Контрольная работа №1 за VI курс по предмету:

«ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЯ»

Курсанта Вечернезаочного отделения

группа 62-ШМ

Код ШМ8559

Вечерне-Заочное Отделение

Специальность: «Морское судовождение»

Вариант 9

2002 год

КОЛЛЕДЖ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ФЛОТА СПбГУВК

1.  Как определить по таблицам приливов время и высоту вечерних ПВ и МВ в дополнительном порту на определенную дату текущего года.

Для определения высоты вечерних ПВ и МВ в дополнительном порту на определенную дату необходимо найти в таблицах приливов два порта, которые находятся неподалеку и по таблицам приливов интерполировать в зависимости от расстояния между портами на определенную дату текущего года.

2.  Приведите схему нанесения элементов погоды на синоптические карты. Составление и анализ синоптических карт.

Приземные карты погоды и карты барической топографии.

8 оперативных органах Службы погоды составляют синоптические карты, являющиеся основным материалом для анализа и прогноза атмосферных процессов и погоды над земным шаром. Синоптические карты — это специальные кар­ты-бланки, на которые цифрами и условными символами нанесены результаты метеорологических наблюдений за определенный (стандартный) момент времени.

Различают основные и кольцевые карты погоды (приземные), карты барической топографии (высотные) и вспомогательные.

Основные карты составляют по данным метеорологических наблюдений в основные сроки: 0, 6, 12 и 18 ч гринвичского време­ни; кольцевые — за промежуточные или дополнительные сроки наблюдений; карты барической топографии — по данным аэроло­гических наблюдений в основные сроки — 0 и 12 ч гринвичского времени.

На карты наносят сведения о погоде вблизи земной поверхно­сти, полученные с метеорологических станций. Карты барической топографии содержат сведения о погоде на соответствующих изо­барических поверхностях. Причем эти карты подразделяются на карты абсолютной (AT) и относительной топо­графии (ОТ).

Карты абсолютной топографии содержат сведения о высоте изобарической поверхности, температуре, влажности и ветре на ее уровне. Наиболее употребительными являются карты АТ700 (средняя высота около 3 км), АТ500 (около 5 км), АТЗОО (около 9 км).

Карты относительной топографии содержат сведения о толщи­не слоя между соответствующими изобарическими поверхностями, характеризуя среднюю температуру этого слоя. Наиболее распро­странена карта толщины слоя между изобарическими поверхностя­ми 500 и 1000 мб (ОТ).

Вспомогательные карты могут быть очень различны и их со­держание определяется требованиями соответствующего опера­тивного органа Службы погоды. Например, для составления реко­мендованных курсов и проводки судов составляют более деталь­ные карты погоды океанов (морские карты погоды), карты изо­бат (для тропической зоны), карты максимальных скоростей вет­ра и т. д.

рис. 1. Схема расположения элементов на основных картах погоды

 
Составление карт погоды. По поступлению метеорологических телеграмм с сухопутных и судовых станций за данный срок наблю­дения производится нанесение сведений о погоде на бланк синоптической карты.

Нанесение данных на карту произво­дится в виде цифр и условных значков (символов), которые располагаются во­круг кружка станции в строго определен­ном порядке. Расположение элементов на основной карте погоды производится со­гласно схеме, приведенной на рис. 1.

Цифрами наносятся: РРР—давление воздуха так, как оно дано в телеграмме, десятыми долями миллибара (например, 081 соответствует 1008,1 мб, 976—997,6 мб и т. д.); рр—величина бариче­ской тенденции с десятыми долями мил­либара (если величина барической тенденции отрицательная, то пе­ред рр ставится знак минус); ТТ—температура воздуха в целых градусах Цельсия на сухопутных станциях и с десятыми долями — на судовых станциях; TdTd—значение точки росы в целых граду­сах; TsTs—разность температуры воздуха и воды с точностью до полуградуса или TwTw — температура поверхностного слоя воды; VV—горизонтальная видимость в цифрах кода; Nh—ко­личество облаков нижнего, а при их отсутствии — средне­го яруса в цифрах кода или баллах; h — высота основания обла­ков Nh в метрах; hshs — высота основания облаков, определенная инструментально, в метрах; Vg — средняя скорость перемещения судна по генеральному направлению, указывается в километрах в час с левой стороны стрелки, изображающей направление пере­мещения судна.

