Непрерывное повышение квалификации педагогов

в условиях модернизации образования

, директор

Центра развития образования

«Образованный человек тем и отличается от необразованного, что считает свое образование незаконченным», - слова Константина Симонова, нашего признанного поэта, сегодня, как никогда, обретают особую актуальность. В унисон звучат они стратегическому принципу «Образование не на всю жизнь, а через всю жизнь». И вполне очевидно, что это целевой ориентир не только для ученика, но и для учителя.

В условиях модернизации образования все более значимым становится непрерывное образование педагога (его необходимость и возможность определена ст. 51 Закона РФ «Об образовании»). Ключевая составляющая этого процесса - непрерывное повышение квалификации и профессиональное развитие педагогов.

Что сегодня мы вкладываем в смысл этого понятия?

Прежде всего, это объединение, интеграция таких элементов системы дополнительного профессионального образования, как

·  формальное образование (повышение квалификации осуществляется учреждениями ДПО);

·  неформальное, к которому относится система методического сопровождения профессионального развития педагогов.

Результатом должна стать готовность педагога к саморазвитию, готовность к саморазвитию или информальное образование.

Система непрерывного повышения квалификации педагогов в образовательном пространстве нашего района имеет адресный характер и выстраивается с ориентиром на достижение конкретных образовательных результатов и эффектов.

Каким образом осуществляется процесс повышения квалификации? В чём его особенности в условиях модернизации образования?

В настоящее время нормативной основой повышения квалификации педагогов является трехстороннее соглашение между педагогом (формулирует индивидуальные потребности в развитии профессиональной компетентности), образовательным учреждением (определяет заказ школы на квалифицированного работника) и Институтом развития образования Омской области (далее – ИРООО) как представителем от государства (формирует требования по обеспечению педагогом современного качества образования).

Ежегодно курсовую подготовку в ИР около 20% педагогических работников; в иных учреждениях ДПО – 5-7%.

В 2011 году в ИР подготовку по специальности прошли 78 педагогов; заявлены на обучение в 2012 год – 76 человек.

Кроме курсов по предмету ИР широкий спектр курсов по общепедагогическим проблемам, современным образовательным технологиям. Сегодня востребованы курсы по вопросам введения ФГОС общего образования; ФГТ в ДОУ (первая группа – 47 человек - по инициативе педагогического коллектива детского сада №7 – центра развития ребёнка - прошла обучение на базе нашего района). Среди актуальных - курс «Основы религиозной культуры и светской этики»; олигофренопедагогика; «Менеджмент в образовании».

Заинтересованы руководители О/У в подготовке специалистов для преподавания иностранного языка в начальной школе. Второй год 3 учителя начальных классов (Сорочинской, Берёзовской, Лагушинской СОШ) проходят обучение по программе «Иностранный язык в начальной школе». На текущий год подготовлена заявка на обучение ещё 2-х учителей (Великорусская, Куликовская СОШ).

С целью создания условий для реализации педагогом возможностей непрерывного образования с учетом своих профессиональных потребностей, проблем и возможности выбора наиболее приемлемых для себя сроков обучения, в системе дополнительного профессионального образования вводится модульно-накопительная  система  повышения   квалификации  слушателей. В рамках такой модели прошли обучение 37 учителей начальных классов, приступившие в этом году к обучению первоклассников.

В перспективе модульно-накопительная система повышения квалификации будет учитывать в суммарном пакете знаний участие в конкурсах, мастер-классах, научно-практических конференциях.

При достаточно высоких показателях прохождения курсовой подготовки закономерны вопросы: как педагог будет использовать полученные знания? Кому ещё, кроме него, может быть необходима полученная информация? В связи с тем, что на сегодняшний день у нас нет такой формы профессионального объединения педагогов, как РМО, предложено ежеквартально проводить сеансы видеоконференцсвязи с педагогами, прошедшими курсовую подготовку. Это будет своеобразный отчёт, трансляция полученной полезной информации. Первая ВКС «Новости с курсов повышения квалификации» пройдёт 11 апреля 2012 года.

Содержательная линия ключевых направлений курсов повышения квалификации находит логическое продолжение в деятельности профессиональных объединений педагогов, акцент при этом сделан на продуктивные формы взаимодействия.

