УТВЕРЖДАЮ:
Президент
Торгово - промышленной
палаты города
«____»________________2011 г.
________________
СОГЛАСОВАНО:
Начальник управления по потребительскому рынку администрации города
«___»___________________2011 г.
________________
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении конкурса профессионального мастерства среди поваров
«Самотлорское гостеприимство»
I. Общие положения
1.1. Положение о проведении конкурса профессионального мастерства среди поваров «Самотлорское гостеприимство», (далее именуется - Положение) определяет порядок организации, проведения и подведения итогов конкурса профессионального мастерства среди поваров «Самотлорское гостеприимство» (далее именуется - конкурс).
1.2. Организаторами конкурса являются администрация города Нижневартовска, Торгово-промышленная палата города, Нижневартовский филиал Фонда поддержки предпринимательства Югры (далее именуются - организаторы).
1.3. Конкурс проводится в соответствии с долгосрочной целевой программой «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории города Нижневартовска на годы».
1.4. В конкурсе принимают участие повара городских предприятий общественного питания независимо от организационно-правовой формы, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания. Участники конкурса должны иметь личную медицинскую книжку с отметкой о своевременно пройденном медицинском осмотре, профессиональную или фирменную одежду.
1.5. Подготовку и проведение конкурса осуществляет конкурсная комиссия конкурса профессионального мастерства среди поваров «Самотлорское гостеприимство», состав которой утверждается распоряжением администрации города (далее именуется – конкурсная комиссия).
1.6. Подведение итогов конкурса осуществляет жюри конкурса, состав которого определен настоящим Положением согласно приложению 2.
II. Цели и задачи конкурса
2.1. Целями проведения конкурса являются:
- возрождение, сохранение и пропаганда традиций кулинарного искусства;
- повышение уровня профессионального мастерства участников конкурса, престижа профессии повара;
- развитие творческого потенциала молодых специалистов;
- стимулирование творческого подхода к организации высокосервисного обслуживания потребителей;
- совершенствование навыков и приемов работы.
2.2. Задачи конкурса:
- повышение значимости и престижа профессий сферы общественного питания;
- обмен опытом работы.
III. Порядок и этапы проведения конкурса
3.1. Для участия в конкурсе в срок до 18.11.2011 предприятия общественного питания города подают письменную заявку в Торгово-промышленную палату города по адресу: А (, , по форме согласно приложению к Положению.
С Положением о проведении конкурса можно ознакомиться на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска в разделе «Малое и среднее предпринимательство» и на сайте Торгово-промышленной палаты города: www. *****.
3.2. Конкурс проводится в личном зачете среди поваров по номинациям:
- «Лучший повар европейской кухни»
- «Лучший повар славянской кухни»
- «Лучший су-шеф повар японской кухни»
- «Лучший повар экзотической кухни»
- «Лучший повар восточной кухни»
- «Лучший повар итальянской кухни»
- «Лучший повар грузинской кухни»
- «Лучший повар украинской кухни»
- «Лучший повар домашней кухни»
- «Лучший повар - юниор»
Перечень номинаций может быть изменен и (или) дополнен специальными номинациями.
Победителю конкурса, набравшему наибольшее количество баллов, вручается Гран-при конкурса.
3.3. Конкурс проводится в три этапа.
3.3.1. Первый этап - подготовительный, проводится с 11.11.2011 по 18.11.2011, в период которого осуществляется:
- организация работы по информированию городских предприятий общественного питания и заинтересованных лиц о порядке и условиях конкурса через средства массовой информации (в газетах «Варта», «Местное время», на телеканалах «Сфера», «Транзит», «Самотлор» ит. д.), на официальных Интернет - сайтах: органов местного самоуправления города Нижневартовска, Торгово-промышленной палаты города, Фонда поддержки предпринимательства Югры,
- сбор заявок на участие в конкурсе (до 18.11.2011).
3.3.2. Второй этап – презентационный (домашнее задание), проводится 24.11.2011 в помещении ресторана «Стор» Дома Торжеств, по адресу: , начало в 14.15 часов.
На данном этапе конкурса повара предприятий общественного питания при участии руководителя предприятия, одного-двух официантов представляют свои кафе, рестораны в форме «Визитной карточки предприятия»:
- оформление выделенной зоны в характерном стиле своего предприятия, использование особенностей декора мебели, сервировки стола, посуды, одежды официантов;
- презентация фирменных блюд (холодные, горячие блюда, закуски, десерты, напитки по желанию участника конкурса, но не менее 3-х наименований). Не менее 50% блюд должно быть приготовлено поваром - участником конкурса. Тематическое меню приветствуется.
