Условия набора абитуриентов в Военную академию тыла и транспорта им. генерала А. В.
Хрулева, а также в ее филиалы: Вольское высшее военное училище Тыла (Военный
институт), для обучения в системе средне-профессионального образования в целях
прохождения службы на сержантских должностях в ВС России
Перспективы прохождения военной службы
Специальность подготовки «Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)» Предназначение в мирное и военное время:
- старшина отдельной роты обслуживания, шдк «старшина»;
командир взвода обеспечения отдельного автомобильного батальона, шдк «старший
сержант»;
заместитель командира взвода обеспечения-командир отделения, шдк «сержант». Специальность подготовки «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов» Предназначение в мирное и военное время:
- старшина дорожно-комендантской роты отдельного дорожно-комендантского батальона,
шдк «старшина»;
командир дорожно-комендантского взвода, шдк «старший сержант»;
заместитель командира дорожно-комендантского взвода-командир отделения, шдк
«сержант»;
- старшина дорожной роты отдельного дорожного батальона, шдк «старшина»;
- командир дорожного взвода, шдк «старший сержант»;
заместитель командира дорожного взвода-командир отделения, шдк «сержант».
Тарифные разряды по воинским должностям 5-9 т. р., оклады по воинским должностям 2606руб., оклады по воинским званиям 1725руб.
Новый облик армии и флота диктует необходимость готовить высококомпетентных специалистов - профессионалов, способных самостоятельно решать задачи в любых условиях обстановки и мотивированных на военную службу. В военной академии тыла и транспорта и ее филиалах проводится обучение специалистов со средним профессиональным образованием по новым федеральным государственным образовательным стандартам. В их основу положен компетентностный подход к подготовке обучаемых. Он предполагает развитие у обучающихся способности ориентироваться в разнообразии сложных и непредсказуемых ситуаций, иметь представления о последствиях своей деятельности, а также нести за них ответственность. Особенностью новых профессиональных образовательных программ является существенное усиление правовой, психологической, управленческой и лингвистической подготовки курсантов, увеличение объема и интенсивности физической подготовки. Для решения этих задач учебные подразделения по подготовке специалистов с СПО комплектуются наиболее подготовленными в военном отношении и дисциплинированными преподавательскими кадрами, как правило, имеющими опыт работы в войсках. Основу учебного процесса составляют полевые и практические занятия в специально оборудованных учебных классах с применением современных методик обучения. При этом учитывается общеобразовательный и интеллектуальный уровень развития каждого курсанта. Программа подготовки учебных подразделений строится с учетом опыта вооруженных конфликтов. Основной упор сделан на бучение военнослужащих практическим навыкам действий в сложных условиях обстановки. Возможности учебной материально-технической базы в академии и филиалах позволяют осуществлять обучение курсантов по всем необходимым военно-учетным специальностям и полностью обеспечить потребности Вооруженных Сил.
После обучения в течение двух лет и 10 мес. эти люди получат среднее профессиональное образование (диплом государственного образца), и в войсках их назначат на должности старшин рот, командиров взводов и их заместителей, старших техников рот, а также на ряд других должностей, востребованных в новом облике Вооруженных Сил.
Одновременно совершенствуются меры морального материального стимулирования лучших курсантов. Созданы возможности для самореализации и саморазвития, освоения дополнительных образовательных программ, занятий научной работой, изучения иностранных
языков не только в стенах вуза, но и за его пределами. Первым шагом стало введение свободного выхода из военно-учебного заведения после окончания плановых занятий. У курсантов имеется возможность посещать библиотеки, культурные центры, выставки Санкт-Петербурга его пригородов. И конечно же, отсутствие суточных нарядов по столовой, несения караульной службы по охране складов, различных хозяйственных работ, то есть всего того, что не связано с боевой учебой личного состава. Кроме того, есть продуманная законодательная база по подготовке корпуса сержантов, весьма привлекательный социальный пакет, заработная плата, а так же возможность в дальнейшем бесплатно получить высшее профессиональное образование.
Главной задачей сегодня является переход от массового обучения к подготовке «штучного» специалиста. При этом основной упор направлен на формирование у курсантов общекультурных, психологических, управленческих, общевоенных и военно-профессиональных компетенций с акцентом на предстоящую профессиональную деятельность выпускников. Такой подход позволяет в Военной академии тыла и транспорта и ее филиалах готовить настоящих военных профессионалов, способных уверенно и при высокой эффективности выполнять свои задачи в обновленных Вооруженных Силах.
Краткая историческая справка
Военная академия тыла и транспорта имени генерала армии (ВАТТ) прошла большой и славный путь своего становления и развития. Она ведет свою историю с 31 марта 1900 года, когда в столице России - Петербурге, впервые в мире, было создано специальное военно-учебное заведение тыла - «Интендантский Курс» для подготовки офицеров и чиновников интендантского ведомства.
