Тема: Страны Запада в 20-30-е годы ХХ века:

США, Великобритания, Франция

Основные понятия:

консерваторы 
Лейбористы 
Тред-юнионы 
Британское содружество наций 
Радикалы 
Народный фронт 
«Левый блок» 
«Национальный блок 
«Великая депрессия» 
«просперити» 
Республиканцы 
Демократы 
Ку-клукс-клан 
«Новый курс» 
Вопросы и задания: 
1. Опишите итоги Первой мировой войны для Великобритании, Франции, США. 
2. Сравните политику консервативных и лейбористских правительств Великобритании. 
3. Выделите основные особенности британского тред-юнионизма. 
4. Раскройте суть социально-экономических и политических реформ правительства Народного фронта Франции. 
5. Как была предотвращена попытка фашистского переворота во Франции? 
6. Чем была вызвана «великая депрессия» в США? 
7. Выделите основные составляющие «нового курса» Ф. Рузвельта? 


Литература: 
Давлетов с. 92-115 
Полянский с. 55-80 







Соединенные Штаты Америки

1.  США в межвоенный период 

Историю США в межвоенный период () можно разделить на определенные этапы:
– период послевоенной стабилизации. 
– период «просперити» 
– период «великой депрессии» 
– период «нового курса» 
В эти годы происходила смена правительств, связанная со сменой лидера государства. При существовании 2-хпартийной системы во главе государства становился представитель демократической или республиканской партий.
Президенты: 
До 1920 г. - В. Вильсон (демократ) 
1921 – 1923 Ч. Гардинг (республиканец) 
1923 – 1929 К. Кулиджа (республиканец) 
1Г. Гувер (республиканец) 
1Ф. Рузвельт (демократ) 

2. Положение США после Первой мировой войны.

В отличии от стран Европы США после первой мировой войны не переживали экономического кризиса, связанного с масштабными затратами и потерями. Статус США в мире изменился.

Положение США в первые годы после Первой мировой войны можно охарактеризовать следующими чертами:
- США сыграли решающую роль в окончании войны; 
- Получили благоприятные условия для быстрого экономического развития (по сравнению со странами Европы); 
- Расширение рынков сбыта, источников сырья, сфер приложения капитала; 
- Увеличение объема внешней торговли
- Создание мощного государственного сектора в экономике; 
- Увеличение объема накопления капитала в стране (к 1919 г. в стране находилось 50% мирового запаса золота
- Из страны-должника США превратились в страну-кредитора; - - Заработная плата среднестатистического рабочего увеличилась на 25 %.; Уровень безработицы не превышал 5 %, а в некоторые периоды даже 3 % 
- Усиление интеллектуального потенциала страны за счет эмиграции из Европы (1900 – 1920 гг – 14 млн. чел.) 
- Человеческие потери составили 50 тыс. человек погибшими и 250 тыс. человек ранеными; 
- Высокий уровень концентрации производства и капитала (3,6% предприятий в стране производили 68% промышленной продукции, 1% населения владел 50% национального богатства страны); 
- Формирование монополистического капитала в стране; 
1919 г. принята XVIII поправка к Конституции, согласно которой был введен «сухой закон» в стране; 
- 1919 г. принята XIX поправка к Конституции, которая предоставляла избирательные права женщинам; 
- США отказались от вступления в Лигу Наций, тем самым страна осталась лишь региональным политическим лидером (район Тихого океана – Вашингтонская конференция 1921-22 гг.) 

3. Период «процветания». После окончания второго президентского срока Вудро Вильсона, к власти на 12 лет пришли республиканцы. Население США устало от прогрессистских реформ, и поэтому переход к консерватизму был как никогда кстати. 
Прийдя к власти, правительство республиканцев строило свою экономическую политику на принципах: - граждане сами должны заботиться о своем благосостоянии и своей семьи; - предоставление преимуществ частному капиталу; - ограничение государственного вмешательства в экономику; - сокращение затрат на социальные программы; - защита американского производителя (политика протекционизма); - уменьшение налогов на прибыль
Данная политика привела: К росту промышленного производства и торговли 
Тотальному перевооружению предприятий, внедрению новых технологий (конвейер) 
Развитию новых отраслей американской индустрии: электротехническая, химическая, автомобильная, авиационная; 
Повышению производительности труда
США производили 44% мировой промышленной продукции, т. е. больше, чем вместе взятые Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония. 
Росту конкурентоспособности американских товаров на мировом рынке; 
Повышению жизненного уровня населения и повышению спроса на товары народного потребления (автомобили, холодильники, радиоприемники и т. д.); 
Развитию банковской сферы (выделению потребительских кредитов);
Росту фондового рынка;

