Аннотированная программа
дисциплины «Международный бизнес» (М3.В.01)

Цель дисциплины «Международный бизнес» - дать новые знания в сфере международного бизнеса, повысить уровень имеющихся знаний и усилить их прикладной характер, привить магистрам теоретические и практические навыки ведения различных форм международного бизнеса. Изучение тем, предусмотренных в курсе, позволит слушателям приобрести навыки необходимые им как руководителям и специалистам для эффективного ведения международного бизнеса на уровне страны, отрасли, региона и конкретной фирмы.

Дисциплина рассчитана на 48 часов аудиторных занятий и 96 часов внеаудиторной самостоятельной работы. Углубленное изучение дисциплины предполагает написание студентами курсовой работы. В процессе изучения дисциплины магистр самостоятельно занимается научно-исследовательской работой в форме подготовки научных рефератов, тезисов и докладов на научные конференции, научных статей для публикации, контрольных работ, углубленного изучения отдельных вопросов тем, не выносимых для аудиторного рассмотрения. Современные актуальные проблемы международного бизнеса рассматриваются на научно-практических семинарах, которые проводятся в форме научных дискуссий и конференций, «круглых столов», деловых игр, решения проблемных ситуаций.

Тема 1. Международный бизнес и внешняя среда. Международный бизнес (МБ): понятие, сфера и виды. Среда ведения МБ и проблемы адаптации бизнеса к иностранной среде. Оценка и выбор страны при размещении бизнеса. Сканирование альтернатив принятия решений о размещении. Переменные, влияющие на принятие решения (емкость рынка, простота ведения дел и совместимость, издержки, доход на капитал, риски). Инструменты, используемые для сравнения стран.

Тема 2. Международный стратегический менеджмент и стратегическое планирование. Стратегические альтернативы многонациональных компаний: стратегия дублирования отечественной бизнес-модели, мультилокальная стратегия, глобальная стратегия, транснациональная стратегия. Элементы и уровни международной стратегии, этапы формирования и реализации. Характеристика этапов планирования международной деятельности на примере ведущих зарубежных и российских компании.

Тема 3. Способы проникновения компаний на зарубежные рынки. Характеристика способов проникновения компаний на зарубежные рынки (факторы выбора, преимущества и недостатки, механизмы): экспорт, лицензирование, франчайзинг, специализированные способы проникновения (контрактное производство, управление контрактами, строительство объектов под ключ), прямые иностранные инвестиции.

Тема 4. Организационные структуры и функции контроля в международном бизнесе. Сущность международной организационной структуры. Глобальные организационные структуры: продуктовая, географическая, функциональная, ориентированная на потребителя, глобальная матричная, смешанные типы). Аспекты формирования организационной структуры многонациональными компаниями. Уровни и функции контроля в международном бизнесе.

Тема 5. Внешнеэкономическая политика и внешнеторговые связи РФ и регионов: оценка состояния, перспективы развития. Внешнеэкономическая политика России: сущность, принципы, цели, основные элементы, долгосрочные и среднесрочные перспективы развития. Внешнеторговый оборот как часть баланса текущих операций: структурные аспекты, факторный анализ динамики, современные тенденции развития. Конкурентоспособность и экономическая безопасность.

Тема 6. Организация управления и меры государственного регулирования российских фирм, работающих в сфере международного бизнеса. Организация управления международным бизнесом и внешнеэкономической деятельностью на уровне государства, региона и фирмы. Методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности (российская и зарубежная практика). Внешнеторговые, валютный контроль, предотгрузочная инспекция, нормы, стандарты, правила.

Тема 7. Ценообразование во внешней торговле. Мировые цены. Принципы ценообразования и виды цен. Организация конъюнктурно-ценовой работы и информационное обеспечение ценообразования. Электронные ин­формационные услуги и единая система внешнеэкономической информации. Характеристика ценовых политик. Контрактные цены и способы их фиксации, методы расчета внешнеторговых цен.

Тема 8. Формы международной торговли. Международные аукционы, торги, биржи: характеристика и функции, виды, техника проведения операций.

Тема 9. Франчайзинг как форма международного бизнеса. Понятие франчайзинга и франшизы. Регулирование франчайзингового бизнеса, виды международного франчайзинга Механизм взаимоотношений между франчайзером и оператором, ответственность сторон. Договор международного франчайзинга .Особенности развития франчайзинга в современных условиях.

Тема 10. Электронный бизнес в международной деятельности предприятия. Понятия «электронный бизнес» и «электронная коммерция». Преимущества ведения международного бизнеса с использованием систем электронного бизнеса. Технологии электронного бизнеса, применяемые в международной деятельности фирмы. Электронный бизнес: интернет-технологии реорганизации бизнес-процессов предприятия.

Тема 11. Свободные (особые) экономические зоны и офшорный бизнес. СЭЗ и специфика ведения международного бизнеса: зарубежная и российская практика. Типы и механизм деятельности предприятия на территории СЭЗ. Офшорный бизнес и функционирование компании за рубежом. Специализация мировых оффшорных центров и механизмы ведения бизнеса в различных сферах.

Тема 12. Иностранные инвестиции и совместное предпринимательство. Иностранные инвестиции и цели их привлечения. Виды инвестиций и их характеристика (прямые, портфельные, прочие). Международные соглашения и договоры в сфере инвестиционной деятельности. Инвестиционный климат, факторы его формирования, методы оценки. Совместное предпринимательство (СП). Предприятия с иностранными инвестициями: порядок создания, регистрации и оценка эффективности инвестиционных проектов.

Тема 13. Налогообложение международных операций. Налоги и механизм налогообложения международных операций. Методы налогообложения: территориальный и резидентства. Виды и ставки налогов, их классификация для целей налогового планирования в сфере международного бизнеса. Международные налоговые соглашения Налоговое планирование и его влияние на рентабельность, валютную окупаемость и движение денежной наличности внешнеторговой фирмы.

Тема 14. Анализ, планирование и оценка эффективности деятельности фирмы в международном бизнесе. Анализ деятельности предприятия в международном бизнесе: виды, необходимость, цели, порядок и методы проведения. Анализ динамики и структуры финансовых результатов от экспортно-импортных операций. Факторный анализ рентабельности внешнеторговых сделок. Планирование внешнеэкономической деятельности предприятия. Виды планов и порядок их разработки. Показатели планов и методы, используемые при планировании. Оценка эффективности участия фирмы в международном бизнесе.