Так возникло село Воинка.

Краеведческий очерк, в основу которого легли воспоминания старожилов.

Кружко.

С развитием капитализма в земледелии в некоторых районах России и Украины росло аграрное перенаселение, представляющее собой скрытую форму безработицы.

Измученные острым малоземельем и нищетой, крестьяне надеялись улучшить свое положение, переселившись в Крым, в Сибирь и другие районы империи. Число пререселенцев составляло сотни тысяч человек ежегодно.

Прочтем хотя бы одну из сотен сохранившихся до наших дней просьб к министру внутренних дел. В общем они схожи между собой своим содержанием. В каждом из них крик души доведенных нищетой до отчаяния людей. Вот, к примеру, заявление жителей Васильковского уезда Киевской губернии: «По случаю малоземелья не можем получить земли в своем обществе, без каковой не имеем средств к жизни».

Не имеем средств к жизни… Нам, людям новой эпохи, тяжело это представить, но все же попробуем, учитывая, что люди жили единолично, т. е. каждый сам себе на своем клочке земли, «выжимая» из него все, что только можно было выжать примитивными орудиями труда. Да еще если учесть, что очень часто посещали крестьянские поля злые суховеи и засухи, приводившие затем население целых регионов к голоду.

Крестьянин, имеющий клочок земли, царапая ее усердно сохой, в душе питал надежду на урожай. А на что было надеяться тем, у кого этой земли очень мало или не было совсем?

Вот следующее заявление. Авторы его – крестьяне Миргородского уезда Полтавской губернии: «Мы терпим страшные невыгоды по тесноте полей наших…желаем переселиться…». А это значит, что люди согласны бросить свой дом, свои родные края, своих близких и ехать неведомо куда, на телеге, в которую впряжено одна, редко две лошадки, с кучей детишек и больными стариками, имея мизерные запасы продуктов и денег на дорогу. Но, хорошо, если ехать, а то ведь многим пришлось добираться до нового места, на поселение с семьями пеши. Все пришлось испытать этим людям: и жажду, и голод, и холод. А случись заболеть кому-либо в дороге, то в бескрайних и безлюдных незнакомых местах рассчитывать на помощь было бесполезно. Вспомним леденящую душу картину русского художника , написанню им во времена массового переселения крестьянства «В дороге. Смерть переселенца», где зображена сиротливо стоящая с домашним скарбом в глухой степи телега, а перед ней, накрытый куском домотканной холстины, лежит мертвый крестьянин. Рядом, в безутешном горе, бьется о горя чую землю его жена, в ужасе застыли дети… Статистика говорит, что в дороге умирал каждый десятый из числа переселявшихся.

Но несмотря на все лишения, гонимые нуждой и голодом, люди переселялись. Особенно это движение усилилось в 80-е годы прошлого века. Сотни телег въехало тога через Перекоп в Крым. Навстречу въезжающим попадались подводы с домашним скарбом и измученными людьми, которые уже успели хлебнуть горя на освоении нових земель и, не выдержав испытаний, покинули эту неуютную присивашскую землю, возвращались назад. Не спешите судить их за малодушие. Ведь крестьянину надо было один на один вступить в жестокую схватку с суровой, безводной и пустынной степью. Одни древние курганы вокруг, да жалобный крик невидимой в небе птицы. Ни жилья, ни дорог и никакой ниоткуда помощи. писал, что переселение людей и освоение залежних земель в дореволюционное время превратилось в настоящее бедствие народа.

В 80-е годы прошлого столетия в основном и возникают в перекопском крае одно за другим населенные пункты. Возникают тяжело, медленно, постепенно из-за отсутствия строительного материала, леса, дорог и средств у переселившихся. Тога же в открытой всем ветрам степи появляется и село, с оригинальным, не имеющим аналогов, именем – Воинка. Правда, названий населенных мест однокоренных со словом «Воинка» встречается немало.

Так, в Полтавской губернии, на реке Сула, стояла деревня Воинская гребля, много подобных названий на Орловщине, это: Воин-1, Воин-2, Воин-3, Воинские выселки, Война, Войново, Войсковая слобода.

Возможно, что название нашого села завезено переселенцами из этих мест (по перепеси 1897г. по Перекопскому уезду числилось 825 человек переселившихся с орловщины). Правда люди были со многих губерний России. Например, Кудрицкие – из Белой Церкви, Грибовы –из Чернигова, Горишние – из Мелитополя, Линиченко – Голой Пристани и т. д.