Как пример, организация в образовательном пространстве района следующих профессиональных объединений:

·  ПДС по разработке основной образовательной программы О/У (дошкольное образование, начальная и основная школа);

·  проблемно-творческих групп: «Пути реализации программы духовно - нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального образования»; «Формирование УУД обучающихся начальной и основной школы»; «Предшкольное образование в условиях введения ФГОС и ФГТ»; «Реализация физкультурно-спортивного направления в процессе внедрения ФГОС в начальной и основной школе»;

·  мастер-классы «Особенности преподавания предметов в условиях введения ФГОС»

·  творческая мастерская «Преподавание иностранного языка в начальной школе».

Педагоги, получив своеобразный импульс к саморазвитию, совершенствованию своего профессионального мастерства на курсах, семинарах, получают возможность саморазвития через организованное внутрифирменное методическое сопровождение. Таким образом, на практике осуществляется интеграция формального и неформального образования.

Среди апробированных и эффективно зарекомендовавших себя форм совершенствования и развития профессиональной компетентности, используемых в системе методического сопровождения профессионального развития педагогов

·  Ресурсные центры,

·  стажёрские площадки;

·  профессиональные сообщества (факультет постдипломного образования молодых специалистов, проблемно-творческие группы, творческие мастерские и лаборатории, мастер-классы).

В непрерывном повышении квалификации педагогов особая роль отводится дистанционным формам обучения.

Дистанционное обучение, как новая альтернативная форма обучения, в условиях модернизации образования становится актуальным и востребованным и обеспечивает решение актуальных проблем повышения квалификации:

а) доступ неограниченного количества педагогов к повышению профессиональной квалификации;

б) быстрая и качественная подготовка педагогов к управлению инновационными процессами, вызванными модернизацией российского образования;

в) обучение без отрыва от основного места работы и возможность непосредственного использования полученных знаний в профессиональной деятельности;

г) реализация принципов индивидуализации и дифференциации обучения;

д) снижение затрат на обучение за счет сокращения расходов, связанных с командированием и замещением педагогических работников.

Данная форма обучения получает всё большее распространение в системе непрерывного повышения квалификации. По графику ИР и в системе проводятся ВКС для учителей пилотных школ, планирующих введение ФГОС с 5-го класса. Обучение проходят 53 педагога.

Кроме ИРООО, наши педагоги (учителя иностранного языка, физики, математики, воспитатели дошкольных образовательных учреждений) обучаются дистанционно в учреждениях ДПО Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Компьютерное оборудование, поступающее в образовательные учреждения в рамках реализации проекта модернизации образования, позволяет успешно решать задачи технической поддержки дистанционного обучения.

Особую значимость в направлении подготовки квалифицированных педагогических кадров обретает развитие системы тьюторства. 23 учителя нашего района проходят обучение в дистанционном режиме по освоению курса «Основы религиозной культуры и светской этики». В их числе 2 тьютора ( Б., учитель истории и обществознания МКОУ СОШ №4; Э., учитель МХК МКОУ СОШ «Гимназия №1)».

Тьюторское сопровождение активно осуществляется и в рамках реализации масштабного проекта «Использование электронных образовательных ресурсов в предметном обучении, в том числе с использованием дистанционных технологий». Полный курс обучения прошли 30 педагогов нашего района: филологи – 10 чел., учителя информатики – 10 чел., учителя физики – 10 чел. В 2012 году обучение в рамках вышеуказанного проекта будет продолжено. В заявку включены 40 педагогов: учителя начальных классов – 15 чел., учителя математики – 10 чел., учителя истории и обществознания – 10 чел., учителя биологии – 5 чел.

Тьюторами являются (СОШ №2); Н. (Лицей) и методист Центра развития образования В.

Как мы видим, сегодня деятельность тьюторов в системе непрерывного повышения квалификации постепенно завоёвывает образовательное пространство. На практике реализуется принцип «Обучаясь сам, научи другого».

Непрерывное повышение квалификации - это и конкурсная деятельность, которая обогащает профессиональный опыт педагогов, позволяет им увидеть новые горизонты своей деятельности.

В системе непрерывного повышения квалификации важное место занимают и различные формы диссеминации передового педагогического опыта. Общаясь, прежде всего, в плане профессиональном, мы прирастаем друг от друга многим: знаниями, идеями, находками.

Успешно зарекомендовала себя такая форма диссеминации педагогического опыта, как «Педагогический экспресс», инициатива проведения которого принадлежит председателя Комитета по образованию .

Предлагаем вам ещё раз отправиться по его маршруту.

Видеофильм «Педагогический экспресс снова в пути».