СОГЛАСОВАНО:
Председатель профкома студентов
______________
«____»____________200__г.
УТВЕРЖДАЮ:
Ректор УО «ГГАУ»
____________
«____»___________200__г.
ПРАВИЛА
внутреннего распорядка в студенческих общежитиях
Учреждения образования «Гродненский
государственный аграрный университет»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Вселение иногородних студентов, слушателей подготовительного и заочного отделений, факультета повышения квалификации, учащихся лицея и абитуриентов в студенческие общежития производится на основании договора найма жилого помещения в общежитии, заключенного с администрацией университета.
1.2. Вселяемые в общежитие обязаны лично предъявить заведующему общежитием паспорт и договор найма жилого помещения в общежитии, заключенный с администрацией университета.
1.3. Вселяемые в общежитие проходят инструктаж по технике безопасности эксплуатации электробытовых приборов и газового оборудования, изучают правила внутреннего распорядка и знакомятся с установленным порядком пользования личными электробытовыми приборами, порядком освобождения общежития. Инструктаж проводится заведующим общежитием с привлечением инженера по технике безопасности.
1.4. Учет жильцов в общежитии, оформление прописки и выписки осуществляется паспортистом. Оплата прописки производится за счет вселяемых.
1.5. Вселяемому в общежитие предоставляется жилое помещение, выдаются под расписку необходимый инвентарь, постельные принадлежности, пропуск на право входа в общежитие.
1.6. Капитальный ремонт общежития выполняется за счет университета. Студенты, которые вселяются в комнаты (блоки) на весь период обучения, выполняют текущий ремонт (побелка потолка, оклейка стен обоями, покраска стен, пола, радиаторов отопления, оконных рам со внутренней стороны, подоконников, дверей и др.) собственными силами и за собственные средства.
Ремонт здания и помещений общежития, а также мебели, оборудования и инвентаря, которые были повреждены жильцами, выполняется ими или за их счет.
1.7. Студенты, слушатели подготовительного отделения университета и факультета повышения квалификации, проживающие в общежитии, могут быть по решению администрации, совета студенческого общежития, с согласия профкома студентов переселены (при необходимости) из одной комнаты в другую, или другое общежитие.
1.8. Абитуриенты, получившие неудовлетворительную оценку на вступительном экзамене, освобождают место в общежитии в течение трех дней со дня объявления результата экзамена; подавшие апелляцию - в трехдневный срок после подтверждения апелляционной комиссией правильности оценки; абитуриенты, не прошедшие в ВУЗ по конкурсу - в течение трех дней после издания приказа о зачислении.
1.9. При отчислении из ВУЗа (в том числе и по его окончании) проживающие освобождают общежитие в течение трех дней со дня подписания приказа.
1.10. Во время летних каникул студенты по согласованию с администрацией, по ходатайству профкома студентов и комитета БРСМ могут проживать в общежитии. В других случаях освобождают жилые помещения, а ключи сдают заведующему общежитием для проведения санобработки помещений.
1.11. Посторонние лица допускаются в студенческие общежития с разрешения администрации общежития с 16.00 до 22.00 часов в рабочие дни и с 10.00 до 22.00 часов - в выходные. Близким родственникам разрешается посещение с 8.00 до 23.00 часов во все дни недели. При входе в общежитие посетители оставляют дежурному документ, удостоверяющий личность. Дежурный регистрирует его в книге посетителей, в присутствии принимающего посетителей. Ответственность за своевременный уход посетителей из общежития и соблюдение ими правил внутреннего распорядка несут проживающие в общежитии, пригласившие указанных лиц.
1.12. С 23.00 часов в общежитиях должна соблюдаться тишина. В коридорах и местах общего пользования остается дежурное освещение.
1.13. На наружной стороне двери комнаты (блока) должен быть указан номер комнаты (блока) и список проживающих в ней студентов с указанием факультета и курса.
1.14. Воспитательная работа, культурно-массовые и спортивные мероприятия в общежитиях проводятся по планам факультетов, кафедр, отдела воспитательной работы с молодежью, общественных организаций и советов студенческих общежитий университета.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРОЖИВАЮЩИХ В ОБЩЕЖИТИИ
2.1. Проживающие в общежитии имеют право:
2.1.1. пользоваться помещениями учебного и культурно-бытового назначения, оборудованием, инвентарем общежития и дополнительными платными услугами;
2.1.2. требовать своевременной замены пришедших в негодность (не по вине проживающих) оборудования, мебели, других предметов домашнего обихода и культурно-бытового назначения, а также устранения недостатков в культурно-бытовом обслуживании;
2.1.3. избирать Совет общежития и быть избранным в его состав;
2.1.4. участвовать через Совет общежития в решении вопросов совершенствования жилищно-бытового обеспечения, организации воспитательной работы и досуга, оборудования и оформления жилых комнат и помещений для самостоятельной работы.
