«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДЕНО»

С профкомом студентов и Приказом от _________№___

аспирантов МГУИЭ

протокол №____ Ректор МГУИЭ

от ____________

Председатель профкома

студентов и аспирантов

ПРАВИЛА

внутреннего распорядка и проживания в студенческих общежитиях

Московского государственного университета инженерной экологии

1. Общие положения

1.1. Правила внутреннего распорядка и проживания в студенческих общежитиях МГУИЭ (далее настоящие Правила) разработаны на основании действующего законодательства, нормативных актов Российской Федерации и Положения о студенческих общежитиях МГУИЭ.

1.2. Настоящие Правила являются локальным нормативным актом МГУИЭ, выполнение которого обязательно для всех проживающих в студенческих общежитиях.

1.3. Жилые помещения в студенческих общежитиях предназначены для временного проживания студентов, аспирантов, докторантов, обучающихся по очной форме обучения, сотрудников и преподавателей Университета, а также на период сдачи экзаменов и выполнения работ над диссертацией аспирантов, докторантов, обучающихся по заочной форме обучения, абитуриентов, на период прохождения вступительных испытаний.

2. Порядок предоставления помещений

и заселения в студенческие общежития

2.1. Заселение обучающихся осуществляется на основании приказа ректора МГУИЭ, Договора найма жилого помещения и ордера. При заселении обучающийся обязан предъявить паспорт и справку о состоянии здоровья.

Договор найма жилого помещения составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у проживающего, а другой у администрации общежития.

2.2. Предоставление мест студенческим семьям определя­ются совместным решением ректора МГУИЭ и профсоюзной организации студентов и аспирантов МГУИЭ, исходя из имеющегося жилого фонда.

2.3. При заселении в общежития проживающие должны быть ознакомлены с Положением о студенческих общежитиях Московского государственного университета инженерной экологии и с настоящими Правилами, а также ему необходимо пройти инструктаж по пожарной безопасности и технике безопасности, который проводит директор общежития.

2.4. Временное заселение абитуриентов в общежития осуществляется на период сдачи вступительных экзаменов (тестирования) на основании Договора о найме жилого помещения, оформляемого приёмной комиссией Университета.

Абитуриенты, получившие неудовлетворительную оценку на вступительных экзаменах, освобождают место в студенческих общежитиях в течение трех дней со дня объявления результата экзамена, а подавшие апелляцию - в трехдневный срок после подтверждения апелляционной комиссией правильности оценки; абитуриен­ты, не прошедшие по конкурсу в МГУИЭ - в течение трех дней после издания приказа о зачислении.

2.4. Регистрация проживающих в студенческих общежитиях осуществляется в порядке, установленном органами внутренних дел в соответствии с действующим законода­тельством Российской Федерации. Оплата регистрации производится заселяемым.

2.5. Переселение студентов, аспирантов из одной комнаты в другую может осуществляться директором общежития, по согласованию со студенческим советом общежития.

2.6. При отчислении из МГУИЭ (в том числе и по его окончании) проживающие освобождают студенческое общежитие в трёхдневный срок со дня издания приказа об отчислении.

2.7. Оплата за пользование студенческими общежитиями в соответствии с Договором найма жилого помещения взимается с проживающих ежемесячно до 5 числа текущего месяца.

Оплата за проживание в студенческих общежитиях производится путем внесения средств на расчетный счет МГУИЭ через банк.

Плата за пользование студенческими общежитиями семьями из числа обу­чающихся взимается по нормам, за число мест в занимаемой семьей комнате, которое определено паспортом студенческого общежития.

Плата за проживание в студенческих общежитиях не взимается с обучаю­щихся - сирот и обучающихся, оставшихся без попечения родителей, инвалидов I и II групп до окончания ими обучения в МГУИЭ.

2.8. Порядок пользования общежитием в период летних каникул определяется ректором МГУИЭ.

2.9. Порядок пользования студенческими общежитиями обучающимися, находящи­мися в академических отпусках определяется ректором МГУИЭ.

2.10. Список проживающих и опись имущества, передаваемого администрацией во временное пользование, составляется старостой этажа совместно с комендантом в двух экземплярах, один из которых хранится у проживающих, а другой у администрации общежития. Паспорт блока заполняется комендантом совместно со старостой этажа и хранится у коменданта.

