Охрана труда и техника безопасности

в студенческом отряде

В течении подготовительного периода студенты проходят обучение и сдают экзамен по курсу «Охрана труда в студенческом отряде» комиссии, утвержденной приказом ректора учебного заведения по согласованию с организацией, координирующей деятельность студенческих отрядов.

В рабочий период действуют «Инструкции о проведении недели техники безопасности и дня остановки отрядов».

Так как для работы в студенческих отрядах постоянно привлекаются студенты без опыта работы на предприятия, учебные заведения и организацией, координирующей деятельность студенческих отрядов ложится ответственность за создание безопасных условий труда и быта в студенческих отрядах. Совместными усилиями необходимо добиваться строгого соблюдения технологической трудовой дисциплины.

Одной из эффективной форм совместной работы заинтересованных организаций по подготовке, обеспечению безопасных производственных и бытовых условий, в соответствии с нормами и требованиями охраны труда предупреждению случаев травматизма, заболеваний среди студентов является неделя техники безопасности и дня остановки отрядов.

Инструкция о проведении недели техники безопасности

Общие положения

Основной задачей недели техники безопасности является создание с первых дней работы безопасных условий труда и предупреждение травматизма в студенческих отрядах. Неделя начинается с момента приезда на место работы первых линейных отрядов и предоставления комплекса мероприятий, В проведении недели техники безопасности участвуют хозяйственные организации, принимающие студенческие отряды и комитеты профсоюзов, учебные заведения и штабы студенческих отрядов. Хозяйственные организации, в подразделениях которых предусматривается работа студенческих отрядов, издаются приказы, направленные на обеспечение безопасных условий труда и быта студенческим отрядам с указанием сроков исполнения и ответственных лиц за проведение этой работы. Республиканские, краевые, областные штабы студенческих отрядов несут ответственность за организацию и проведение недели техники безопасности,

Порядок подготовки и проведения.

Неделя техники безопасности.

1. За 10-15 дней до заезда на место работы первых линейных студенческих отрядов хозяйственные, профсоюзные, организации республик, краев, областей, учебные заведения и соответствующие штабы студенческих отрядов вырабатывают совместный план мероприятий по обеспечению безопасных условий труда, быта в отрядах.

2. В студенческих отрядах и принимающих их организациях проверяется следующее:

а). Оформление членов студенческого отряда приказом по хозяйственной организации и соответствие выполняемой ими работы, профессиям, указанным в приказе.

б). Наличие талонов по технике безопасности в ведомости о сдаче экзаменов в подготовительном периоде студентами и учащимися по курсу «Охрана труда в студенческих отрядах».

в). Проведение непосредственно на каждом объекте (предприятии обучения членов студенческих отрядов технике безопасности, производственной санитарии по 8-10 часовой программе с учетом конкретных специальностей.

г). Порядок оформления и качество проведения инструктажей по технике безопасности.

д). Выполнение на объекте (предприятии), где работает отряд указаний и требований, предусмотренных техническим проектом организации строительства и проектом производства работ.

е). Соблюдение членами студенческих отрядов трудовой и технологической дисциплины, инструкция по технике безопасности,

ж). Обеспечение и соблюдение санитарно-гигиенических требований в лагере студенческого отряда.

3. В случае выявления нарушений норм и требований охраны труда, угрожающих здоровью и жизни людей, работы бригады или всего отряда немедленно останавливается до устранения недостатков. К работникам организаций, виновным в нарушениях соответствующих требований, применяются административные и дисциплинарные меры, а к членам студенческих отрядов дисциплинарные меры вплоть до исключения из отряда.

4. По итогам проведения недели техники безопасности заинтересованными организациями вырабатываются конкретные меры и рекомендации по охране труда в студенческих отрядах.

Охрана труда в студенческих отрядах

1. Создание здоровых и безопасных условий труда для членов студенческих отрядов обеспечивается предприятиями, организациями, руководителями студенческих отрядов в соответствии с действующим законодательством.