Президент Гардинг сформировал кабинет министров из видных финансистов, миллионеров и людей, сведущих в экономике. В 1921—1932 годах пост министра финансов США занимал мультимиллионер Э. Меллон. По его инициативе ставка налога на доходы, превышающие 1 млн.$, была снижена сначала до 66-50 %, а в 1926 и вовсе до 20 %. Были отменены законы военного времени, принятые для контроля уровня цен. В отношении корпораций прекратилось использование антимонопольных законов, которые были фактически аннулированы Верховным Судом посредством различных разъяснений и толкований.. В 1925 году Кальвин Кулидж заявил: «Дело Америки — это бизнес», что во внутренней политике означало свободу действий для бизнесменов и гарантировало им невмешательство государства в деятельность частного сектора экономики.
Американские средства массовой информации распространяли тезис о наступлении эры «просперити», о «золотых 20-х», которые будут длиться вечно. Символом Америки 1920-х гг. можно считать Генри Форда и его Форд модели Т, первый массовый автомобиль во всемирной истории. Это транспортное средство было доступно многим, так как цена его составляла менее 300 долларов, а среднегодовой заработок промышленного рабочего равнялся 1 300 долларам. В результате автомобиль перестал быть роскошью и превратился в средство передвижения. В 1920-х гг. парк автомобилей вырос на 250 %, а к 1929 превысил 25 миллионов машин, при том что население США в то время составляло 125 млн чел.
Успехи в промышленности росли, однако сельскохозяйственная политика оказалась не столь удачной: сократились площади засева пшеницы и кукурузы, европейский рынок закрылся для продукции американских фермеров, что привело к кризису перепроизводства и банкротству фермерских хозяйств. 

Вообще 1920-е годы — это время формирования общества потребления. Рядовой американец подвергался массированному воздействию со стороны производителей товаров: его постоянно осаждали призывами покупать и покупать ещё больше. В связи с этим начала развиваться современная реклама. Производители делали всё, чтоб заставить покупателя не откладывать деньги в долгий ящик, а немедленно их потратить. Тем, у кого не было при себе необходимой суммы, предлагалась покупка в рассрочку. Появилось понятие — жизнь в кредит, когда подобным образом приобреталась большая часть машин, холодильников, радиоприёмников. Однако проблема неравномерности распределения доходов не была учтена: две трети американских семей были не в состоянии приобрести даже предметы первой необходимости.

Часть прибылей монополий превращались в ценные бумаги (акции), которые поглощали нераспределённые доходы. Акции ценились потому, что их покупали, и на них можно было заработать. В стране рекламировались лёгкие пути к богатству через акции. И к 1929 году на бирже играло не менее 1 млн американцев, которые, вложив все свои ограниченные средства в покупку акций, ждали успеха. Обладатели ценных бумаг влезали в огромные долги и активно пользовались кредитами.
Не выдерживал конкуренции с автомобилями и самолетами железнодорожный транспорт, переживали упадок текстильная и обувная промышленность, зависимые от сельского хозяйства. Падала прибыль в угольной промышленности
Выполнение «сухого закона» привело к росту преступности (контрабанда спиртного, подпольное производство и продажа спиртных напитков). Многие американцы считали принятие XVIII поправки нарушением свободы личности – главного завоевания американцев. Все чаще американцы сталкивались с коррупцией в различных эшелонах власти. 
Одновременно усилились преследования профсоюзов и их численность к 1930 г. сократилась в 1.5 раза Крайне жестоко проходили расправы с участниками забастовок и деятелями левого рабочего движения. В 1927 г., после 7-летнего тюремного заключения, были обвинению. В стране начался настоящий «красный психоз». 
Поток эмигрантов в США привел к росту безработицы и ужесточении конкуренции на рынке труда. В 1924 и 1929 гг. были приняты законы, ограничивающие прием эмигрантов на работу – не более 150 тыс. человек в год по всей стране. На этой волне активизировался Ку-клукс-клан. 
Рост безработицы и понижение уровня заработной платы привели к понижению платежеспособности населения. Многие граждане не имели возможности погашать кредиты. 
Произошли существенные изменения в общественной морали. Этот период получил название «ревущие 20-е», «эпоха джаза». 

4. «Великая депрессия» 
Однако в 1929 году в конце октября началась Великая депрессия и через 4 года США лежали в экономических руинах. На CША обрушился экономический кризис, по масштабам не имевший себе равных в истории. 
Причины: 
- Основные капиталы вкладывали в тяжелую промышленность, а другие отрасли несли убытки. 
- Стихийный рост объемов производства превышал рост доходов большинства американцев, что привело к кризису перепроизводства
- Необоснованные льготы, которыми пользовались крупные монополии, привели к тому, что они диктовали цены на рынке товаров. 
- Выделение «дешевых кредитов» привело к кризису в банковской сфере. 
- Союзники, и особенно Германия задолжали США значительные суммы, полученные в качестве кредитов. 
- Европейские страны стали активно проводить протекционистскую политику, ограничивая доступ американских товаров на свой рынок. 
Первым признаком начавшегося кризиса стали события 24 октября 1929 г. – 12 млн. акций сменили своих владельцев. Через пять дней кризис стал общенациональным. 
Разорялись предприятия: объем производства сократился на 63%. Объем внешней торговли сократился втрое. Обанкротилось примерно 5 тыс. банков (20%). производство товаров стало невыгодным. В результате производство сокращалось, а одновременно резко увеличивалась безработица, с 3 % в 1929 г. она поднялась до 25 %. к 1932 г. 17 млн. человек. У тех, кто сохранил работу, заработная плата упала в два раза. Резко обострилась социальная напряженность: «голодные походы», демонстрации, рост преступности. Президенту Гуверу приходилось задействовать американскую армию для наведения порядка. 