Интересно, что село не сразу называлось Воинка, а первоначальное его имя – «Деревня Воинское». Т. е, иначе – «Воинская деревня». Старожилы объясняют это тем, что якобы село основано отставными солдатами, прослужившими в царской армии 25 лет. Еще в 1940 г. в октябре месяце наша районная газета «Красный Перекоп» поместила статью бывшего председателя Воинского сельского совета, погибшего в годы минувшей войны, Л. Осиюка, в которой он пишет: « на ровной степи, где ходили отары овец помещика Сарача, начали поселяться отдельные хозяйства, так называемых «военных выслужевцев», прослуживши 25 лет, которым предоставляли по 6,5 десятин земли без выкупа». Иван Иванович Грибов ситал, что Воинку основали бывшие за щитники Севастополя гг. , рассказывает, что его дед Викентий служил 23 года, так как в боях за Кавказ был ранен и не дослужид 2 года. Вспомнил Микита Прохорович и такой факт. Дед его был сиротой, рос и воспитывался в семне свого дядьки – старосты. Корда выпало по жребию идти служить в армию его сыну, то дядька вместо него отдал в рекруты родного племянника. Этот факт интересен в том плане, что он убеждает нас: да, действительно, основатели Воинки были люди, на долю которых выпало служить 25 лет, так как 1 января 1874 года уже была введена всеобщая воинская повинность и срок службы устанавливался в 6 лет в сухопутних войсках и 7 лет – на флоте.

Тепер послушаем, что рассказывает Василик Ефимович Лениченко:

« Мой дед воевал, но где не знаю, помню он имел награды: Георгиевский крест и две медали - серебрянную и бронзовую. На первуй была надпись: «Ни нам, ни нам, а имени твоему». Но медали с такой надписью отливались трижды: в память Отечественной войны 1812 года, отмены крепостного права в 1861 году и в память Руссо-турецкой войны гг. После всего этого есть о чем поразмыслить. Полистаем страницы воспоминаний стариков дальше: «: наша семья прибыла сначала в Ишунь ( по данным на 1897г. в ней было 20 человек собственных жителей), там уже было полно переселенцев, расположившихся табором. Стали сговариваться на совместное поселение. Выбрали трохи ходоков и доверили им найти место на выделенных землях, самое благоприятное для проживания.

Миколай Захарович Ярошенко: помню как наши мужики из Павловки (ныне село в Джанкойском районе) все подтрунивали над воинцами, когда на село или наводнение обрушывалось или суховей дул: «Что хороше место выбрали?». Оказывается, что ходки обощли степь и решили обосноваться в Магазинке, но потом передумали. Побоялись подтопления, так как низина большая. Вот и решили подняться выше на бугор.

Антон Степанович Репинский: мой дед, Степан Иванович, прибыл в Крым из Белой Церкви. Получил земельный надел в селе Ближние Камышы под Феодоссией. Но ему там не понравилось и он вернулся в Ишунь. Дед был одним из трех ходоков, что искали место для поселения»

В те годы Ишунь была центром первого стана Перекопского уезда, кроме этого в ней располагалась волость. Вот почему, надо думать, переселенцы первоначально прибывали в это село. И еще один напрашивается вывод: повидимому, в переселенческих документах был конкретно указан адрес уезда и стана, где следовало выбирать землю для поселения.

Иван Иванович Грибов: ходоки остановили свой выбор на месте, где посреди голой степи стоял колодец с отличной питьевой водой. (Сейчас он засыпан. Раполагается в 50-ти метрах южнее нынешного пересечения улиц Днепровской и Ленина). А чуть дальше на северо-запад от колодца стояла хатка чабанов, крытая соломой.

Василий Ефимович Лениченко: Во дворе чабанской хаты была печь, которая хорошо послужила на первых порах переселенцам – было где выпекать хлеб. Женщины по очереди пользовались этой печью.

Вот прибыл первый обоз с переселенцами. Скрипом телег, фырканьем лошадей и людским гомоном наполняется все вокруг. Следом за ним прибывает второй. А потом и в одиночку, и группами подъезжали и подходили все новые и новые семьи.

Детишки с удивлением пялили глаза на разбросанные вокруг телеги, возле которых располагались разной формы временне жилища-шалаши, на многочисленные костры, на снующих то там, то здесь с саженями в руках землемеров, «нарезавших план», каждой семье по полдесятины.

