УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

433 ВСУ»

.

« ___ » _________ 2010 г.

ИНСТРУКЦИЯ № 39

по охране труда для столяра строительного

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных актов и других нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные тре­бования охраны труда, указанных в разделе 2 на­стоящей работы, и предназначена для столяра строительного при выполнении им работ соглас­но профессии и квалификации (далее — столя­ров).

1. Общие требования охраны труда

1. К работе в качестве столяра допускаются работники, прошедшие соответству­ющую подготовку, имеющие профессиональные навыки для работы столярами и не имеющие противопоказаний по возрасту по выполняемой работе, перед допуском к самостоятельной ра­боте должны пройти:

обязательные предварительные (при поступ­лении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выпол­нению работ в порядке, установленном Мин­здравом России;

обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

2. Столяр обязан соблюдать требо­вания безопасности труда для обеспечения за­щиты от воздействия опасных и вредных произ­водственных факторов, связанных с характером работы:

подвижные части производственного обору­дования;

передвигающиеся изделия, заготовки, матери­алы;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях отделочных работ, материалов и конструкций;

повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

3. Для защиты от механических воздей­ствий столяр обязан использовать предостав­ляемые работодателем бесплатно:

костюм хлопчатобумажный;

рукавицы комбинированные.

В зимнее время года следует использовать кос­тюм на утепляющей прокладке и валенки.

При нахождении на территории стройплощад­ки столяр должен носить защитную каску.

4. Находясь на территории строительной (производственной) площадки, в производствен­ных и бытовых помещениях, участках работ и ра­бочих местах, столяр обязан выполнять прави­ла внутреннего трудового распорядка, принятые в данной организации.

Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места зап­рещается.

5. В процессе повседневной деятельно­сти столяр обязан:

применять в процессе работы средства ма­лой механизации по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;

поддерживать порядок на рабочих местах, очи­щать их от мусора, снега, наледи, не допускать нарушений правил складирования материалов и конструкций;

быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.

6. Столяр обязан немедленно изве­щать своего непосредственного или вышестоя­щего руководителя о любой ситуации, угрожаю­щей жизни и здоровью людей, о каждом несчас­тном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболе­вания (отравления).

2. Требования охраны труда перед началом работы

7. Перед началом работы столяр обязан:

а) надеть каску, спецодежду, спец. обувь уста­новленного образца;

б) предъявить руководителю удостоверение о проверке знаний безопасных методов работы;

в) получить задание на выполнение работы у бригадира или руководителя и пройти инструк­таж на рабочем месте с учетом специфики вы­полняемых работ.

8. После получения задания у бригади­ра или руководителя столяр обязан:

а) подготовить необходимые средства инди­видуальной защиты, проверить их исправность;

б) проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;

в) подобрать оборудование, инструмент и материалы, необходимые при выполнении работ, проверить их на соответствие требованиям бе­зопасности;

г) проверить устойчивость ранее установлен­ных конструкций.

9. Столяр не должен приступать к вы­полнению работ при следующих нарушениях тре­бований безопасности:

а) отсутствие ограждения места на высоте 1,3 м и более;

б) неисправности приспособлений и инстру­мента, указанных в инструкциях заводов-изгото­вителей, при которых не допускается их приме-

в) несвоевременное проведение очередных испытаний средств защиты работающих или ис­течение срока их эксплуатации, установленного заводом-изготовителем;

г) несоответствие материалов требованиям безопасности;

д) загроможденность или недостаточная ос­вещенность рабочих мест и подходов к ним;

е) потере устойчивости ранее установленных конструкций.

Обнаруженные нарушения требований безо­пасности должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это самостоятельно столяры обязаны сообщить о них бригадиру или руководителю работ.

3. Требования охраны труда во время работы

10. Для подхода на рабочие места сто­ляр должен использовать оборудованные сис­темы доступа (маршевые лестницы, трапы, стре­мянки, переходные мостики).

11. При выполнении работ на лесах, под­мостях, перекрытиях или покрытиях не следует раскладывать инструмент и материалы вблизи границы перепада по высоте.

Устанавливать и подгонять оконные и дверные блоки, а также элементы антресолей и встроенных шкафов следует вдвоем с использо­ванием монтажных столиков. Не допускается вы­полнять работу, стоя на подоконнике, ограждени­ях балконов и лоджий, или с неинвентарных средств подмащивания.

13. Применяемые при работе деревян­ные ручки ручного инструмента должны быть гладко обработаны, тщательно подогнаны и зак­реплены, а рабочие органы не должны иметь тре­щин, выбоин, сколов.

14. При работе ручной пилой следует ис­пользовать прочную опору. При необходимости рас­пиловки заготовки под углом следует применять шаблон, специально предназначенный для этой цели.

