«УТВЕРЖДАЮ»
_______________________
Решение № 1 от «__» августа 2007 года
У С Т А В
ЧАСТНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТОРГОВОГО
УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
« ______________ »
( Частного предприятия «______________»)
С Т А Т У Т
ПРЫВАТНАГА ВЫТВОРЧА-ГАНДЛЕВАГА
УНIТАРНАГА ПРАДПРЫЕМСТВА
« ______________ »
( Прыватнага прадпрыемства «______________»)
2007
Статья 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Частное производственно-торговое унитарное предприятие «______________», именуемое в дальнейшем «Предприятие», учреждено в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Указом Президента Республики Беларусь от 01.01.2001 г. № 000 «Об утверждении Положения о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности» , проживающим по адресу: г. Минск, ул. _______________, д. __, корп.__, кв.___, паспорт МР _______ выдан __.__.____г. Московским РУВД г. Минска, личный номер 3______А___РВ_, именуемым в дальнейшем «Учредитель».
Статья 2. ФИРМЕННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ И МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ.
2.1. Фирменное наименование Предприятия:
- полное наименование:
на русском языке: Частное производственно-торговое унитарное предприятие «______________»;
на белорусском языке: Прыватнае вытворча-гандлевае унiтарнае прадпрыемства «______________»;
- сокращенное наименование:
на русском языке: Частное предприятие «______________»;
на белорусском языке: Прыватнае прадпрыемства «______________».
2.2. Местонахождение (юридический адрес) Предприятия: Минская область, ул._______, д.____, комн.__.
Статья 3. ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС ПРЕДПРИЯТИЯ.
3.1. Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и иные счета в учреждениях банков. Предприятие имеет печать со своим наименованием, печати специального назначения, информационные штампы, товарный знак и иные реквизиты.
3.2. Предприятие приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации в установленном законом порядке.
3.3. Предприятие вправе от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
3.4. Предприятие имеет право создавать филиалы и представительства. Филиалы и представительства действуют на основании положений о них, утверждаемых по согласованию с Учредителем директором Предприятия. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. При создании Предприятием представительств и филиалов сведения о них указываются в Уставе Предприятия.
3.5. Предприятие вправе создавать другие унитарные предприятия с правами юридического лица путем передачи им части своего имущества в хозяйственное ведение (дочерние предприятия).
3.6. Предприятие может быть учредителем (участником) хозяйственных товариществ и обществ.
3.7. Предприятие несет ответственность по своим обязательствам любым принадлежащим ему имуществом. Предприятие не несет ответственности по обязательствам Учредителя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
3.8. Предприятие обязано в месячный срок внести в учредительные документы соответствующие изменения и дополнения и представить их в установленном порядке для государственной регистрации в случае:
· создания (ликвидации) обособленных структурных подразделений (представительств, филиалов) Предприятия;
· смены собственника имущества Предприятия;
· изменения целей и видов деятельности, если их указание предусмотрено актами законодательства, наименования (фирменного наименования), местонахождения, размера уставного фонда Предприятия, порядка образования его имущества и распределения прибыли, порядка субсидиарной ответственности Учредителя, а также других фактических обстоятельств, сведения о которых в соответствии с законодательством должны содержаться в учредительных документах;
· изменения законодательства, в соответствии с которым требуется внесение изменений или дополнений в Устав Предприятия, если иные сроки не установлены законодательством.
3.9. Предприятие обязано:
· сообщать налоговым органам по месту постановки на учет сведения о замене руководителя и (или) главного бухгалтера (бухгалтера) для внесения изменений в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц), а также регистрирующему органу по месту государственной регистрации сведения о замене руководителя для внесения изменений в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и получения удостоверения руководителя;
· сообщать налоговым органам по месту постановки на учет сведения:
- об открытии или закрытии текущего (расчетного) или иного счета в банке в срок не позднее пяти рабочих дней со дня открытия или закрытия счета;
- об участии в белорусской или иностранной организации - в течение пяти рабочих дней со дня, когда Предприятие стало участником организации;
- о принятии решения о ликвидации или реорганизации Предприятия - в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия такого решения;
- об обособленных подразделениях Предприятия - в срок не позднее десяти рабочих дней со дня их создания или ликвидации;
- об изменении места нахождения Предприятия - в срок не позднее десяти рабочих дней со дня такого изменения;
· представить в обслуживающий Предприятие банк документы, выдаваемые налоговыми органами о внесении в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц) сведений о замене руководителя и (или) главного бухгалтера (бухгалтера) Общества;
· до начала осуществления видов деятельности, указание которых в учредительных документах в соответствии с актами законодательства не требуется, письменно уведомить соответствующий регистрирующий (по месту государственной регистрации) и налоговый (по месту постановки на учет в качестве плательщика) органы о тех видах деятельности, которые Предприятие предполагает осуществлять (при этом уведомление об осуществлении видов деятельности, указанных в ст.4 настоящего Устава, не требуется).
