«Направления развития стратегии городского поселения город Соль-Илецк в сфере градостроительства»
Докладчик – заместитель главы администрации муниципального образования городское поселение город Соль-Илецк – начальник отдела по промышленности, транспорту, строительству и ЖКХ
Стратегия развития города Соль-Илецка в сфере градостроительства является областью совместных интересов развития различных отраслей. При планировании развития территорий учитываются вопросы комплексного социально-экономического развития, включающего создание благоприятной среды обитания, сферы приложения труда, размещение объектов промышленности, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, жилищного строительства, социальной сферы, курортно-рекреационного комплекса, сохранение устойчивого имиджа архитектурно-строительного комплекса города, а также градостроительные аспекты безопасности территорий от возможных чрезвычайных ситуаций.
закрыть »
В ходе реализации стратегии в области градостроительства до 2020 года необходимо решение следующих задач:
разработка градостроительной документации в соответствии со стратегическими направлениями развития хозяйственного и промышленного комплексов, развитие туристско-рекреационной и санаторно-курортной деятельности, развитие транспорта.
По данному разделу в 2008 году МО выполнен и принят проект генерального плана МО ГП г. Соль-Илецк, который является первичным и основополагающим документом в развитии территории и определения стратегии в градостроительной деятельности.
Проектной организацией разработаны «Правила землепользования и застройки муниципального образование городское поселение город Соль Илецк», в настоящее время ведется согласование правил, которые будут определять порядок регулирования и застройки на основе градостроительного зонирования. Начата процедура принятия правил, законодательством предусмотрено их публичное обсуждение. Пользуясь случаем, приглашаю всех принять активное участие в обсуждении данных правил, так как дальнейшая градостроительная деятельность на территории МО будет определяться и развиваться в соответствии с ними.
Это
создание системы нормативно-правового регулирования градостроительной деятельности на территории города;
архитектурное и градостроительное сопровождение инвестиционных проектов;
создание информационной системы обеспечения градостроительной деятельности;
определение функционального назначения и параметров использования городских земель;
сохранение историко-культурного, ландшафтного и архитектурно-пространственного своеобразия города;
определение планируемых объемов и структуры нового жилищного
строительства, а также его размещение на территории города;
планирование реконструкции и развития застроенных территорий;
выработка стратегии размещения производственных территорий в городе в целях повышения эффективности использования их территории и улучшения состояния окружающей среды.
Планируемое закрепление за городом «курортного статуса» обуславливает особые требования к перечню размещаемых на его территории общественных учреждений и объектов, предполагает развитие внутригородской социальной функции с целью достижения качества жизни населения, соответствующего стандартам, принятым для городов-курортов. Формирование и насыщение общественной застройки должно подчеркнуть имидж города для создания благоприятного инвестиционного климата.
Улучшение среды обитания в целом – важная задача развития Соль-Илецка. Предполагается, что при любых масштабах перспективного развития города он должен представлять собой цельное, комфортное для проживания градостроительное образование с взаимосвязанными районами и участками жилой застройки, с полным инженерным оборудованием и благоустройством, доступным многофункциональным обслуживанием.
Дальнейшее развитие центра, организация курортной зоны, благоустройство всего города, формирование элементов городской среды в районах значительного малоэтажного строительства должно отобразить и подчеркнуть статус города.
Это позволит усилить привлекательность города для потенциальных инвесторов, для отдыхающих и туристов, для удержания в городе собственной молодёжи и, в конечном итоге, для повышения уровня проживания всего населения города.
Анализ современного состояния всех городских структур выявил целый ряд проблем, решение которых лежит в русле мероприятий территориального планирования города. Вот наиболее существенные из них:
территории повышенной градостроительной ценности, примыкающие к центру города, в настоящее время заняты малоценным жилым фондом;
расположение значительных объемов жилищного фонда в санитарно-защитных зонах производственных и коммунальных объектов;
планировочная организация и использование существующих производственных территорий сегодня вызывает много сомнений относительно их целесообразности и требует специального анализа;
транзит грузового автотранспорта со стороны Оренбурга через жилые кварталы города;
транспортные связи между частями города, разделённые железной дорогой Уральск - Соль-Илецк – Актюбинск, нуждаются в усилении;
наличие «соседства» соляного рудника с природным комплексом минеральных озер;
развитие курортной функции в городе влечет за собой выделение соответствующих территорий и развитие рекреационной функции.
Перечисленные проблемы определили круг мероприятий по территориальному планированию.
