ОБЗОР ПРЕССЫ

С 01 сентября 05 сентября 2008 ГОДА.

1/09/08

Источник: Московский Комсомолец

Автор: Сергеев Игорь

Университеты сами сдадут экзамен

Количество российских вузов должно резко сократиться

Федеральная служба по надзору в сфере образования резко ужесточит требования к качеству обучения в российских вузах, в том числе негосударственных. Об этом на пресс-конференции в "МК" заявила руководитель . Совсем недавно министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заметил, что у нас слишком много высших учебных заведений - во всем Советском Союзе было около 600, а сейчас в одной только в России - уже более тысячи.

"Должно остаться 150-200 институтов и примерно 50 университетов", - уточнил Андрей Александрович. Это значит, что количество отечественных альма-матер должно сократиться как минимум впятеро. Поэтому, естественно, вопрос о грядущем закрытии университетов и академий стал одним из главных на пресс-конференции Любови Глебовой.

Любовь Николаевна поспешила успокоить журналистов: "Никакого плана по сокращению числа вузов нет, и специальная кампания в этой связи не проводится". Идет планомерная борьба за повышение качества обучения студентов. Однако в ее рамках Рособрнадзор в ближайшее время резко ужесточит требования по лицензированию и аккредитации высших учебных заведений.

Подробнее: http://www. *****/press/smi/4873/

1/09/08

Источник: Независимая газета

Автор: Олег Леонидович Сергеев - кандидат технических наук.

Коллапс стратегии образования не случаен

О юзерах, градуснике и русской рулетке под названием ЕГЭ

Сегодня по-настоящему общенародный праздник (и это без всякой иронии) – начало нового учебного года. О проблемах образования в нашей стране речь ведется десятилетиями. На недавнем совещании с ректорами местных вузов в Новосибирске министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко объявил: нужна национальная программа улучшения качества образования и мы ею занимаемся. Обратите внимание, стратегия той или иной программы уже традиционно апробируется на молодежных форумах общественного движения «Наши». Это понятно: молодежная аудитория, да еще собранная в неформальной обстановке (например, на озере Селигер, как это было в нынешнем году), более толерантна, чем научное сообщество, к идеям и моделям весьма подозрительного свойства.

Ключевая идея национальной программы улучшения качества образования состоит в реализации модели подготовки «пользователей» – юзеров (от англ. use – использование, применение). Подготовленным таким образом школьникам не требуется в дальнейшем напряжение мысли при создании нового продукта. Считается, что для выполнения известных предписаний это будет вредным. Что особенно важно: в данной модели педагог не нужен. Оценку подготовки юзеров сможет дать автомат по тестам с простым алгоритмом единого государственного экзамена, ЕГЭ, – «знаешь – не знаешь», «да – нет».

Подробнее: http://www. /politics//3_kartblansh. html

1/09/08

Источник: МК

Автор: Марина Лемуткина

Экзамен по математике: отменить нельзя сохранить

Специалисты обсуждают проанонсированную министром образования и науки Андреем Фурсенко идею отменить ЕГЭ по математике. О своем видении проблемы «МК» рассказал зампредседателя Московской предметной комиссии Андрей Семенов.

– Несомненно, что за разговорами о возможной отмене итогового экзамена по математике стоит признание неудачи с форматом ЕГЭ как объективной оценки знаний школьников. Однако, что именно имел в виду глава Минобрнауки, непонятно. Отмену ЕГЭ в его нынешнем виде можно только приветствовать. А вот идею полной отмены экзамена по математике на выходе из школы иначе чем бредовой не назовешь. Едва он исчезнет, предмет сразу перестанут изучать, как это случилось с геометрией, не представленной в перечне экзаменов в форме ЕГЭ. А без математики начнется спад по всем дисциплинам, кроме гуманитарных, – физике, химии. Хуже того. Исчезнет та логика, логические рассуждения, которые позволяют ребенку правильно строить отношения в любой сфере, включая взаимоотношения с другими людьми. 

Подробнее: http://www. /blogs/MK/2008/09/01/society/368716/

1/09/08

Источник: Труд

Всеобщее, но не бесплатное

Школьное образование разоряет родителей

Сегодня первый звонок прозвенит для 1 миллиона 240 тысяч первоклашек. Всего же в школу пойдут более 13 миллионов человек. Тем временем бесплатное школьное образование в стране становится все дороже. Каждый второй россиянин признается, что сдает взносы на нужды школы. Подготовка же ребенка к 1 сентября в среднем по России обходится в 10-11 тысяч рублей.

