ИТОГИ

Конференции

«ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ»

Преамбула

Организатор Конференции компания АОЗТ «Супремум», проанализировав высказанные в ходе работы Конференции оценки и рекомендации, а, также отзывы, сделанные в письменной или устной форме участниками Конференции по ее завершению, взяла на себя право подготовить документ «Итоги Конференции «Теория и практика управления предприятием». Целью публикации данного документа является предоставление открытой возможности всем участникам Конференции и другим заинтересованным лицам ознакомиться с обобщенными выводами, а также с итоговым анализом хода работы и результатов Конференции. Данный документ состоит из «Констатирующей части», которая отображает основные статистические и качественные факты и результаты. В разделе «Выводы и комментарии» представлена аналитическая обработка итогов конференции. При подготовке данного раздела компания «Супремум» стремилась минимизировать возможный субъективный характер комментариев, оценок, выводов и обобщений. Документ завершает раздел «Рекомендации и перспективы Конференции».

Констатирующая часть

29-31 октября 2002г. в Киеве состоялась конференция «Теория и практика управления предприятием», организованная Независимой консалтинговой компанией АОЗТ «Супремум». Конференция прошла в Украинском доме в рамках Пятой международной выставки и конференции «Управление предприятием 2002» и собрала более 120 участников. Она стала первым форумом подобного рода, организованным не по официальному государственному или какому либо корпоративному маркетинговому плану, а в результате инициативы независимой консалтинговой компании, объединившей заинтересованных специалистов иногда конкурирующих предприятий и направлений.

Докладчиками на Конференции были эксперты из России, Украины и Молдовы. Прозвучало 30 докладов, из которых более трети было представлено экспертами России. В работе конференции в качестве докладчиков приняли участии представители следующих компаний:

·  Украина: АОЗТ "Супремум," ОАО "Гидросила", АО “Банкомсвязь”, Журнал "Корпоративные системы" ИД "Комиздат", IDM, Robertson&Blums Corporation, Strategic Consulting Group, Бюро Бизнес Инжиниринга, ЗАО "Софтлайн", ООО "ЭнТехЭко", Larive Ukraine, FTS Ukraine, ООО "Инвэкс Телеком"; Корпорация "Галактика".

·  Россия: Консультационная компания "ПАКК", -консультационная фирма "АЛЬТ", «НТР», ООО „КОРУС Консалтинг”, ОАО "ФПК "Формула Безопасности", IBS.

·  Молдова: компания ПИК Soluziona ООО.

Профессиональный состав участников: ИТ-менеджеры и ИТ-специалисты составили 30% слушателей, Специалисты в области финансов и экономике – 24%, Аналитики - 20%, Управленцы – 13%, Менеджеры по производству – 10%.

В работе Конференции, кроме докладчиков и прессы, приняли участие представипредприятий, компаний и организаций: Банкнотно-монетный двор; Валми; ГПП " Кривбассводоснабжение"; Дельта-Лоцман; ДП "Ник и СО" (Торговая марка «Будмакс»); ДП "Юнитрейд-Центр"; Представительство европейской комиссии; ЗАО "Бизнес-Кредит Эл Си АТ"; ЗАО "Новокраматорский машиностроительный завод"; ИВП "ИнноВинн"; Ингулецкий ГОК; Институт телекоммуникаций и глобального инф. пространства"; Корпорация "Агро-Союз"; Корпорация "Премьер-Финансы"; КП "ХГЦН"; МЖБК; МПП "МПМ"; НПП "Фактор"; ОАО "Гидросила"; ОАО "ДнепрАЗОТ"; ОАО "Киевводоканал"; ОАО "Недвижимость столицы"; ОАО "Одессельмаш"; ОАО "Рубежанский КТК"; ОАО "ЭК " Днепроблэнерго"; Олимп; ООО "IV Кабельные системы"; ООО "Биолог"; ООО "Будлайн"; ООО "Град-Софт"; ООО "ДЕКА"; ООО "ДТК"; ООО "Оптима трейд"; ООО "Производственное объединение "Индустриал-Сервис"; ООО "Региональный финансовый консалтинг"; "Эталон"; "ЛИА"; Промышленно-инвестиционная компания "Укрподшипник"; Сперко-Украина; Сумское научно-производственное объединение им. Фрунзе; Торгово-промышленная компания; УАМК; Харьковский национальный университет им. Каразина"; Холдинговая компания "Блиц-информ"; Черновицкий финансово-юридический институт; ЧП "Система"; Юго-Западная Электроэнергетическая система.

