ВЫСШЕЕ И СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Высшая школа областного центра представлена сетью государственных и негосударственных высших учебных заведений. На начало учебного года в городе функционировало пять самостоятельных государственных вузов и три филиала. В 2010 году прием в государственные высшие учебные заведения составил 11243 человека. На всех курсах в высших государственных учебных заведениях и их филиалах обучается 57344 студента. Всеми вузами города в 2010 году было подготовлено 9,5 тыс. специалистов высшей квалификации, в том числе по очной форме обучения - 5323 специалиста.

Увеличился платный сектор высшего профессионального образования. В государственных вузах в 2010 году на условиях полного возмещения затрат обучалось 39,9 тыс. студентов (69,8%).

Одними из ведущих вузов в городе Белгороде на сегодняшний момент являются:

- НИУ «Белгородский государственный университет»,

- ФГОУ ВПО «Белгородский государственный технологический университет им. »,

- АНО ВПО «Белгородский университет потребительской кооперации».

НИУ «Белгородский государственный университет» - один из старейших вузов Белгорода, переживающий стремительное развитие.

За последние восемь лет число студентов университета выросло в 3 раза, а в сводном рейтинге классических университетов России он занимает 11 место. Большинство корпусов вуза построены уже в XXI веке. Учиться в БелГУ престижно.

В последние годы здесь побывали Председатель Правительства Российской Федерации и Президент России , которые ознакомились с инновационными разработками вуза и дали им высокую оценку.

БелГУ готовит студентов по десяткам направлений и специальностей. При этом учитываются потребности рынка труда, а обучение проходит на самом современном оборудовании. Например, некоторые электронные микроскопы, имеющиеся в распоряжении студентов БелГУ, стоят десятки миллионов рублей. Белгородский государственный университет располагается на 4 площадках. БелГУ сегодня - это 32 тысячи студентов; 657 аспирантов и докторантов, 756 иностранных студентов и аспирантов из 59 стран; 1985 преподавателей, из них: 1 лауреат Государственной премии, 224 доктора наук, 859 кандидатов наук; 22 факультета и Институт государственного муниципального управления; 89 кафедр; 141 пролицензированное направление и специальности подготовки среднего и высшего профессионального образования; 2 филиала; медицинский колледж; 8 (в том числе 1 региональный) советов по защите докторских и кандидатских диссертаций; 40 направлений фундаментальных и прикладных исследований; 8 учебно-научных инновационных комплексов; 61 научный центр и лаборатории, 73 специальности аспирантуры и докторантуры; 11 студенческих коллективов художественной самодеятельности; издательство; 8 музеев; клиника лечебно-профилактической медицины; молодежный культурный центр; молодежный туристический культурно-спортивный и оздоровительный комплекс; институт последипломного медицинского образования; учебно-спортивный комплекс БелГУ Светланы Хоркиной. Учебно-научный инновационный комплекс БелГУ не только интегрирует образование, фундаментальные и прикладные исследования, но и нацелен на опытно-конструкторские разработки, производство и продвижение наукоемкой продукции. В 2007 году БелГУ стал победителем всероссийского конкурса вузов, внедряющих инновационные образовательные программы. В 2010 году БелГУ, единственный вуз не только Белгородчины, но и всего Центрального федерального округа (за исключением столичных университетов), получил статус Национального исследовательского университета. Заявленная университетом программа «Наукоемкие технологии. Качество образования. Здоровьесбережение» позволила создать систему непрерывной подготовки специалистов в области наукоемких технологий.

Белгородский государственный технологический университет (БГТУ им. ) - уникальное учебное заведение, которое на протяжении пятидесяти лет готовит специалистов для строительного комплекса и строительной индустрии. По широте и номенклатуре специальностей, качеству преподавания - это лучший вуз своего профиля в Российской Федерации, созданный как базовый институт промышленности строительных материалов. Сегодня он является единственным университетом подобного профиля в Европе, осуществляющим комплексную подготовку специалистов для этой отрасли.

По результатам рейтинга Министерства образования и науки Российской Федерации университет занимает первое место среди архитектурно-строительных вузов России. По итогам мониторинга вузов России, проведенного «Деловой Россией» и ВЦИОМ, БГТУ им. - один из лидеров делового рейтинга, по качеству образования и востребованности выпускников входит в число ведущих вузов страны.

Учебный процесс и научные исследования осуществляют более 150 докторов и профессоров, в числе которых 47 академиков и членов-корреспондентов государственных и общественных академий, свыше 400 кандидатов наук и доцентов, более 30 лауреатов почетных званий, 5 заслуженных изобретателей.

Подготовка инженерных кадров ведется более чем по 27 направлениям, которые содержат более 40 профилей (специализаций) подготовки бакалавров, а также ведется подготовка по восьми специальностям подготовки инженеров. В университете всеми формами обучения охвачено более 25 тысяч студентов, в том числе иностранных граждан из 32 стран мира.

