Учреждение образования

«Гродненский государственный медицинский университет»

Материал для проведения информационного часа со студентами

№ 13

ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ОБЛАСТИ ЗАШИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ

Отдел воспитательной

работы с молодежью

Гродно 2011

В Республике Беларусь охрана детства – одно из приоритетных направлений деятельности государства. Права и законные интересы маленьких граждан Беларуси закреплены в Конституции Республики Беларусь, Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, Законе Республики Беларусь "О правах ребенка", Программе демографической безопасности на годы, Национальном плане действия по улучшению положения детей и охране их прав в Республике Беларусь и других документах.

В Беларуси принят ряд мер, направленных на поддержку семьи: действует система социальных пособий, гарантий и льгот семьям с детьми, которая является одной из самых эффективных среди стран СНГ.

Во всех районах Гродненской области в системе образования созданы и функционируют отделы и сектора по охране детства. Приоритетным направлением деятельности органов охраны прав детства является устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи, передача их на усыновление.

На 01.01.2011 г. в Гродненской области выявлено 459 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в Ленинском районе г. Гродно на 01.12.2011 – 81). Процент устройства, выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи составляет 83,15% (в Ленинском районе г. Гродно – 70,8%). За 2010 год в области усыновлено гражданами Республики Беларусь 67 детей сиротской категории.

На 01.01.2011 г. в Гродненской области всего находится 2903 (в Ленинском районе г. Гродно – 156 в школах и дошкольных учреждениях) ребёнка категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в учреждениях образования. Из них на государственной опеке находится 1037 подопечный (35,7%), 1866 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на частной – 64,3%.

Постоянно уменьшается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатах и детских домах. Сокращение обусловлено активным развитием опекунских, приемных семей и открытием детских домов семейного типа. В текущем году открыты детские дома семейного типа в Слонимском и Ивьевском районах, планируется открытие в Щучинском районе.

Всего на воспитании в 937 (в Ленинском районе г. Гродно – 99) опекунских семьях находятся – 1172 (в Ленинском районе г. Гродно – 132) ребёнка, в 372 (в Ленинском районе г. Гродно – 9)приемных семьях -599 (в Ленинском районе г. Гродно – 13) детей, в 17 детских домах семейного типа – 147 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время на содержание одного воспитанника в приемной, опекунской семьях в детском доме семейного типа (питание, одежда, обувь, мягкий инвентарь, учебные принадлежности, предметы личной гигиены и др.) ежемесячно в среднем предусматривается около 500 тыс. рублей. Также производится компенсация расходов по коммунальным платежам. Проектом постановления Совета Министров Республики Беларусь данные денежные выплаты предусматривается увеличить более чем в 2 раза с 1 января 2012 года. Средняя заработная плата воспитателя в приемной семье составляет 1 млн. 400 тыс. рублей, а родителя-воспитателя в детском доме семейного типа около 1млн. 800 тыс. рублей.

Важным в работе органов опеки и попечительства является охрана жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего на 01.01.2011 детей данной категории, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий 2573 (в Ленинском районе г. Гродно – 218)человека. За 1242 (в Ленинском районе г. Гродно – 120) детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в области закреплено жильё согласно законодательству Республики Беларусь. В декабре 2011 года в Гродно сдан жилой 144 квартирный дом социального пользования, в котором будут предоставлены квартиры и детям-сиротам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В предыдущем году 100 лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшены жилищные условия, из них 64 получили социальное жильё и 36 улучшили свои жилищные условия путём строительства, реконструкции, приобретения жилых помещений с использованием льготных кредитов и субсидий.

В республике проводится серьезная работа по профилактике социального сиротства. В 2006 году принят Декрет Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет). Декрет призван обеспечить регулирование всех аспектов данной сферы отношений – от отобрания ребенка из неблагополучной семьи, утверждения плана защиты его прав, определения его на государственное обеспечение, до принятия мер воздействия на родителей в целях их ресоциализации и обеспечения возмещения ими средств на содержание детей и, в конечном итоге, на восстановление семьи.

Предусмотренные данным нормативным актом меры помогли значительно уменьшить для детей риск оказаться в неблагоприятной жизненной ситуации.

