СПЕЦИФИКА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА № 6 В ВОПРОСЕ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ

,

(kav. *****@***ru)

руководитель отделения дополнительного образования детей,

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальная (коррекционная) школа-интернат №6 для детей с ограниченными возможностями здоровья Красногвардейского района Санкт-Петербурга (ГСК ОУ школа-интернат №6)

В нормативных документах развитие дополнительного образования детей рассматривается как одно из приоритетных направлений образовательной политики. В частности в них определяются задачи, решение которых должно привести к формированию духовно богатой, физически здоровой, социально активной творческой личности. Среди этих задач: обеспечение доступности дополнительного образования для детей; повышение качества содержания дополнительного образования детей, его организационных форм, методов и технологий; сохранение единого образовательного пространства, на интеграции основного и дополнительного образования.

Любой ребенок в своем развитии на­правлен на освоение социального опыта, и дополнительное образование призвано в этом ему помогать. Насколько сложно в наше время воспитать достойного члена общества, «жизнеустойчивую личность», готовую продол­жать свое образование и активно включиться в жизнь общества по правилам этого общества, хорошо известно каждо­му педагогу. Когда речь идет о личности с ограниченными возможностями здоровья, мы должны помнить о сложностях социализации, связанных с физическими и психическими недостатками ребенка.

При организации комплексной системы коррекционно-развивающего обучения в системе специального (коррекционного) образования необходимо учитывать все вышеуказанные недостатки. Как известно, существуют четыре взаимосвязанных компонента образования лиц с особыми образовательными потребностями: обучение, воспитание, коррекция и развитие. Наряду с образовательной и коррекционной задачами одной из важнейших задач является предупреждение вторичных отклонений в развитии, их коррекция и компенсация средствами образования.

В коррекционном учреждении круглосуточного пребывания имеется воз­можность выстроить единое образова­тельное пространство, обеспечивающее неразрывную связь между процессами обучения, воспитания, коррекции и раз­вития.

Важной составляющей единого обра­зовательного пространства является до­полнительное образование. В современ­ной педагогике дополнительное образо­вание осознается как многомерное прост­ранство, способствующее социальному становлению и развитию личности, обла­дающее значительным социальным, педа­гогическим, культурным, воспитатель­ным и коррекционным потенциалом.

Дополнительное образование - это иной способ взаимодействия растущего человека с миром взрос­лых - безоценочный, обеспечивающий достижение ребенком успеха в соответ­ствии с его способностями независимо от уровня успеваемости по обязательным учебным дисциплинам.

Для учащихся, испытывающих большие проблемы в освоении программного материала, очень важно по­чувствовать себя успешными. Дополнительное образование призвано увеличить пространство, в котором ребята могут развивать творческую и познава­тельную активность, реализовывать луч­шие личностные качества, демонстриро­вать те способности, которые остаются невостребованными основным образованием. В дополнительном обра­зовании ребенок может не бояться не­удач. Это создает позитивный психоло­гический фон для достижения успеха, формирования мотивации творческой деятельности, что, в свою очередь, бла­гоприятно сказывается и на учебной де­ятельности ребенка.

Дополнительное образование в спе­циальной (коррекционной) школе име­ет свою специфику. В его основу положен принцип природосообразности. Это образование, ориентированное на личность каждого ребенка (личностно ориентированное образование).

В школе-интернате № 6 в процессе реализации программ дополнительного образования обязательно учитывается ин­дивидуальная структура дефекта. Так, в одной и той же группе у нас обу­чаются дети с различными медицинскими диагнозами. Учащиеся отлича­ются друг от друга интеллектуальными возможностями, уровнем познаватель­ной активности, работоспособности, развития речи и др.

Педагоги дополнительного образования школы-интерната организовывают работу дифференцированно, исходя из наличия в группе однородных по своим характеристикам микрогрупп. (Эти микрогруппы выделяются условно.) Реализация индивидуальных способностей детей требует и индивидуального подхода, как на уровне постановки задач, так и при выборе способов и темпов их реализации.

Дополнительное образование направлено на решение проблем ребенка, на его субъектный опыт, приоб­щенный в деятельности, познании и общении. Это может быть очень ограниченный опыт, но он есть у каждого ребенка, и педагогу необходимо его учитывать и развивать в целесообразном для становления личности направлении. Личностно ориентированное образование предполагает признание приоритета развивающейся личности перед другими формами образования, так как в его основе лежит личностная мотивированность (например: «я хочу», «мне это интересно», «мне это надо»).

Снижение познавательной активности детей с отклонениями в развитии, своеобразие развития их личности приводят к некоторому смещению акцентов в реализации собственных потребностей и творческих потенций. Ведущим мотивом становится стремление к удовлетворению личных потребностей (например: «я хочу» или достижение соответствия требованиям социума сверстников («я хочу быть, как все»).

