Приложение 1

к приказу начальника управления

ЗАГС и архивов Липецкой области

от « 22 » февраля 2012 года № 4

ПАСПОРТ

Ведомственной целевой Программы

«Формирование и использование документов

Архивного фонда Российской Федерации в Липецкой области

на годы»

Наименование главного распорядителя средств областного бюджета

Управление записи актов гражданского состояния и архивов Липецкой области

Наименование программы

«Формирование и использование документов Архивного фонда Российской Федерации в Липецкой области на годы» (далее – Программа)

Должностное лицо, утвердившее программу (дата утверждения), или наименование и номер соответствующего нормативного акта

Начальник управления записи актов гражданского состояния и архивов Липецкой области

Цель программы

Обеспечение хранения, комплектования и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов на территории Липецкой области в интересах граждан, общества и государства.

Задачи программы

Задача 1. Создание условий для вечного хранения и развитие информационного потенциала Архивного фонда Российской Федерации как важнейшей составной части государственных информационных ресурсов и историко-культурного наследия.

Задача 2. Удовлетворение потребностей и реализация прав пользователей в информации, содержащейся в документах Архивного фонда РФ.

Целевые индикаторы и показатели

Индикаторы (показатели) достижения Задачи 1:

- степень загруженности хранилищ;

- доля архивных документов, хранящихся с соблюдением нормативных условий и режимов хранения;

- доля архивных документов, требующих улучшения физического состояния, к общему объему архивных документов;

- доля фондов, описей, единиц хранения, включенных в базу данных (БД) «Архивный фонд»;

- доля принятых в архивы документов по истечении установленного срока их ведомственного хранения, а также в случае ликвидации.

Индикаторы (показатели) достижения Задачи 2:

- доля социально-правовых запросов исполненных в нормативные сроки;

- доля описей, имеющих нормативную комплектность (бумажный документ в 3-х экземплярах)

- доля оцифрованных описей документов в архивах;

- доля проведенных информационных мероприятий (конференций, встреч, уроков, семинаров, обзорных экскурсий, документальных выставок, публикаций и статей в СМИ и т. д.) от общего числа предусмотренных Программой в соответствующем году.

Характеристика программных мероприятий

Программные мероприятия направлены на: обеспечение сохранности, учета, комплектования и использования архивных документов; укрепление материально-технической базы отрасли с целью обеспечения безопасности хранения историко-документального наследия области; сохранение архивных документов (страховое копирование, создание фонда пользования, восстановление затухающих текстов, оцифровка); приобретение и обновление специального оборудования для государственных архивов; исполнение тематических и социально-правовых запросов организаций и граждан (выявление соответствующей информации, подготовка информационных материалов, копирование архивных документов и оформление копий в установленном порядке, оформление и отправление ответов пользователям); организация и проведение документальных выставок, теле - радиопередач, статей, встреч с потребителями информации, посвященных юбилейным датам, памятным событиям государственного и местного значения; подготовка и издание справочников, каталогов, путеводителей, сборников архивных документов.

Сроки реализации

годы

Объем финансирования из областного бюджета

Общие затраты областного бюджета на реализацию мероприятий Программы составят 3 тыс. рублей, из них:

2012 год – 66819,1 тыс. рублей;

2013 год – 66312,1 тыс. рублей;

2014 год – 66533,1 тыс. рублей.

Ожидаемые конечные результаты реализации программы и показатели экономической эффективности

1. Увеличение доли документов Архивного фонда РФ, хранящихся с соблюдением нормативных условий и режимов хранения. (2014 год – 90%)

2. Ликвидация задолженности по приему документов из архивов организаций. (2014 год – 0 %)

3. Увеличение доли оцифрованных описей документов в архивах. (2014 год – 7,2%)

4. Увеличение доли потребителей удовлетворенных качеством оказываемых услуг. (2014 год – 100%)

5. Отсутствие обоснованных жалоб. (2014 год – 0%)

1. Характеристика проблемы

Документы, хранящиеся в государственных и муниципальных архивах Липецкой области, являются важнейшей частью историко-культурного наследия области. Историческая память, объективное восприятие прошлого, которое невозможно вне архивного информационного поля, сегодня, как никогда, необходимы обществу для решения сложнейших экономических, политических, социальных задач.