Сформирована межведомственная система выявления детей, находящихся в социально опасном положении, нуждающихся в государственной защите.

Проводится разъяснительная работа с населением о порядке действий в случаях ставшими известных фактах ненадлежащего выполнения родителями обязанностей по воспитанию детей.

«Телефон доверия» с номером 170 работает на базе учреждения здравоохранения «Гродненский областной клинический центр «Психиатрия-наркология».

В целях предупреждения пожаров с гибелью детей на них МЧС инициирована работа по установлению в жилых помещениях семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, находящихся в социально опасном положении автономных пожарных извещателей. Все названные семьи оборудованы данными устройствами.

На 1 октября 2011г. в социально опасном положении находилось 3072 (в Ленинском районе г. Гродно – 196)ребенка из 1717 (в Ленинском районе г. Гродно – 135) семей, признанных нуждающимися в государственной защите комиссиями по делам несовершеннолетних – 480 детей (в Ленинском районе г. Гродно – 46).

За 9 месяцев 2011 года из неблагополучных семей отобрано 745 (в Ленинском районе г. Гродно – 41) детей и в результате применения мер, предусмотренных Декретом (лишение родительских прав), удалось возвратить родителям 401 (в Ленинском районе г. Гродно – 24) ребенка, признанного нуждающимся в государственной защите. За период действия Декрета в биологические семьи вернулся 1701 ребенок из 2975 отобранных, что составляет 57,2%.

Основные причины отобрания детей – пьянство родителей, антисанитарное состояние жилых помещений, низких уровень дохода семей, задолженность за коммунальные услуги.

К решению данной проблемы подключается и духовенство (в г. Сморгонь действует католический молодежный центр имени святого Иоанна Боско, настоятель «Зельвенской Свято-Троицкой церкви» протоирей Георгий Суботковский участвует в работе с семьями, состоящими на учете в социально-опасном положении).

На территории Слонимского района действует созданный Белорусской Православной Церковью местный благотворительный фонд «Преображение», призванный оказывать помощь людям, зависимым от алкоголя и наркотиков, в восстановлении социального статуса, адаптации к современным условиям, обретении здорового образа жизни. В настоящее время данному фонду Жировичским монастырем передано двухэтажное здание в д. Сосновка для создания реабилитационного центра «для тех, кто хочет бросить пить».

Со стороны органов внутренних дел области проводится работа по пресечению фактов незаконного изготовления и реализации алкогольной продукции. Так, в 2011 году из незаконного оборота изъято 9 тысяч 808 литров самогона, 3 тысячи 777 литров иной спиртосодержащей жидкости, уничтожено 543 очага самогоноварения и более 180 тысяч литров самогонной браги. За нарушения, связанные с нелегальным оборотом алкогольной продукции и самогона, к административной ответственности привлечен 1 886 граждан.

За истёкший период 2011 года органами внутренних дел области изолировано в ЛТП 133 обязанных лица, злоупотребляющих спиртными напитками и допускающих нарушения административного законодательства (в 2009 году таких лиц изолировано – 129, в 2010 – 135).

В текущем году проведена акция «Семья в опасности». К сожалению, профилактической работой еще не охвачена каждая такая семья, слабое влияние оказывается на родителей, не исполняющих свои обязанности, злоупотребляющих спиртными напитками и отрицательно влияющих на поведение детей, о чем свидетельствуют факты совершения преступлений, жертвами которых становятся несовершеннолетние.

Так, 20.07.2010 гр-ка возле д. Толочки Вороновского района, с целью лишения жизни, нанося множественные удары руками по голове и туловищу, причинила своему заведомо малолетнему сыну Александру, 2009 гр., телесные повреждения, от которых последний скончался на следующий день. Несмотря на то, что указанная семья состояла на учете как находящаяся в социально-опасном положении, надлежащей профилактической работы с ней организовано не было (Остринский поссовет Щучинского района).