Большинство россиян считают, что обязательное и бесплатное школьное образование с каждым годом обходится им все дороже. Согласно опросу ВЦИОМа 85% граждан полагают, что учеба ребенка сейчас требует гораздо больших затрат, чем в то время, когда они сами были учениками. Треть (29%) оказывает добровольную спонсорскую помощь, а каждый второй (50%) дает деньги на школьные нужды. В среднем по стране за год эта цифра выливается в 835 рублей.

Подробнее: http://www. /issue/article. php? id=

2/09/08

Источник: Российская газета

Автор: Татьяна Шадрина

Льготы на первый месяц

Студенты и школьники могут пока рассчитывать на льготный проезд в электричках только в сентябре

В начале учебного года учащимся не придется платить полную стоимость билета. Как сообщает пресс-служба РЖД, с 1 по 30 сентября им положена скидка - 50 процентов от полной стоимости проезда.

На нее смогут рассчитывать те студенты-очники, которые предоставят справку из института. Компенсироваться льготный проезд будет из прибыли РЖД.

Вопрос же о льготах в электричках на октябрь и другие месяцы учебы еще не решен. Совет директоров РЖД займется этим в сентябре. В компании уже подготовили предложения в правительство РФ, так как главным акционером РЖД является государство. Документ предусматривает сохранение льгот и оказание социальной поддержки студентам - денежной компенсации за счет средств федерального бюджета. Напомним, что льготы студентам и школьникам компания предоставляет за счет своей прибыли с 2005 года. И действие скидок закончилось еще весной этого года.

Подробнее: http://www. /2008/09/02/a256981.html

2/09/08

Источник: Российская газета

Автор: Мария Агранович, Ольга Кочеткова, Татьяна Ермошкина

Контингент для спецшколы

Нужно ли сортировать детей при поступлении в первый класс?

Ежегодно вокруг школ, гимназий, лицеев "особого статуса" разгораются страсти. Их около пяти тысяч из 60 тысяч российских школ. Где-то профильное обучение начинается с пятого класса, где-то углубляться в предмет можно уже в начальной школе.

В такие престижные учебные заведения родители толпами ведут детей, и каждый год, когда стартует запись в первый класс, у школ выстраиваются огромные очереди. Всем кажется, что их ребенок - особенный и имеет право учиться именно в особенной школе.

Но согласно статье 16 Закона "Об образовании" преимущества при поступлении прежде всего получают ребята из закрепленных за школой микрорайонов. Причем закон един для всех государственных школ - будь то обычная средняя или с углубленным изучением какого-либо предмета, гимназия или лицей.

Следующий по важности после территориального - принцип родственности. Привилегия у тех детей, чьи брат или сестра уже учатся в данной школе. Остальных зачисляют на свободные места.

Подробнее: http://www. /2008/09/02/specshkola. html

3/09/08

Источник: Российская газета

Автор: Ирина Степура, Лада Степанова, Татьяна Зазорина, Юлия Кривошапко

Не хочу учить

Тысячи педагогов в начале учебного года не пришли в школы

Путь в "общество знаний" начинается с учителя в обычной школе. За годы кризиса в стране стало на 100 тысяч педагогов меньше. Меняется ли ситуация сейчас? Об этом рассказывают наши собст венные корреспонденты.

Выпускник без языка

В Иркутской области, по данным регионального департамента образования, 1 сентября приступили к работепедагога. При этом в муниципалитетах не хватает свыше полутысячи учителей. Острее всего ощущается нехватка преподавателей английского языка - до сих пор открыты около ста вакансий.

Иркутский государственный лингвистический университет в этом году выпустил 115 учителей английского языка. Однако работать в школы пошли далеко не все.

- Из 13 студентов, которые проходили целевое обучение, в школы устроились 9 человек (двое юношей ушли в армию, две девушки вышли замуж за военных), - пояснила Ирина Волог жина, начальник учебного управления вуза. - Среди тех, кто обучался на общих основаниях, многие не скрывали, что не собираются заниматься педагогикой - уж слишком невысокие зарплаты. Да и проблемы с жильем не решаются из года в год. Понятно, что молодые педагоги устраиваются там, где предлагают лучшие условия. Не хватает и учителей русского языка, математики, физики, информатики, химии. Последствия кадрового голода уже начинают сказываться на качестве обучения. Минувшей весной ученики трех учебных заведений в Нижнеилимском районе, не прошедших аккредитацию, едва не оказались без аттестатов о среднем образовании. Тогда комиссия службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области установила, что качество образования в этих школах не соответствует стандартам. На протяжении нескольких лет ученикам не преподавали химию, иностранный язык и черчение.

