Есть ли будущее у русского языка в Литве?

Газета “Причал – Клайпеда”, № 18, 29 сентября5 октября 2008 г.

В Литве проживает 307,5 тысяч этнических русских, что составляет 8,4 процента общей численности на­селения страны. Помимо них русским языком владеет значительное число литовцев, а также представителей других национальностей (украин­цы, белорусы, евреи и т. д.), прожи­вающих в республике. По некоторым оценкам, число граждан Литвы, вла­деющих русским языком, составляет до 60 процентов.

Принятие в 1995 году закона «О государственном языке» и целена­правленная государственная поли­тика утверждения в стране литовско­го языка в качестве единственного официального средства общения привели к тому, что сегодня русский язык, утратив прежнюю ведущую роль, переместился на второй план. Он сохранил за собой на практике функцию языка, межнационального, международного общения, но почти исключен из официального инфор­мационного оборота.

Число граждан Литвы, владеющих русским языком, постепенно сокра­щается за счет подрастающего поко­ления литовцев, которые не изучают русский язык в школе как прежде. Идет сокращение количества уча­щихся в школах из числа русскоязыч­ных семей главным образом потому, что родители ориентируются на соз­дание для детей условий наиболь­шей интеграции и, соответственно, делают выбор в пользу литовского языка и литовской школы.

Между тем, у наших соотече­ственников в Литве имеется воз­можность получить общее среднее образование на русском языке. На сегодняшний день в стране действу­ет 68 общеобразовательных школ с русским языком обучения (из них в городах - 48) и 60 смешаннных русско-литовских, русско-польских и русско-польско-литовских школ. В них обучается всего 7 процентов всех учеников страны. Тем не менее, рус­ские школы являются важным очагом русского языка и культуры. На базе могих из них действуют самодеятель­ные, культурно-просветительские и общественные организации соотече­ственников.

Однако образование на русском языке сталкивается и с серьезными проблемами, связанными с прово­димой в Литве реформой средней и высшей школы. В результате реорга­низации школ Литвы на основе прин­ципа «профилирования» - разделе­ние школ на основные (десятилетки) и средние (12-летки) с последующим созданием гимназий - идет процесс закрытия или частичного слияния русских школ с литовскими. Сокра­щаются часы преподавания русского языка и литературы в пользу пред­метов, изучаемых на литовском язы­ке. Довольно остро ощущается не­хватка качественных современных учебников. С 1999 года русский язык исключен из перечня обязательных выпускных государственных экзаме­нов при окончании средней школы. Некоторые аналитики полагают, что это целенаправленная политика, на­правленная на поэтапное вытесне­ние русского языка из сферы образо­вания республики.

Высшее образование на русском языке с дипломом государственно­го образца в Литве можно получить лишь на филологических факульте­тах Вильнюсского университета, и в Шяуляйском университете по специ­альностям русский язык и русская литература.

Необходимо заметить, что в по­следние 3-4 года в литовском обще­стве заметна тенденция возврата интереса к русскому языку, сохра­нению русского языка как серьез­ной альтернативы традиционным в системе образования иностранным языкам - английскому, немецкому и французскому. Сегодня в литовских и смешанных нерусских школах рус­ский язык после английского прочно занимает место второго иностранно­го языка.

Позитивную роль для сохране­ния позиций русского языка в Литве играют организуемые на базе рос­сийских учебных центров регуляр­ные курсы переподготовки препода­вателей средних учебных заведений, а также созданные в Литве частные учебные центры очного, заочного и дистанционного обучения студентов на русском языке (филиалы рижско­го Балтийского русского института в Вильнюсе и Клайпеде, учебный центр «Рутения» на базе Московского госу­дарственного индустриального уни­верситета и другие).

Законодательство Литвы, регули­рующее деятельность СМИ, не огра­ничивает производство, распростра­нение и получение информации на русском языке. В Литве в настоящее время выходят еженедельные га­зеты «Обзор», «Литовский курьер», являющиеся дайджестами россий­ских и литовских СМИ, «Летувос ритас» и еженедельник «Республика», представляющие собой переводные варианты одноименных литовских газет. Также в республике издается «Экспресс-газета», в основном публи­кующая на русском языке телепро­граммы местного и кабельного теле­видения. Помимо республиканских изданий газеты на русском языке печатаются в городах с компактным проживанием русскоязычного насе­ления.

На общественных теле - и радиока­налах в Литве работают редакции на языках национальных меньшинств, выпускающие, в том числе, програм­мы и на русском языке. Это ежене­дельная публицистическая передача «Русская улица» и еженедельные пят­надцатиминутные выпуски новостей на Литовском Национальном Теле­видении (LRТ), еженедельная про­грамма «Неделя» на Вильнюсском Телевидении (VТV), а также новост­ные передачи на первом и втором каналах Литовского Национального Радио (LR). Своего теле - или радио­канала у русскоязычного населения Литвы нет.

В основном доступ к информации на русском языке обеспечивают рос­сийские СМИ, представленные в ре­спублике достаточно широко. Через систему коммерческого и кабельно­го вещания в Литве на основе лицен­зионных договоров, подписанными российскими телеканалами с Ассоци­ацией кабельного телевидения Литвы (LКТА), в полном объеме принимают­ся программы ОРТ-Международное, ТНТ, РЕН-ТВ и т. д. В рамках проекта «Русское радио - Евразия» в некото­рых городах в эфир выходит радио­станция «Русское радио». Кроме того, в республике можно купить ряд рос­сийских газет и журналов.

В какую сторону в ближайшее время изменится ситуация с русским языком в республике сказать трудно. Однако, очевидно, что во многом это будет зависеть и оттого, как ситуация будет развиваться в самой России. Если экономика России будет и даль­ше динамично развиваться, а эко­номические связи между Москвой и Вильнюсом расширяться, то без со­мнения изучение русского языка ста­нет привлекательным не только для этнических русских граждан Литвы, но и литовцев.

Мария ЛАЗУТОВА.