Низкая работоспособность, неустойчивость интересов, непродуктивность выполнения механических, однообразных заданий приводят к частому отказу учеников с ограниченными возможностями здоровья от ранее запланированных целей, от занятий в системе дополнительного образования. В преодолении этой проблемы важна роль педагога, который помогает ребенку включиться в тот вид деятельности, который максимально отвечает его способностям и склон­ностям, признания ре­бенка полноправным субъектом творче­ской самореализации.

Изучение специфики творческой воспитывающей деятельности учащихся с ограниченными возможностями здоро­вья позволяет выделить такие тре­бования к ней, как:

1.  Деятельность должна формировать у учащихся познавательные интересы, ув­лекать, развивать познавательную ак­тивность (в школе-интернате это такие творческие объединения как «Фольклорный ансамбль», «Компьютерный мир»).

2.  Обеспечивать достижение ре­альных творческих результатов в короткие сроки (это достигается в таких творческих объединениях как «Бумажная пластика», «ИЗО», «Мир дымковской игрушки», «Макраме»).

3.  Творческие достижения должны вести к личностному росту ребенка, постановке и решению им все более сложных задач (это особенно просматривается в реализации образовательных программах творческих объединений «Аппликация соломкой», «Танцевальный ансамбль «Акварели»», «Вокальный ансамбль»).

4.  Задачи, решаемые ребенком в процессе творчества, должны носить социально значимый, общественно-полезный ха­рактер (это наглядно подтверждается в деятельности творческого объединения «Сапожное дело» - ремонт и изготовление обуви).

5.  Занятие в творческих объединениях осуще­ствляется в максимально комфортных для развития личности условиях, что харак­теризуется возможностью выбора ребенком вида деятельности, педагога и объе­динения по его желаниям. Но в связи с незре­лостью мотивационной сферы, невыра­женными интересами, воспитанники часто выбирают определенный кру­жок или творческое объединение не самостоятельно, а при помощи педагога, воспитателя, которые хорошо знают особенности каждого ребенка и его потенциальные возможности. В школе-интернате организован специальный «период вы­бора», в течение которого ребенок смо­жет посетить несколько кружков, попро­бовать свои силы и решить, где лежит сфера его интересов.

6.  Реализация дополнительного образования в школе-интернате не име­ет жестких программных ограничений ни по срокам освоения материала, ни по этапам его освоения, поэтому ребенок сам выбирает свой индивидуальный темп освоения программы. При этом непосредственно оцениваются результа­ты его деятельности на каждом этане выполнения творческого задания, успе­хи ребенка сравниваются только с пре­дыдущим уровнем его знаний и умений, а стиль, темп, качество его работы не подвергаются порицанию. Это позволя­ет поддерживать у учащихся высокий уровень заинтересованности в получе­нии конечного результата и устойчивый интерес к процессу его достижения.

7.  Для ребят, испытывающих большие проблемы в освоении школьного программного материала, важно по­чувствовать себя успешными на занятиях дополнительного образования. Оно призвано увеличить пространство, в котором ребята могут развивать творческую и познава­тельную активность, реализовывать луч­шие личностные качества, демонстриро­вать те способности, которые зачастую остаются невостребованными основным образованием. В дополнительном обра­зовании ребенок может не бояться не­удач. Это создает позитивный психоло­гический фон для достижения успеха, формирования мотивации произвольной деятельности, что, в свою очередь, бла­гоприятно сказывается и на учебной де­ятельности ребенка.

8.  Занятия дополнительным образованием помогают восполнить, компенсировать пробел в умственном развитии. Если в нормальных образовательных учреждениях дополнительное образование направленно на развитие способностей детей, которые базируются, в целом, на основе школьных знаний и умений, то дети с отклонениями в умственном развитии развивают свои способности не на базовых знаниях от образования, а за счет своих скрытых способностях или талантах. И задача педагогов помочь этим детям раскрыться, почувствовать себя преуспевающими в этой области. Ведь одинаковый успех для нормального ребенка и ребенка с отклонениями – это разные вещи: для нормального ребенка – это, может быть, незначительная победа, а для больного – огромная победа, победа над собой.

В процессе твор­ческой деятельности должен обогащать­ся социальный опыт ребят, формироваться их субъектная, личностная позиция.

Дополнительное образование в школе-интернате направлено не только на развитие творческих способностей детей, но и помогает сформировать из каждого ребенка «жизнеустойчивую личность», готовую к жизни в социуме.

Список литературы:

1.  Современный учитель (Сборник научных трудов молодых ученых и аспирантов) – СПб.: ИПО, 2009.

2.  Сборник научных статей Международной Второй научно-практической конференции)– СПб: ИПО, 2009.

3.  Материалы Итоговой научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава НГУ физической культуры, спорта и здоровья им. за 2008 г. – СПб, НГУФК и З, 2009 г.