Глава 9. СРЕДСТВА НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ФИЗИКЕ
Методическая наука отвечает на три вопроса: зачем учить, чему учить, как учить. Ответы на эти вопросы меняются в эпоху информатизации общества, принесшей новые информационные технологии - технологии обработки, передачи, распространения и представления информации с помощью ЭВМ. Аппаратные и программные средства, необходимые для реализации этих технологий, называют средствами новых информационных технологий - СНИТ.
Разработкой вопросов внедрения средств новых информационных технологий (СНИТ) в среднюю школу занимались в разные годы многие ученые. Однако основное внимание уделялось вопросам использования СНИТ непосредственно для изучения языков программирования и управления общим учебным процессом; только в последнее время методисты вплотную приступили к разработке вопросов применения СНИТ при обучении отдельным предметам, в том числе физике.
Включение СНИТ в учебный процесс изменяет роль средств обучения, используемых в процессе преподавания физики, а использование средств новых информационных технологий изменяет учебную среду, в которой происходит процесс обучения.
К аппаратным средствам новых информационных технологий относится персональный компьютер, к программным средствам - специально разработанные дидактические материалы, называемые программно-педагогическими средствами (ППС).
9.1. Компьютеры в обучении физике
Функции компьютера в обучении. В последнее время в процесс обучения физике активно входит персональный компьютер. Происходит это по крайней мере по трем причинам. Во-первых, общий процесс компьютеризации всех сфер деятельности затронул и обучение, и компьютер становится помощником учителя и учащихся на уроках почти любого предмета. Во-вторых, компьютер стал столь распространенным инструментом физика-исследователя, что наряду с физикой теоретической и экспериментальной выделяют новый раздел - компьютерную физику. Наконец, школьный курс информатики нуждается в поддержке со стороны курса физики, когда речь заходит об устройстве компьютера, принципах функционирования отдельных его элементов, и, в свою очередь, обеспечивает курс физики материалом, вызывающим большой интерес учащихся.
В результате компьютер оказывается в курсе физики в роли и средства обучения, и предмета изучения.
В качестве средства обучения компьютер может выступать помощником и учителя, и учащегося. Для учителя он - автоматизированный классный журнал, средство проведения опросов и обработки результатов обучения, инструмент для подготовки к урокам и для проведения демонстраций. Для учащегося - средство выполнения заданий, для обоих - инструмент моделирования реального мира.
В качестве предмета изучения компьютер используется в двух направлениях: в связи с изучением методов исследования в современном естествознании и в связи с изучением физических законов и явлений.
В частности, у учащихся следует создать представление о том, что основными направлениями использования компьютера в физике-науке является компьютерное моделирование физических явлений и работа компьютера в соединении с экспериментальными установками, где он выполняет две задачи - служит для фиксации экспериментальных данных, которые он может производить со скоростью и в объемах, совершенно недоступных при работе на не компьютеризированной установке, автоматизирует управление экспериментом. Кроме того, компьютер используется для обработки экспериментальных данных, хранения и быстрого поиска огромных массивов информации, как средство коммуникации. Использование персонального компьютера на уроках и во внеурочное время позволяет познакомить учащихся со всеми этими направлениями.
Педагогические программные средства по физике (ППС). В на- стоящее время не существует ни единой классификации ППС, ни установившейся в этой области терминологии.
ППС можно классифицировать различными способами: по целям, по тому, кто их применяет, по используемой технике и т. п. Часто выделяют программы контроля (и тренировки), компьютерные модели, компьютерные иллюстрации. Обучающими программами (в узком смысле) часто называют ППС, представляющие собой реализацию на компьютере подходов программированного обучения.
Кроме того, выделяют программы коммерческие, которыми можно пользоваться только оплатив лицензию, и свободно распространяемые. Имеющиеся в продаже программы часто рассчитаны в первую очередь на индивидуальную работу учащихся в классе или дома, но учитель может использовать их (частично) и для организации совместной работы на уроках.
Удобны для проведения контроля знаний учащихся различные программы с задачами по физике. Некоторые элементы контроля предусмотрены и в ряде программ «репетиторов» по физике.