2. Зачисление студентов в состав студенческих отрядов производится после прохождения ими обучения по утвержденным программам курса «Охраны труда для студенческих отрядов», сдачи экзаменов по охране труда. Грубое нарушение правил охраны труда влечет за собой исключение из студенческого отряда.

3. Члены студенческих отрядов обязаны неукоснительно соблюдать требования действующих инструкций по охране труда, а также санитарных норм и правил; пользоваться спецодеждой, спецобувью, защитными приспособлениями и другими средствами индивидуальной защиты, выделяемыми предприятиями и организациями в соответствии с действующими нормами.

Перевозка пассажиров

1. Запрещается управление автотранспортом, предназначенным для перевозки людей, водителем, не имеющим непрерывного трехлетнего стажа работы по этой профессии, руководителям и членам студенческих отрядов, независимо от наличия удостоверений на право вождения транспортных средств и стажа работы,

2. Не разрешается перевозка личного состава студенческих отрядов в ночное время.

3. Запрещается проезд на попутном автотранспорте кроме маршрутного.

4. При возникновении условий, угрожающих жизни пассажиров, старший по кузову обязан подать водителю сигнал. Скорость движения должна превышать 60 км/час.

Организация купания.

1. Купание разрешается в присутствии медработника отряда дружинников спасателей.

2. Во время купания необходимо иметь спасательные средства (лодку, веревку, круги и предметы, их заменяющие),

3. Ответственным за купание личного состава студенческого отряда является общественный инспектор по охране труда отряда или дружинник спасатель, распоряжение которого беспрекословно выполняется всеми членами отряда.

В жаркую погоду или после тяжелой работы при купании в холодной воде возможны спазмы сосудов сердца.

Запрещается:

1. Использование спасательных средств для посторонних целей,

2. Использование приспособлений для подводного плавания.

3. Заплывать за оградительные знаки.

4. Подплывать к моторным судам, лодкам и т. п.

5. Купание ночью.

6. Для не умеющих плавать купание в местах глубиной свыше 1,2 м.

Погрузочно-разгрузочные работы

1. Запрещено переносить материалы по лестницам и стремянкам.

2. Не допускается разгрузка цемента при t 40 С вручную.

3. Запрещается во время работы транспортера очищать ленту, подбрасывать что-либо под нее на барабан для устранения пробуксовки.

4. Правильно складируется материал, не допускается захламление территории строительной площадки и порчи материалов.

5. Перемещение строительных материалов или конструкций массой не более 50 кг или на высоту более 3-х метров производят механизированным способом.

Строительные механизмы.

1. Строительные машины и механизмы разрешается пускать в эксплуатацию только при наличии паспорта, инвентаризационного номере

записи о прохождении периодических осмотров в специальном журнале учета.

2. Во время работы машин и механизмов категорически запрещается устранять неполадки, смазывать движущиеся части, подтягивать сальники и т. д.

3. Запрещается при работе растворосмесителя помогать выгрузке раствора лопатой или другими приспособлениями.

4. Запрещается работать механизированным инструментом с приставных лестниц.

Электробезопасность.

1.При работе электроинструментом необходимо проверять его на отсутствие замыкания и на исправность заземляющего провода.

2. Запрещается работать с приставных лестниц. Работать инструментом только со стремянки, имеющей ограждение рабочей площадки и упоры.

3. В помещении без повышенной опасности можно применять электроинструмент напряжением 220 В.

4. В котлах и баках необходимо работать электроинструментом напряжением не выше 36 В.

5. Вблизи взрывоопасных и воспламеняющихся материалов необходимо применять электроинструмент во взрывоопасном исполнении.

Электробезопасность.

1. Членам студенческих отрядов запрещается ремонтировать электрооборудование, электроинструмент и заменять перегоревшие вставки перегоревших предохранителей. О замечаниях, неисправностях и нарушениях необходимо сообщить немедленно мастеру или дежурному электромонтеру.

