Проектирование предметно-развивающей среды для учащихся I ступени

в МБОУ «Школа-интернат № 2 основного общего образования»

Актуальность.

В начале нового тысячелетия наступила насущная потребность в модернизации одного из важнейших институтов социализации человека – системы образования. Новая школа должна максимально соответствовать требованиям времени.

Назрела необходимость в формировании новых парадигм. Опора на естественно – научные принципы при организации жизнедеятельности ученика может помочь в решении многих проблем современной школы. Это требует от педагога пересмотра некоторых позиций, выбора новых форм и методов работы. Школа должна обеспечить право обучающегося на образование как на разностороннее развитие, в том числе на развитие резервных возможностей организма.

Начало систематического обучения в школе, связанное с изменением социальной ситуации, социального статуса, а также изменением ведущей деятельности, требует определённой психологической готовности ребёнка к школе.

Учебный процесс необходимо организовать так, чтобы, с одной стороны, успешно решались образовательные и воспитательные задачи, а с другой – не наносился вред здоровью обучающихся, обеспечивались нормальный процесс роста и развития организма, расширения его адаптивных возможностей.

Образование в целом находится на новом этапе развития. Этому способствуют социально-экономические перемены. Большие перемены в нашей стране ставят образовательные учреждения перед множеством сложных проблем: обеспечение современного качества образования, повышения ответственности педагогических коллективов за полноценное развитие и эмоциональное благополучие каждого ребенка.

Современная школа - это место, где ребенок получает опыт широкого эмоционально-практического взаимодействия со взрослыми и сверстниками в наиболее значимых для его развития сферах жизни.

Большую часть времени ребенок проводит в школе. Значит, развитие младшего школьника во многом зависит от рациональной организации предметно – развивающей среды в учебном кабинете. Здесь все имеет значение: цвет стен, мебель, разделение пространства на функциональные зоны, наличие места для самостоятельных игр и уединения ребенка, уставшего от вынужденного постоянного общения со сверстниками.

Поэтому среда имеет важное значение для развития детей. Все, что окружает ребенка – это не только игровая среда, но и среда в которую входят все специфические детские виды деятельности. Ни один ребенок не может развиваться полноценно только на вербальном уровне, вне предметной среды.

Правильно организованная предметно-развивающая среда позволяет каждому ребенку найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать со взрослыми и сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки, а именно это лежит в основе развивающего обучения.

Целенаправленно организованная предметно-развивающая среда в образовательном учреждении играет большую роль в гармоничном развитии и воспитании ребенка.

Созданная среда вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к школе, желание посещать ее, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной учебной деятельности, способствует интеллектуальному развитию детей младшего школьного возраста.

Важным аспектом при создании предметно-развивающей среды для детей младшего школьного возраста в МБОУ «Школа-интернат № 2 основного общего образования» особое значение являлось:

1. Региональное расположение МБОУ «Школа-интернат № 2 основного общего образования» в условиях Крайнего Севера:

    низкий температурный режим, не позволяющий в полной мере осуществлять организацию прогулок на свежем воздухе; вынужденное пребывание детей в помещении школы-интерната на протяжении всего дня – 10-12 часов; короткий световой день в осенне-зимний период; короткое лето (1 – 1,5 месяца) и продолжительная зима около (9 месяцев).

2. Архитектурно-планировочная структура здания и помещений.

3. Влияние цвета на психофизиологическое состояние человека.

4. Санитарно-гигиенические нормы и требования.

Организация и использование игровой зоны является необходимым условием для сохранения и улучшения здоровья младших школьников. Занятия в игровой зоне благоприятно влияют на общий тонус ребенка, способствуют тренировке подвижных нервных процессов, создают положительный настрой и снимают статическое, психоэмоциональное напряжение. Создание предметно-развивающей среды образовательного учреждения поможет максимально компенсировать неблагоприятные условия проживания детей в районах Крайнего Севера.

- Обеспечит целостность учебно-воспитательного процесса и создаст окружающее пространство, удовлетворяющее потребности актуального, ближайшего и перспективного творческого развития каждого ребенка.

- Создаст творческую атмосферу в работе педагогов, обеспечит комфортное пребывание детей в школе-интернате.

