ДУП «Белгидравлика»
УПП «Нива» :
в Беларуси многое можно сделать самим

У хорошего хозяина все в дело идет! Иной раз можно, следуя поговорке, и не изобретать велосипед, проще его купить. Однако есть и другая мудрость, которая справедливо утверждает, что никакой опыт не стоит слишком дорого. Сегодня это актуально, как никогда. Кризис, который переживают экономики всего мира, показал, что глобализация и разделение труда имеют как свои большие плюсы, так и значительные минусы. Один из них – зависимость от поставщиков жизненно необходимой предприятию, а то и целой стране продукции. Потому-то руководство республики и затеяло серьезную кампанию по замещению импорта там, где это возможно. Белорусские предприятия, которые смогли сберечь основной капитал третьего тысячелетия – интеллект, сумели развиться и выйти со своей продукцией на рынок, потеснив некогда всесильных зарубежных конкурентов. Об одном из них, ДУП «Белгидравлика» УПП «Нива» , мы решили рассказать хотя бы потому, что его опыт может пригодиться не только узким специалистам, но и всем тем, кто хочет преуспеть в области промышленного производства.

Иван Станиславович Липень, директор ДУП «Белгидравлика»

Краткая справка

Дочернее производственное унитарное предприятие «Белгидравлика» унитарного производственного предприятия «Нива» (в дальнейшем - ДУП «Белгидравлика») основано в 2001 году и зарегистрировано в Свободной экономической зоне «Минск». Директор, Иван Станиславович Липень, до вступления в должность проработал четыре года на этом же предприятии в качестве главного инженера. Досконально знает производство. ДУП «Белгидравлика» – лауреат белорусского Республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь производственно-технического назначения» за 2008 год. Система менеджмента качества предприятия сертифицирована в Национальной системе соответствия на уровне требований СТБ ISO .

Когда труд в радость

Работать хочется тогда, когда есть хороший инструмент, соответствующий опыт и знания. Все это в молодом коллективе «Белгидравлики» есть. Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Знак Качества» о том, каков основной профиль деятельности предприятия, господин Липень сказал:

– Основная производственная деятельность нашего предприятия связана с проектированием, изготовлением и ремонтом оборудования для горнодобывающей промышленности, в первую очередь Беларуси. Вот здесь я должен немного подробней описать наше структурное состояние. Мы – предприятие дочернее. Наша головная компания – это УПП «Нива», которую основал и руководит Сергей Герасимович Романович, человек потрясающей энергии, креативности и трудолюбия. Именно это предприятие и изготавливает, в том числе, и шахтные гидромеханизированные крепи, те самые, которые успешно эксплуатируются на рудниках РУП «ПО «Беларуськалий».

– Можно сказать, что именно господин Романович создал вас, по сути, расширяя сферу деятельности известного в республике УПП «Нива»?

– Это так. Мы часть единого целого, где одно без другого существовать не может. Если говорить по-простому, то ДУП «Белгидравлика» серийно производит основные типы гидроаппаратуры управления шахтными крепями, а именно: ручное и пилотное, а на стадии изготовления опытного образца – систему автоматизированного управления крепями на базе электрогидравлических элементов. Кроме этого, производим насосные станции и рукава высокого давления для подключения и питания гидроаппаратруры управления. По сути дела получается комплекс: крепь, ее питание и управление.

Продукция "Белгидравлики" на самоходном вагоне

Конкуренция как она есть

– Насколько я знаю, все предприятия, в том числе и РУП «ПО «Беларуськалий» проводят аукционы или тендерные торги, чтобы закупать то или иное оборудование. Выходит, вы этот самый аукцион выиграли?

– Это так, но принято называть эти торги конкурсом. Раньше, до появления ДУП «Белгидравлика», шахтное гидравлическое оборудование поставлялась в основном польскими и немецкими предприятиями. В момент начала организации производства доля импортных комплектующих деталей на нашем производстве составляла порядка 35-40%, а на сегодняшний момент она снизилась до 8%. Это в основном литые резино-технические изделия, которые применяются в качестве уплотнительных и герметизирующих элементов, и в Беларуси они необходимого качества не производятся. В планах – организовать производство уплотнительных элементов на одном из предприятий объединения УПП «Нива».

– Кроме аппаратуры управления, вы выпускаете еще и насосные станции, без которых, как я понимаю, крепи работать не будут. А здесь конкуренция велика или нет?

