ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ЧЕРЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

МОУ «СОШ №78»

По своему содержанию дополнительное образование детей является всеохватывающим. Вокруг нас нет ничего такого, что не могло бы стать предметом дополнительного образования. Именно поэтому оно в состоянии удовлетворять самые разнообразные интересы личности.

Дополнительное образование оказывает существенное воспитательное воздействие на учащихся: оно способствует возникновению у ребенка потребности в саморазвитии, формирует у него готовность и привычку к творческой деятельности, повышает его собственную самооценку и его статус в глазах сверстников, педагогов, родителей.

Занятость учащихся во внеучебное время содействует укреплению самодисциплины, развитию самоорганизованности и самоконтроля школьников, появлению навыков содержательного проведения досуга, позволяет формировать у детей практические навыки здорового образа жизни, умение противостоять негативному воздействию окружающей среды. Массовое участие детей в досуговых программах способствует сплочению школьного коллектива, укреплению традиций школы, утверждению благоприятного социально-психологического климата в ней.

Совершенно очевидно то, что наступило время, когда нельзя рассчитывать только на учебный процесс. Пора преодолеть стереотип восприятия дополнительного образования как второстепенного и понять, что оно объективно обладает возможностью объединять в единый процесс обучение, воспитание и развитие ребенка.

Вместе с тем хорошо известно и то, что на фоне кризисных явлений нашего общества в детской, подростковой и молодежной среде в последние годы произошел катастрофический рост всевозможных форм асоциального поведения. Наблюдается негативная тенденция повышения криминальной активности детей младших возрастов. Продолжает увеличиваться подростковая преступность. Увеличивается численность преступных групп, в которых вместе со взрослыми участвуют подростки, что способствует передаче криминального опыта подрастающему поколению. Растет количество антиобщественных молодежных объединений, а также политических организаций радикального толка, вовлекающих неискушенную молодежь в фашистские, экстремистские группировки, агрессивно настроенные сектантские движения.

Истоки детской агрессивности кроются в неблагополучной социально-психологической атмосфере общества, которая, в свою очередь, связана с целым комплексом причин. К их числу относятся: разрушение нравственных и семейных устоев, ранняя алкоголизация несовершеннолетних, рост в их среде наркомании, ослабление воспитательной функции школы, нерациональная организация досуговой деятельности школьников, безнадзорность детей в каникулярное время.

Ощущается острая необходимость снизить напряженность, нетерпимость, агрессивность среди детей и подростков. Для этого в первую очередь необходимо увеличить педагогическое влияние на детей, повысить их занятость социально полезным делом. В этом плане дополнительное образование детей представляет собой реальную социальную силу, способную последовательно противостоять натиску всевозможных “контркультур”, дестабилизирующих молодое поколение. Дополнительное образование, исходя из своего своеобразия, органически сочетает разнообразные виды организации содержательного досуга (отдых, развлечения, праздники, творчество) с различными формами образовательной деятельности и, как следствие, сокращает пространство девиантного поведения, решая проблему занятости детей. Также оно помогает раннему самоопределению, дает возможность ребенку полноценно прожить детство, реализуя себя, решая социально значимые задачи. У детей, которые прошли через дополнительное образование, как правило, больше возможностей сделать безошибочный выбор в более зрелом возрасте. А главное – в условиях дополнительного образования дети могут развивать свой творческий потенциал, навыки адаптации к современному обществу и получают возможность полноценной организации свободного времени.

Дополнительное образование детей – это поисковое образование, апробирующее иные, не традиционные пути выхода из различных жизненных обстоятельств (в том числе из ситуаций неопределенности), предоставляющее личности веер возможностей выбора своей судьбы, стимулирующее процессы личностного саморазвития.