2.2. Проживающие в общежитии обязаны:
2.2.1. соблюдать правила внутреннего распорядка в общежитии, правила пожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности при пользовании газовыми, электрическими и др. приборами;
2.2.2. знать пути эвакуации из общежития при наступлении чрезвычайных обстоятельств;
2.2.3. использовать предоставленную площадь в соответствии с назначением;
2.2.4. бережно относится к жилым, подсобным и вспомогательным помещениям, оборудованию и инвентарю общежития;
2.2.5. соблюдать чистоту и порядок в жилых, подсобных и вспомогательных помещениях и местах общего пользования;
2.2.6. избрать из числа проживающих в комнате старосту комнаты, а из числа проживающих на этаже старосту этажа, которые определяют график дежурства в комнате, по этажу и на вахте;
2.2.7. экономно расходовать воду, газ, электрическую и тепловую энергию;
2.2.8. вносить плату за пользованием жилым помещением, коммунальные и другие услуги за каждый истекший месяц не позднее пятнадцатого числа следующего за ним месяца. В случае несвоевременного внесения платы за пользование жилым помещением и предоставляемые коммунальные услуги бухгалтерией взимается пеня в размере 0,5 процента от суммы этих платежей за каждый день просрочки;
2.2.9. возмещать причиненный материальный ущерб согласно законодательства;
2.2.10. при выбытии из общежития сдать комнату в надлежащем порядке и эстетическом виде, а также все закрепленное за ней имущество заведующему или должностному лицу, его заменяющему. В случае порчи закрепленного имущества выбывающий возмещает причиненный ущерб в соответствии с действующим законодательством;
2.2.11. предоставлять комнату (блок) для проведения контроля санитарного состояния уполномоченными на то лицами (администрация университета, Совет общежития, профком студентов);
2.2.12. студенты, проживающие в общежитии привлекаются администрацией общежития и советом студенческого общежития во внеурочное время (не более 4 часов в месяц) на работы по самообслуживанию (дежурство на вахте), благоустройству и озеленению окружающей территории, обустройство помещений для занятий кружков и клубов, спортивных площадок, к другим видам общественно-полезных работ с соблюдением правил охраны труда и техники безопасности.
2.3. Проживающим в общежитии запрещается:
2.3.1. производить самовольно переоборудование и перепланировку помещений;
2.3.2. самовольно переселяться из одной комнаты в другую;
2.3.3. самовольно переносить имущество, принадлежащее общежитию, из одной комнаты в другую;
2.3.4. пользоваться электронагревательными приборами для обогрева помещения и приготовления пищи непосредственно в жилом помещении;
2.3.5. включать звуковоспроизводящую аппаратуру с громкостью, превосходящей слышимость в пределах комнаты;
2.3.6. курить, распивать спиртные напитки использовать токсические и наркотические вещества в жилых, подсобных и вспомогательных помещениях;
2.3.7. появляться в общежитии в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотических и токсических веществ;
2.3.8. оставлять после 22.00 часов посторонних лиц без соответствующего разрешения администрации общежития;
2.3.9. после 23.00 часов включать звуковоспроизводящую аппаратуру, нарушать тишину.
3. МЕРЫ ПООЩРЕНИЯ И ВЗЫСКАНИЯ
3.1. Проживающие в общежитиях студенты, слушатели подготовительного отделения, выполняющие правила внутреннего распорядка и активно участвующие в организации и проведении мероприятий образовательно-воспитательного характера в общежитии, могут быть, по представлению совета общежития, воспитателей общежитий, заверенного деканом факультета поощрены.
3.2. За нарушение правил внутреннего распорядка в общежитиях к студентам, слушателям подготовительного отделения применяются следующие меры взыскания:
- замечание;
- выговор;
- лишение места в общежитии на определенный срок по приказу ректора, если за нарушение правил внутреннего распорядка были приняты соответствующие меры общественного влияния или были уже наложены одно или несколько дисциплинарных взысканий;
- исключение из университета при наличии грубых нарушений правил внутреннего распорядка в общежитиях.
В случаях зафиксированных фактов появления в общежитии в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотических и токсических веществ, распития спиртных напитков, использования токсических и наркотических веществ в жилых, подсобных и вспомогательных помещениях, совершения преступления в общежитии и привлечения к уголовной ответственности, при наличии приговора суда лишается места в общежитии без предварительных мер.
3.3. Поощрения и взыскания проживающим в общежитии студентам и слушателям подготовительного отделения согласовываются с профкомом студентов и оформляются приказом ректора университета, на основании представлений или решений советов студенческих общежитий, деканатов, отдела воспитательной работы с молодежью.
Все вопросы, которые не оговорены в данных правилах внутреннего распорядка, решаются профкомом студентов и администрацией университета.
СОГЛАСОВАНО:
Юрисконсульт
___________