Представление предприятия длится не более 5 минут.
Жюри оценивает не только внешний вид представленных столов, гармоничность, оригинальность использования дизайна, оформление и подачу блюд, но и качество приготовленных блюд. Для этого желательно дополнительное их представление на дегустационном столе, с оформлением информационных карточек.
Учитывая открытость и зрелищность данного этапа конкурса, возможность представить свои объекты большому количеству горожан и СМИ, предприятия могут использовать различные способы рекламы (визитки, информационные альбомы, буклеты, плакаты, фото/видеоматериал и т. д.).
3.3.3. Третий этап (основной):
- теоретическое задание (проводится в форме тестирования поваров по вопросам технологии приготовления блюд в течение 5 минут);
- практическое задание -1 (приготовление поваром – участником конкурса холодной закуски из одинакового набора продуктов). Блюдо готовится в банкетном исполнении на 2 порции (для экспозиции и одна порция в индивидуальной подаче - для дегустации жюри). Время исполнения - 30 минут;
- практическое задание-2 (приготовление поваром и оформление горячего блюда из одинакового набора продуктов). Блюдо готовится в банкетном исполнении на 2 порции (для экспозиции и одна порция в индивидуальной подаче - для дегустации жюри). Время исполнения - 45 минут.
Количество приготовленных блюд из предоставленного набора продуктов по желанию участника конкурса может быть увеличено.
В презентации блюд жюри участвуют 2 официанта в фирменной одежде кафе или ресторана.
Условия второго и третьего этапа конкурса:
· Все элементы блюд должны быть съедобными и подготовленными к экспозиции на время проведения конкурса. Блюда и изделия экспозиции и тематические столы необходимо сопроводить информационной карточкой с указанием предприятия (фамилии повара), темы стола, названия блюда, состава ингредиентов.
· Блюда (изделия), представленные на конкурсе, должны отвечать следующим требованиям:
- использование общедоступного, качественного и безопасного сырья;
- соответствие принципам рационального питания;
- использование кулинарных приемов, способствующих сохранению пищевой ценности;
- блюда (изделия) должны быть оформлены с учетом современных направлений кулинарного искусства.
3.3.4. Награждение победителей, проводится в этот же день в ресторане «Стор» Дома торжеств после проведения третьего этапа конкурса и подведения итогов конкурса.
IV. Функции конкурсной комиссии
4.1. Проводит консультационно-разъяснительную работу по вопросам участия в конкурсе.
4.2. Обрабатывает заявки на участие в конкурсе.
4.3. Осуществляет подготовку информационных сообщений о ходе конкурса и его результатах для размещения в средствах массовой информации.
4.4. Привлекает к участию в организации и проведении конкурса спонсоров.
4.5. Разрабатывает условия, регламент выполнения заданий, критерии оценки, другую конкурсную документацию и доводит их до участников конкурса.
4.6. Утверждает поименный состав жюри конкурса, экспертной комиссии и счетной группы конкурса, в составе - представителей конкурсной комиссии, независимых экспертов и высокопрофессиональных специалистов в сфере организации и предоставления услуг общественного питания.
4.7. Организует проведение мастер-классов, культурной программы, а также церемонию награждения победителей конкурса.
4.8. Рассматривает возможность и целесообразность проведения в рамках конкурса тематических семинаров, круглых столов и других мероприятий.
4.9. В случае необходимости конкурсная комиссия, жюри могут привлекать к участию в работе специалистов без права голоса.
V. Подведение итогов конкурса и
награждение победителей конкурса
5.1. По результатам выполненных заданий конкурса жюри оценивает участников конкурса по 10 балльной системе, определяет победителей и подводит итоги конкурса.
5.2. Решения жюри принимаются большинством голосов. В случае равенства голосов голос председательствующего является решающим.
5.3. Итоги оценки оформляются протоколом, который подписывается председателем конкурсной комиссии и его членами. Решение конкурсной комиссии пересмотру не подлежит.
5.4. Победители конкурса определяются по следующим критериям:
- внешний вид конкурсантов;
- организация рабочего места: соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правил техники безопасности, рациональное использование рабочей зоны, оборудования, инвентаря;
- соблюдение технологии приготовления блюд;
- органолептические показатели блюд: цвет, внешний вид, консистенция, вкус, запах;
- оригинальность (сложность, новизна) и раскрытие выбранной темы, сочетаемость ингредиентов;
- размещение блюда на тарелке или другой рабочей поверхности.
