Правила содержания собак и кошек на территории СНТ 'Березка'.

1.  Настоящие Правила разработаны

1.1. в соответствии с:

§  Федеральным законом от 30.03.99 г. ? 52-ФЗ 'О санитарно-эпидемическом благополучии населения' (в ред. Федеральных законов от 01.01.2001 г. N 196-ФЗ, от 01.01.2001 г. N 15-ФЗ, от 01.01.2001 г. N 86-ФЗ, от 01.01.2001 г. N 122-ФЗ, от 01.01.2001 г. N 45-ФЗ, от 01.01.2001г. N199-ФЗ),

§  Законом Российском Федерации от 14.05.93 г. ? 4979-1 'О ветеринарии' (в ред. от 01.01.2001года),

§  постановлением правительства Московской области от 01.01.01 года? 268/25 'О неотложных мерах по предупреждению заболеваемости бешенством людей и животных в Московской области',

§  постановлением главы Красногорского района Московской области от 01.01.2001 года 'О неотложных мерах по предупреждению заболеваемости бешенством людей и животных в Красногорском районе'  и направлено на реализацию законных прав и свобод владельцев собак и кошек, создание условий, исключающих возможность причинения собаками и кошками вреда здоровью людей, обеспечение санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия.

1.2. Настоящие Правила определяют порядок регистрации собак и кошек, регламентируют условия их содержания на территории СНТ 'Березка'.

1.3. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек, находящихся на территории СНТ 'Березка'.

2. Порядок регистрации собак и кошек.

 2.1. Собаки и кошки, независимо от породы, принадлежащие членам СНТ 'Березка', подлежат ежегодной вакцинации против бешенства в государственных ветеринарных учреждений.

 2.2. При проведении вакцинации государственные ветеринарные учреждения производят регистрацию собак и кошек, при этом владельцу выдается регистрационное удостоверение или делается в нем отметка.

 2.3. Ответственность за своевременную регистрацию несут владельцы собак и кошек.

3. Порядок содержания собак и кошек.

 3.1. Условия содержания собак и кошек должны соответствовать их видовым и индивидуальным особенностям и отвечать ветеринарно-санитарным правилам. Число собак и кошек, содержащихся на объекте недвижимости, ограничивается возможностью обеспечения их нормальных условий содержания.
 3.2. Владельцы собак на земельных участках могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

 3.3. Продажа и вывоз собак и кошек за пределы муниципального образования допускается при наличии ветеринарной сопроводительной документации и регистрационного удостоверения с указанием даты последней вакцинации против бешенства (постановление главы Красногорского района Московской области № 000/12 от 01.01.2001 года.

 3.4. При движении  вне пределов земельного участка собака должна находиться с ошейником и на коротком поводке.

 3.5. Запрещается выгуливать собак на детской площадке, в местах общего пользования.

 3.6. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

4. Права и обязанности владельцев.

4.1. Владельцы обязаны:

  4.1.1. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

  4.1.2. Немедленно убирать фекалии за собакой в местах общего пользования.

  4.1.3. Принимать меры по обеспечению тишины на территории земельного участка, чтобы лай и завывание собак не мешало культурному отдыху соседей и членов их семей.

  4.1.4. Не посещать с собакой детскую площадку, магазин и другие места общего пользования.

  4.1.5. Гуманно обращаться с собакой и кошкой, не выбрасывать их, не оставлять надолго без присмотра, пищи, воды, не избивать их, в случае заболевания животного - во время обратиться за ветеринарной помощью. При нежелании в дальнейшем содержать собаку или кошку - передать или продать ее другому владельцу.

  4.1.6. Немедленно сообщить в ветеринарную станцию городского поселения п. Нахабино в случае травмирования собакой или кошкой человека.

  4.1.7. Сообщать в ветеринарную станцию городского поселения п. Нахабино о  случаях внезапного падежа собаки или кошки, а также подозрения на заболевания бешенством. Изолировать заболевшее животное, а в случае гибели не производить захоронение до прибытия ветеринарного специалиста. Павшее животное снять с регистрации в учреждениях государственной ветеринарной службы.

  4.2. Любое животное является собственностью владельца и как всякая собственность охраняется законом.

  4.3. Владелец имеет право на непродолжительное время пребывания в помещениях зданий оставлять собаку без сопровождения, привязанной на коротком поводке к надежной опоре вблизи здания.

5. Ответственность владельца собаки и кошки за соблюдении Правил.

  5.1. За несоблюдение настоящих Правил владелец несет административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.

  5.2. Владелец несет ответственность за вред, причиненный принадлежащей ему собакой или кошкой, гражданам или имуществу в соответствии с действующим законодательством.

Принято на заседании правления СНТ  "Березка"  28 января 2007 года.