Статья 4. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
4.1. Главной целью Предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов Учредителя и членов трудового коллектива Предприятия.
4.2. Предметом деятельности Предприятия является осуществление следующих видов экономической деятельности:
Код
Наименование согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ и Перечню видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), утвержденному Декретом Президента Республики Беларусь № 17 от 01.01.2001г. (с последующими изменениями и дополнениями)
45
Строительство
501
Торговля автомобилями
503
Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями
505
Розничная торговля моторным топливом
51
Оптовая торговля и торговля через агентов, кроме торговли автомобилями и мотоциклами
51512
Оптовая торговля природным (горючим) газом
52
Розничная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования
60
Деятельность сухопутного транспорта
63
Вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность
701
Операции с собственным недвижимым имуществом
70200
Сдача внаем собственного недвижимого имущества
748
Предоставление различных видов услуг потребителям
930
Предоставление индивидуальных услуг
Проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей.
Розничная торговля (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание.
Деятельность в области промышленной безопасности
Транспортно-экспедиционная деятельность
Оптовая и розничная торговля нефтепродуктами
Деятельность в области таможенного дела
Перевозка пассажиров и грузов (исключая технологические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом
Виды деятельности, подлежащие лицензированию, осуществляются Предприятием при наличии специального разрешения (лицензии).
Статья 5. УСТАВНЫЙ ФОНД ПРЕДПРИЯТИЯ.
5.1. Уставный фонд Предприятия составляет ………………….……….. (………………….) белорусских рублей и сформирован денежными средствами.
5.2. Минимальный уставный фонд Предприятия формируется в течение одного года с даты государственной регистрации данного унитарного Предприятия. По истечении года его формирование подтверждается бухгалтерской отчетностью.
5.3. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов Предприятия окажется меньше минимального размера уставного фонда, Предприятие обязано объявить и зарегистрировать уменьшение своего уставного фонда.
5.4. Уменьшение уставного фонда Предприятия допускается после письменного уведомления об этом всех его кредиторов. При этом сумма чистых активов Предприятия не может быть менее минимального размера уставного фонда, определенного законодательством для частных унитарных предприятий. Учредитель вправе увеличить уставный фонд Предприятия в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Статья 6. ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ.
6.1. Имущество Предприятия составляют основные фонды, оборотные средства, а также иные материальные ценности, стоимость которых отражается в балансе Предприятия.
6.2. Имущество Предприятия образуется за счет:
- денежных и материальных взносов Учредителя;
- доходов, полученных от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов хозяйственной деятельности;
- доходов от ценных бумаг, кредитов банков и других кредиторов;
- иных источников, не запрещенных законодательными актами Республики Беларусь.
6.3. Имущество Предприятия находится в частной собственности Учредителя и принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения. Имущество Предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками Предприятия.
6.4. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения имущество, сдавать его в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд дочерних предприятий, хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия Учредителя.
Статья 7. УЧРЕДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.
7.1. Учредитель вправе принимать решения по любым вопросам деятельности Предприятия.
7.2. К исключительной компетенции Учредителя относится:
а) изменение и дополнение Устава Предприятия;
б) изменение уставного фонда Предприятия;
в) утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов Предприятия, определение порядка распределения прибыли, образование фондов Предприятия, определение порядка покрытия убытков;
г) дача согласия на принятие решений о создании дочерних предприятий; о вхождении Предприятия в хозяйственные общества и товарищества; на вступление Предприятия в ассоциации и иные объединения, выход из них;
д) назначение директора Предприятия;
е) принятие решения о прекращении деятельности Предприятия, его реорганизации, назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), утверждении ее отчета и ликвидационного баланса.