5. «Новый курс» Ф. Рузвельта.

Республиканцы, которых обвиняли если не в наступлении экономического кризиса, то в неспособности справиться с ним, на президентских выборах 1932 г. потерпели сокрушительное поражение и много лет не могли впоследствии занять Белый дом. В 1933 г. к власти в США пришёл президент Франклин Рузвельт, кандидат от демократической партии, предложивший американскому народу «новый курс», как стали впоследствии называть его политику. Успех «Нового курса» был таков, что Рузвельт стал единственным в истории США президентом, которого переизбирали четыре раза подряд, и он оставался у власти до самой своей смерти в 1945 г. В течение первых ста дней после вступления в должность президент представил конгрессу на утверждение множество законопроектов. Первыми мероприятиями администрации были временное закрытие банков для упорядочивания их деятельности и восстановления доверия к банковской системе, а также организация общественных работ для безработных.

Программа предусматривала следующие направления:
1. Стабилизация денежной системы - запрещен вывоз золота за границу, - проведен конфискационный обмен золота на бумажные деньги, - укрупнена банковская система, в результате крупнейшие банки получили из казны значительные кредиты и субсидии. 2. Оздоровление промышленности - создано специальное учреждение — Национальная администрация восстановления промышленности; - вся промышленность была разделена на 17 групп, деятельность каждой из которых регулировалась составленными нормативными актами - принят кодекс честной конкуренции, определявшими квоты выпускаемой продукции, распределение рынков сбыта, цены, условия кредита, продолжительность рабочего времени, уровень зарплаты и т. д. Предприниматель не мог получать конкурентные преимущества за счет ухудшения положения работников (снижать зарплату, увеличивать нормы выработки, удлинять рабочий день). - осуществлялась практика введения коллективных договоров. - отмена сухого закона, которая положила начало легализации изготовления и продажи алкогольных напитков; В результате бюджет получил доходы от новой отрасли законного бизнеса, а президент — дополнительную поддержку избирателей; - принят закон о трудовых отношениях («акт Вагнера»), расширивший права профсоюзов.
3. Реформы в сельском хозяйстве - учреждалась Администрация регулирования сельского хозяйства (Agricultural Adjustment Administration - ААА), которая наделялась правом регулирования цен на продукцию сельского хозяйства; - оплачивалось сокращение посевных площадей и поголовья скота (уменьшение товарной массы должно было поднять цены на продукцию) Правительственные программы помогали также строительству школ, дорог, лесопосадкам и расширению лесных угодий, находящихся в федеральной собственности. В частности, в штате Теннесси в 1933 г. администрация Рузвельта организовала финансирование программы строительства дамб с целью предотвращения наводнений, использования водных источников для производства электроэнергии и модернизации беднейших ферм. 4. Борьба с безработицей. Безработных направляли в создаваемые специальные организации («трудовые лагеря»), занимавшиеся строительством и ремонтом дорог, мостов, аэродромов и т. д. Особую роль играла организация работ для молодежи. Проведение «Нового курса» потребовало мобилизации значительных денежных ресурсов, которые оказались (это было важнейшим фактором успеха) в распоряжении правительства Рузвельта. Вначале общественные работы организовали только для мужчин, которых считали кормильцами их семей. Во многих штатах закон запрещал занимать административные должности одновременно мужу и жене, и это правило было распространено также на работы для безработных. Лишь к 1935 г. правительственные программы начали помогать и женщинам-одиночкам, самостоятельно ведущим свои хозяйства. Женщин в основном нанимали на швейные работы для нужд госпиталей и благотворительных организаций. Был принят закон о социальном обеспечении, явившийся первым в истории США общефедеральным нормативным актом такого рода. Отныне пенсии по старости должны были выплачиваться гражданам США, отвечавшим определённому цензу оседлости и достигшим 65-летнего возраста. В 1938 г. был принят закон о справедливом найме рабочей силы, фиксирующий максимальную продолжительность рабочего времени для некоторых групп трудящихся и минимум зарплаты

В результате принятых правительством мер, за первый год «Нового курса» совокупный объем производства в США увеличился на 45 %.

Хотя многие меры его администрации были впоследствии признаны спорными, целый ряд нововведений этого периода, например, программа социального страхования, Федеральная корпорация по страхованию вкладов и Комиссия по ценным бумагам и биржам действуют в США до сих пор. Наиболее успешной инициативой президента Рузвельта считается помощь безработным, которых по заказу федерального правительства привлекали к работе в Гражданском корпусе охраны окружающей среды и ряде других правительственных служб.