ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ИСКУССТВУ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Курс

1. Периодизация искусства Древней Греции.

2. Искусство Микенской Греции, его значение и особенности по сравнению с искусством Минойского Крита. Архитектура ахейских крепостей (Тиринф, Микены).

3. Дворцовые комплексы Микен, Тиринфа, Пилоса и дворцы Крита.

4. Раскопки шахтовых гробниц в Микенах (гробницы круга А и Б).

5. Погребальные постройки в Микенской Греции. Ахейские толосы.

6. Монументальная живопись Ахейской Греции и Крита. Микенские расписные вазы и
скульптура в XIII — XII вв. до н. э.

.

7. Гомеровский период в истории греческого искусства, его значение. Основные центры геометрического искусства, роль Аттики.

8. Греческие вазы протогеометрического и геометрического стилей, их особенности. Дипилонские вазы в Аттике.

9. Произведения мелкой пластики геометрического периода из разных материалов
(камень, керамика, кость, бронза).

10. Ранние произведения греческой архитектуры. Постройки Материковой Греции и Крита (храмы Фермоса, Спарты, Дрероса, Принии).

11. Искусство греческой архаики. Раннеархаический период. Греческая вазопись ориентализирующего стиля. Родосско-ионийская, коринфская и протоаттическая керамика.

12. Греческая архитектура архаического периода. Сложение ордерных систем и типологии храмовых построек.

13. Дорический ордер в греческой архитектуре (архаический и классический периоды).

14.Ионический ордер в греческой архитектуре (архаический и классический периоды).

15. Греческая архитектура в конце VII — начале VI века до н. э. (храм Аполлона в Фермосе, Герайон в Олимпии, постройки Великой Греции).

16. Греческая дорическая архитектура архаического периода в середине и второй половине VI века до н. э. (храмы Аполлона в Коринфе и Аполлона в Дельфах, храмы Великой Греции)

17. Греческие постройки ионийского ордера в архаический период. Храмы на островах Эгейского моря и побережье Малой Азии (храм Геры на о. Самос, Артемиды в Эфесе, Аполлона в Дидимах).

18. Архитектурные комплексы архаического периода (Дельфы, Афины, Олимпия).

19. Греческая скульптура раннеархаического периода. Статуи богов и адорантов, произведения торевтики и мелкой пластики. Женская статуя из Ауксеры, Артемида с о. Делос, ранние куросы).

20. Греческая скульптура VI в. до н. э. Изображения богов, куросы и коры.

21. Греческий скульптурный рельеф в архаический период. Ранние фронтонные и метопные композиции (метопы храма «С» в Селинунте, фронтоны храма Артемиды на о. Корфу и Гекатомпедона на Афинском акрополе, фриз сокровищницы сифносцев в Дельфах).

22. Вотивный и надгробный рельеф в греческом искусстве VI века до н. э. Мужские и юношеские надгробия.

23. Греческая вазопись первой половины и середины VI века до н. э. Начало расцвета чернофигурного стиля (Клитий — ваза Франсуа).

24. Греческая вазопись 2-й половины VI века до н. э. Амазис и Экзекий (Экзекий — Мюнхенский килик и Ватиканская амфора)

25. Греческая вазопись 2-й половины VI века до н. э. Зарождение краснофигурной техники.

Первые крупные мастера — Андокид, Никосфен, Евфроний, Евфимид.

26. Искусство Греции в классический период. Периодизация искусства классического периода. Скульптура первой четверти V века до н. э., ее особенности.

27. Греческая архитектура 1-й половины V в до н. э. Храм Афины Афайи и храмы Великой Греции.

28. Греческая архитектура в конце раннеклассического периода. Храм Зевса в Олимпии.

29. Фронтоны греческих храмов в 1-й половине V века до н. э. Западный и восточный фронтоны храма Афины Афайи на о. Эгина.

30. Фронтоны и метопы греческих храмов в конце раннеклассического периода. Храм Зевса в Олимпии.

31. Греческая вазопись «строгого стиля». Мастера начала и первой четверти V в. до н. э. Евфроний, Бриг и Дурис (Евфроний — луврский кратер с изображением битвы Геракла и Антея; Бриг — килик из Вюрцбурга; Дурис — Парижский килик с Эос и Мемноном).

