УТВЕРЖДЕН

Решением учредителя

от ___________ 2007г. № 1

УСТАВ

Частного унитарного предприятия

“__________________ ”

СТАТУТ

Прыватнага унiтарнага прадпрыемства

“____________________ ”

г. __________

2007 г.

СТАТЬЯ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Частное унитарное предприятие “ ” (в дальнейшем именуемое “Предприятие”) создано в соответствии с Положением о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 01.01.2001г. № 000 . Предприятие создано на неопределенный срок. Учредителем Предприятия является:

Гражданин Республики Беларусь _____(ФИО)_________, паспорт ______________, выдан __________РОВД (или РУВД) г.________ __________г., л/н ____________ ,г._______, ул. ____________ .

1.2. Полное фирменное наименование Предприятия (указывается в соответствии со Справкой Министерства юстиции о согласовании наименования унитарного предприятия):

на русском языке: полное - Частное унитарное предприятие “________________”;

на белорусском языке: полное – Прыватнае унiтарнае прадпрыемства “_______________”.

Сокращенное наименование Предприятия:

на русском языке: _______________ “________________”;

на белорусском языке: ________________ “_____________”.

1.3. Предприятие является юридическим лицом согласно законодательству Республики Беларусь, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, хозяйственном или третейском суде, открывать расчетный, валютный и другие счета в банках, иметь печать и штампы со своим наименованием.

1.4. Предприятие действует на основе законодательства Республики Беларусь и настоящего Устава.

1.5. Имущество Предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Имущество Предприятия является собственностью Учредителя и принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения.

1.6. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Учредитель не отвечает по обязательствам Предприятия, а Предприятие не отвечает по обязательствам Учредителя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и настоящим Уставом.

1.7. Предприятие не отвечает по обязательствам государства, а государство – по обязательствам Предприятия.

1.8. Предприятие может с согласия собственника имущества создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие).

1.9. Место нахождения Предприятия:

Республика Беларусь, г. ___________, ______________________________________

1.10. Для обозначения своей продукции (работ, услуг) Предприятие в установленном порядке разрабатывает и использует собственный товарный знак (знак обслуживания).

1.11. Предприятие в месячный срок вносит в настоящий Устав соответствующие изменения и дополнения и представляет их в установленном порядке для государственной регистрации в случае:

1.11.1. создания (ликвидации) обособленных структурных подразделений (филиалов, представительст);

1.11.2. изменения Учредителя;

1.11.3. изменения целей и видов деятельности;

1.11.4. изменения наименования (фирменного наименования);

1.11.5. изменения местонахождения;

1.11.6. изменения размера уставного фонда;

1.11.7. изменения порядка образования имущества и распределения прибыли;

1.11.8. изменения других фактических обстоятельств, сведения о которых в соответствии с законодательством должны содержаться в учредительных документах;

1.11.9. изменения законодательства, в соответствии с которым требуется внесение изменений или дополнений в устав, если иные сроки не установлены этим законодательством.

СТАТЬЯ 2. ПРЕДМЕТ И ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Основными целями деятельности Предприятия являются:

- извлечение прибыли;

- удовлетворение экономических интересов Учредителя и работников Предприятия.

2.2. Предметом деятельности Предприятия является:

! Указываются только те виды деятельности, которые перечислены в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. (наименования и коды не лицензируемых видов экономической деятельности должны строго соответствовать ОКРБ , наименования лицензируемых видов экономической деятельности должны соответствовать Перечню, утвержденному Декретом Президента Республики Беларусь от 01.01.01 г. № 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности").

Пример:

Не лицензируемые виды деятельности:

- 51901 Специализированная оптовая торговля товарами, не включенными в другие группировки;

- 51909 Неспециализированная оптовая торговля непродовольственными товарами;

- 50101 Оптовая торговля автомобилями.

Лицензируемые виды деятельности:

а) перевозка пассажиров и грузов (исключая технологические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом;

б) деятельность по обеспечению безопасности юридических и физических лиц;

в) проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей;

г) розничная торговля (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание.

2.3. Если вышеперечисленные виды деятельности подлежат лицензированию, Предприятие имеет право осуществлять их только после получения соответствующих лицензий.

2.4. Предприятие осуществляет внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

СТАТЬЯ 3. УСТАВНЫЙ ФОНД ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1. Учредитель создает уставный фонд Предприятия в размере ___________ белорусских рублей. В качестве своего вклада в уставный фонд Предприятия Учредитель вносит­:____________ .

3.2. Учредитель обязан сформировать уставный фонд в течение одного года с даты государственной регистрации Предприятия.

3.3. Учредитель имеет право увеличивать (уменьшать) уставный фонд. Увеличение уставного фонда Предприятия осуществляется за счет дополнительных вкладов Учредителя.

Изменение уставного фонда Предприятия не должно уменьшать размер уставного фонда Предприятия ниже минимального размера, установленного законодательством Республики Беларусь

В случае принятия Учредителем Предприятия решения об уменьшении уставного фонда, Предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов.

Кредитор Предприятия вправе требовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является Предприятие, и возмещения убытков.

3.4. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов Предприятия окажется менее уставного фонда, Предприятие обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного фонда. Если стоимость указанных активов менее установленного законодательством минимального размера уставного фонда, Предприятие подлежит ликвидации в установленном порядке.

