Предложение по возможности реализации инвестиционных проектов в области альтернативной энергетики.

На территории Мядельского района Минская обл." href="/text/category/minskaya_obl_/" rel="bookmark">Минской области в течение последних шести лет реализовано несколько успешных проектов по внедрению энергоустановок работающих от возобновляемых источников энергии. Так в д. Занарочь установлены две ветроэнергетические установки (ВЭУ) общей мощностью 0,85 МВт, в д. Комарово фотоэлектрическая установка и микрогидроэлектростанция. Мониторинг работы данных энергетических объектов показал, что регион обладает достаточным потенциалом энергии воды и ветра, который способен обеспечить высокий экономический эффект ветро и гидроэлектростанций.

Предпосылки для создания ВЭУ в Мядельском районе Минской области:

1. Имеются площадки для размещения ВЭУ на Константиновской гряде, которые расположены на высоте от 200 до 230 м над уровнем моря.

2. В соответствии с Программой развития Нарочанского края все инвестиционные проекты освобождаются от налога на прибыль, налога на недвижимость и налога на землю в течении первых пяти лет с момента ввода в эксплуатацию объекта.

3. Государство гарантирует выделение земельных участков под инвестиционные проекты и гарантирует покупку произведенной электроэнергии в полном объеме. При этом в первые десять лет электроэнергия покупается с повышающим коэффициентом – 1,3 к тарифу промышленных предприятии, что на 01.09.2010г. составляет 0,135 Евро 1 КВт/ч.

4. Согласно действующему законодательству оборудование электростанций работающих от возобновляемых источников энергии, ввозимое на территорию Республики Беларусь, полностью освобождается от уплаты таможенных пошлин и НДС.

5. Мониторинг работы ВЭУ в д. Занарочь показал, что две ветроэлекростанции общей мощностью 0,85 МВт производят в год 1.5000.000 КВт/ч электроэнергии общей стоимостью 202, тыс. Евро.

6. В районе имеется организация «Экодомстрой», специалисты которой прошли стажировку в Германии по обслуживанию ВЭУ, что подтверждается сертификатами фирм-производителей.

На основании проведенного предварительного анализа можно сделать вывод о перспективности строительства ВЭУ в Мядельском районе.

Сроки окупаемости проекта:

1. Мощность ВЭУ – 1 МВт

2. Количество произведенной электроэнергии в год – 1.760.000 КВт/ч

3. Стоимость проекта включая оборудование, транспорт, строительство и монтаж – 1.200.000 Евро

4. Стоимость 1 КВт/ электроэнергии – 0,135 Евро

5. Стоимость произведенной ВЭУ электроэнергии за год – 237,6 тыс. Евро

6. Затраты на обслуживание в год – 7,6 тыс. Евро

7. Ориентировочный срок окупаемости проекта – 5,2 года

Предпосылки создания гироэлектростаний в Мядельсом районе Минской области:

1. В регионе имеются три потенциальные площадки для размещения ГЭС – две на реке Страча и одна на реке Свирица. Особенностью этих площадок является то, что на них ранее располагались водяные мельницы и мини-электростанции. Плотины располагались в местах где река проходит по глубокому каньону и имеет большой перепад высот, что обеспечивает незначительную территорию затопления при высоте дамб – 6, 10 и 12 метров.

2. Инвестиционные проекты по созданию ГЭС имеют такие же преференции как и ВЭУ.

3. Коэффициент работы ГЭС на 60% выше по сравнению с аналогичными ветроустановками, так как практически не зависят от погодных условий.

Возможности создания гидроэлектростанций в предлагаемых точках были предварительно изучены специалистами из Германии, которые имеют большой опыт в использовании альтернативных источников энергии. Предварительное заключение позволяет сделать следующий вывод: предложенные места хорошо подходят для строительства ГЭС, а существующая цена на производимую электроэнергию обеспечит прибыльность проекта.

В настоящее время имеется положительное заключение Министерства природных ресурсов РБ о возможности строительства ГЭС в предлагаемых местах.

Сроки окупаемости проекта строительства ГЭС.

Произвести подробные расчеты по срокам окупаемости ГЭС можно только после разработки проекта строительства и составления окончательной сметы затрат, так как основные капвложения приходятся на строительство гидротехнического сооружения.

Однако надо учитывать производственные возможности объекта и устойчивый рост цен на энергоносители.

При мощности турбины в 300 КВт объем производимой электроэнергии в год составит приблизительно 2.600.000 КВт/ч. При цене за 1 КВт/ч в 0,135 Евро, Доход составит 350 тыс. Евро. При этом затраты на обслуживание не превысят 10 тыс. Евро в год.

Необходимо обратить Ваше внимание, что в случае успешной реализации предполагаемые объекты будут первой в республике площадкой являющейся моделью региона использующего возобновляемую энергию, положительный опыт которой можно использовать для внедрения в другие регионы Республики Беларусь. Кроме того, успешное развитие энергетики использующей энергию воды, ветра, солнца будит служить весомым аргументом против строительства в республике атомной электростанции, которое может иметь негативные последствии не только для Беларуси.

Предполагаемые места для строительства ГЭС и ВЭУ отмечены на карте. Красным цветом обозначены предполагаемые места строительства ВЭУ, а синим места строительства ГЭС.