Информационными партнерами и активными участниками Конференции также стали представители СМИ - Журнал «Корпоративные системы», Еженедельник "ComputerWorld Украина", Журнал «ММ. Деньги и Технологи», Журнал "Отдел кадров", Дайджест "Пресс-центр", Agency BCI marketing, Интернет-агентство деловой информации «Контекст».

Формат Конференции и процесс ее подготовки имели уникальные особенности. В течение двух месяцев проходил конкурсный отбор, в рамках которого проанализировано более 70 докладов. Результатом этой роботы стала программа Конференции, содержащая 30 выступлений профессионалов в области информационных технологий и менеджмента. Работа Конференции была организована по четырем направлениям/секциям: «Эффективность информационных технологий»; «ИТ-проекты»; «Информационная система управления»; «Управление финансами». Трехдневный формат Конференции позволил разделить ее на тематические дни: «Стандарты. Методологии. Методы. Подходы», «Опыт» и «Практика». Каждый блок выступлений по конкретному направлению заканчивался дискуссией, в которой принимали активное участие докладчики и слушатели.

Одним из результатов проведения конференции «Теория и практика управления предприятием» является формирование на базе опыта более, чем 20 экспертов оригинального информационно-аналитического материала практической направленности. Этот материал размешен на компакт-диске «Материалы конференции «Теория и практика управления предприятием».

Несмотря на то, что мероприятие подобного рода в Украине проводится впервые, Конференция «Теория и практика управления предприятием» прошла, по оценкам участников, успешно и на высоком уровне. В ходе работы конференции ожидания более 90% участников оправдались.

Участники

·  получили объективную, действительно полезную, информацию;

·  расширили диапазон знаний;

·  познакомились с опытом использования современных информационных технологий и принципов управления предприятием;

·  услышали ответы на интересующие вопросы; получили подтверждение правильности пути развития, по которому идут их предприятия;

·  наладили перспективные контакты с другими участниками конференции; оценили опыт и возможности экспертов в области управления предприятием Украины и стран СНГ.

Выводы и комментарии

Конференция стала местом обсуждения разных точек зрения на проблемы и задачи современного управления предприятием, способы, методы и инструменты их решения. Активность участников и профессиональный уровень обсуждавшихся вопросов показали: в теории и практике управления существует много тем, которые должны открыто и свободно обсуждаться широким кругом специалистов.

На сегодняшний день предприятия являются потребителями довольно большого потока информации, касающейся вопросов менеджмента: печатные издания, Интернет, выставки, различные конференции и семинары, литература. Но, к сожалению, процент действительно достоверной и полезной информации, которую предприятия могут использовать в своей деятельности, остается незначительным, можно сказать минимальным.

Конференция способствовала:

·  получению проработанной качественной целевой информации;

·  обмену как негативным, так и положительным опытом управления;

·  знакомству с результатами проработки экспертами актуальных проблем;

·  поиску новых практически опробованных подходов и инструментов управления.

Следует отметить, что для предприятий на сегодняшний момент первоочередными вопросами становятся методы управления, а не просто учета, как это наблюдалось ранее.

Около 50% всех докладов, были презентованы на высоком уровне и способствовали достижению именно этих целей. 30% докладов являлись дискуссионными, то есть затрагивали темы, которые приводили к оживленному обсуждению, как докладчиками, так и представителями предприятий. Наиболее интересным был доклад представителя В нем на основании реального опыта внедрения на предприятии принципов стандарта MRPII и достигнутых результатах было максимально полно и системно рассказано обо всех сложностях и проблемах, а также предпринятых методах и инструментах их решения.

К сожалению, 20% докладов были проработаны и презентованы не достаточно профессионально. Такие доклады метко характеризует оценка одного из участников Конференции: «эти докладчики не прониклись целями и духом конференции». Некоторые докладчики просто попытались использовать мероприятия в своих рекламных целях. Организатор конференции никоим образом не снимает с себя ответственности за данную ситуацию, и, в дальнейшем, будет выставлять более жесткие требования к докладчикам при организации последующих конференций.