2.11. Имущество, передаваемое администрацией во временное пользование выдаётся под роспись проживающего.

3. Порядок прохода в общежитие

3.1. Проживающим в общежитиях выдаются пропуска установленного образца на право входа в общежития. Категорически запрещается передача пропуска другим лицам. За передачу пропуска другим лицам проживающие несут дисциплинарную ответственность.

3.2. При проходе в общежитие:

·  лица, проживающие в общежитиях, предъявляют пропуск сотруднику охраны;

·  студенты и сотрудники МГУИЭ не проживающие в общежитии, оставляют на посту охраны студенческий билет или пропуск в МГУИЭ. В журнале сотрудники охраны записывают сведения о гостях проживающего в общежитиях;

·  лица, не обучающиеся и не работающие в МГУИЭ, записываются в журнал сотрудником охраны на основании документа, удостоверяющего личность.

3.3. Посещение проживающих в общежитиях разрешается в рабочие дни с 16.00 до 21.00, в выходные и праздничные – с 11.00 до 21.00.

3.4. Посетители допускаются в общежития лишь при нахождении лица, к которому они пришли, в общежитии. При этом пригласивший обязан лично встретить гостя, оставив свой пропуск охране и проводить его при уходе.

3.5. Ответственность за своевременный уход гостей и соблюдением ими настоящих Правил несет приглашающий.

3.6. Лица, выселенные из общежитий за нарушение Правил внутреннего распорядка и проживания в студенческих общежитиях МГУИЭ, в него не допускаются.

4. Права проживающих в студенческом общежитии

4.1. Проживающие в студенческих общежитиях имеют право:

-  пользоваться помещениями учебного и культурно-бытового назначения, оборудованием, инвентарем студенческих общежитий;

-  вносить предложения администрации МГУИЭ и администрации общежитий об улучшении работы студенческих общежитий;

-  обращаться к администрации общежитий с просьбами о ремонте, замене оборудования и инвентаря, вышедшего из строя;

-  переселяться с согласия администрации общежития в
другое жилое помещение студенческих общежитий;

-  избирать студенческий совет общежития и быть избранным в его состав;

-  участвовать через студенческий совет общежития, профсоюзную организа­цию студентов и аспирантов в решении вопросов улучшения условий проживания обучающих­ся, организации внеучебной воспитательной работы и досуга, оборудования и оформления жилых помещений и комнат для самостоятельной работы, распре­делении средств, направляемых на улучшение социально-бытовых условий проживания;

-  проживать в закрепленном за ним жилом помещении (комнате) весь срок обу­чения при условии выполнении в нём ремонта своими силами с письменного разрешения администрации общежития;

-  пользоваться с письменного разрешения администрации общежития бытовой техникой с соблюдением правил техники безопасности и правил пожарной безопасности;

-  сдавать в камеру хранения вещи, не являющиеся предметами ежедневного пользования (за вещи, не сданные на хранение, администрация общежития ответственности не несёт).

5. Обязанности проживающих в студенческих общежитиях

5.1. Проживающие в студенческих общежитиях обязаны:

·  выполнять условия заключённого с администрацией МГУИЭ Договора найма жилого помещения;

·  строго соблюдать Правила внутреннего распорядка и проживания в студенческих общежитиях, техники безопасности и пожарной безопасности;

·  в установленном порядке предоставлять документы для регистрации по месту пребывания;

·  соблюдать правила приёма посетителей;

·  своевременно вносить плату за проживание в общежитии;

·  строго соблюдать инструкции по пользованию бытовыми электроприборами;

·  бережно относиться к помещениям, оборудованию и инвентарю студен­ческих общежитий, экономно расходовать электроэнергию и воду, соблю­дать чистоту в жилых помещениях и местах общего пользования, ежедневно производить уборку в своих жилых помещениях (комнатах);

·  возмещать причиненный материальный ущерб в соответствии с законода­тельством Российской Федерации и заключенным Договором найма жилого помещения;

·  обеспечивать возможность осмотра помещений (комнат) администрацией общежития, представителями студенческого совета, СОПРа с целью контроля за соблюдением настоящих Правил, проверки сохранности имущества, проведения профилактических и других видов работ;

·  осуществлять вынос крупногабаритных вещей из общежитий только при наличии письменного разрешения, выданного комендантом;

·  при выбытии из общежития, а также при временном выезде студентов и аспирантов на каникулы или производственную практику, предупреждать коменданта за два дня до отбытия; сдавать личные вещи в камеру хранения, а полученное имущество (в исправном состоянии) материально ответственному лицу (завхозу, кастелянше).