Использование компьютера при обучении физике. Наличие в кабинете физики хотя бы одного компьютера при условии, что он снабжен достаточно большим экраном, позволяет использовать этот компьютер в основном для иллюстраций объяснения нового материала. Кроме того, компьютер может быть включен в состав установки для демонстрационного эксперимента. При наличии двух-трех компьютеров можно организовать индивидуальный компьютерный опрос учащихся, предоставить некоторым из них возможность поработать с компьютерными тренажерами.
Фронтальная работа учащихся за компьютером может быть обеспечена при проведении урока физики в дисплейном классе. В зависимости от возможностей школы класс либо разбивают на две подгруппы, либо за одним компьютером работают двое учащихся.
В дисплейном классе эффективна работа с большинством учебных программ по физике. Единственная трудность связана с проведением эксперимента, когда компьютер используется как часть экспериментальной установки. Для такой работы кабинет физики обычно более приспособлен.
Во внеурочной работе школьные компьютеры могут быть использованы при организации физических кружков, для выполнения индивидуальных домашних заданий, проведения исследовательской работы учащихся. Наличие в школе компьютерных энциклопедий позволяет обеспечить быстрый и эффективный поиск необходимой информации.
Домашние компьютеры учащиеся могут использовать для тех же целей. Наличие в продаже значительного числа программ «репетиторов» по физике позволяет использовать их для индивидуальной подготовки учащихся и для ликвидации возникших по каким-либо причинам пробелов в знаниях.
Опыт школ, подключенных к компьютерной сети Интернет, показал, что коллективная работа учащихся с использованием компьютерных коммуникаций может быть организована на межшкольном уровне, причем школы могут находиться в разных населенных пунктах и даже в разных странах. Учащиеся с интересом участвуют в компьютерных проектах, связанных с физическими, экологическими, астрономическими наблюдениями и опытами. В сети можно осуществлять поиск самой разнообразной информации, там можно отыскать описания, а иногда демонстрационные или даже рабочие версии различных ППС, материалы как по истории физики, так и по ее новейшим достижениям. Кроме того, в Интернете появляется все больше страниц учебных заведений, предлагающих «дистанционное образование», в том числе и по физике.
9.2. Современный учебно-методический комплекс для обучения физике
Персональный компьютер и соответствующие ППС обучения физике не заменяют традиционные средства обучения, а дополняют их и вместе с ними образуют систему средств обучения, ориентированную на использование новых информационных технологий, применение которых создает условия обучения физике в учебно-информационной среде.
Такая система средств обучения совместно с учебно-методической литературой, программным обеспечением учебного курса физики и средствами научной организации труда педагога и его учеников составляет учебно-методический комплекс (УМК), использующий СНИТ (на схеме 19 представлены компоненты, составляющие УМК).
Вся совокупность компонентов УМК разбита на три составляющие:
1)учебные и методические пособия для учителя и учащихся;
2)система средств обучения, в том числе включающая средства
новых информационных технологий обучения физике;
3)система средств научной организации труда учителя и учащихся.
Программное обеспечение курса физики ориентировано, во-первых, на поддержку изучения курса (изучение теоретических вопросов, выработка умений решения физических задач и т. п.), во-вторых, на обеспечение управления учебным процессом, автоматизацию контроля, в-третьих, на поддержку учебного физического эксперимента (обработка информации, поступающей от датчиков физических величин, обеспечение работы управляющих элементов), в-четвертых, на работу с информационно-поисковыми системами.
К средствам, поддерживающим физический эксперимент, относят также компьютерные модели, демонстрирующие физические явления. Это облегчает учащимся изучение явлений, реализация которых в условиях школы затруднена или невозможна (например, эксперименты по ядерной или квантовой физике).
Готовя программное обеспечение и средства обучения для каждого урока или темы, необходимо стремиться к тому, чтобы ЭВМ выполняла ту работу, которую с помощью других средств обучения выполнять нецелесообразно. На уроках физики пока не обойтись без традиционных учебно-наглядных пособий - демонстрационных таблиц, плакатов (например, демонстрационные таблицы и плакаты по разделу «Физика атомного ядра» ), диапозитивов, диафильмов (например, диафильм «Виды разрядов в газах»), транспарантов (например, набор транспарантов «Механические колебания и волны»).