7.3. Учредитель не отвечает по обязательствам Предприятия за исключением случая, предусмотренного п.11.14. Устава.
Статья 8. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ПРЕДПРИЯТИЯ.
8.1. Исполнительным органом Предприятия является его Директор, который подотчетен по всем вопросам своей деятельности Учредителю.
Директор Предприятия:
а) осуществляет текущее руководство хозяйственной деятельностью Предприятия, обеспечивает выполнение решений Учредителя, несет ответственность за деятельность Предприятия;
б) без доверенности действует от имени Предприятия, представляет его интересы, распоряжается имуществом и средствами Предприятия в пределах, установленных Учредителем и п.6.4 настоящего Устава, заключает договоры, выдает доверенности, открывает в банках расчетный и иные счета, утверждает штатное расписание, принимает на работу и увольняет работников; по согласованию с Учредителем назначает руководителей юридических лиц, образованных Предприятием, руководителей обособленных структурных подразделений Предприятия; принимает меры поощрение и налагает дисциплинарные взыскания, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми подчиненными ему работниками, имеет право лично вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность Предприятия, определяет содержание, объем и порядок защиты информации, составляющей коммерческую тайну Предприятия;
в) решает другие вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью Предприятия и не отнесенные законодательством или Уставом к компетенции Учредителя.
8.2. Директор действует на основании срочного трудового договора (контракта). Трудовой договор с директором заключает Учредитель. Директором Предприятия может быть его Учредитель.
Статья 9. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.
ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ ПРЕДПРИЯТИЯ.
9.1. Хозяйственные отношения Предприятия с другими субъектами хозяйствования и гражданами строятся на основе договоров. Предприятие осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов своей работы и ведет статистическую отчетность в порядке, определенном действующим законодательством.
9.2. Предприятие в установленном законом порядке осуществляет внешнеэкономическую деятельность в соответствии с уставными целями и предметом деятельности Предприятия.
9.3. Трудовой коллектив Предприятия составляют все штатные работники Предприятия. Трудовые отношения лиц, работающих в Предприятии по трудовому договору (контракту), регламентируются Трудовым кодексом Республики Беларусь. Заработная плата работников Предприятия определяется их личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы Предприятия и максимальными размерами не ограничивается.
Статья 10. ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ И ПОКРЫТИЯ УБЫТКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ.
10.1. Прибыль является основным обобщающим показателем финансовых результатов деятельности Предприятия. Предприятие уплачивает в бюджет налог на прибыль и иные обязательные платежи с прибыли в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. Прибыль, остающаяся у Предприятия после уплаты установленных законом налогов и платежей, направляется в соответствии с действующим законодательством на образование фондов Предприятия. Часть чистой прибыли, остающаяся после формирования фондов, подлежит перечислению Учредителю по его письменному распоряжению. Убытки, которые могут возникнуть в ходе деятельности Предприятия, покрываются за счет фондов Предприятия.
Статья 11. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.
11.1. Предприятие может быть реорганизовано (путем слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) добровольно по решению его Учредителя.
11.2. В случае раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов, а также перехода права собственности на имущество Предприятия в порядке наследования, правопреемства (либо иным, не противоречащим законодательству, способом) к двум и более лицам, Предприятие может быть реорганизовано в хозяйственное общество или товарищество в порядке, установленном законодательством и соглашением сторон.
11.3. В случаях и порядке, установленных законодательством, реорганизация Предприятия может быть осуществлена по решению уполномоченных государственных органов.
11.4. Предприятие считается реорганизованным, за исключением случая реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.
При реорганизации Предприятия в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
11.8 Предприятие может быть ликвидировано по решению Учредителя либо, в установленных законодательством случаях, хозяйственного суда или регистрирующего органа.
11.15. Ликвидация Предприятия считается завершенной, а Предприятие – прекратившим существование с момента принятия регистрирующим органом решения об исключении Предприятия из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и внесения в этот регистр соответствующей записи.
УЧРЕДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ: ________________________________ И. И.ИВАНОВ