Вот востановленные по крупице, фамилии тех людей, которым выпало на долю быть основателями Воинки:

Абрамовы, Бородкины, Бойко, Безвестные, Бурданос, Войтановские, Весовины, Грабовы, Глуховские, Горишняк, Грибовы, Герасимовы, Гирские, Горишние, Голубевы, Дорофеевы, Деревянченко, Дедиковы, Егоренко, Зелинские, Козловы, Константиновы, Кружко, Кудрицкие, Лениченко, Луневы, Маргазинские, Мамичевы, Метельские, Михайловские, Мирошниченко, Несторенко, Паражнетовы, Паричко, Пересунько, Репинские, Рябко, Рябошапко, Сидоренко, Свидерские, Станиславские, Старостины, Супруненко, Ткачук, Уманские.

Каждая семья своим трудом начала осваивать выделенный участок и подумывать о креше над головой. Но нет не леса, не камня, не средств. Тогда люди нашли выход. Они сооружают землянки. Вот их устройство. Копалась яма глубиной до двух и менше метров. Обкладывылась эта яма саманом (земляным кирпичем) или как его называли старожилы «калыбом». Стену выводили на метра полтора над уровнем земли. Сверху накрывали чем только могли. Пол смазывался глиной. Устраивались одно-два маленьких оконца, а в землянку вели ступеньки, выдолбленные в земле. Обогревались землянки русской печью. В 1975 году старожил Грибов показывал ту, первую еще землянку, что в то далекое время построил его отец. Она чудом сохранилась у него на участке.

«И дом мой,- говорил Иван Иванович,- тоже с той поры стоит».

Первым такую землянку, единодушно утверждают старожилы, построил Кудрицкий Викентий. Она стояла напротив бывшего продмага по улице Днепровской.

Делать саман (калыб) – работа трудоемкая. Из записи рассказа Ольги Захаровны Глуховской: «Сначала каждый на своем плане размечал большой круг на земле и вскапывал эту площадь. Взрыхленная земля обильно поливалась водой и размешивалась ногами до очень жидкой грязи, в которую за неимением соломы бросали камку, привозимую с Каркинитского залива. Все это тщательно перемешивалось до получения густой вязкой массы, из которой посредством особой деревянной формы вырабатывались вручну толстые земляные кирпичи. Закончив первый замес, в той же яме делался второй. Постепенно на каждом участке образовались глубокие кругле ямы, ставши после излюбленным местом игр детей. А воду к месту изготовления калыба доставляли, в основном, таким способом: наберут ее в большую бочку из единственного тогда колодца, забьют пробкой отверстие, и катят по земле себе на план. Иногда у колодца создавалась целая очередь за водой».

Очень острой была проблема топлива. Выручила степь, поросшая дюшаном (вид полыни). Люди семьями выходили на заготовку этой травы. Рубили ее тряпками и свозили во дворы. Для топки заготавливали и другие травы, особенно курай (перекати-поле), После, когда обзавелись хозяйством, для этой цели стали широко использовать навоз. Расстилали его на земле, слоем в 20 см., крепко утаптывали и, после хорошей просушки, резали лопатой на квадраты 30*30.

Это изделие стали называть «кирпичем». А вылепленные вручную навозные кругляши, 20*30 см., называли «лепками». Возле скирды сухой травы, стояли у каждого во дворе тщательно укрытые от непогоды высокие, аккуратные штабеля кирпича и лепок.

С огромными трудностями осваивался край первыми переселенцами. Каждая семья испытывала неимоверные лишения в суровой борьбе за выживание в тех диких условиях поражденных пережитками феодально-крепостнической системы вкупе с зарождающимся капитализмом. Посудите сами. В 1887 году по Ишуньской волости числилось :

семей крестьян-99;

из других уездов и губерний - 493;

число дворов без рабочего скота- 212;

число дворов не имеющих никакого скота - 102;

число дворов с одной головой скота- 103.

Крестьянская семья существовала только за счет того, какой урожай собирает она со своего надела. Из него надо выделить на семена, на пропитание семьи, на содержание живности, для продажи. Ведь нужны деньги, чтобы одеть и обуть детей, определить их учиться, купить корову или лошадь, приобрести плуг, купить лес для строительства дома и т. д.