Для целей планирования размещения капитального строительства территория города поделена на 6 планировочных районов:
Центральный, ограниченный поймой р. Песчанка, железной дорогой на Казахстан;
Западный - (Зелёный Клин), ограниченный железной дорогой, поймой р. Песчанка;
Восточный - (Ташкент), ограниченный поймой р. Песчанка, железной
дорогой, гослесополосой;
Северный - (Новый Элеватор), ограниченный железной дорогой, магистралью Оренбург-Актюбинск, лесополосой;
Северо-Восточный - (на перспективу и резерв), ограниченный железной дорогой, проектируемой федеральной магистралью, поймой р. Песчанка;
Юго-Восточный - (курортный), ограниченный объездной дорогой и лесами гослесфонда. Территория лесов гослесфонда, пострадавших от пожара до объездной дороги, рассматривается как рекреационная зона.
Выделены следующие функциональные зоны:
-общественно-деловая;
-курортно-рекреационная;
-жилая; см.2
-производственная.
Генпланом предусмотрено создание общественных центров во всех планировочных районах, предлагается многофункциональный состав объектов, формирующих эти центры.
Реконструкция и организация зоны городского центра ( Карла Маркса, Советской, Цвиллинга и Персиянова) с дальнейшим выходом в долину реки Песчанка и территории соленых озер.
Размещение многофункциональных центров (ул. Московской и Советской, Комсомольской и Кирова, Крюковской и Комсомольской), в районе железнодорожного вокзала, на въезде в центральную часть города, в районах входных узлов (с преобладанием рекреационной функции) на территории курортной зоны соленых озер.
Создание курортных центров дает возможность развития рекреационной функции, организации транспортных потоков отдыхающих, выбора видов отдыха и развлечений.
Генеральным планом предусмотрено:
планировочная организация рекреационной зоны непосредственно вокруг озёр;
формирование новой курортной зоны на землях гослесфонда с последующим их переводом в городские леса;
размещение комплекса с бальнеолечением в северной части города;
организация рекреационной зоны в пойме р. Песчанка;
строительство точечных объектов обслуживания в центральной и
восточной части города;
перспективное развитие курорта на юг, вдоль объездной дороги на Тузлучное.
Территория поймы р. Песчанка между центральным и восточным жилым районом предлагается как озелененная территория для тихого отдыха и прогулок с выходом к курортной зоне соленых озер.
В состав рекреационных зон включается вся совокупность озелененных городских территорий общего пользования, ограниченного пользования, леса городские и лесного фонда, а также открытые пойменные территории рек Песчанка и Елшанка, которые находятся на городских землях.
Генеральным планом сохраняется вся система сложившихся озелененных территорий. На вновь осваиваемых территориях отдельные лесные угодья включаются в общегородскую систему рекреационных зон. В планировочной структуре новых селитебных образований создается система бульваров.
Общая площадь территории под развитие курортно-рекреационной функции, предусмотренная в проекте, составляет порядка 200 га.
Планируемое развитие жилых зон предусматривает их формирование различными по своим параметрам типами застройки:
многоэтажными домами секционного типа (5 эт.);
малоэтажными домами секционного типа и блокированными (2-4 эт.);
индивидуальными домами усадебного типа.
Жилищный фонд на свободных территориях размещается:
в Северном планировочном районе (Новый Элеватор) с индивидуальным строительством и площадками под многоэтажное строительство. В настоящее время начата работа по разработке проекта планировки и застройки в данном микрорайоне, площадь застройки 100 га. Согласно принятому генеральному плану;
в Западном планировочном районе (Зеленый Клин) с массовым индивидуальным строительством с учетом существующей застройки и возможностью дальнейшего развития города в западном направлении вдоль железной дороги и автодороги на Саратовку;
Северо-восточный район с индивидуальным строительством запланирован как резерв проектного срока и градостроительный прогноз с учетом проектируемой магистрали федерального значения Оренбург-Актюбинск.
На реконструируемых территориях:
в кварталах, примыкающих к центру и курортной зоне;
вдоль основных городских магистралей – Персиянова, Вокзальной, Победы, Цвиллинга, Уральской, Оренбургской и др.
Целый ряд предприятий, которые не попали в структуру производственных комплексов, точечно располагаются среди жилой застройки и усложняют условия проживания населения. Вызывает сомнение целесообразность нахождения некоторых объектов производственной сферы в центральной части города, где относительная градостроительная ценность территории достаточно высокая. Это касается в первую очередь группы предприятий, составляющих западную и восточную производственные площадки. Задача состоит не в том, чтобы ликвидировать эти предприятия, а в том, чтобы провести анализ целесообразности их присутствия в этой зоне и в комплексной реконструкции района с целью повышения общественной значимости данной территории.