5.2. Проживающим в общежитиях запрещается:

·  самовольно переселяться из одной комнаты в другую;

·  самовольно переносить инвентарь из одной комнаты в другую;

·  производить монтаж и ремонт электропроводки и ремонт электросети;

·  пользоваться электрическими плитками в комнатах;

·  выполнять в помещении работы или совершать другие действия, создающие повышенный шум и вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания в других жилых помещениях и холлах. С 22.00 до 08.00 часов пользование телевизорами, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя проживающих;

·  производить ремонт помещений (комнат) без письменного согласования с администрацией общежития;

·  незаконно проводить посторонних лиц в общежития и оставлять их на ночлег.

·  предоставлять жилую площадь для проживания другим лицам, в том числе проживающим в других комнатах общежития;

·  находиться в общежитиях в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, употреблять (распивать) и хранить спиртные напитки и пиво, распространять наркотические вещества, хранить и курить кальян;

·  курить в жилых комнатах и других местах (кроме специально оборудованных мест);

·  самовольно заменять дверные замки, устанавливать дополнительные дверные замки;

·  заводить животных;

·  вести междугородние и межзоновые разговоры по телефонам общежития;

·  использовать в помещениях общежития источники открытого огня.

6. Ответственность за нарушения настоящих Правил

6.1. За нарушение настоящих Правил к проживающим по представлению администрации общежитий могут быть применены меры дисциплинарного и общественного воздействия в соответствии с действующим законодательством РФ и Уставом МГУИЭ. Вопрос о применении дисциплинарного взыскания в виде выселения из общежития рассматривается ректором МГУИЭ в установленном порядке.

6.2. За нарушение проживающими Правил внутреннего распорядка и проживания в студенческих общежитиях к ним применяются следующие дисциплинарные взыскания:

·  замечание;

·  выговор;

·  выселение из общежития;

·  отчисление из МГУИЭ.

6.3. Проживающие могут быть выселены из общежития в следующих случаях:

·  использования жилого помещения не по назначению;

·  разрушения или повреждения жилого помещения проживающими или другими гражданами, за действия которых они отвечают;

·  отказа от регистрации в общежитии;

·  систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

·  невнесения платы за жилое помещение в течение трёх месяцев;

·  отсутствия в общежитии без письменного предупреждения более двух месяцев;

·  нахождения в общежитии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

·  хранения и распространения наркотических средств;

·  хранения взрывчатых, химически опасных веществ, огнестрельного и других видов оружия;

·  отчисления из МГУИЭ;

·  грубого нарушения общественного порядка;

·  иных случаев, предусмотренных законодательством РФ.

6.4. Применение дисциплинарных взысканий оформляется приказом ректора МГУИЭ.

7. Обязанности администрации Университета

7.1. Администрация Университета обязана:

·  обеспечить обучающихся местами в студенческих общежитиях в соответ­ствии с установленными законодательством Российской Федерации, нормами проживания в общежитиях;

·  при вселении в студенческие общежития и дальнейшем проживании обучаю­щихся информировать их о локальных нормативно-правовых актах МГУИЭ, регулирую­щих вопросы проживания в студенческом общежитии;

·  содержать помещения студенческих общежитий в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами;

·  заключать с проживающими и выполнять Договоры найма жилого помеще­ния;

·  укомплектовывать студенческие общежития мебелью, оборудованием, пос­тельными принадлежностями и другим инвентарем;

·  укомплектовывать штаты студенческих общежитий в уста­новленном порядке обслуживающим персоналом;

·  своевременно проводить текущий ремонт студенческих
общежитий, инвентаря, оборудования, содержать в надлежащем порядке закреп­ленную территорию;

·  обеспечить предоставление проживающим в студенческих общежитиях необ­ходимых коммунальных и иных услуг, помещений для самостоятельных занятий и проведения культурно-массовых, оздоровительных и спортивных мероприятий;

·  временно отселять в случае острого заболевания проживающих в студенчес­ких общежитиях в изоляторы на основании рекомендации врачей;