Сохранение комплекса архивных документов и формирование полноценной документальной базы новейшего времени – необходимые условия обеспечения права общества на осознание исторического процесса, права граждан на получение социально значимой информации, гарантированное Конституций Российской Федерации.

Реализация мероприятий, предусмотренных Программами развития архивного дела Липецкой области на и годы, позволила укрепить материально-техническую базу архивной отрасли, провести оптимизацию физического состояния документов, улучшить условия их хранения. Оснащение архивов компьютерной техникой помогло внедрению учетных и поисковых автоматизированных баз данных.

Вместе с тем многие важнейшие проблемы обеспечения сохранности и использования документов липецких архивов остаются нерешенными.

Загруженность ОКУ «Государственный архив Липецкой области» составляет 119,9%. Постоянные перемещения, уплотнения, переформирование связок дел, установка дополнительных стеллажей не самым лучшим образом сказываются на физической сохранности документов. Не проводится работа по страховому копированию документов путем их микрофильмирования.

В условиях полной загруженности хранилищ фактически прекратилось полноценное комплектование архива.

В настоящее время в организациях, являющихся источниками комплектования архива, накопилось на хранении сверх установленного срока более 15 тысяч дел. Большая часть из них, является государственной собственностью, ныне находится в организациях частной формы собственности, где их сохранность в полном объеме не обеспечена.

Требуется замена стеллажных полок на металлические, а также изготовление и установка заборных секций по периметру земельного участка, чтобы исключить проезд и парковку машин в непосредственной близости от здания.

Архивохранилище ОКУ «Государственный архив новейшей истории Липецкой области» является приспособленным помещением, в котором находится водяная система отопления и отсутствует система принудительной вентиляции, в связи с этим невозможно избежать сезонных колебаний температуры и влажности. Для решения этой проблемы необходимо установить в хранилище систему климат-контроля.

В архиве отсутствует система автоматического пожаротушения. Требуется проведение реконструкции входа в здание, так как имеющийся вход опасен для посетителей и работников, особенно в период таяния снега.

Необходимы средства на ремонт внешней отделки здания ОКУ «Государственный архив документов по личному составу Липецкой области» и ремонт вентиляционной системы.

Прекращена издательская деятельность. Её возобновление будет способствовать популяризации знаний по истории края и воспитанию патриотизма и интереса к истории малой родины.

Для реализации стоящих перед архивной отраслью задач целесообразно применение программно-целевого метода развития отрасли, который обеспечит наиболее эффективное и рациональное расходование средств.

2. Цели и задачи Программы

Основной целью является: обеспечение хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в интересах граждан, общества и государства в рамках текущей деятельности.

Предусматривается решение двух взаимосвязанных задач:

1. Создание условий для вечного хранения и развитие информационного потенциала Архивного фонда Российской Федерации, как важной составной части государственных информационных ресурсов и историко-культурного наследия.

2. Удовлетворение потребностей и реализация прав пользователей в информации, содержащейся в документах Архивного фонда Российской Федерации.

3. Описание ожидаемых результатов реализации Программы

и целевые индикаторы

Реализация Программы позволит достичь обозначенных ранее задач и обеспечит:

-  снижение угрозы утраты и/или порчи архивных документов;

-  осуществление качественного комплектования государственных архивов области и сохранности в них архивных фондов;

-  совершенствование системы использования ретроспективной архивной информации;

-  более качественную организацию оказания информационных услуг на основе документов Архивного фонда.

Целевые индикаторы Программы, их количественные показатели и конечные результаты на период годов приведены в Приложении 3 к Программе.

4. Перечень и описание программных мероприятий

Перечень и описание программных мероприятий, включая состав мероприятий, информацию о необходимых объемах средств, выделяемых из областного бюджета, и сроки реализации каждого мероприятия приведены в Приложении 2 к Программе.