БГТУ им. - ведущий научный центр отрасли, выполняющий фундаментальные и прикладные исследования. Из общего объема научно-исследовательских работ университета более 70% выполняется по заказам отрасли. В области строительного материаловедения в университете сложились крупные научные школы, функционирует 5 диссертационных советов, в том числе 3 докторских. В аспирантуре университета по 26 научным специальностям обучается более 400 аспирантов и соискателей. Работает докторантура по 6 специальностям.

БГТУ им. - это современный университетский комплекс. На территории 35 га в непосредственной близости расположились учебно-лабораторные корпуса, опытно-производственная база, научно-техническая библиотека, общежития, жилые дома для преподавателей и сотрудников, комбинат питания, студенческий дворец культуры, спортивные сооружения.

В состав университета входят 11 институтов: строительного материаловедения; экономики и менеджмента; технологического оборудования и комплексов; архитектурно-строительный; информационных технологий и управляющих систем; автомобильно-дорожный, инженерно-экологический, технологии и компьютеризации машиностроения, энергетический, заочного обучения и дистанционного образования. В БГТУ им. успешно действует центр довузовской подготовки, который ежегодно проводит олимпиады. Участие в них дает абитуриенту дополнительную возможность поступить в вуз на бюджетную форму обучения.

Успешно функционируют Губкинский, Северокавказский, Дятьковский, Новороссийский филиалы, представительство в г. Вольске. 

Белгородский университет кооперации, экономики и права являясь родоначальником высшего экономического образования в Белгородской области, известен современным уровнем подготовки специалистов, имеет высокий рейтинг среди абитуриентов, родителей, работодателей. Белгородский университет кооперации, экономики и права по праву занимает в рейтинге экономических вузов страны почетное десятое место.

Белгородский университет кооперации, экономики и права (БУКЭП) основан в 1978 году.

Сегодня в Белгородском университете кооперации, экономики и права работает более 300 преподавателей, 15% из них имеют ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, более 50% - кандидатов наук и доцентов.

Среди ученых университета - академики и члены-корреспонденты различных российских и международных академий. Университет располагает современной учебной и научно-технической базой, которая включает поточные аудитории, учебные кабинеты и лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием, компьютерной техникой; библиотеку, 3 читальных зала, столовую, спортивный зал, три общежития для студентов, собственную полиграфическую базу. Научно-исследовательская деятельность в университете -

один из основных путей развития кадрового потенциала профессорско-преподавательского состава и основной источник пополнения университета молодыми научно-педагогическими кадрами. Так, учеными кафедр товароведения продовольственных и непродовольственных товаров за последние пять лет получено 22 патента на изобретения и авторские свидетельства.

Численность студентов составляет более 3000 человек.

В настоящее время университет:

- реализует образовательные программы высшего профессионального образования по 22 специальностям и 34 специализациям очной и заочной форм обучения; 10 направлениям бакалавриата; 8 направлениям магистратуры;

- реализует образовательные программы среднего профессионального образования по 10 специальностям;

- проводит переподготовку и повышение квалификации руководящих работников и специалистов по специальностям вуза;

- осуществляет подготовку научно-педагогических кадров через аспирантуру по десяти научным специальностям и докторантуру по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством»;

- имеет возможность осуществлять подготовку студентов для получения дополнительной квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» и «Преподаватель».

В университете сформирована система непрерывного многоуровневого образования: довузовская подготовка, среднее образование, вузовская подготовка, второе высшее образование, экстернат, аспирантура, докторантура, повышение квалификации руководящих работников и специалистов. Открытие новых специальностей и реализация университетских образовательных программ потребовали структурной перестройки университета, создания новых отделений и факультетов. При университете создан Университетский округ (комплекс), в который вошли его филиалы и кооперативные техникумы, расположенные в зоне деятельности БУПК.

Сегодня в университете: 11 факультетов; научно-исследовательский и 2 учебно-методических центра (повышения квалификации и довузовской подготовки); 24 кафедры; кооперативные институты (филиалы) в городах Ставрополь, Воронеж, Липецк, Буйнакск, филиалы в городах Ростов-на-Дону, Нальчик, Курск; п. Ровеньки Белгородской области.

Среднее профессиональное образование располагает разветвленной сетью образовательных учреждений, которая в достаточной мере обеспечивает доступ молодежи к получению этого вида образования. На начало учебного года в самостоятельных средних специальных учебных заведениях, филиалах, структурных подразделениях высших учебных заведений, реализующих программы среднего профессионального образования, обучалось 6216 студентов, в том числе по очной форме обучения – 5949 студентов.

В средних специальных учебных заведениях продолжается обучение студентов на платной основе. На начало учебного года численность студентов, обучавшихся с полным возмещением затрат на обучение, составила 1653 человека. В 2010 году средними специальными учебными заведениями было подготовлено 1653 специалиста среднего звена.