2. Запрещается без предварительного устройства заземления подключать электрическое освещение в санитарно-бытовых и жилых помещениях с металлическими корпусами.

3. Перед включением электроустановок необходимо проверять отсутствие повреждений в заземлении, изоляции проводов и ограждении токоведущих частей.

Земляные работы.

1. Обнаружив на месте работ подземные коммуникации или сооружения, необходимо немедленно прекратить работу и сообщить об этом мастеру.

2. При наличии на откосах выемки козырьков, нависании грунта, валунов, камней и т. д. необходимо немедленно покинуть опасное место, а козырьки, нависание грунта, камни, валуны и т. д. обрушить.

3. Рытье котлованов и траншей с вертикальными стенками разрешается только в грунтах с нарушенной структурой естественной влажности при отсутствии на данном участке подземных сооружений, грунтовых вод и ранее засыпанных траншей.

4. Глубина траншей и котлованов не должна превышать 1 м. в песчаных и гравийных грунтах; 1,25 м в супесях; 1,5 в суглинках, глинах и сухих лессовидных грунтах; 2 м в особо плотных грунтах.

5. Запрещается размешать грунт, выброшенный без котлована или траншей, на расстояние менее 1,5 м от бровки.

6. Перед началом работ в зоне расположения подземных коммуникаций необходимо установить предупредительные знаки.

Малярные, каменные, штукатурные, бетонные работы.

1. Не разрешается укладка бетонной смеси на высоте более 1 м без ограждения рабочего места бетонщиков.

2. Не разрешается выполнять кирпичную кладку, стоя на возводимой стене.

3. При насечке поверхности под штукатурку необходимо застегнуть комбинезон, надеть рукавицы и предохранительные очки.

4. Запрещается пребывание более 4-х часов в помещениях, свежевыкрашенных масляными составами или нитролаком.

Гидроизоляционные и кровельные работы.

1. Запрещается выполнение гидроизоляционных работ в помещениях, не имеющих достаточного освещения и притока свежего воздуха.

2. Необходимо ограждать площадку, отведенную для варки битума.

3. Не разрешается варка битума без устройства навеса над котлом.

4. При возгорании битумной смеси необходимо немедленно закрыть котел крышкой и прекратить топку.

5. Для тушения мастики применяют песок или огнетушитель марки ОХП-5 и ОХП-10. Нельзя гасить горящий битум или мастику водой.

6. Запрещаются кровельные работы в гололедицу, густой туман, ветер более 6 баллов, ливневый дождь, грозу, сильный снегопад.

7. Запрещается сбрасывать с крыши материалы и инструменты.

8. На крыше с уклоном более 20 градусов и при работе на краю крыши при любых уклонах необходимо работать с предохранительным поясом.

9. Необходимо принимать меры против падения материалов и инструментов, против стекания мастики с крыши.

Членам ССО ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

1. Взрывные работы.

2. Работы с применением пиротехнических инструментов.

3. Работа на циркульной пиле.

4. Газосварка.

5. Пропитка древесины антисептиками и огнезащитными составами.

6. Работа на пилораме.

7. Работа на гидромониторе.

8. Работа на валке и сплавке леса.

9. Кессонные работы.

10. Работа на разборке зданий и сооружений.

11. Покраска красками и лаками с содержанием технических веществ.

12. Работа с использованием этилированного бензина.

13. Работа в охранной зоне линий электропередач.

14. Пайка по свинцу.

15. Электросварка.

16. Работа с применением радиоактивных веществ.

1. Студентам, временно выполняющим работу по профессиям, для которых действующими отраслевыми нормами предусмотрена спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления, выдающиеся в соответствии с действующими отраслевыми нормами в установленном для всех рабочих и служащих порядке.

2. Студенты, получающие согласно действующим отраслевым нормам предохранительные приспособления, респираторы, противогазы и т. д. должны проходить специальный инструктаж по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих приспособлений.