Решение II Международной конференции
«Оценка и страхование объектов культурного наследия
(памятников истории и культуры)
народов Российской Федерации»
Казань, 25-26 ноября 2009 г.
1. Во II Международной конференции приняли участие представители Правительства Татарстана, Министерства культуры Татарстана, Росохранкультуры, Российского общества оценщиков, НП «Партнерство РОО» и нескольких оценочных фирм, Всероссийского союза страховщиков и ряда страховых компаний, Всероссийского общества охраны памятников, специалистов в области оценки и сохранения объектов культурного наследия Армении, Узбекистана и Голландии.
2. Участники конференции отмечают, что негативные явления в вопросе сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в настоящее время не преодолены. В связи с незавершенностью процесса разграничения объектов культурного наследия отсутствует возможностью вовлечения памятников в гражданский оборот.
3. Участники конференции отмечают, что в большинстве случаев страхование объектов культурного наследия органами государственной власти, органами государственной охраны, собственниками и пользователями памятников не рассматривается как одна из мер сохранения памятников истории и культуры.
4. Участники конференции рассматривают страхование объектов культурного наследия как одну из эффективных экономических мер по обеспечению сохранности, так и форму контроля над его использованием.
5. Считая сохранение памятников истории и культуры одним из стратегических национальных приоритетов Российской Федерации, участники конференции рекомендуют Государственной Думе, Правительству Российской федерации, Министерству культуры, Министерству экономического развития, Министерству финансов, Национальному совету по оценочной деятельности:
· Внести необходимые изменения и дополнения в законодательстве РФ в части уточнения понятия вреда причиненного ОКН, а так же введения механизма обязательного страхования памятников, учитывающего право страховщиков на регресс;
· Разработать и утвердить единые методики по оценке ОКН и определению размера вреда;
· Ввести механизмы страхования ответственности профессионалов, обеспечивающих сохранность и деловой оборот объектов культурного наследия: реставраторов, управляющих. Совершенствовать механизмы страхования ответственности оценщиков.
6. Участники конференции рекомендуют Министерству культуры РФ создать рабочую группу по разработке проектов нормативных актов в области оценки и страхования ОКН, в составе представителей: Национального совета по оценочной деятельности, Всероссийского союза страховщиков, министерства культуры Татарстана, Росохранкультуры



