-й этап: составление карты семьи.
8-й этап: координационная деятельность со всеми заинтересованными организациями (образовательные учреждения, дошкольные учреждения. Центр социальной реабилитации детей и подростков, Центр защиты семьи, приюты, детские дома, инспекция по делам несовершеннолетних, комиссия и т. д.);
9-й этап: составление программы работы с неблагополучной семьей;
10-й этап: текущие и контрольные посещения семьи;
11-й этап: выводы о результатах работы с неблагополучной семьёй.
7. Методы работы с неблагополучными семьями:
Жестокое обращение с ребёнком - Консультации психолога, социального педагога, врача, юриста для родителей. Психотерапевтическая помощь родителям и детям. Привлечение к занятиям в детско-родительской группе. Постановка на учет в КДН, к наркологу, консультации врачей, юристов. Привлечение родителей к работе семинаров, беседы о воспитании в семье. Возбуждение дела о лишении родительских прав(в случае необходимости)
Семья алкоголиков(оба родителя)
Оказание психологической наркологической помощи семье или её отдельным членам. Вовлечение ребёнка в систему дополнительного образования (кружки, секции и т. д.)Консультация врача-психиатра, нарколога и т. д.Консультация ребёнка в психолого-медико-педагогической комиссии и определение программ обучения. Работа с родителями специалистов наркологической психиатрической помощи (по необходимости).Возбуждение дела о лишении родительских прав(в случае необходимости)
Полная семья, один из родителей пьёт
Наблюдения и консультация психолога.- Беседа психолога, социального педагога, врача с непьющим родителем.- Вовлечение ребенка в систему дополнительного воспитания и образования.-Дополнительная помощь в учёбе со стороны учителей.- Привлечение здорового члена семьи и ребёнка к занятиям детско-родительской группы.
Неполная семья, родитель алкоголик
Беседы классного руководителя, социального педагога, психолога с пьющим родителем о необходимости лечения от алкогольной зависимости.
- Наблюдения и консультации школьного психолога.- Вовлечение социальным педагогом или классным руководителем ребенка в кружки, секции, библиотеку.-
Информирование органов опеки и попечительства о детях, постановка вопроса об ограничении или о лишении родителя-алкоголика родительских прав.
Направление ребенка образовательным учреждением на психолого-медико-педагогическую комиссию для определения уровня его развития и программы обучения.
Семья в состоянии развода или после развода
Наблюдения и консультации психолога образовательного учреждения, социального педагога, учителя.- Консультативная помощь психолога и психотерапевта- Вовлечение ребёнка в кружки, секции, клубы, студии и т. д. Привлечение к деятельности группы родителей ребенка.- Помощь ребёнку со стороны его окружения. Привлечение родителей к семинарам по вопросам психологии детей, перенёсших травму.- Использование видеоматериалов для работы с родителями (последствия разводов).
Неполная семья
Привлечение полной семьи для работы с ребёнком и его семьей.- Привлечение ближайших родственников к воспитанию ребёнка.- Привлечение неполной семьи к занятиям детско-родительской группы.- Наблюдения и консультации психолога, социального педагога.- Активная деятельность классного руководителя или учителя по вовлечению ребёнка в систему дополнительного образования.- Проведение родительского лектория (на радио, телевидении и т. д.)- Обучение одного из родителей навыкам воспитания детей при отсутствии второго родителя.- Постановка на учет в учреждения и органы социальной защиты.- Привлечение общественных организаций к воспитанию.
Отчуждённость родителей из-за занятости
Консультация психолога образовательного учреждения.- Консультативная помощь психолога, психотерапевта и др.- Привлечение ребёнка к посещению Центра дневного пребывания.- Привлечение родителей к занятиям по психологии. Помощь родителям в Центре защиты семьи.