– Как же без конкурентов! Всерьез соревновались на последнем конкурсе с сильным польским производителем «Виромет» и выиграли. В текущем году поставляем на РУП «ПО «Беларуськалий» 11 насосных станций. Это достаточно дорогие и серьезные машины.

– Наверняка к шахтному оборудованию предъявляются повышенные требования?

– Еще какие! К рудничному оборудованию по всем параметрам преъявляются очень высокие и жесткие требования по надежности и безотказности, а к электрическому – по взрывобезопасности. Первые изделия, пока отрабатывали технологию, можно сказать откровенно, были невысокого качества и вызывали нарекания потребителя. В подземных условиях очень тяжело проводить ремонты, мы старались максимально быстро устранять неполадки совместно с механиками рудников, и теперь, надеюсь, качество нашей продукции не должно вызывать нареканий потребителей.

– По сути дела, ваше предприятие потихоньку вытесняет иностранных конкурентов со своего сегмента белорусского рынка товаров и услуг?

– Существует Перечень импортозамещающих товаров, производимых резидентами свободных экономических зон Республики Беларусь и поставляемых на внутренний рынок республики, он периодически обновляется и дополняется. На сегодняшний момент именно в его рамках мы производим 90% своей продукции.

– Можно сказать, что вы полностью работаете на РУП «ПО «Беларуськалий»?

– Практически так оно и есть. Работы по обслуживанию потребностей такого гиганта, скажу я вам, вполне хватает. Только освоили производство запасных частей – гидравлических узлов к самоходным подземным вагонам производства Воронежского завода, как начались промышленные испытания самоходных вагонов производства УПП «Нива». Наше участие там – в электрических составляющих: станция компактная, пульт управления и кабельный барабан. По сути, ДУП «Белгидравлика» плавно переходит к разработке и реализации новой темы. Теперь, кроме гидравлической, у нас есть еще и электротехническая составляющая. В течение последних 4 лет мы создали конструкторское бюро горношахтного электрооборудования, спроектировали и изготовили несколько опытных образцов изделий, некоторые из которых поставили на серию, а именно: тиристорно-контактный пускатель ТКПВ для запуска электродвигателей конвейера, на который ссыпается руда. А это сотни тонн! Запусти-ка такую махину! Несколько таких устройств уже работают в рудниках РУП «ПО «Беларуськалий». Однако в текущем году объявлен конкурс на поставку еще 22 таких же пускателей, в котором участвуют шесть компаний производителей из Германии, Польши, Украины и Беларуси. И наше предприятие единственное, которое освоило в Республике Беларусь выпуск такой продукции. Будем стараться победить в этом конкурсе...

– Неужели родное государство не поможет?

– Скажу откровенно, можно иногда услышать, что слишком много преференций государство предоставляет своим предприятиям и это мол-де не рыночные отношения. А вы попробуйте пробиться со своим товаром на рынки западных стран или той же Украины, которая откровенно демпингует, открывая склады и предлагая свою продукцию по бросовым ценам. Где же здесь рынок? А нам приходится бороться с несколькими иностранными фирмами за заказ. Причем торговать в убыток себе мы не можем, потому что за все платим сами из своей прибыли. Хотелось бы, конечно, чтобы в этом противостоянии нам помогло государство, как предприятию, участвующему в программе по импортозамещению товаров. Все-таки на предприятии работает 180 граждан Республики Беларусь. По качеству, как я уже говорил мы недалеко от европейских производителей, а цель – делать лучше. Ведь если немецкое оборудование работает 5 лет до замены, то и наше, освоенное и отработанное, работает не меньше.

Кадры решают все

– Ваше предприятие – достаточно молодое, в чем причина столь быстрого успеха?

– Мы, как дочернее предприятие, не на пустом месте возникали. К тому же мы являемся сегодня резидентами Свободной экономической зоны «Минск» и в первые пять лет нам были даны определенные льготы в плане налогообложения по прибыли, по НДС, льготный ввоз технологического оборудования, комплектующих изделий. За счет всего этого и, естественно, напряженной работы коллектива образовалась прибыль, которая пускалась именно на развитие предприятия. Нужно также понимать, что у нас нет никаких льготных банковских кредитов, внешних инвестиций, мы осваиваем выпуск новой продукции только за счет собственных средств. С одной стороны это здорово, что мы связаны крепким деловым партнерством с РУП «ПО «Беларуськалий» и, по сути, работаем с одним заказчиком. Но есть и оборотная сторона медали, и глобальный экономический кризис показал, что «хранить яйца в одной корзине», как минимум, опасно. Надо развиваться и поэтому только за последний год мы расширили тематику новых изделий и приняли дополнительно на работу несколько инженеров-конструкторов.