Программные мероприятия направлены на:

-  обеспечение сохранности, учета, комплектования и использования архивных документов;

-  укрепление материально-технической базы отрасли с целью обеспечения безопасности хранения историко-документального наследия области;

-  сохранение архивных документов (страховое копирование, создание фонда пользования, восстановление затухающих текстов, оцифровка);

-  приобретение и обновление различного оборудования в том числе специального для государственных архивов;

-  исполнение тематических и социально-правовых запросов организаций и граждан (выявление соответствующей информации, подготовка информационных материалов, копирование архивных документов и оформление копий в установленном порядке, оформление и отправление ответов пользователям);

-  организацию и проведение документальных выставок, теле - радиопередач, статей, встреч с потребителями информации, посвященных юбилейным датам, памятным событиям государственного и местного значения;

-  подготовку и издание справочников, каталогов, путеводителей, сборников архивных документов.

5. Сроки реализации Программы

Срок реализации ведомственной целевой Программы – 2годы.

6. Описание социально-экономических последствий

Ведомственная целевая Программа «Формирование и использование документов Архивного фонда Российской Федерации в Липецкой области на годы» является инструментом в реализации Задачи 2 государственной Программы «Развитие культуры Липецкой области».

Реализация Программы будет способствовать:

-  созданию условий, обеспечивающих вечное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации в Липецкой области;

-  повышению уровня безопасности и эффективности работы архивов Липецкой области;

-  популяризации знаний по истории края и воспитанию патриотизма и интереса к истории всех категорий пользователей.

Финансовый риск реализации Программы представляет собой замедление запланированных темпов роста показателей Программы вследствие снижения финансирования. Способом ограничения финансового риска является ежегодная корректировка программных мероприятий и показателей в зависимости от достигнутых результатов.

Административный риск связан с неэффективным управлением Программой, которое может привести к невыполнению целей и задач Программы, обусловленному:

-  срывом мероприятий и не достижением целевых показателей;

-  неэффективным использованием ресурсов.

Способом ограничения административного риска являются:

-  контроль за ходом выполнения программных мероприятий и совершенствование механизма текущего управления реализацией Программы;

-  своевременная корректировка мероприятий Программы.

7. Оценка эффективности расходования бюджетных средств по годам в течение всего срока реализации ведомственной целевой Программы

Оценка эффективности расходования бюджетных средств по годам определяется по следующей формуле:

х 100 %, где:

уровень выполнения Программы, в процентах;

количество фактически набранных баллов за выполнение индикаторов Программы;

максимальное количество баллов.

При выполнении индикатора Программы ему присваивается 1 балл, при невыполнении баллы не присваиваются. Максимальное количество баллов соответствует количеству индикаторов Программы.

8. Оценка экономической и общественной эффективности Программы

Эффективность решения задач будет оцениваться следующими показателями:

-  увеличение доли документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся с соблюдением нормативных условий и режимов хранения;

-  ликвидация задолженности по приему документов из архивов организаций;

-  увеличение доли оцифрованных описей документов в архивах;

Общественная эффективность будет выражаться показателями:

-  увеличение доли потребителей, удовлетворенных качеством оказываемых услуг;

-  отсутствие обоснованных жалоб на качество предоставляемых услуг.

Оценка экономической эффективности Программы рассчитывается по итогам отчетного года по следующей формуле:

ОФnл ОФф

Ээк = ¾¾ / ¾¾ ,

Рпл Рф

где:

Ээк – оценка экономической эффективности расходования бюджетных средств

ОФnл - объем финансирования, предусмотренного законом Липецкой области на соответствующий финансовый год на реализацию Программы;

ОФф – фактический объем финансирования на реализацию Программы за год;

Рпл – плановый показатель непосредственного результата реализации каждого мероприятия ведомственной целевой Программы в соответствии с Приложением № 2 в расчете на год;

Рф – фактическое значение показателя непосредственного результата реализации каждого мероприятий ведомственной целевой Программы в соответствии с Приложением № 2 за соответствующий финансовый год.

Экономическая эффективность признается достигнутой при условии, что значение Ээк больше или равно 1.

9. Финансово-экономическое обоснование потребности

Программы в необходимых ресурсах

Общие затраты областного бюджета на реализацию мероприятий Программы составят 3 тыс. рублей, из них:

2012 год – 66819,1 тыс. рублей;

2013 год – 66312,1 тыс. рублей;

2014 год – 66533,1 тыс. рублей.

Объемы расходов на выполнение мероприятий Программы ежегодно уточняются в процессе исполнения областного бюджета и при формировании бюджета на очередной финансовый год.