В основе разработки создания предметно-развивающей среды в МБОУ «Школа-интернат № 2» реализуются принципы комплексного подхода:

многофункциональность помещений; рациональность использования пространства; взаимосвязь цветовой отделки и освещения; целесообразность озеленения интерьера.

Дизайн учебных кабинетов способствует художественно-эстетическому и познавательному развитию ребенка. Оформление выдержано в современном стиле, простота формы, комфорт и удобство за счет продуманного решения. Художественную сторону оформления характеризуют гармоничное соотношение отдельных элементов, подчинение их целому.

Дети лучше всего учатся в процессе деятельности, удовлетворяющей присущую ребенку любознательность — игры-исследования, творческого моделирования и конструирования. 

Мы стараемся создавать в начальной школе богатую и разнообразную предметную, информационную и инструментальную среду, которая располагает учащихся к познанию мира всеми органами чувств, творческому самовыражению, самостоятельной исследовательской деятельности, решению учебных задач, формированию необходимых коммуникативных навыков и навыков работы с информацией.

Обучение в начальной школе проходит в одном помещении. Такие условия определяют реальную возможность использования межпредметных связей, т. к. все наглядные материалы и технические средства находятся "под рукой" учителя.

Образовательная среда начальной школы — это:

v  современная удобная мебель,

v  магнитные плакаты,

v  деревянные раздаточные дидактические материалы,

v  игровые пособия,

v  программные продукты,

v  конструкторы и многое другое.

Работая по созданию учебной и развивающей среды большое внимание уделяется основным требованиям к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержательным наполнением учебных предметов федерального компонента государственного стандарта общего образования.

Для организации учебного процесса в МБОУ «Школа-интернат № 2» кабинеты начальных классов имеют специально организованные зоны: учебная, игровая, природная.

Так, в предметно-пространственную среду каждого класса включены не только искусственные объекты, но и естественные, природные - зеленые уголки, где дети наблюдают и ухаживают за растениями.

Важным направлением модернизации российского образования является сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения. [1]

Здоровье – важнейшее условие успешной реализации личности. Задача формирования, сохранения и укрепления здоровья человека требует оценки и коррекции методический приёмов и педагогических технологий с естественно – научных позиций. Это означает прежде всего учёт психофизиологических особенностей младших школьников на каждом этапе индивидуального развития и обязательное соблюдение физиолого – гигиенических нормативов при организации учебного процесса и внеучебного времени, причём особое внимание следует уделять двигательной активности ребёнка как важнейшему фактору и движущей силе онтогенеза.

По мнению , предметно-развивающая среда имеет особую форму, часто не внешнюю, а игровую, воображаемую, т. е. внутреннюю.

Психологи и педагоги обращались к проблеме предметно-развивающей среды (Г. Фейн, , Запорожец). Однако предметно-развивающая среда чаще всего связывается с предметным пространством, отождествляющимся с игровой средой.

В психолого-педагогической литературе большое внимание уделяется изучению среды: предметной, игровой, творческой (, , ).

Данные исследователи доказывают, что среда - это окружающие социально-бытовые, общественные, материальные и духовные условия существования ребенка. Предметная среда выполняет ответную функцию - она побуждает к игре, формирует воображение. Она как бы является материальной средой мысли ребенка. Таким образом, развитие ребенка зависит от того, как его воспитывают, как организовано воспитание, где, в каком окружении он растет. Следовательно, в играх происходит более глубокий, сложный процесс преобразования и условия того, что взято из жизни, т. е. из окружающей ребенка среды.

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что развитие творчества ребенка младшего школьного возраста во многом зависит от организации предметно-развивающей среды в общеобразовательном учреждении. (, , и др.).

Предметно развивающая среда представляет собой систему материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития.

В игровую предметно - развивающую среду входят: крупное организующее игровое поле, игровое оборудование, игрушки, игровая атрибутика разного рода, игровые материалы, необходимые для игровой деятельности детей. Все эти игровые средства находятся обычно не в каком-то абстрактном игровом пространстве, а в игровой комнате.