32. Монументальная живопись архаического и раннеклассического периодов (изображения на метопах, пинаках, щитах, росписи на стенах этрусских гробниц).

33. Живопись Полигнота, ее значение в развитии греческого искусства.

34. Искусство времени «высокой классики». Эпоха Перикла в Афинах. Ансамбль Афинского Акрополя.

35. Парфенон в комплексе Афинского акрополя.

36. Храм Афины-Нике (Нике Аптерос) и Эрехтейон в комплексе Афинского акрополя.

37. Пропилеи в комплексе Афинского акрополя.

38. Греческая скульптура в первую половину V века до к. з. Критий и Неспел «Тираноубийцы». Творчество Агелада и Пифагора Регийского.

39. Греческая скульптура во второй четверти и середине V века до н. э. Творчество Мирона (статуя «Дискобола», скульптурная группа «Афина и Марсий»). Ранние работы Фидия и Поликлета.

40. Греческая скульптура высококлассического периода. Поликлет (статуя «Дорифора» и «Канон» Поликлета, статуя Амазонки, «Диадумен»).

41. Греческая скульптура V века до н. э. в Аттике. Фидий (работы на Афинском акрополе: фриз и фронтон восточного фасада Парфенона, статуи Афины).

42. Фидий — статуя Зевса в Олимпии и статуя Афины Парфенос в Афинах.

43. Монументальная греческая живопись 2-й половины V века до н. э., ее открытия. Агатарх Самосский, Аполлодор, Зевксис и Паррасий.

44. Греческая вазопись во 2-й половине V века до н. э. Произведения «свободного стиля». Произведения краснофигурного стиля и белофонные лекифы.

45. Греческая архитектура 2-й половины V века до н. э. Постройки в Аттике, на Пелопоннесе и побережье Малой Азии (Гефестейон в Афинах, храм Посейдона на мысе Сунион, храм Аполлона в Фигалии, храм Афины в Милете).

46. Греческие вазы «свободного» и «роскошного» стилей. Влияние греческой живописи на искусство вазописи и скульптуры.

47. Художественный стиль последних десятилетий V в до н. э. Творчество Пэония (статуя Нике), работы Алкамена (рельефы балюстрады храма Нике Аптерос). Скульптурные надгробия этого времени

48. Греческое искусство IV в. до н. э. — новый этап в искусстве классического периода.

Греческая архитектура на Материке, в Ионии и областях Малой Азии (храм Афины в Тегее, ансамбль в Эпи. давре, храм Артемиды в Эфесе и Галикарнасский мавзолей).

49. Греческая скульптура в позднеклассический период. Кефисодот и Пракситель (Пракситель — «Гермес с младенцем Дионисом», «Афродита Книдская» и другие произведения).

50. Греческая скульптура в позднеклассический период. Скопас (работы в Тегее и Галикарнассе).

51. Греческая монументальная живопись IV в. до н. э. (сикионская, афинская, фиванская школы и их мастера).

52. Живопись предэллинистического периода. Апеллес и другие художники этого времени. Росписи Казанлыкской гробницы в Болгарии, ранние мозаики (памятники Олинфа и Пеллы).

53. Греческая скульптура второй половины IV в. до н. э. Лисипп и Леохар (Лисипп — скульптура «Апоксиомена»).

54. Греческое искусство эллинистического периода, его значение, вопросы периодизации. Основные школы греческого искусства (скульптура, живопись, прикладное искусство).

55. .Греческая эллинистическая архитектура. Архитектурные ансамбли Пергама и Приены. Градостроительная деятельность.

56. Греческая скульптура эллинистического периода. Произведения раннего и позднего эллинизма. Скульптурные памятники Пергама (Алтарь Зевса и Афины).

57. Скульптурный портрет в эллинистический период и эпоху поздней классики.

58. Эллинистическая живопись и вазопись, роль италийских центров. Греческие мозаики классического и эллинистического периода

59. Греческое прикладное искусство в классический и эллинистический периоды. Памятники ювелирного искусства и торевтики из Северного Причерноморья, вазы и украшение из скифского кургана

60. Произведения греческой глиптики и нумизматики в классический и эллинистический периоды. Греческие камеи.