В рамках проекта генерального плана предусматривается:
вынос из жилой застройки вредных производств, пожаро - и взрывоопасных объектов и организация санитарно-защитных зон между жилыми территориями и предприятиями;
детальный анализ производственной деятельности в районе соленых озер с учетом проектируемой курортной функции (использование складских территорий для курорта; вынос существующих железнодорожных подъездных путей, исходя из объема грузооборота предприятия; организация горно-санитарных мероприятий;
создание 3 новых производственных площадок для решения вопросов передислокации ряда предприятий и размещения новых:
Северная площадка – предприятия стройиндустрии и организации складских зон.
Логистический центр – на въезде в Северный планировочный район на пересечении трассы Оренбург - Соль-Илецк и проектируемой федеральной магистрали Оренбург - Актюбинск.
Северо-Восточная площадка – для размещения предприятий пищевой промышленности (бутилирование чистой воды и др.) и IV-V класса опасности; имеет резервные территории под возможное размещение новых предприятий. 5.
Потоки автотранспорта, идущие со стороны Оренбурга в направлении на Акбулак, Бураннное, Первомайское, Саратовку, следуют транзитом по городским улицам через жилые кварталы города, что отрицательным образом сказывается на загрузке улично-дорожной сети города. В связи с этим, проектом предусматривается строительство автомобильных обходов города. На планируемый срок структура внешних автомобильных дорог г. Соль – Илецка должна быть представлена системой автодорог, позволяющей исключить транзитное движение через селитебные территории города. Для этих целей предлагается построить:
трассу автодороги Уральск – Соль-Илецк – Актюбинск предлагается перенести в связи тем, что город развивается в северном направлении (жилой район «Элеватор») и существующая трасса автодороги проходит по границе жилой застройки;
юго-западный автомобильный обход центральной части города, вдоль коридора линий электропередач 110 кВ от автодороги на Буранное до комбината «Светлый»;
восточный обход города на участке от существующей трассы региональной автодороги Оренбург - Соль-Илецк - Актюбинск далее по границе лесхоза до существующей автодороги на село Первомайское;
на западе города (жилой район Зелёный Клин ) - для организации второго выхода из жилого района необходимо построить обходную дорогу от существующего переезда через железную дорогу Уральск – Соль-Илецк – Актюбинск по границе резервной территории ( под индивидуальное жильё) до ул. Орской;
в северной части города обходную магистраль построить с западной стороны
жилого района «Элеватор» от существующей автодороги Оренбург - Соль-Илецк – Актюбинск по бровке оврага до асфальтобетонного завода;
улучшить качество автодорог района - все дороги должны быть с твердым покрытием.
Особенностью планировочно-транспортной структуры города является отсутствие транспортных связей между частями города, разделённых - железной дорогой Уральск - Соль-Илецк – Актюбинск (главный ход ), подъездными путями к соляным рудникам, р. Песчанкой. на несколько частей. Для исправления ситуации необходимо построить 11,7 км магистральных городских улиц, один путепровод через магистральные железнодорожные пути по ул. Вокзальной (дорожным управлением в настоящее время выполняется проект путепровода через ж/д пути); три моста, в том числе два через р. Песчанку и один через р. Елшанку, пешеходный мост через главные железнодорожные пути (проект данного моста выполнен в рамках проекта пограничного пункта пропуска, но так как строительство объекта приостановлено и строительство моста в створе реконструировать 35 км существующих магистральных улиц города.
В связи с изрезанностью территории г. Соль-Илецка, поймами рек и железнодорожными линиями сохранят свое значение существующие сезонные дороги с отверстиями под железнодорожными путями - водотоками, низкими мостами, затапливаемые в период паводков, они могут использоваться как дополнительные связи в остальное время года.
В качестве основного общественного вида пассажирского транспорта на планируемый срок предлагается возродить муниципальный автобусный транспорт. Для этого необходимо восстановить материально-техническую базу, имевшую место в девяностые годы прошлого столетия.
В связи с растущей автомобилизацией ожидаемый рост личных автомобилей жителей города Соль - Илецка, на планируемый срок, составит порядка 26%, (650-750 машин /на 1000 жителей), что потребует развития системы хранения и обслуживания транспортных средств, как жителей, так и гостей города.
Проектом предлагается организовать стоянки для временного хранения легковых автомобилей вдоль границ курортной зоны соляных озер. Количество станций технического обслуживания из расчета 200 легковых автомобилей на 1 пост должно быть не менее 2 по 10 постов каждая, земельные участки по 1га. Количество АЗС, из расчета одна топливно-раздаточная колонка на 1200 легковых автомобилей, должно быть не менее 10 колонок.