·  содействовать студенческим советам общежитий в развитии студенческого самоуправления по вопросам самообслуживания, улучшения условий труда, быта и отдыха проживающих;

·  осуществлять мероприятия по улучшению жилищных и культурно-бытовых условий в студенческих общежитиях, своевременно принимать меры по реализа­ции предложений проживающих, информировать их о принятых решениях;

·  обеспечивать необходимый тепловой режим и освещенность во всех поме­щениях студенческих общежитий в соответствии с санитарными нормами;

·  обеспечивать проживающих необходимым оборудованием, инвентарем, инструментом и материалами при проведении работ по благоустройству, обслу­живанию и уборке помещений студенческих общежитий и закрепленной террито­рии;

·  обеспечивать на территории студенческих общежитий охрану и соблюдение пропускного режима.

8. Обязанности администрации студенческих общежитий

8.1. Администрация студенческих общежитий обязана:

·  обеспечить представление документов для регистрации проживающих по месту пребывания;

·  содержать помещения общежитий в соответствии с установленными нормами и правилами;

·  укомплектовывать общежитие мебелью, оборудованием, постельными принадлежностями и другим инвентарём;

·  своевременно проводить текущий ремонт студенческих общежитий, инвентаря, оборудования, содержать в надлежащем порядке закреплённую территорию;

·  оперативно устранять неисправности в системе канализации, электроснабжения и водоснабжения общежития;

·  обеспечить регулярный обход всех помещений общежитий с целью выявления недостатков по их эксплуатации и санитарному содержанию и применять своевременные меры по их устранению;

·  производить замену постельного белья не реже одного раза в 10 дней;

·  в случае заболевания проживающего переселять его в другое изолированное помещение по рекомендации лечащего врача;

·  содействовать студенческому совету общежитий в развитии студенческого самоуправления по вопросам самообслуживания, улучшении условий труда, быта и отдыха проживающих;

·  принимать меры по реализации предложений проживающих, информировать их о принятых решениях;

·  обеспечить проживающих необходимым оборудованием, инвентарём, инструментом и материалами при проведении работ по благоустройству, обслуживанию и уборке помещений студенческих общежитий и закреплённой территории;

·  обеспечить противопожарную и общественную безопасность проживающих в студенческом общежитии и персонала.

8.2. Администрация общежитий имеет право:

·  вносить предложения ректору МГУИЭ по улуч­шению условий проживания в студенческих общежитиях;

·  совместно с профсоюзной организацией студентов и аспирантов МГУИЭ и студенческими советами общежития вносить на рассмотрение ректору МГУИЭ предложения о поощрении и наложении взысканий на проживающих в студен­ческих общежитиях;

·  принимать решение о переселении проживающих по их просьбе из одной комнаты в другую;

·  вносить предложения о поощрении и применении мер дисциплинарного воз­действия к обслуживающему персоналу студенческих общежитий.

9. Общественные органы управления студенческими общежитиями

9.1. Для представления интересов обучающихся из числа студентов, прожи­вающих в общежитиях, ими создаются общественные организации обучающихся - студенческие советы общежитий (далее - студсоветы общежитий), осуществляю­щий свою деятельность в соответствии с действующим Положением о студенческих советах в общежитиях МГУИЭ, согласованном с профсоюзной организацией студентов и аспирантов МГУИЭ и утвержденным приказом ректора МГУИЭ.

Студсоветы общежитий являются одной из форм студенческого самоуправления университета и создаются в целях обеспечения реализации прав обучающихся на участие в решении важных вопросов жизнедеятельности студенческой молодёжи, развития её социальной активности, поддержки и реализации социальных инициатив.

9.2. В каждом жилом блоке студенческих общежитий
избирается староста. Староста жилого блока следит за
бережным отношением проживающих к находящемуся в блоке иму­ществу, содержанию блока в чистоте и порядке.

Староста жилого блока в своей работе руководству­ется Правилами внутреннего распорядка и проживания в студенческих общежитиях МГУИЭ, а также решениями студсовета и администрации общежития.

9.3. На каждом этаже избирается (назначается) староста этажа. Староста этажа следит за бережным отношением проживающих к находящемуся на этаже имуществу, за чистотой и порядком.

Староста этажа в своей работе руководствуется Правилами внутреннего распорядка и проживания в студенческих общежитиях, положением о работе старост, а также решениями студсовета общежитий и администрации общежитий.