Потому дома из самана, с крышей, смазанной толстим слоем глины, реже под соломой - росли медленно. Первуй полностью отстроилась нынешняя улица Днепровская. В 1899 году в Воинке было уже 95 домов.

Хотя переселенцы были из разных районов страны, но как-то очень быстро сложился общий стиль планировки жилья «хата на две половины»: парадная дверь ведет в сени, где три двери расположенные в разных стенах сеней посредством которых можно было пройти (попеременно) в «переднюю хату», «кухню», и в «заднюю хату». Из отопительных систем нашли применение: русские печи, плиты, грубы, лежанки.

Если в планировке жилья отмечается определенная типичность, то в планировке двора и пристроек к дому наблюдается большое разнообразие. В каждом дворе прямо на улице, стояли плиты, глубокие погреба для хранения продуктов. Многих приезжавших тогда в село приятно удивляла планировка его: центральную улицу под прямым углом пересекали широкие, прямые другие улицы.

Хочется привести здесь рассказ о том, как выбиралось место для постройки дома старожила Ярошенко: «Собрался хозяин силами чтобы дом возвести. Фундамент сперва заложит, а по его четырем уграм из зерна горки сделает. Тепер вся семья ждет наступления утра – сохранится ли горка за ночь в целосности, так как в противном случае это место не угодно «домовому». Хозяин переносил место стройки до тех. пор, пока «домовой» не давал добро».

Но если село отличалось своими ровными рядами домов, то по видимому, на этот счет у воинцев с «домовыми» было полное согласие.

Рядом с Воинкой в одно и то же время возникает село Счастливка (Счастливцево), о котором нельзя умолчать, поскольку оно значительно позже, слившись с Воинкой, стало ее неотъемлемой частью. вспоминал, что Счастливцево построилось на земле, принадлежавшей Новониколаевскому обществу. Если в Воинке на каждого представителя мужского пола выделялось 6,5 десятин земли, то в соседней Николаевке возникшей раньше,- 15 десятин. Потому у них был обширный земельный надел. На самой границе, где сходились угодья этих двух сел., стали строиться те переселенцы, что прибыли чуть позже. Повидимому, им уже не хватило земли в Воинке. Переселенцы были тоже из военных «выслужевцев». Мне помнися как рассказывали старики, что пока новониколаевцы опомнились, то на их землях уже село возникло, которое воинцы Прицепиловкой долго звали. Была земельная тяжба с самовольными настройками, которая кончилась в их пользу. Привожу виписку из «Памятной книги за 1897 год». Население: деревня Воинское – 410 тчеловек; д. Счастливцево – 136; д. Новониколаевка -115. Домохозяйств (соответственно) 71; 23; 31. Количество земли в десятинах: 1515,5; 535,5; 990.

Существует две пока неподтвержденные версии названия села Счастливцево, основаного семьями: Бурмынских, Бугаевых, Будченко, Душенко, Ковалевських, Одвиговых, ракових, Чернышенко и др.. Первую версию поведала Осколкова (Кружко) Пелагея Емельяновна: «После окончания всех работ по обмеру земли на последний свой ужин собрались землемеры, квартировавшие у моей мачехи . Между ними произошел розговор, как назвать новую деревню, не быть же ей вечно Прицепиловкой. Тогда самый

пожилой из них сказал: «Сколько я земли перемерял, сколько исходил по ней, а следов нигде не осталось. Пусть эта деревня в честь моей фамилии Счастливкой именуется»».

По второй версии село названо в память активного деятеля Перекопского земства, много сделавшего полезного по благоустройству и развитию просвещения в уезде Павла Ивановича Счастливцева. Пока удалось найти лиш то, что в 1901 году в Воинской ремесленной школе была учреждена стипендия его имени.

Мы подробно остановились на истории возникновения села Воинки, чтобы проследить, как шло освоение Перекопского края, так как во многом схожи истории и других сел, особенно таких, как Новоивановка, Новопавловка, Долинка, Магазинка и других.

Вековой путь прошло село Воинка в своем развитии. 1885 год официально признан как год возникновения села, хотя, по единодушному мнению старожилов, первые поселенцы прибыли на год-два раньше. Вполне возможно. Чтобы возник населенный пункт в голой степи, - да еще в тех cоциальных условиях, надо было время.

В «Приложении к высочайшему отчету о состоянии Таврической губернии за 1885 год», впервые включена, наряду с появившимися в Крыму новыми населенными пунктами, Воинка.