Условными значками наносятся: N — общее количество обла­ков (наносится в кружке станции); СL, См, Сн — форма облаков нижнего, среднего и верхнего ярусов; ww—погода в срок наблю­дения или в течение последнего часа; W — прошедшая погода (имеется в виду погода в течение последних 6 ч основных синопти­ческих сроков наблюдения или погода в течение последних 3 ч для промежуточных сроков наблюдений — 03, 09, 15 и 21 ч гринвич­ского времени); а—характеристика барической тенденции.

Данные о ветре наносят в виде стрелки с оперением: направле­ние ветра dd — стрелкой, идущей от кружка станции по направле­нию ветра (откуда дует ветер); скорость ветра ff— оперением наносимым у конца стрелки. Перья обращены влево от стрелки (если смотреть по направлению ветра) в северном полушарии и вправо в южном. Одно большое перо на стрелке соответствует скорости ветра 5 м/сек, а одно малое — 2,5 м/сек. При скорости ветра 25 м/сек оперение заменяется треугольником, основание ко­торого находится на стрелке. Генеральное направление перемеще­ния судна Дs наносится стрелкой, идущей от кружка по направле­нию перемещения судна; при этом стрелка может разрываться в том месте, где нанесены другие элементы.


На рис. 2 даны примеры нане­сения данных с сухопутной метео­рологической (а) и с судовой станции на карту северного по­лушария (б).

Рис. 2. Пример нанесения данных на карту погоды северного полушария:

о—с сухопутной станции; б—с судовой

Принципы анализа карт пого­ды. Синоптическая карта погоды, как уже указывалось выше, ото­бражает условия погоды в определенный момент времени.

Для правильного анализа карт погоды производится сопостав­ление данных анализируемой карты с картами за предыдущие сроки наблюдений. Оценивается развитие атмосферных процессов у земли и на высотах. Рассматриваются изменения контрастов температур и характеристик погоды во фронтальных зонах с уче­том возможной трансформации воздушных масс, принимается во внимание возможное влияние местных условий и т. д После этого уточняется, путем сопоставления данных отдельных станций на

анализируемой карте, положение барических центров и атмосферных фронтов.

Окончательная обработка карт погоды заключается в проведе­нии фронтальных разделов, изобар и изолиний барических тенден­ции, обозначении областей низкого и высокого давления выделе­нии обложных и внутримассовых (ливневых) осадков и особых явлении погоды. Ряд указанных операций (выделение осадков проведение изолиний барических тенденций) на мелкомасштабных картах не выполняется. Изобары обычно проводятся через каждые 5 мб (кратные пяти) или через 4 мб (кратные четырем). В центрах областей низкого давления ставится буква Н, высокого давле­ния—буква В.

3.  Истинный курс судна – 125,8°, скорость судна – 16 узлов, направление кажущегося ветра – Норд. Скорость измеренного на судне ветра 7,0 м/с. Определить истинное направление и действительную скорость ветра (графическим способом).

Переведем скорость судна в метрическую систему. Скорость судна 16 узлов соответствует скорости 8 м/с.

Построим треугольник.

см. вкладку.

Ответ: Сила истинного ветра 6,7 м/с. Направление 65°

4.  Как действует на воздушные потоки центробежная сила в случае криволинейных изобар (приведите схемы действия центробежной силы при циклоне и антициклоне).

Изобары не всегда прямолинейны, а при криволинейном движении воздуха появляет­ся центробежная сила. Ее величина

С=

где r— радиус кривизны траектории (изобары).

Центробежная сила направлена по радиусу кривизны траектории. В циклоне она направлена против силы градиента и совпадает с отклоняющей силой вращения Земли, в антициклоне совпадает с силой барического градиента (рис. 3). Отсюда можно сделать вывод, что при одном и том же градиенте скорость ветра в циклоне меньше, а в антициклоне больше, чем при прямолинейных изо­барах.

Движение воздуха под действием сил градиента, центробежной и Кориолиса и при отсутствии трения называется градиентным ветром.

Рис. 3. Градиентный ветер: а—в циклоне, б—в антициклоне

5.  Определите величину барического градиента, если разность давлений на данном горизонтальном уровне равна 9,7 мбар, а расстояние между ними равно 135,0 миль.

Вычислим количество миль между изобарами:

135/60=2,25

Определим величину барического градиента:

9,7/2,25=4,3 мбар

Ответ: 4,3 мбар