Перспективным направлением в постепенной замене этих традиционных средств является внедрение систем мультимедиа. Интегрируя возможности компьютера и различных современных средств передачи аудиовизуальной информации, эти системы обогащают учебный процесс по физике следующими возможностями:
- обеспечением разнообразных путей доступа к библиотеке движущихся и неподвижных изображений со звуковым сопровождением или без него;
- выбором в любой последовательности из базы данных необходимой на данном этапе аудиовизуальной информации;
- контаминацией (смешение, перестановка) информации, включающей текстовую, графическую, подвижные диаграммы, мультипликации со звуковым сопровождением и без него.
Естественно, что использование систем мультимедиа предполагает принципиально новый уровень организации учебного процесса по физике в учебной среде, обеспечивающей применение широкого спектра средств новых информационных технологий. Идти к достижению этого уровня следует постепенно, поэтому в УМК сохранятся традиционные средства подачи учебной информации.
Средства обучения для проведения физического эксперимента делятся на учебное оборудование и, как уже было показано выше, на программные средства, моделирующие или обслуживающие физический эксперимент. Учебное оборудование делится по видам эксперимента: демонстрационное, лабораторное для практикума и лабораторное для фронтальных работ. К учебному относится и различное вспомогательное оборудование, помогающее в проведении учебного физического эксперимента: струбцины, экраны фона, штативы, подъемные столики и т. п. Из современных средств новых информационных технологий к вспомогательному учебному оборудованию по физике относятся датчики физических величин и видеотехническая аппаратура.
Применение современного вспомогательного оборудования позволяет учащимся создавать модели изучаемых процессов, проигрывать поведение, развитие модели при различных условиях; прогнозировать развитие процессов и осуществлять с помощью компьютера проверку достоверности прогноза. Становится возможна автоматизация школьного физического эксперимента; проведение на исследовательском уровне лабораторных и демонстрационных экспериментов; изучение развития процессов, протекающих в природе.
Специфика школьного физического эксперимента требует реализации возможностей увеличения микропроекций. Для этих целей удобно использовать ЭВМ в комплекте со вспомогательной видеотехнической аппаратурой (ранее для этих целей использовалась фонарно-оптическая скамья (ФОС)). Для демонстрации этих микропроекций всему классу удобно использовать видеопроектор. Его применяют для предъявления компьютерной и видеоинформации большой аудитории.
Таким образом, с помощью СНИТ оказывается реальным введение в процесс обучения физике принципиально нового учебного эксперимента, предоставляющего учителю и учащимся такие возможности: управлять с помощью ЭВМ объектами реальной действительности; визуализировать физические закономерности на экране ЭВМ, используя датчики физических величин, подключаемые к ЭВМ; демонстрировать большой аудитории компьютерную информацию и микропроекции, используя для этого видеопроекционную аппаратуру.
Сам по себе процесс внедрения СНИТ немыслим без средств телекоммуникаций на уровне синтеза компьютерных сетей и средств телефонной, телевизионной, спутниковой связи. Такие комплексы образуют системы передачи и приема учебной информации в региональных масштабах.
Телекоммуникационные связи могут осуществляться как в реальном времени, по телефонной сети (так называемая синхронная телекоммуникационная связь), так и с задержкой по времени с помощью электронной почты (асинхронная телекоммуникационная связь).
Использование телекоммуникационных сетей позволяет в кратчайшие сроки тиражировать передовые педагогические технологии, поэтому в УМК появился модуль средств научной организации педагогического труда. В этот модуль включены разнообразные средства современной техники, помогающие учителю выполнять «рутинную» работу. Оргтехника служит для выполнения печатных работ, размножения раздаточного учебного материала, хранения учебно-справочного материала и его оперативного поиска и т. п.