Подробнее: http://www. /2008/09/03/shkola. html

3/09/08

Источник: Российская газета

Автор: Ирина Ивойлова

Упражнение с рублем

Коллегия минобрнауки вчера рассмотрела проект программы "Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в годах".

Министр образования и науки Андрей Фурсенко, открывая заседание, сразу нацелил чиновников на оптимистическое отношение к документу: "Настроение учителей сейчас более позитивно, чем было в 2004 году, есть существенные достижения в сфере высшего образования, хорошо работают 150 ресурсных центров (речь идет об училищах и колледжах. - Прим. автора), они потихоньку поднимают планку. Много сделано в сфере науки... Четыре года назад задачи программы даже в голову не пришли бы, казались нереалистичными". А сейчас, по мнению министра, все, что предусмотрено проектом, выполнимо.

Программа действительно прямо-таки революционная и предполагает много серьезных изменений. Прежде всего в подходах к финансированию. Подушевое распределение денег сохранится, но вместо принципа "по затратам" (сколько школа потратила на каждого ученика, столько он и "стоит") будет расчет нормативов "по потребностям" на качественную подготовку ученика. Ведь сейчас бюджеты школ, особенно - в дотационных регионах, гораздо меньше тех средств, которые реально нужны образовательным учреждениям.

Подробнее: http://www. /2008/09/03/minobrnauki. html

3/09/08

Источник: Российская газета

Автор: Тамара Шкель

Экзамен для министра образования

Депутаты "допросили" Андрея Фурсенко

Депутаты Государственной Думы устроили вчера министру образования и науки Андрею Фурсенко, приглашенному на "правительственный час", настоящий госэкзамен.

Экзаменовали по полной программе, а не только по теме "Модернизация образования", которая была заявлена в повестке пленарного заседания. С ней Фурсенко справился легко, сообщив депутатам, что "через образование закладываются основы гражданского общества", что учиться надо непрерывно - в течение всей жизни. "Если базовое образование - это маршевый двигатель ракеты, который должен вывести людей на орбиту, то непрерывное образование - это коррекционные двигатели, которые во время всего полета должны обеспечивать поддержку нужной орбиты, необходимую для оптимальной работы", - попытался сразить своих экзаменаторов красивым образом глава минобрнауки.

Подробнее: http://www. /2008/09/04/ekzamen. html

3/09/08

Источник: Российская газета

Автор: Екатерина Ковалевская, Краснодарский край

В класс идут одни старики

Молодых специалистов пугает низкая зарплата педагога

Средний возраст учителя Кубани приближается к пенсионному. Педсостав нуждается в омоложении, но молодые учителя неохотно идут в школы. Связь между кадровой проблемой и учительской зарплатой выяснял корреспондент "РГ".

Стереотип остался

Елена Белима, учитель из станицы Медведовской, выигравшая президентский грант по нацпроекту "Образование", вспоминает старую байку:

- Девочка говорит учителю: чему вы можете меня научить и за что мне вас уважать, если вы в одном платье три года ходите? И так действительно было. Но сейчас в образовании появились деньги, и статус учителя поменялся. В станице это очень чувствуется. У меня зарплата 14 тысяч. Я не считаю, что это копейки. Сейчас ни одна инициатива учителя не остается материально не замеченной. Но стереотип "нищий педагог" не сломлен - молодые учителя получают мало. Вот когда молодые пойдут, это будет индикатором улучшения ситуации в образовании.

04/09/2008

Источник: «Независимая газета»

Автор: Елена Герасимова

Лицом к потребителям

Чиновники объяснили, что стоит за программой " Образование -2020"

Накануне первого сентября чиновники Минобраз науки вышли в народ с обсуждением модели "Российское образование-2020". Встреча директора департамента образовательной политики Игоря Реморенко с потребителями "образовательных услуг" (звучит почти как на рынке) прошла на виртуальной площадке Livejournal. К слову сказать, как раз коммерциализация образования и беспокоила народ в первую очередь. Вопросы задавались разные, предложения поступали иногда совсем радикальные. Игорь Реморенко ответил на все вопросы. Отвечал порой односложно. Как-никак первый опыт открытой дискуссии чиновника такого ранга в блогосфере...