В 1906 г. Интендантский курс приравняли к высшему военно-учебному заведению, увеличив срок обучения до 3-х лет.
В 1911 г. Интендантский курс преобразован в Интендантскую академию. После революции Интендантская академия 15 марта 1918 года была реорганизована в Военно-хозяйственную академию РККА, а с октября 1920 года была объединена с Высшей Военно-Морской - финансово-хозяйственной школой в одно высшее учебное заведение и стала называться Военно-хозяйственной академией РККА и РККФ.
В 1924-25 гг. Военно-хозяйственная академия была реорганизована. Её факультеты были переданы в другие учебные заведения.
Однако такая децентрализованная подготовка офицерских кадров тыла и транспорта себя не оправдала.
Поэтому созданы в 1932 году в Москве - Военно-транспортная академия ив 1935 году в Харькове - восстановлена Военно-хозяйственная академия.
С 1942 года академия стала именоваться Военной академией тыла и снабжения. В послевоенный период выявилась настоятельная необходимость организовать комплексное обучение офицеров тыла и транспорта в едином многопрофильном вузе.
Военная академия тыла и снабжения и Военно-транспортная академия с 1 июня 1956 года объединены в единую - Военную академию тыла и транспорта.
С сентября 1999 г. Военная академия тыла и транспорта осуществляет подготовку курсантов.
В настоящее время Военная академия тыла и транспорта имени генерала армии является ведущим учебным, научным и методическим центром материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляет подготовку высококвалифицированных офицеров, курсантов - специалистов материально-технического обеспечения для всех видов и родов войск Министерства обороны РФ, а также для других Федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба.
Структура подготовки кадров в академии в настоящее время ориентирована на подготовку офицеров для Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, пограничной службы ФСБ России, армий стран ближнего и дальнего зарубежья.
Здесь также проходят переподготовку руководящий состав органов материально-технического обеспечения, преподаватели и офицеры запаса.
На кафедрах и лабораториях академии работает большой коллектив квалифицированных, опытных преподавателей и научных работников.
Академия выполняет широкий комплекс научных исследований по актуальным проблемам организации материально-технического обеспечения войск в бою и операции, разрабатывает и издает военно-теоретические труды, монографии, учебники и учебные пособия, научно-технические сборники, информационные бюллетени и другие учебно-методические и научные труды, используемые в образовательном процессе и практической работе.
Академии в настоящее время имеет четыре филиала:
Вольский военный институт тыла (филиал) федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военная академия тыла и транспорта имени генерала армии » Министерства обороны Российской Федерации;
Военный инженерно-технический институт (филиал) федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военная академия тыла и транспорта имени генерала армии » Министерства обороны Российской Федерации;
Военно-транспортный институт Железнодорожных войск и военных сообщений (филиал) федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военная академия тыла и транспорта имени генерала армии » Министерства обороны Российской Федерации;
Ульяновский военно-технический институт (филиал) федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военная академия тыла и транспорта имени генерала армии » Министерства обороны Российской Федерации.
Воспитанники академии самоотверженным и образцовым выполнением служебного долга на полях сражений и в мирное время вписали славные страницы в строительство и укрепление Российских Вооруженных Сил, в повышение их боевой готовности и оборонной мощи.
I. Общие положения
Военная академия тыла и транспорта осуществляет набор курсантов на отделение среднего профессионального образования, для обучения по специальностям:
организация перевозок и управление на транспорте (по видам);
строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов.
Форма обучения - очная, на бюджетной основе. Диплом государственного образца, квалификация «техник».
Продолжительность обучения - 2 года 10 месяцев.
Размещение кандидатов на весь период обучения организованно в солдатском общежитии, для семейных военнослужащих в семейном общежитии. Питание организованно в столовой академии но норме №1 (Общевойсковой паек). Обеспечение вещевым имуществом производится по норме №5.
Сержанты и старшины, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 года, и совместно проживающие члены их семей на весь срок военной службы обеспечиваются служебными жилыми помещениями.
В случае отсутствия служебных помещений для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей ежемесячно выплачивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилого помещения (п. З ст. 15 ФЗ от 01.01.01 г. Ш 76-ФЗ) в г. Санкт - Петербурге в размере -15 тыс. руб.
Указанные размеры денежной компенсации повышаются на 50 процентов при условиях проживания совместно с военнослужащим 3 и более членов семьи (Постановление Правительства РФ от 01.01.01 г. № 000).
II. Требования, предъявляемые к кандидатам, для зачисления в ВАТТ курсантами на курс
среднего профессионального образования
В качестве кандидатов для зачисления в Военную академию тыла и транспорта (ВАТТ) курсантами, на курс среднего профессионального образования могут быть рассмотрены
граждане Российской Федерации, имеющих документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или документ о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении гражданином среднего (полного) общего образования, из числа:
> граждан прошедших военную службу, - до достижения ими возраста 24 лет;
Возраст поступающих на учебу лиц определяется по состоянию на 1 августа года приема в
академию.