Решение правления СНТ 'Березка'.

О неотложных мерах по предупреждению заболеваемости бешенством людей и животных в СНТ 'Березка'.

В целях усиления профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных бешенством и другими болезнями, упорядочения содержания собак и кошек в СНТ 'Березка' и создания условий, исключающих возможности причинения ими вреда здоровью людей правление постановляет:

1.  Утвердить 'Правила содержания собак и кошек в СНТ 'Березка' (прилагается).

2.  В целях создания условий, исключающих возможное причинение безнадзорными собаками и кошками вреда здоровью людей, обеспечения санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия:

·  своевременно  подавать заявки в администрацию городского поселения  п. Нахабино по отлову безнадзорных собак и кошек  около  СНТ 'Березка';

·  заключить договор со специализированной фирмой, имеющей лицензию по отлову безнадзорных собак и кошек на территории, на выполнение данных работ на территории СНТ 'Березка';

·  руководствоваться  'Положением по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в Красногорском районе' (прилагается, утверждено постановлением Главы администрации Красногорского района? 1510/12 от 01.01.2001 года).

3.  Председателю комиссии по контролю за соблюдением законодательства обеспечить контроль за соблюдением членами СНТ 'Березка' законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии в СНТ 'Березка'.

4.  Члену правления - коменданту СНТ 'Березка' постоянно отслеживать санитарную очистку территории, своевременный вывоз бытовых отходов, запрещению несанкционированных свалок, проведении дератизационных мероприятий в местах сбора и складирования бытовых отходов.

5.  Предупредить владельцев собак и кошек, что безнадзорные собаки и кошки подлежат отлову независимо от породы и назначения (в том числе имеющие ошейники).

Председатель правления СНТ 'Березка' 

Принято на заседании правления СНТ 'Березка' 28 января  2007 года.

Положение по отлову и содержанию Безнадзорных собак и кошек

в Красногорском районе.

1.  Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 30.03.99г. N52-ФЗ 'О санитарно-эпидемическом благополучии населения', Законом Российском Федерации от 14.05.93г. ? 4979/1-1 'О ветеринарии', постановлением Совета Министров РСФСР от 23.09.80г. ? 449 'Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР' (с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РСФСР от 25.09.85г. ? 419 и постановлением Правительства Российской Федерации от 29.1092г. ? 838) и Законом Московской области 'О правилах по обеспечению благоустройства и порядка на территории Московской области' направлено на создание условий, исключающих возможность причинения собаками и кошками вреда здоровью людей, обеспечение санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия.

2.  Безнадзорными считаются собаки и кошки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего лица. Такие собаки и кошки подлежат отлову независимо от породы и назначения (в том числе, имеющие ошейник).

3.  Организация отлова безнадзорных  собак и кошек возлагается на органы местного самоуправления муниципальных образований, которые в целях упорядочения содержания собак и кошек в Московской области, возвращения владельцам потерянных животных создают пункты передержки и карантирования отловленных собак и кошек.

4.  Отлов, транспортировка и содержание безнадзорных животных должны производиться в соответствии с рекомендациями органов государственного ветеринарного надзора. Запрещается жестокое обращение с животными при их отлове и содержании.

5.  Выловленные охотничьи, служебные и другие собаки, имеющие ошейник, должны содержаться отдельно от других собак в течение шести месяцев. О вылове таких собак организации, занимающиеся им, должны в суточный срок сообщить в отделение милиции, а также обществу охотников, клубу служебного собаководства или учреждению государственной ветеринарной службы.

Собаки, покусавшие людей, содержаться в пунктах передержки и карантирования в течение 10 дней для исключения бешенства.

Содержание и кормление безнадзорных животных в пунктах передержки осуществляется за счет средств местных администраций.

6.  Передача отловленных безнадзорных собак и кошек владельцам и другим лицам и организациям, возмещение расходов по их содержанию осуществляется в соответствии с федеральным законодательством о безнадзорных животных.

7.  Условия отлова безнадзорных животных регламентируются договором между органами местного самоуправления муниципальных образований (заказчиком) и организацией (подрядчиком), осуществляющей отлов животных.

8.  К работе по отлову допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения, организуемый управлениями жилищно-коммунального хозяйства и имеющие соответствующее удостоверение (далее ловцы).

9.  Ловцы обязаны соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке животных и доставлять их в пункт передержки в обязательном порядке в день отлова.

10.  Ловцы вакцинируются и ревакцинируются против бешенства.

11.  Ловцам категорически запрещается:

·  присваивать себе отловленных животных, продавать и передавать их частным лицам и организациям;

·  использовать приманки и иные средства отлова без рекомендации Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Исполнитель 
Управляющий делами