Основными физико-геологическими явлениями, распространенными на территории г. Соль-Илецка, являются: затопление городских территорий паводками редкой повторяемости реки Елшанки, Песчанки, М. Елшанки и притоков, развитие эрозионных процессов, подтопление территорий грунтовыми водами, развитие овражно-балочной сети, карстовые процессы, неорганизованный сток поверхностных вод. В связи с вышесказанным, мероприятия по инженерной подготовке определены в следующем составе:
защита от затопления паводками редкой повторяемости;
организация поверхностного стока и строительства очистных сооружений ливневой канализации;
берегоукрепление и благоустройство береговых склонов рек;
понижение уровня грунтовых вод;
благоустройство овражных территорий;
создание пляжей.
Затоплению паводками 1 % обеспеченности рек Песчанки и М. Елшанки подвергаются территории промплощадки рудника и некоторые городские территории. Дамба, отсыпанная для защиты от затопления промплощадки рудника, защищает территорию не полностью. Дамба отсыпана хозяйственным способом и не обеспечивает защиту территории от затопления паводком 1 % обеспеченности. Требуется реконструкция дамбы с целью подсыпки гребня дамбы до незатапливаемых отметок.
Ливневая канализация в городе полностью отсутствует. Это способствует развитию эрозионных процессов, повышению уровня грунтовых вод, загрязнению территории и водотоков.
Мероприятия по берегоукреплению, благоустройству овражных и склоновых территорий, понижению уровня грунтовых вод не проводились.
Площадь существующих пляжей по берегам оз. Развал и Дунино составляет 600-800 м2 .
24 Перечисленные отрицательные природные явления и проведенный анализ состояния территории показал, что для ликвидации названных неблагоприятных природных условий и в целях повышения общего благоустройства территории необходимо выполнение комплекса мероприятий по инженерной защите и подготовке территории в составе:
1. Организация поверхностного стока.
2. Очистка поверхностного стока.
3. Защита от затопления паводками редкой повторяемости.
4. Защита от подтопления и осушение заболоченностей.
5. Противооползневые мероприятия.
6. Регулирование русел рек.
7. Берегоукрепление и строительство набережных.
8. Благоустройство овражных территорий.
9. Рекультивация нарушенных территорий.
Одной из важных проблем благоустройства территории города является отсутствие организованной системы сбора, отвода и очистки поверхностного стока со всей территории города. Сбор поверхностного стока с застроенных или намечаемых к освоению территорий проектируемыми ливнесточными коллекторами с очисткой наиболее загрязненной части поверхностного стока на очистных сооружениях ливневой канализации, отвод поверхностного стока в ближайший водоток.
Защита городских территорий от затопления паводком 1% обеспеченности осуществляется строительством дамбы обвалования и подсыпкой территории до незатапливаемых отметок с гарантированным запасом согласно СНиП 2.06.15-85 и СНиП 2.07.01-89*. Для защиты территорий от затопления паводками редкой повторяемости проектом предлагается реконструкция дамбы обвалования согласно требованиям СНиП. Гребень дамбы должен превышать отметку паводка 1% обеспеченности на величину гарантированного запаса, т. е. гребень дамбы должен быть на отметке 120,5 м. протяженность дамбы составляет 2,5 км.
Речная эрозия развита, в основном, по руслам и склонам рек Песчанки. Незначительно по руслу и склонам более мелких водотоков. Санитарное состояние рек неудовлетворительное, русла рек заилены и замусорены. Во время прохождения паводков берега активно разрушаются. Берегоукрепительные мероприятия практически не проводились. В составе противоэрозионных мероприятий проектом предусматриваются мероприятия по регулированию русел водотоков в составе расчистки, расширения, углубления с целью увеличения пропускной способности. Кроме того, проектом предусматриваются мероприятия по укреплению берегов рек на проблемных участках в целях стабилизации береговых склонов. Эти мероприятия предусматриваются в первую очередь по руслу р. Песчанка в связи с организацией вдоль реки парковой зоны.
В целях рационального использования природных курортных ресурсов, охраны здоровья и обеспечения населения и отдыхающих благоприятными условиями пребывания на Илецких озерах минеральной воды предусматривается благоустройство существующих и создание новых участков искусственных песчаных пляжей. Проектная площадь лечебных пляжей по берегам оз. Развал, Дунино, М. Городское, Новое, по предварительным подсчетам, составляет 26000 м2.



