Автор: А.
3 курс, группа АДЕТ_ К8-1
КОВОРКИНГ – НОВЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕСА
Развитие кооперации и специализации труда приводит к возникновению новых форм ведения бизнеса. Классическим пониманием организации своего бизнеса является наличие: стартового капитала; помещения; кадров; необходимой технологии; необходимых документ.
Как правило, на начальном этапе организации «своего дела», когда бизнес только начинает развиваться, необходимы значительные капиталовложения на аренду или покупку помещения и оргтехники.
Альтернативой для начинающего бизнесмена является коворкинг-офис.
Целью исследований является изучение возможности организации бизнеса с использованием коворкинга.
Коворкинг (coworking, совместно работающие) - помещение, совместно арендуемое для работы фрилансерами или небольшими компаниями, которые остаются независимыми.
Идея коворкинг-центров появилась в США в 2005 году (Брэд Ньюберг), до нашей страны дошла в 2008 году. В настоящее время в мире пока насчитывается чуть более 400 коворкинг-центров.
Как свидетельствую исследования [1] американцы проявляют интерес к коворкингу по следующим причинам: одиноко работать одному; нужна мотивация, работающие люди вокруг мотивируют к работе; интересно узнавать новое; легче соблюдать жизненный баланс работа-дом; общее использование ресурсов.
Украинцев коворкинг привлекает тем, что: существует возможность находиться в коллективе; есть возможность приводить клиентов; рабочая атмосфера.
Рассматривая понятие коворкинга, стоит определить выгоды, которые он имеет для различных субъектов рынка, а именно:
1) для фрилансера: отсутствие строгого начальника-автократа; отсутствие коллег-недоброжелателей; отсутствие неподходящего графика работы.
2) для владельца недвижимости: отсутствие пустующих площадей; дополнительный заработок за плату арендных мест.
Целевой аудиторией коворкинга являются: люди творческих профессий (дизайнеры, журналисты, иллюстраторы); программисты; трейдеры; начинающие бизнесмены; организации, имеющие потребность в проведении мероприятий на площадях конференц-залов, но не имеющие проводить подобные мероприятия на собственной территории.
Экономическая выгода коворкинга заключается в следующем: не нужно ни покупать, ни перевозить офисную мебель; нет необходимости покупать офисную технику; отсутствует оплата текущих коммунальных расходов и интернет; предоставление комнаты переговоров; отсутствует оплата работы секретаря и уборщицы; наличие юридического адреса.
В Украине появление коворкинг-центров началось в январе 2009 года. Однако многие центры, которые рассчитывали на коворкинг как на основной вид бизнеса закрылись. Для эффективного центра нужно вложить немало средств в его открытие и создание, чтобы он выглядел красиво и был технологичным. В тоже время основными клиентами коворкинг-центров являются фрилансеры и начинающие бизнесмены, которые не могут себе позволить больших расходов на начальных этапах [2].
Коворкинг-центры в Украине являются дополнением арендного бизнеса, который сейчас переживает не лучшее время. Владельцы надеются, что начинающие бизнесмены, пользующиеся услугами центра, вырастут и начнут снимать полноценный офис у них же.
В Украине функционирует 7 коворкинг-центров, а именно: коворкинг-центр Sun One Agency, Киев; коворкинг-центр, Днепропетровск; офисный центр Status, Киев; коворкинг-центр «Перший офіс», Киев; коворкинг-центр «Голосіївський», Киев; коворкинг-центр X1, Харьков; коворкинг-центр Level 1, Львов.
Стоимость аренды одного рабочего места в Киевских коворкинг - центрах составляет около 1000 грн. в месяц. Есть и более экономичные предложения, когда не закрепляется постоянное рабочее место. В таком случае просто есть право работы и нахождения в центре - человек пришел, где увидел свободно, туда садится. Стоит это 500 грн в месяц. Посуточная аренда места или переговорной комнаты обойдется в 100 грн.
В регионах встречаются даже более интересные предложения. Офис во львовском коворкинг-центре Level1 предоставляет одну рабочую комнату с четырьмя местами за 250-350 грн. в месяц за место. При этом можно договориться о частоте посещений центра – т. е. нет необходимости платить за месяц, когда работать планируется, например, три раза в неделю. Харьковский центр Х1 предлагает рабочее место за грн. в зависимости от комнаты: в большой, или маленькой. Каждый из действующих коворкинг-центров предлагает для работы все разнообразие офисной техники. Также во всех вышеназванных центрах, кроме львовского, есть комнаты отдыха и переговорная.
Практически все коворкинг-центры Украины заинтересованы в проведение разнообразных профильных мероприятиях, для обмена опытом среди участников и для привлечения новых клиентов. Также коворкинг-центры согласны выступать своего рода наставниками, оказывая юридическую, идейную, технологическую и финансовую, например кредитование оплаты аренды, поддержку своим клиентами. Многие центры говорят о будущем введении коворкинг-виз, которые позволят сотрудникам центра одного города, пользоваться услугами в другом. Харьковский Coworking-центр X1 и киевский офисный центр STATUS уже ввели эту услугу.
Украинское коворкинг-сообщество только начинает зарождаться и имеет большие шансы на успех, так как в коворкинг приходит много инициативных и активных людей, которые подталкивают его развиваться в правильном направлении [2].
Анализируя сказанное выше, стоить сделать акцент на возможности создания коворкинг-центра в Донецке, поскольку инфраструктура города достаточно развита и существует интерес к ведению бизнеса целевой аудитории коворкинга.
Учитывая выгоды всех субъектов коворкинга, необходимость его создания должна быть обусловлена результатами проведенных исследований микро и макро среды для того, чтобы не оказаться в убытке.
Литература
1. Коворкинг - что это?. - Режим доступа:
http://www. /rabota/1227-kovorking-chto-yeto. html
2. Коворкинг по-украински. - Режим доступа:
http:///2010/03/05/24411
_______________________________________________________
Работа выполнена под руководством старшего преподавателя кафедры ЭПМ Яковлевой Ю. В.