Не рассматривать в качестве кандидатов граждан:
> имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
> отбывавших наказание в виде лишения свободы;
> лишенных на определенный срок права занимать воинские должности вступившим в
законную силу решением суда;
а также в отношении которых:
> вынесен обвинительный приговор и назначено наказание;
> ведется дознание или предварительное следствие;
> уголовное дело передано в суд.
Порядок оформления документов:
1. Граждане, прошедшие военную службу, изъявившие желание поступать в академию,
подают заявление в отдел военного комиссариата субъекта Российской Федерации
(муниципальному) образованию по месту жительства до 20 апреля года приема в академию.
2. В заявлении указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, адрес
места жительства кандидата, наименование военно-учебного заведения, уровень военной
подготовки, специальность, по которой он желает обучаться.
К заявлению прилагаются: ксерокопии свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность и гражданство, автобиография, характеристика с места работы, учебы или службы по форме, определенной приказом Министра обороны Российской Федерации 2010 года № 000, ксерокопия документа государственного образца о соответствующем уровне образования, три заверенные в установленном порядке образца фотографии размером 4,5x6 см, служебная карточка военнослужащего.
3. Паспорт, военный балет, оригинал документа государственного образца о
соответствующем уровне образования, а также оригиналы документов, дающих право
поступления на учебу в вузы на льготных основаниях, установленных законодательством
Российской Федерации, представляются кандидатом в приемную комиссию академии по
прибытии, но не позднее одних суток до заседания приемной комиссии для принятия решения о
зачислении кандидата для обучения в вуз.
4. Решение о направлении в военно-учебные заведения для прохождения
профессионального отбора кандидатов принимается военным комиссаром, оформляется
протоколом и объявляется кандидатам.
Документы на указанных кандидатов, перечисленные в пункте 2 настоящих Информационных материалов, карты медицинского освидетельствования и карты профессионального психологического отбора военные комиссариаты направляют в академию (филиалы) до 20 мая.
Профессиональный отбор кандидатов включает:
Определение годности кандидатов к поступлению в академию по состоянию здоровья;
определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;
Вступительные испытания, состоящие из:
оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам НГЭ, (русский язык, математика). Математика - профильный;
оценки уровня физической подготовленности кандидатов.
Выписка из приказа о зачислении высылается в течение 5 дней после его подписания в военный комиссариат, представивший кандидата на учебу.
Не позднее, чем через 10 дней после окончания профессионального отбора, военный комиссариаты уведомляются Военной академией тыла и транспорта о возврате личных дел и причинах отказа о зачислении на учебу.
Адрес академии: г. Санкт-Петербург, набережная Макарова,8. Телефоны: учебного отдела (8, отдела кадров (8, , .
III. Условия приема по результатам единого государственного экзамена
Кроме перечня документов (паспорта, подлинного документа о среднем (полном) общем образовании), установленного правилами приёма в академию, кандидаты представляют в приёмную комиссию свидетельство о результатах ЕГЭ. Свидетельства о результатах ЕГЭ, выданные как в субъекте Федерации, на территории которого расположена академия, так и в других субъектах Федерации, равноценны. Если свидетельство о результатах ЕГЭ не может быть представлено на момент регистрации, кандидат представляет заверенные в установленном порядке копии свидетельства о результатах ЕГЭ, заполнив при этом в заявлении о приёме соответствующие графы с указанием причины отсутствия свидетельства. Кандидат должен в течение трёх рабочих дней после окончания вступительных испытаний представить подлинники документов о результатах ЕГЭ.
В случае сомнения достоверности данных, содержащихся в предоставленном кандидатом свидетельстве о результатах ЕГЭ, и с целью подтверждения участия (неучастия) кандидата в ЕГЭ в мае-июне текущего и предыдущего годов, приёмная комиссия оставляет за собой право обращаться с запросом в Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ. Кандидат, представивший недостоверные сведения, участвует в конкурсе с фактическим количеством баллов, которое было получено им при сдаче ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету:
Регистрация кандидатов на сдачу единого государственного экзамена во второй волне, производится только при наличии паспорта и подлинного документа о среднем (полном) общем образовании.
IV. Филиалы
В 2011 году филиалы академии будут осуществлять набор на факультеты (курсы) среднего профессионального образования по следующим специальностям:
> Вольский военный институт тыла, по специальности:
Менеджмент (по отраслям)
Местонахождение филиала: Россия, Саратовская область,
> Военный инженерно-технический институт, по специальности:
Пожарная безопасность.
Местонахождение филиала: Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Захарьевская, д. 22.
> Военно-транспортный институт, по специальностям:
Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта;
Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство;
Организация перевозок и управления на транспорте (на автомобильном транспорте);
Автоматика и телемеханика на транспорте (на железнодорожном транспорте). Местонахождение филиала: России, г. Санкт-Петербур