СТАТЬЯ 4. ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ

4.1. Имущество Предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе Предприятия.

4.2. Источниками формирования имущества Предприятия являются:

– денежные и неденежные вклады Учредителя;

– доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг;

– доходы от ценных бумаг;

– кредиты банков и других кредиторов;

– безвозмездные или благотворительные взносы, пожерт­вования юридических и физических лиц;

– иные источники, не запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.

4.3. Предприятие уплачивает налоги в бюджет и пользуется льготами в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь.

Учредитель определяет ежеквартально, должна ли прибыль или какая-либо часть прибыл и изыматься или оставаться в распоряжении Предприятия для удовлетворения его потребностей, таких как, например, в капитале, расширении производства, обслуживании или погашении долга и т. д.

4.5. Прибыль, остающаяся в распоряжении Предприятия, направляется в фонды Предприятия, формируемые по решению Учредителя.

4.6. Порядок использования фондов Предприятия определяется Учредителем.

4.7. Убытки, понесенные Предприятием, покрываются из резервного фонда. В случае недостатка капитала в резервном фонде для покрытия каких-либо убытков, средства для покрытия таких убытков определяются Директором Предприятия.

4.8. Перечисление прибыли Учредителю производится, как правило, не позднее 3-х месяцев, следующих за отчетным годом, если иное не будет установлено самим Учредителем.

СТАТЬЯ 5. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

5.1. Исполнительным органом Предприятия является Директор. Директор Предприятия нанимается по контракту Учредителем из числа лиц, обладающих необходимой квалификацией, сроком не менее чем на один год. Директором может быть сам Учредитель.

5.2. Директор Предприятия:

– обеспечивает выполнение планов деятельности Предприятия;

– нанимает и увольняет работников в соответствии с условиями договоров (контрактов) и законодательными актами Республики Беларусь;

– представляет Предприятие без доверенности в отношениях с государственными органами Республики Беларусь, юридическими и физическими лицами;

– заключает договоры от имени Предприятия; отчуждение и залог недвижимого имущества, а также заключение договоров на сумму эквивалентную ________________ евро, как в иностранной валюте, так и в национальной валюте Республики Беларусь, и выше производится с согласия уполномоченного органа управления Учредителя;

– открывает в банках расчетный, валютный и другие счета; осуществляет расчетные операции по ним;

– в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка применяет меры поощрения и дисциплинарного взыскания к работникам Предприятия;

– выдает доверенности;

– издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Предприятия;

– утверждает штаты Предприятия;

– определяет условия оплаты труда работников Предприятия, руководителей его филиалов и представительств, дочерних предприятий;

– утверждает нормативы распределения прибыли, остающейся в распоряжении Предприятия;

– определяет нормативы амортизационных отчислений на полное восстановление фондов Предприятия, а также нормативы и порядок их ускоренной амортизации;

– определяет объем и характер сведений, составляющих коммерческую тайну Предприятия, а также порядок ее защиты;

– регулярно (не реже одного раза в год) отчитывается перед Учредителем, а также предоставляет документы и информацию, касающуюся деятельности Предприятия.

5.3. Директор Предприятия несет ответственность за результаты работы Предприятия, соблюдение требований настоящего Устава, выполнение обязательств перед Учредителем и трудовым коллективом. Ответственность Директора перед Учредителем устанавливается в контракте.

5.4. Деятельность Директора Предприятия может проверяться с помощью аудиторской организации (аудитора) или лица, назначаемого (нанимаемого) Учредителем.

СТАТЬЯ 6. ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ ПРЕДПРИЯТИЯ

6.1. Трудовые отношения с работниками Предприятия, включая вопросы найма и увольнения, режима труда и отдыха, условий оплаты труда, гарантий и компенсаций, регулируются посредством трудовых договоров (контрактов) в соответствии с законодательством.

6.2. Директор Предприятия самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда своих работников.

6.3. Предприятие вносит взносы по обязательному социальному и медицинскому страхованию в порядке и размерах, установленных законодательством Республики Беларусь.

СТАТЬЯ 7. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

7.1. Предприятие несет ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности и выполнение обязательств перед государством, юридическими и физическими лицами.

7.2. Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы ее развития, исходя из спроса на производимую продукцию, работы, услуги.

7.3. Предприятие реализует свою продукцию, работы, услуги, отходы производства по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, – по ценам и тарифам, регулируемым государством.

7.4. Предприятие ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность, предоставляет данные в налоговые органы и несет ответственность за их достоверность.

7.5. Предприятие:

7.5.1. сообщает налоговым органам по месту регистрации в качестве налогоплательщика сведения о замене руководителя и (или) бухгалтера (главного бухгалтера) Предприятия для внесения в Государственный реестр плательщиков Республики Беларусь;

7.5.2. представляет в банк документы, выдаваемые налоговыми органами, о внесении в Государственный реестр налогоплательщиков Республики Беларусь сведений о замене руководителя и (или) бухгалтера (главного бухгалтера) Предприятия.

СТАТЬЯ 8. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

8.1. Реорганизация и ликвидация Предприятия осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Учредитель _______________ / ФИО /