16.12.2010 гр-н , находясь в состоянии алкогольного опьянения, удерживая на руках малолетнего сына своей сожительницы Пацука Даниила, 05.11.2010 г. р., умышленно, несколько раз встряхнул его, после чего оросил в детскую кровать и нанес ребенку два удара ладонью в область головы. В результате малолетнему были причинены телесные повреждения (покушение на убийство). Указанное преступление совершено в г. Щучине, семья также состояла на учете, как находящаяся в социально-опасном положении.

21.06.2010 гр-ка , находясь в состоянии опьянения в доме д. Рексти Зельвенского района, взяла грудного ребенка соседки Цветаева Кирилла, 16.02.2010 г. р., из детской кроватки и положила рядом с собой. В результате небрежных действий и отсутствия контроля за своим поведением ребенок оказался у нее в ногах под ватным одеялом лежащим лицом вниз, в связи, с чем наступила его смерть. Семья Цветаевых состояла на учете как находящаяся в социально-опасном положении ввиду злоупотребления алкоголем.

За 9 месяцев 2011 года наполняемость детских социальных приютов составила 113,5% (90,9% за аналогичный период 2010).

С целью раннего выявления семейного неблагополучия еще беременные женщины с признаками социального неблагополучия берутся на особый учет с информированием КДН.

Проводится работа с родителями по определению детей, находящихся в социально опасном положении, в дошкольные учреждения. На 1 октября 2011 г. в области признано находящимися в социально опасном положении 1018 детей в возрасте до 6 лет, из них до года – 137, от года до 3 лет – 333 (посещают дошкольные учреждения – 34,5%>), от 3 до 6 лет – 488 (посещают дошкольные учреждения – 85,7%).

Обязанные родители все в большем объеме возмещают государству расходы по содержанию их детей, находящихся на государственном обеспечении. Если в годах было взыскано 45% от общей взыскиваемой суммы, то в настоящее время взыскано 57,4 %.

Должное внимание со стороны государства уделяется детям с особенностями психофизического развития. На начало 2011/2012 учебного года в области проживает 21015 детей с особенностями психофизического развития (в Ленинском районе г. Гродно – 2783), из них 1406 детей-инвалидов (в Ленинском районе г. Гродно – 397). Образовательные услуги детям данной категории оказывают 19 центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, 10 (в Ленинском районе г. Гродно – 3) специальных школ и школ-интернатов, 10 (в Ленинском районе г. Гродно – 4)специальных дошкольных учреждений. В области функционирует 745 (в Ленинском районе г. Гродно – 7) интегрированных и 30 специальных классов, 98 интегрированных и 203 специальных группы в дошкольных учреждениях. Организована работа 221 пункта коррекционно-педагогической помощи при общеобразовательных школах и 209 пунктов коррекционно-педагогической помощи при детских дошкольных учреждениях.

Социальные гарантии детям с особенностями психофизического развития предоставлены в качестве бесплатной дефектологической и психологической помощи, бесплатного пользования учебниками, питания в школах и проживания в интернатных учреждениях. Для детей с интеллектуальной недостаточностью ежегодно бронируются места в спецгруппах ПТУЗов (справочно: в 9 ПТУЗах области обучается 386 детей).

Дети-инвалиды имеют льготы на приобретение лекарственных препаратов, на оздоровление, преимущества при поступлении на учебу в средние специальные и высшие учебные заведения. Им предоставлено право бесплатного проезда в транспорте общего пользования, а также лицам их сопровождающим. Инвалидам гарантирована социальная поддержка со стороны государства в виде денежных выплат (пенсии, пособия, государственная адресная социальная помощь), обеспечения техническими средствами социальной реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру и сигнализаторы, а также путем оказания социальных услуг и услуг жилищно-бытового обслуживания.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – на стоимость топлива.

Плата родителей за питание детей в учреждениях дошкольного образования взимается в размере 40 процентов от действующих денежных норм; снижается на 50 процентов для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, для проживающих на территории радиоактивного загрязнения; не взимается с родителей детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека и других категорий. Стоимость питания в день на одного ребенка в зависимости от возраста и времени пребывания в дошкольном учреждении составляет: в обычном – от 9 до 14 тыс. рублей, в санаторном – от 13 до 17 тыс. рублей.