Простейшие арифметические подсчеты показывают, что не менее 150 дней в году ученик свободен от школьных занятий. В оставшиеся дни года еще треть его времени не занята уроками. Но ребенок никогда не бывает свободен от самого себя. Растущий человек ждет от мира разнообразия, и среди тех возможностей выбора, которые ему предоставляет естественное течение жизни, среди ценностей и приоритетов быта вполне могут быть и ценности дополнительного образования. И мы, взрослые, не имеем права лишать ребенка возможности предпочесть среду, где он может проявить себя и овладеть способами разумной жизни, той среде, где разум отступает на дальний план, а деятельность теряет смысловую окраску. Достаточно продумать систему выбора дела по душе, выявить предпочтения ребенка и можно развивать его способности в самых разных направлениях, причем делать это прямо в школе, не обрекая ребенка и его родителей на поиск дополнительных услуг на стороне. При этом, в отличие от общего образования, дополнительное образование не имеет фиксированных сроков завершения; его можно начать на любом возрастном этапе и, в принципе, в любое время учебного года, последовательно переходя от одной ступени к другой. Его результатом может стать хобби на всю жизнь, и даже определение будущей профессии.

В настоящее время дополнительное образование представлено целым рядом направлений. Одним из основных среди них принято считать художественно-эстетическое направление. Как раз на этом направлении я и хотела бы остановиться. Я веду кружок «Эстрадно-сценического искусства», основным содержанием которого является игра в КВН.

КВН – это уникальнейшее средство развития творчества, просвещения, эстетического воспитания и организации продуктивного досуга детей и подростков. Причем, не только непосредственных участников команды КВН, но и их болельщиков. КВН – это, по сути, механизм формирования детских и молодежных общественных объединений, действующих на принципах самоорганизации, самореализации, самодеятельности и самоуправления.

Школа №78 – одна из старейших в городе, в 2008 году ей исполняется 55 лет. И уже 22 года в школе существует традиция играть в КВН.

В 1986 году , будучи сама увлеченной КВНом решила поддержать это молодежное движение, проведя в школе первую игру среди старшеклассников. С того самого времени в школе родилась добрая традиция. Вот кто-то под Новый год идет с друзьями в баню, а Лидия Александровна в канун этого замечательного праздника устраивала дружеские КВНовские встречи. Вплоть до 1999 года в течение 13 лет это был математический КВН, и принимали участие в нем 10-11 классы.

Из года в год мастерство старшеклассников в области КВНа росло. А т. к. КВН – это не только шутки и смех, а по истине эстрадно-театрально-сценическое искусство, а школа, как оказалось, не только труд в виде учебы, но и досуг в виде праздников, вечеров, встреч, то из КВНщиков выделились дети, способные быть не только комиками, но и перевоплощаться в лириков и трагиков. Так назрела необходимость создания команды.

И в 1999 году родилась команда «ВДВ». Это не чисто КВНовская команда. Это дети, которые просто полюбили сцену. Это дети, которые берутся за любые сценарии, играют различные роли, придумывают развлекательные программы. Кроме игр в КВНе команда «ВДВ» принимает участие во всех проводимых в школе и городе мероприятиях. Это:

·  традиционные школьные праздники: День Знаний, День Учителя, Новый Год, День Защитника Отечества, 8 Марта, 1 апреля;

·  традиционные школьные вечера: посвящение в старшеклассники, Мисс и Мистер школы, Последний звонок, Выпускной бал;

·  тематические предметные вечера;

·  проекты по различным предметам с последующим выступлением на Форуме;

·  молодежный социальный конкурс «Мы хотим жить»;

·  акции против курения;

·  экологические слеты;

·  профессиональные праздники ГИБДД и налоговиков;

·  ярмарка «Радуга профессий»

·  любые эпизодические мероприятия;

·  туристические походы.

Многие выпускники команды «ВДВ» продолжают заниматься сценическим искусством и на своем новом месте учебы. Так, некоторые из них пишут сценарии и проводят студенческие праздники, продолжают принимать участие в школьных мероприятиях, а бывший капитан команды собрал лучших наших игроков и создал свою команду «Местные», которая сейчас принимает участие во взрослых играх КВН г. Северска.

В заключении хочется отметить, что дополнительное образование было и остается одним из определяющих факторов развития склонностей, способностей и интересов человека, его социального и профессионального самоопределения.

Список литературы:

http://www. /met rus/podpiska sovremschool. htm

Журнал «Образование в современной школе»

Статьи и