Предметно развивающая среда организуется на основе следующих принципов:

·  Принцип открытости

·  Принцип гибкого зонирования

·  Принцип стабильности-динамичности развивающей среды

·  Принцип полифункциональности

Оснащение детской игровой комнаты позволяет педагогам начальной школы интересно организовать досуг детей во время динамической паузы, перемен. Многофункциональность оборудования в игровой комнате дает возможность проведения подвижных игр и развития творчества детей младшего школьного возраста, наряду с этим, гарантирует безопасность, так как, все выполнено из мягких, легких, экологически чистых материалов.

Представленная развивающая предметно-игровая среда в игровой комнате является универсальной для детей младшего школьного возраста. Она применима для организации самостоятельных игр детей, спортивных развлечений.

В игровой комнате мебель и оборудование установлены так, что каждый ребенок может найти удобное и комфортное место для занятий с точки зрения его эмоционального состояния: достаточно удаленное от детей и взрослых или, наоборот, позволяющее ощущать тесный контакт с ними, или же предусматривающее в равной мере контакт и свободу.

Дети играют, конструируют, используют игровой материал в качестве физкультурного оборудования. В процессе игры с крупным строительным материалом у детей формируется творческое воображение.

Огромной популярностью у детей пользуются надувные мячи. Красивый внешний вид и необыкновенная прочность, вариативность способов применения для различных игр и занятий делают мячи одним из любимых видов спортивно-игрового оборудования.

 Универсальная детская мебель предназначена для создания комфортных условий в игровой комнате. Особая технология изготовления, яркость, легкость и привлекательность способствуют созданию условий для отдыха на диванчиках.

 Малышей привлекают яркие дидактические игрушки, такие как игровой модуль «Кухня».

Батут - это увлекательный и безопасный тренажер. Способствует не только физическому развитию детей, но и развлечению, создает возможность игры цирковой тематики, делает детей более смелыми и уверенными в себе.

Горка доставляет детям чувство радости, обеспечивает прекрасные условия для игр и развлечений. Она развивают ориентировку в пространстве и равновесие.

Организация детской игровой комнаты в школе-интернате позволяет детям в соответствии со своими интересами и желаниями свободно заниматься в одно и то же время, не мешая друг другу, разными видами деятельности: физкультурой, музыкой, рисованием, экспериментированием, инсценировать сказки, устраивать игры-драматизации.

Оснащение игровой комнаты помогает детям самостоятельно определить содержание деятельности, наметить план действий, распределять свое время и активно участвовать в деятельности, используя различные предметы и игрушки.

 Такая организация пространства является одним из условий среды, которое дает возможность педагогу приблизиться к позиции ребенка.

Заключение

Таким образом, педагогический коллектив школы-интерната № 2 создает предметно-развивающую среду, которая способствует максимальной компенсации неблагоприятных условий проживания детей в районах Крайнего Севера, и обеспечивает целостность педагогического процесса, качественный рост творческих способностей, эмоционального и физического благополучия воспитанников.

Список литературы

1.  Г, Рыбалко восприятия пространства у детей. - М., 20с.

2.  Предметно-пространственная среда: ее роль в развитии личности // Дошкольное воспитание№4.

3.  Воспитание детей в игре / Под ред. . - М.: Просвещение, 20с.

4.  Психическое развитие ребенка. - М., 20с.

5.  Выготский и ее роль в психологическом развитии ребенка // Вопросы психологии№6.

6.  Выготский психология. - М.: Педагогика, 20с.

7.  Выготский и творчество в детском возрасте. Психологический очерк: Книга для учителя. - 3-е изд. - М., 20с.

8.  Гринявичене и новый подход к организации предметно-игровой среды. / Творчество и педагогика (материалы Всесоюзной научно-практической конференции). - М., 20с.

9.  Жуковская и ее педагогическое значение. - М., 20с.

10.  Леонтьев о среде в педагогических работах (критическое исследование) // Вопросы психологии№1.

11.  Мухина психология. - М., 20с.

12.  Немов . Т. 2. - М., 20с.

13.  Эльконин психология, - М., 20с.

14.  Эльконин игры. - М., 20с.

[1] "Задачи системы психолого-педагогического сопровождения ребенка в условиях модернизации образования".