Игорь Реморенко объяснил народу, чего ждать от "Образования-2020": "Обсуждаемая модель проектировалась исходя из интересов потребителя образовательных услуг. Мы предлагаем строить сферу образования так, чтобы ни одна образовательная траектория не стала тупиковой. Как нельзя раз и навсегда чему-то научиться, также нельзя лишать человека возможности переобучения, изменения своего образовательного уровня в зависимости от интересов и жизненных обстоятельств".

Подробнее: http://www. *****/press/smi/4886/

04/09/2008

Источник: Московский Комсомолец

Автор: Игорь Сергеев

Образование второй свежести

Андрей Фурсенко : "Малокомплектные школы обходятся казне дорого"

Вузов будет меньше, а учителя станут получать больше - таков общий лейтмотив выступления министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко на правительственном часе в Госдуме. Депутатов интересовало абсолютно все: финансирование отечественных учебных заведений, закрытие малокомплектных школ и ужесточение требований к вузам... Фурсенко постарался удовлетворить интересы всех.

Зарплата учителей. С 1 сентября базовые оклады российских педагогов выросли на 20%, а с 1 декабря фонд заработной платы учителей увеличится еще на 30%. Но это не значит, что денег прибавят абсолютно всем. "Более 40 регионов уже перешли на новую систему оплаты труда, - сказал министр. - Там учительские зарплаты выросли в 1,5 - 2 раза". Однако при этом стали учитывать не только количество, но и качество труда. Раньше учителям было выгодно загружать школьников по полной программе - чем больше учебных часов, тем выше зарплата. Теперь в расчет берут не только учебную нагрузку, но и внеклассную воспитательную работу. Поэтому заработок педагогов в одной школе может различаться в разы. Ужесточение требований к вузам. "Не бывает вузов второго сорта, как не бывает осетрины второй свежести", - привел цитату из классика министр образования. Так он ответил на вопрос, что будет с российскими университетами и академиями.

Подробнее: http://www. *****/press/smi/4884/

5/09/08

Источник: Российская газета

Мода на профсоюз

Когда в России появится настоящее профсоюзное движение?

Социологи из Фонда "Общественное мнение" поинтересовались у россиян, как они воспринимают забастовки. Большинство назвали забастовки крайней мерой.

Но две трети опрошенных уверены, что руководство предприятий сегодня никак не учитывает мнение профсоюзов во взаимоотношениях со своими сотрудниками. О том, что нужно сделать, чтобы в нашей стране появилось настоящее профсоюзное движение, размышляет писатель Сергей Лукьяненко.

Российская газета: Сергей Васильевич, вы когда-нибудь были членом профсоюза?

Сергей Лукьяненко: В советское время чуть-чуть был. Это была игра, в которую играли все стороны - поскольку ты работаешь, автоматически становишься членом профсоюза.

РГ: Сегодня профсоюзы явно не в моде. Недавно социологи провели опрос и выяснили, что чуть больше двадцати процентов опрошенных ими россиян состоят в профсоюзах. Как вам кажется, может, в наше время необходимость в этой организации просто отпала?

Подробнее: http://www. /2008/09/05/profsouzy. html

5/09/08

Источник: ж-л ОГОНЕК

«Детей учит среда»

Исаак КАЛИНА, заместитель министра образования и науки РФ

Число школьников в стране стремительно падает, зато учить их собираются на новом уровне — с помощью передовых технологий и увеличенного финансирования. Начавшийся учебный год обещает целый ряд нововведений: уже осенью Совет Федерации планирует сделать нацпроект «Образование» государственной программой, а вместе с тем внести в него ряд важных корректировок.

Чем будет интересен будущий учебный год для учеников и их родителей?

Школа—не цирк, чтобы каждый сезон открывать новыми номерами. Однако изменения к лучшему, конечно, произойдут. Прежде всего в этом учебном году мы вышли на новый уровень технической оснащенности: у нас все школы теперь подключены к интернету. В дополнение к этому заработал Федеральный центр информационных образовательных ресурсов. Нам практически удалось решить и еще одну важную проблему—с лабораторной базой в школах. В рамках приоритетного национального проекта совместно с субъектами Федерации в школы было поставлено необходимое оборудование, так что теперь, скажем, физику и химию школьникам будет усвоить легче. Еще очень важное дело—приобретение автобусов для сельских школ. У нас наконец-то появилась возможность организовать обучение всех старшеклассников, даже в районах, в полнокомплектных школах, где есть хорошие лаборатории, квалифицированные преподаватели и полноценная среда общения.

Подробнее: http://www. /5062/36/