Анализируя выступления можно сказать о некоторых отличиях между докладами российских и украинских докладчиков. В связи с тем, что в России уже не первый год проводятся мероприятия подобного рода, российские эксперты, приехавшие на Конференцию, показали профессиональное отношение к подготовке докладов и высокий уровень выступлений. Почти все выступления российских докладчиков вошли в десятку лучших докладов. Не секрет, что в России количество проектов по внедрению управленческих изменений (ИТ-проекты, проекты по реструктуризации и оптимизации системы управления и тому подобные) намного больше чем в Украине. Это дало возможность российским экспертам поделиться на Конференции довольно интересными и полезными результатами проработки и анализа большого количество проектов.

В тоже время, Конференция показала, что и в Украине существуют профессионалы-практики, которые могут и желают поделиться своим опытом. Участники высоко оценили выступления президента компании IDM , который продемонстрировал открытость своих позиций при обсуждении проблем автоматизации отечественных предприятий.

Также следует отметить тот факт, что данная конференция поддержала процесс формирования сообщества профессионалов в области теории и практики управления предприятием, обозначила лидеров, деятельность которых вызывает живой интерес у отечественных предприятий.

Необычный формат конференции, а именно дискуссия после каждого блока выступлений (3 выступления) по каждому из четырех направлений/секций, позволил участникам услышать разные точки зрения и рекомендации по актуальным вопросам: «Как проводить изменения?», «Какие методы и методики наиболее эффективны?», «Какова реальная стоимость изменений и отдача от них?». Дискуссии «разгорались» вокруг практического применения теоретических сведений представленных докладчиками или «проверки» выводов, рекомендаций на конкретных примерах.

Большинство докладчиков отметили высокую теоретическую подготовку аудитории - время ликбеза для большинства предприятий уже прошло.

К сожалению, нужно отметить, что значительная часть аудитории не использовала возможность заранее ознакомиться с тезисами докладов на сайте Организатора. Что могло намного увеличить эффективность работы конференции для каждого из участников, за счет формирования вопросов, которые они могли задать докладчикам, а также выделения тех докладов, которые для них имели наибольшую практическую ценность. Это объясняется тем, что мероприятие подобного рода проводится впервые и многие участники не имеют опыта участия в таких конференциях.

Участники Конференции также отметили, что вопрос подготовки специалистов по прежнему стоит остро. Для предприятий он звучит - «Где взять специалиста?», а для ВУЗов - «Как подготовить специалиста, чтобы он был востребован на рынке труда?». В связи с быстрорастущими темпами применения информационных технологий требуются новые подходы к методике подготовки экономистов, менеджеров и ІТ – специалистов, отличительные от общепринятых. Представители ВУЗов отметили важность, ещё не вошедшей в нашу жизнь, практики партнёрских отношений ВУЗов и консалтинговых компаний.

Рекомендации и перспективы Конференции

Участниками конференции было рекомендовано проведение подобных мероприятий в дальнейшем.

Президент АОЗТ «Супремум» подчеркнул, что Конференция «Теория и практика управления предприятием» имеет далеко не разовый характер. Компания «Супремум» инициировала процесс регистрации авторских прав на Конференцию «Теория и практика управления предприятием» (на название, методику проведения, формат и на ряд других особенностей Конференции).

Исходя из рекомендаций и пожеланий участников, запланировано проведения в мае/июне 2003 года второй конференции «Теория и практика управления предприятием». Компания «Супремум» как организатор Конференции проанализировала все замечания и пожелания участников Конференции, и будет пытаться достичь качественно нового уровня организации и проведения мероприятия. Организатор конференции выступает с предложением потенциальным участникам присылать как предложения по совершенствованию следующей конференции, так и пожелания касательно наиболее приоритетных вопросов теории и практики управления предприятием. Такие предложения уже начали поступать.

Опыт первой Конференции показал, что для увеличения масштабов конференции и улучшения качества, представляемых на ней докладов необходимо расширить структуру и круг участников Оргкомитета конференции. Рекомендуется создать информационный, программный и исполнительный комитеты, а также привлечь к их работе консалтинговые компании, СМИ, ВУЗы, поставщиков решений, руководителей предприятий. Сейчас уже ведутся переговоры о партнерстве с рядом российских и украинских компаний, изъявивших желание принять участие в подготовке и проведении будущей конференции. В тоже время, компания «Супремум» открыта для обсуждения возможного партнерства в данном направлении и будет весьма рада интересным и перспективным предложениям.

Организатор Конференции,

АОЗТ «Супремум».