15. Масса ручных машин, применяемых при выполнении работ на лестнице, не должна превышать 5 кг. Выполнять работу более тяже­лыми ручными машинами следует со средств подмащивания.

16. Хранить и переносить инструмент, гвозди, болты, замки, скобяные изделия и другие мелкие детали следует в чемоданчике или сумке, а выступающие острые части — зачехлять.

17. Столяр, работающий с ручными электрическими машинами, должен иметь I груп­пу по электробезопасности и II группу при рабо­те ручными электрическими машинами класса 1 в помещениях с повышенной опасностью.

18. При работе на циркульной пиле сто­ляр обязан:

а) проверить наличие и правильность установ­ки защитного кожуха пильного диска, а также на­личие и надежность крепления ограждения пе­редаточного механизма (клиноременной переда­чи, валов и муфт);

б) обеспечить правильность установки рас­клинивающего ножа (расстояние от лезвия ножа до зубьев пилы должно быть не более 10 мм);

в) проверить исправность пильного диска и прочность его крепления;

г) досылать конец разрезаемой заготовки специальным толкателем;

д) проверить исправность заземления.

19. Подключать к электросети станки и механизмы следует только специальным штеп­сельным разъемом.

20. Замену рабочего (сменного) инстру­мента на ручных машинах с электроприводом, а также его регулировку и ремонт следует произ­водить только на отключенной от электросети машине.

21. При перерывах в работе или при переноске ручных машин с электроприводом на другое место их следует отключать от сети.

22. При применении машин с электри­ческим приводом столяру запрещается:

а) натягивать и перегибать кабели;

б) допускать пересечение кабелей электри­ческих машин с электрокабелями и электросва­рочными проводами, находящимися под напря­жением, а также шлангами для подачи горючих газов;

в) передавать электрическую машину друго­му лицу;

г) производить работы с приставных лестниц, а также на открытых площадках, не оборудован­ных навесом во время дождя или снегопада;

д) производить обработку электроинструмен­том обледеневших и мокрых деревянных изде­лий, а также изделий с гвоздями, шурупами и другими крепежными изделиями;

е) оставлять без надзора включенный элект­роинструмент.

23. Приготовление столярного клея, раз­ведение красок, лаков и антисептических соста­вов следует производить в помещении, обо­рудованном приточно-вытяжной вентиляцией с обеспечением не менее 5—8-кратного воздухооб­мена. При этом запрещается применение откры­того огня и самодельных электронагревательных приборов. Столярный клей следует варить в спе­циальной клееварке с двойным дном и стенками, промежуток между которыми заполнен водой.

24. Лакокрасочные материалы и соста­вы для антисептирования и антипирирования древесины следует складировать в специальных помещениях, оборудованных принудительной вен­тиляцией и освещением во взрывобезопасном исполнении.

25. При хранении материалы и изделия следует складировать:

а) длинномерные пиломатериалы (бревна, брус, доски) — в штабели высотой до 1,5 м с про­кладками и обвязкой проволокой или пакетиру­ющей лентой;

б) листовые материалы — в штабели высо­той до 1,5 ширины, но не более 2 м;

в) готовые конструкции (оконные и дверные блоки, секции перегородок, шкафы) — в штабели высотой до 2 м или с опиранием на специаль­ную опору.

Запрещается их складирование путем опирания на конструкции капитальных или временных зданий и сооружений, а также на штабели других материалов и изделий.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

26. При обнаружении неисправностей средств подмащивания, технологической оснастки, электроинструмента работу необходимо при­остановить и принять меры к их устранению. В случае невозможности устранения неисправно­стей собственными силами столяры обязаны сообщить об этом бригадиру или руководителю работ.

27. В случае загорания пиломатериалов, деревянных конструкций и изделий столяры обя­заны погасить очаг возгорания с помощью огне­тушителей и других подручных средств. При невозможности ликвидации пожара собственны­ми силами следует вызвать пожарную охрану и сообщить бригадиру или руководителю работ.

28. При обнаружении загазованности помещения столярам следует приостановить ра­боты, выключить электроприборы и инструменты, покинуть помещение и сообщить обо всем случившемся руководителю работ.

5. Требования охраны труда по окончании работы

29. По окончании работ столяр обяза­н:

а) отключить от сети применяемый электро­инструмент и убрать в отведенное для этого ме­сто;

б) привести в порядок рабочее место;

в) обо всех неполадках, имевших место во время работы, необходимо сообщить бригадиру или руководителю работ.

Разработал:

Производитель работ Ю. Шакиров

Согласовано:

Инженер по охране труда А. Белый