– Хотите сказать, что кадры по-прежнему решают все?

– Еще как решают! Нам нужны опытные специалисты, а где их взять, производство ведь у нас весьма специфическое? От выпускников ВУЗов по началу отдача нулевая. Компьютеры освоили хорошо, а технических знаний мало. Учим их на предприятии и хотелось бы, чтобы ВУЗы пересмотрели варианты обучения и максимально приблизили студентов к производству. Были в свое время опыты по профильному обучению студентов, например: 3 года – общее техническое образование, затем год – заочное на предприятии, куда планируется к распределению выпускник, и уже потом год на подготовку и защиту дипломного проекта, но уже с привязкой к своему предприятию а не какие-то абстрактные решения задач. Потом они придут к нам, но уже имея более солидный багаж нужных предприятию знаний и умений. К тому же именно от нас, от знаний специалистов и от нашего оборудования, его надежности зависит безопасность людей, работающих в рудниках на глубине 400 м и более.

В производственных цехах ДУП "Бегдиравлика"

Сегодняшний день «Белгидравлики»

– У нас имеется вполне современный станочный парк. Производство укомплектовано оборудованием ведущих мировых компаний таких как MANO, GILDEIMEISTER, SPINNER, STUDER, HENCKEL & KOCH, MEBA и других. К слову, 70% оборудования – это станки с числовым программным управлением. Конечно, у нас есть еще и советское оборудование, которое мы в свое время купили по цене металлолома и своими руками восстановили и модернизировали, но в перспективе мы весь наш станочный парк переведем на самое совершенное оборудование. Так как мы – резиденты СЭЗ, то напрямую можем покупать у европейских и иных фирм нужное нам оборудование без посреднических накруток, а это – немалые деньги. Сейчас определяемся, с какой компанией заключить очередной договор о поставках оборудования. Хотелось бы иметь одного партнера и одну группу станков, чтобы не переучивать персонал для работы на оборудовании множества разных фирм, потому что у операторов при переходе с одной системы на другую возникают психологические проблемы, а производство-то у нас высокоточное и ответственное. У истоков создания предприятия стоял один из сегодняшних заместителей директора – Виктор Михайлович Дубилович. Все, что мы сегодня имеем, сделано нашими, и в том числе его руками. Очень много приходилось работать сверхурочно в момент строительства, монтажа оборудования, запуска изделий…

Планов громадье

Успокаиваться некогда. Кто не идет вперед, тот безнадежно отстает. Сегодня на предприятии работает 180 сотрудников. Производственных и иных площадей мы имеем порядка трех тысяч квадратных метров. Есть проект, который готов к экспертизе. На его реализацию потребуется два года, зато наши площади вырастут до восьми тысяч квадратных метров, а численность работников – до пятисот человек. Конечно, будем расширять сотрудничество с РУП «ПО «Беларуськалий», сюда войдет вся гидравлическая линейка, насосные станции, рудничные подстанции трансформаторные, аппараты пусковые, станции компактные и иное шахтное гидро - и электрооборудование. Горняки тоже не стоят на месте: они скорость добычи пытаются увеличить, подбирают новые проходческие и очистные комбайны. Для нас это прямой сигнал: нужно срочно внедрять управление, которое будет быстрее работать с крепями, с комбайнами и так по всей цепочке. Следующий этап – пилотное гидравлическое управление, ныне оно в большинстве случаев – ручное, но скоро будет электрогидравлическим. Эта задача стоит в планах работы нашего конструкторского отдела. По тематике, не связанной с РУП «ПО «Беларуськалий», мы в начале этого года определили для себя предприятие «Белкоммунмаш». Троллейбусные двигатели они закупают сейчас в России и Чехии, в Беларуси их не производят. Мы поставили перед собой задачу изменить эту ситуацию. Сегодня проект находится в стадии разработки технического задания и конструкторской документации. И мы уверены, в Беларуси будет собственный троллейбусный двигатель. Те же задачи стоят и в отношении производства мощных двигателей для подземного транспорта в рудничном взрывозащищенном исполнении, которые применяются во взрывоопасных производствах не только в РУП «ПО «Беларуськалий», а и вообще во всей нефтехимической отрасли Беларуси. Пытаемся найти точки соприкосновения и с нашим гигантом – Минским тракторным заводом по отдельным частям гидравлической системы. Вот такое у нас «планов громадье» и уверенность, что все сможем сделать, причем сами.