Государственная политика в сфере развития предпринимательства и активизации деловой инициативы граждан
Малое и среднее предпринимательство занимает особое место в экономике Республики Беларусь, способствует формированию конкурентной среды, росту производства потребительских товаров, развитию сферы услуг, созданию новых рабочих мест, приданию белорусской экономике стабильности и динамизма.
Государственная политика развития предпринимательства направлена на обеспечение благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства на основе:
повышения качества и эффективности мер государственной поддержки, широкого использования потенциала субъектов малого и среднего предпринимательства в сферах производства и оказания услуг;
развития предпринимательства в малых и средних городских поселениях, сельской местности;
активизации инвестиционной, инновационной и экспортной деятельности в этой сфере.
Программа государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Могилевской области направлена на создание цивилизованных условий предпринимательской деятельности и развитие здоровой конкуренции производителей. В решение этих задач область в 2012 году намерена вложить 6 миллиардов рублей.
От предпринимательского сектора за этот период поступило в местный бюджет 1372,8 млн. рублей.
В первом полугодии 2012 года субъектами малого и среднего предпринимательства Дрибинского района сформировано 4 процента поступлений в бюджет.
По состоянию на 1 июля 2012 года в Дрибинском районе насчитывается 63 коммерческие организации (включая крестьянские (фермерские) хозяйства) и 117 индивидуальных предпринимателей, из них за январь-июнь 2012 года зарегистрировано 7 коммерческих организаций в том числе частное производственное унитарное торговое предприятие «Никлеспром» - лесозаготовки дер. Темный лес; частное унитарное предприятие по оказанию услуг «База отдыха «Паташня» дер. Михеевка; частное торговое унитарное предприятие «Ольгино лукошко» - розничная торговля дер. Пудовня, частное производственное торговое унитарное предприятие «Агуна Платинум» дер. Белая - пошив спецодежды; частное производственное унитарное предприятие «Фрагум» дер. Трилесино – деревообработка; общество с ограниченной ответственностью «Любата» дер. Белая – пошив спецодежды; крестьянское (фермерское) хозяйство «Волшебная флейта» дер. Коровчино - производство сельскохозяйственной продукции. За отчетный период зарегистрировано 10 индивидуальных предпринимателей.
По видам деятельности индивидуальные предприниматели и коммерческие организации распределились следующим образом: торговля - 46 процентов, услуги - 30 процентов, производство - 26 процентов.
По сравнению с 1 полугодием 2011 года число коммерческих организаций увеличилось на 12,5%, крестьянских (фермерских) хозяйств – на 6,6%), число индивидуальных предпринимателей осталось на уровне аналогичного периода прошлого года.
Сегодня на одну тысячу жителей района приходится 5,4 коммерческих организации, а на одну тысячу жителей, проживающих в районном центре, – 5,6.
Что касается индивидуальных предпринимателей, то на одну тысячу жителей района их приходится 10,4, районного центра – 16,2.
В последние годы много внимания уделяется созданию новых коммерческих организаций (ежегодно более 1 тысячи), особенно хорошо сработали в Белыничском, Бобруйском, Дрибинском, Чериковском районах.
На территории области успешно реализуются инвестиционные проекты. Например, в г. Осиповичи фабрикой «Сонца» начато производство стиральных порошков «Мара» и жидких моющих средств и товаров бытовой химии. Открыты импортозамещающие производства: сварных балок и профиля холодногнутого для дорожного строительства - обществом с ограниченной ответственностью «ПРОТОС»; нетканых материалов для шумоизоляции салонов автомобилей - закрытым акционерным обществом «Политекс».
При финансовой поддержке Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Могилевской области налажено производство:
кондитерских изделий (ЧПТУП "Татьянин день", Могилевский район);
топливных брикетов из древесных отходов (, Климовичи);
полиэтиленовых укупорочных изделий ( полимерной упаковки», Быхов);
геосетки (-ТСТ», Могилев);
строительных изделий из вспененного полистирола (ОДО «Градопромстрой», Бобруйск);
насосов-дозаторов (С-плюс», Могилев);
пеллет из отходов деревообработки (, Чериков).
В области работает 9 центров поддержки предпринимательства и 2 инкубатора малого предпринимательства. За оказанием поддержки в текущем году туда обратилось более 6 тысяч человек.
Толчок к развитию предпринимательства на территории малых городов и в сельской местности дали декреты Президента Республики Беларусь от 01.01.01 г. № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» и от 01.01.01 г. № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)». В прошлом году данные декреты применяли 137 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Среди них: частное предприятие «Сапермебель» (Бобруйский район); завод», , ЧУП «Стальная линия», (Могилевский район); ОДО «Элефант» (Кличевский район); и С (Быховский район); ОДО «Шклов-Текс» (Шкловский район) и другие. Эти предприятия обеспечили рост существенный рост объемов производства и создание новых рабочих мест.
С 1 июля 2012 года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», который объединил и расширил преференции, предоставляемые юридическим лицам и индивидуальных предпринимателям.
В соответствии с поручением Президиума Совета Министров Республики Беларусь облисполкомом утверждены мероприятия по реализации Декрета № 6.
Результатами реализации Декрета № 6 должны стать:
активизация деловой инициативы граждан и развития бизнеса в регионах,
изменение географической структуры сектора малого и среднего бизнеса,
повышение экономического потенциала регионов и экономики в целом,
создание дополнительных возможностей для эффективной занятости, организации новых рабочих мест и повышения уровня жизни населения.



