Материалы к экскурсионным занятиям в Государственном историческом музее.

Во всех человеческих делах прежде всего достойны изучения истоки.
Любая экскурсия начинается в парадных сенях, где рассказывается об истории создания музея.
I. История создания Государственного исторического музея.
Г
ОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ – крупнейший национальный исторический музей России. Его огромное собрание, единственное в стране по численности и полноте, представляет историю и культуру многонациональной России, государства с древнейших времён до наших дней. Исторический музей учрежден в феврале 1872 г. распоряжением императора Александра II. Инициатива исходила от российских ученых-историков и общественных деятелей, которые были убеждены: интерес к прошлому должен опираться на подлинные документы – письменные и вещественные памятники, собранные в специальном хранилище. Это музей, «куда явился бы историк за справкой, романист, директор театра, артист – за нужными ему красками, куда могли бы привести детей, чтобы навеки запечатлеть в их памяти историческое событие историческую обстановку, куда мог бы прийти и необразованный человек и вынести желание узнать, что было когда-то и что есть теперь, чтобы узнать, что со вчерашнего дня началась разумная жизнь в нашей стране» - так написано в ходатайстве инициативной группы на имя цесаревича Александра Александровича.
Начало собранию положили материалы исторического и севастопольского отделов Политехнической выставки 1872 г. в Москве. Организационный комитет по устройству музея (, , и др.), получив в феврале 1872 г. высочайшее разрешение на учреждение в Москве музея им. Его Императорского Высочества Государя наследника , был преобразован в Управление музея. В январе 1873 г. утверждены «Общие основания музея», в которых сформулирована основная цель музея – «служить наглядной историей», для чего «будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства». Первый музейный Устав, составленный , утверждён в августе 1874 г.
В мае 1881 г. музей получил новое титульное название – Императорский Российский Исторический музей. В 1881 г. музей был передан в ведение Министерства народного просвещения, приобрел статус правительственного учреждения. Почётным председателем был назначен вел. кн. Сергей Александрович, товарищем председателя (фактическим директором) стал , с 1885 г. – . Последним почетным председателем музея был вел. кн. Михаил Александрович. С мая 1894 г. музей стал именоваться Императорский Российский Исторический музей им. императора. Александра III.
С ноября 1917 г. титульное название музея – Государственный Российский Исторический музей.
Сегодня световой вестибюль украшают барельефы – портреты тех, кто стоял у истоков музея и строил его. Археолог граф () – один из основателей музея и первый директор. Именно он способствовал утверждению статуса исторического музея как научного учреждения. Знаменитый историк () на протяжении почти 30 лет возглавлял музей. Под его руководством оформилось музейное собрание бесценных вещественных памятников прошлого, не менее значимых для изучения отечественной истории, нежели письменные источники.


Здание ГИМ – уникальный историко-архитектурный и музейный памятник. Московская городская дума в апреле 1874 г. подарила для постройки будущего музея участок земли на Красной площади. Закладка здания состоялась в августе 1875 г. в присутствии имп. Александра II и цесаревича Александра Александровича. По итогам конкурса на проектирование здания музея предпочтение было отдано проекту архитектора и инженера ёнова. Строительство музея продолжалось в течение 1875 – 1881 гг. Академик архитектуры спроектировал здание музея, использовав для оформления его фасадов и интерьеров элементы декора знаменитых памятников средневековой России. Семенов – главный строитель музея. Благодаря примененным им техническим новшествам здание незыблемо стоит уже более 120 лет.
На стенах вестибюля увековечены имена дарителей и меценатов, заложивших основы огромного собрания Исторического музея. В формировании собрания музея приняли участие самые различные слои российского общества. Среди фондообразователей – государственные и общественные учреждения, монастыри, архивы, библиотеки, академии, институты, университеты, издательства. Московская городская дума в 1887 г. передала музею Голицынскую и Чертковскую библиотеки, крупные пожертвования поступали от семейств Голицыных, Масальских, Бобринских, Кропоткиных, Оболенских, Щербатовых, Уваровых. Особое внимание уделяли музею меценаты из купеческих фамилий – Бахрушины, Бурылины, Грачёвы, Постниковы, Сапожниковы. Свыше 300 тысяч предметов, в том числе произведения иконописи, русской живописи XVIII–XIX вв., лицевого шитья, древних рукописей, всех видов прикладного искусства, подарил музею . Коллекции охотничьего оружия и пистолетов передал предводитель Нижегородского дворянства де Бионкур, рукописей и книг – ярославский купец , художественных произведений – .
В настоящее время собрание Исторического музея насчитывает 4,5 млн вещественных памятников отечественной истории и более 14 млн листов архивных документов.
В хронологическом отношении коллекции ГИМ отражают историю от палеолита до Новейшего времени. Специфику собрания определяет ориентация на приобретение не только уникальных, но «главным образом типовых предметов, систематически вводящих зрителя в бытовой порядок минувшей жизни» (по определению ). Богатейшее собрание хранится в фондовых отделах: археологии, нумизматики, дерева, оружия, металла и синтетических материалов, драгоценных металлов, стекла и керамики, рукописей и старопечатных книг, письменных источников, тканей и костюмов, картографии, изобразительных материалов, книжном фонде. Для пополнения фондов регулярно проводятся историко-бытовые экспедиции, закупки на аукционах и у частных лиц.
Для посетителей музей был открыт в 1883 г., в день коронации императора Александра III. Первая экспозиция (11 залов из запроектированных 43) охватывала период с древнейших времён до XII в. и имела археологическо-вещеведческую и искусствоведческую направленность. В основу показа был положен тематический план .,
Определенный результат для отработки методики экспозиции общеисторического плана дали многочисленные выставки, проходившие в музее начиная с 1880-х годов; среди них – Археологическая (1889), Среднеазиатская (1891), Географическая и археологическая (1892). С 1909 г. стало традицией проводить юбилейные выставки, посвященные писателям, художникам, государственным деятелям, памятным историческим датам.
II. Парадные сени.
Экспозиция музея начинается с Парадных сеней. Сенями в русском доме издавна называли помещение, предварявшее жилые покои. И поскольку это здание строилось специально для национального музея России, все здесь должно было напоминать о прошлом – и название залов, и их убранство.
Парадные сени – высокое нарядное помещение. Стены и столпы его украшены травным орнаментом. Подобным образом в XVI-XVII вв. нередко расписывались русские храмы, царские и боярские покои. На центральном своде – «Родословное древо государей российских», выполненное артелью мастеров под руководством художника в мае 1883 года, перед самым открытием музея.
У основания древа изображены первые христианские правители – княгиня Ольга и князь Владимир Святой. На стволе и ветвях, в многочисленных клеймах – русские князья, цари и императоры, начиная от Ярослава Мудрого, правившего на Руси в XI веке, и до Александра III.
Вопрос для детей: Почему родословное древо заканчивается Александром III?
Материалы к экскурсии