9.3. Телекоммуникационные сети как средство обучения физике
Создание телекоммуникационной сети средств новых информационных технологий обучения физике позволяет перейти на качественно новый уровень обмена информацией между участниками образовательного процесса по физике. Целью такой сети является обеспечение возможности информационного обмена учителей и учащихся разных школ (в том числе зарубежных) по вопросам методики обучения физике; распространение методических пособий в том числе, ППС и нормативно-методических документов, касающихся учебного процесса по физике.
Для работы в телекоммуникационной сети в кабинете физики необходимо иметь: персональный компьютер, представляющий собой центральный компьютер автоматизированного места учителя; сетевой узел - компьютер, подключенный с помощью специальной аппаратуры к линии связи и имеющий необходимое программное обеспечение. В узле сети накапливается, хранится и рассылается информация по запросам абонентов. Узел связан с другими узлами и обменивается с ними информацией в заранее запрограммированном, автоматическом режиме (пересылает почту, отслеживает телеконференции и т. д.). Он имеет выход на глобальные международные образовательные сети через спутниковые, цифровые и выделенные телефонные каналы. Сетевой узел должен быть оборудован винчестером не менее 10 Мбайт. На рабочем месте учащегося устанавливается компьютер, имеющий аппаратно-программную возможность подключения к сети. Абонент (учащийся) не имеет сетевого адреса и поэтому лишен преимуществ обмена информацией в автоматическом режиме. Он имеет доступ к информации, находящейся в сетевом узле кабинета физики.
Тысячи учителей физики и сотни методистов-физиков ведут постоянный поиск новых форм и методов обучения физике. Однако результаты их труда во многих случаях остаются неизвестными подавляющему большинству потенциальных потребителей. Телекоммуникационная сеть делает методические материалы доступными для любого абонента. Например, методические материалы, разработанные в лабораториях Академии педагогических наук, заносятся в память узла сети, функционирующей в академии, и становятся доступными всем абонентам сети. Любой учитель физики, подключившись к телекоммуникационной сети, может запросить перечень всех материалов по интересующей его теме и, выбрав любой из них, получить его.
Для реализации информационных обменов могут проводиться телеконференции по определенным темам, примерный перечень которых может быть следующим:
1.Курс элементарной физики для средней школы.
2.Углубленный курс физики для средней школы.
3.Новые технологии обучения физике в средней школе.
4.Нормативные документы по обучению физике в школе.
5.Деловые предложения.
6.Дискуссии между учителями физики.
7.Дискуссии между учащимися.
Информация по каждой теме структурирована; например, материалы первой темы могут быть разбиты на следующие области:
1.1.Методика обучения физике.
1.2.Программы и планирование.
1.3.Методические материалы.
1.4.Контрольные работы.
1.5.Лабораторные работы и практикумы.
1.6.Нормативные документы.
1.7.Решение задач.
Организация телеконференций состоит в следующем. Зарегистрированные в сети абоненты ее «объявляют», т. е. заносят в каталог, отводят место на дисковом пространстве и т. д., и посылают свои материалы по данной теме. Узлы обмениваются поступающей информацией в автоматическом режиме, и, таким образом, на всех узлах накапливается идентичная информация по данной теме.
Наряду с телеконференциями по постоянным темам возможна организация свободных временных дискуссий по интересующим темам. Такое неформальное общение особенно привлекательно для учащихся, так как в этом процессе реализуется принцип свободного обмена мнениями, они учатся культуре диалога, спора, обмена мнениями.
Одной из целей создания телекоммуникационной сети является удовлетворение практических потребностей кабинетов физики средних школ в общедоступном банке программных средств. Банк должен иметь фонд программных средств, в правилах функционирования которого должен быть заложен механизм, стимулирующий отдельных разработчиков (учителей и учащихся) вкладывать в него свои программы. Такой механизм может использовать систему приоритетов. Приоритет абонента устанавливается в зависимости от количества программных средств, которые он сам вложил в банк. Соответственно каждый абонент сети на основе своего приоритета может получить то или иное количество программных средств.
Потенциально войти в сеть и стать полноправным абонентом может любой владелец необходимого аппаратного и программного обеспечения. Однако практическая работа в сети требует определённых знаний по общим основам функционирования телекоммуникационных сетей, навыков работы с компьютером и с сетевым программным обеспечением.