5.5. Победители конкурса определяются среди участников по каждой номинации отдельно.
5.6. Жюри вправе при подведении итогов установить I, II, III призовые места, определить одного или нескольких победителей в каждой номинации, учредить Приз зрительских симпатий, а также установить специальные номинации.
5.7. Победителю конкурса, набравшему наибольшее количество баллов, вручается Гран-при конкурса.
5.8. Победителям конкурса вручаются наградные дипломы, наградная атрибутика и букеты из живых цветов.
5.9. Для поощрения участников конкурса за выполнение конкурсных заданий могут устанавливаться специальные номинации:
- «За высокие вкусовые качества блюда»;
- «За высокое художественное оформление экспозиции»;
- «За современные принципы и художественный вкус в оформлении блюда»;
- «За сохранение национальных традиций»;
- «Мастер — золотые руки»;
- «Повар-новатор»;
- «За оригинальность в оформлении и подаче блюд»;
- «За применение в работе современных направлений кулинарного искусства»;
- «Повар – юниор»;
- «За технику и сложность выполнения»;
- «За стремление к совершенству»;
- «За волю к победе»;
- «За профессионализм»;
- «За творчество в работе»;
- «За безупречный стиль»;
- «За лучшие вкусовые качества»;
- «За лучшее мясное блюдо»;
- «За лучшее рыбное блюдо»;
- «За развитие искусства карвинга» и т. д.
5.10. Участникам конкурса вручаются дипломы участника и букеты из живых цветов.
Приложение 1 к Положению
о проведении
конкурса профессионального
мастерства среди поваров
«Самотлорское гостеприимство»
В конкурсную комиссию
Заявка
на участие в конкурсе профессионального мастерства среди поваров
«Самотлорское гостеприимство»
1. Наименование предприятия ____________________________________________________________________
ИНН_________________ОГРН______________________Адрес______________
________________________контактные телефоны__________________________
2. Ф. И.О. участника, должность, разряд, телефон:
2.1. ________________________________________________________________
2.2. ________________________________________________________________
2.3. ________________________________________________________________
2.4. ________________________________________________________________
3. Название номинации _______________________________________________
____________________________________________________________________
4. Выбранная тема стола ______________________________________________
5. Ф. И.О. руководителя предприятия, телефон ____________________________
____________________________________________________________________
Участник конкурса ознакомлен с Положением о проведении конкурса профессионального мастерства среди поваров «Самотлорское гостеприимство»
«_______»___________2011 год ________________________
(подпись)
Приложение 2 к Положению
о проведении
конкурса профессионального
мастерства среди поваров
«Самотлорское гостеприимство»
СОСТАВ
жюри конкурса профессионального мастерства
среди поваров «Самотлорское гостеприимство»
Куранова
Валентина Михайловна
-
начальник управления по потребительскому рынку администрации города, заслуженный работник торговли РФ, председатель жюри
Землянкин
Сергей Фёдорович
-
президент Торгово-промышленной палаты города Нижневартовска, депутат Думы города, сопредседатель жюри
Грязных
Мария Васильевна
-
заместитель начальника отдела по потребительскому рынку и агропромышленному комплексу управления по потребительскому рынку администрации города, секретарь жюри
Члены жюри:
Антонова
Олеся Владимировна
-
директор Нижневартовского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры
Дольников
Леонид Александрович
-
депутат Думы города
Герасимова
Ольга Владимировна
-
начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в городе Нижневартовске, Нижневартовском районе и городе Мегионе (по согласованию)
Колтунова
Елена Анатольевна
-
начальник отдела по потребительскому рынку и агропромышленному комплексу управления по потребительскому рынку администрации города, заслуженный работник торговли РФ
Эпштейн Марк
Александрович
-
член Национальной Гильдии шеф-поваров
Ефименко
Татьяна Вячеславовна
-
директор общества с ограниченной ответственностью «Калерия»
Экспертная комиссия конкурса:
Эпштейн
Марк Александрович
-
член Национальной Гильдии шеф-поваров
Ефименко
Татьяна Вячеславовна
-
директор общества с ограниченной ответственностью «Калерия»
Счетная группа конкурса:
Пыченкова
Любовь Николаевна
-
ведущий специалист отдела по потребительскому рынку и агропромышленному комплексу управления по потребительскому рынку администрации города
Есина
Анастасия Сергеевна
-
начальник отдела выставочно-ярмарочной деятельности Торгово-промышленной палаты города Нижневартовска



