Модели

финансирования капитального ремонта многоквартирных домов

В настоящее время можно говорить о двух основных моделях, представленных на рисунках 1 и 2.

Модель 1 «Взаимное финансирование»: Ключевыми элементами взаимное финансирование многоквартирных домов являются обязательные платежи за капитальный ремонт и взаимное финансирование капитального ремонта собственниками помещений разных многоквартирных домов.

Реализация предлагаемой модели предусматривает:

§  законодательное введение обязательной бессрочной ежемесячной платы за капитальный ремонт для собственников помещений в многоквартирных домах;

§  средства, формируемые за счет обязательной платы за капитальный ремонт, в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме могут аккумулироваться и использоваться по-разному:

Вариант 1: средства, вносимые собственниками помещений на капитальный ремонт дома, могут накапливаться на отдельном банковском счете, открытом ТСЖ или управляющей организацией, а затем использоваться ТСЖ или управляющей организацией для оплаты видов работ и услуг по проведению капитального ремонта многоквартирного дома, установленных уполномоченным федеральным органом государственной власти,

Вариант 2: средства, вносимые собственниками помещений на капитальный ремонт дома, могут передаваться в управление уполномоченной организации субъекта РФ (далее - Региональный фонд) на условии возвратности и срочности для дальнейшего использования на финансирование капитального ремонта других многоквартирных домов на территории одного и того же муниципального образования;

(Предполагается, что доля средств на цели взаимного финансирования капитального ремонта будет доминировать в силу инерции и пассивности собственников жилья при решении вопроса о самостоятельном использовании средств.)

§  средства взаимного финансирования направляются на финансирование капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с календарными планами капитального ремонта, утвержденными органами местного самоуправления при наличии решения общего собрания собственников помещений.

Модель 2 «Фонд ремонта дома»: предусматривает обязательное создание в каждом многоквартирном доме фонда ремонта. В отличии от первой модели обязательные платежи действуют только во время формирования или пополнения фонда ремонта дома.

Для создания в каждом многоквартирном доме резерва на капитальный ремонт предлагается законодательно установить обязанность собственников помещений в каждом многоквартирном доме создать фонд ремонта дома.

Субъект РФ на основании правил, утвержденных Правительством РФ, устанавливает минимальной размер обязательной ежемесячной платы на период формирования (пополнения)фонда.

Собственники помещений в многоквартирном доме решением общего собрания вправе установить бóльший размер фонда ремонта дома и (или) бóльшую величину платы на капитальный ремонт, чем установленные субъектом РФ.

Средства, формируемые за счет платежей собственников помещений в многоквар­тирном доме на капитальный ремонт, являются общими целевыми средствами собственников помещений в данном доме для оплаты общих расходов по фи­нансированию капитального ремонта (энергоэффективной реконструкции) дома.

Предлагаемая модель финансирования капитального ремонта предполагает, что основным источником финансирования комплексного капитального ремонта и энергоэффективной модернизации многоквартирных жилых домов в России будут банковские кредиты, привлекаемые под поток средств, формируемых за счет платежей собственников на капитальный ремонт.

Основные элементы системы кредитования капитального ремонта:

§  собственники помещений принимают решение о привлечении кредита на общем собрании большинством голосов;

§  заемщиком кредита является лицо, управляющее многоквартирным домом (ТСЖ или управляющая организация), действующее на основании решения общего собрания собственников помещений;

§  выплата кредита производится за счет платежей собственников помещений на капитальный ремонт, необходимый размер которых устанавливается общим собранием собственников помещений в доме;

§  кредит предоставляется без залога недвижимого имущества собственников помещений в многоквартирном доме, ТСЖ или управляющей организации, без поручительства отдельных собственников помещений (под поток платежей собственников помещений на капитальный ремонт);

§  по требованию банка поручительство по кредиту предоставляет гарантийное агентство, созданное при поддержке государства;

§  поручительство покрывает значительную часть кредита (75-80%);

§  поручительство по кредиту предоставляется гарантийным агентством на платной основе (1-2% от суммы кредита, обеспеченной поручительством).

Гарантийное агентство может быть создано как:

Федеральное гарантийное агентство (на основе реорганизованной Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ) с сетью филиалов в субъектах РФ;

Цель создания гарантийного агентства – формирование нового массового кредитного продукта банковского сектора для капитального ремонта и энергоэффективной модернизации многоквартирных домов.

Меры бюджетной поддержки направлены на государственное стимулирование масштабного проведения капитального ремонта и энергоэффективной реконструкции многоквартирного жилищного фонда.

Предлагаемые меры бюджетной поддержки включают в себя:

§  субсидии юридическим лицам – товариществам собственников жилья и управляющим организациям;

§  субсидии банкам (для уменьшения процентной ставки по кредитам на капитальный ремонт в период запуска программы кредитования для повышения привлекательности и доступности кредитов для собственников жилья[1]);

§  субсидии собственникам – гражданам с низкими доходами.

Рисунок 1. Модель «Взаимное финансирование»

Рисунок 2. Модель «Создание в многоквартирном доме фонда ремонта дома

Главные отличия моделей:

1.  В модели 1 средствами, собранными на капитальный ремонт, распоряжаются чиновники, а не собственники помещений (модель 2)

2.  В модели 1 деньги, собранные на одном доме, тратятся на ремонт другого дома без гарантий, что будет отремонтирован первый дом. В модели 2 деньги тратят собственники помещений только на свой дом.

3.  В модели 1 вводится бессрочный обязательный платеж на капитальный ремонт дома, в модели 2 обязательный платеж вводится только на период формирования фонда капитального ремонта дома.

4.  Модель 2 ориентирована на кредитование объединений собственников в многоквартирном доме, что существенно приблизит срок капитального ремонта по сравнению с накопительной схемой.

5.  В модели 2 предусматривается государственная поддержка не только в виде бюджетных субсидий на ремонт, но и в создании государственного гарантийного агентства, предоставляющего платные гарантии банкам по кредитам на капитальный ремонт

6.  Количественный анализ моделей показывает:

a.  В начальный момент реализации модель1 обеспечивает больший объем капитальных ремонтов, чем модель 2 (на протяжении первых пяти лет)

b.  модель 1 взаимного финансирования с высокой вероятностью имеет отрицательную динамику объемов капитальных ремонтов в среднесрочном периоде (признаки финансовой пирамиды), модель 2 имеет устойчивую положительную динамику.

[1] Экономическая эффективность этой меры не бесспорна, но она довольно сильно востребована политически.