Eesti Energia хочет остановить крупнейший парк ветряков
08.02.2008 12:57
Лаури Линнамяэ


Дочерняя фирма Eesti Energia, строящая большие планы в сфере ветровой энергии, грозит завтра отключить от сети крупнейший в Эстонии парк ветряков в Виру-Нигула.

Руководитель управляющего парком ветряков предприятия Nelja Energia Мартин Круус.
Фото: Михкель Марипуу

OÜ Põhivõrk, отвечающая за контакты производителей электроэнергии с электросетями, пообещала отключить парк ветряков от электроснабжения, поскольку парк не отвечает требованиям, установленным сетевым регламентом. Руководитель управляющего парком ветряков OÜ Nelja Energia Мартин Круус считает, что Eesti Energia, которая планирует мощно инвестировать в ветровую энергию, хочет через дочернюю фирму поставить на место частных предпринимателей, занимающихся производством ветровой энергии. «Если нас отключат, то это будет четким сигналом для мелких производителей, чтобы они не совались», - добавил он.

Жесткие правила

Руководитель Põhivõrk Лембит Вали подтвердил Postimees, что вопрос отключения от сети зависит только от самой фирмы Nelja Energia. «Сетевой регламент содержит ряд требований, которым ветряной парк до сих пор не отвечает, хотя у них был целый год на то, чтобы устранить недочеты, - отметил Вали. – У них был заключен временный договор о подсоединении к сети; мы внесли предложение продолжить договор, однако фирма отклонила его». Согласно новому договору, крупнейший парк ветряков мощностью 24 мегаватт имел право производить только три мегаватта энергии, а также остался бы без дотации на производство ветровой энергии. Сетевой регламент, условиям которого не отвечает парк ветряков в Виру-Нигула, устанавливается постановлением правительства, а составляет его Põhivõrk. В итоге в Эстонии сейчас действует самый жесткий сетевой регламент, которому, по словам Крууса, не отвечает ни один производимый в Европе ветряк. По утверждению Крууса, в сетевом регламенте, вступившем в силу 25 мая прошлого года, содержатся требования, представленные как общеустановленные, однако они не применимы к ветровой силовой станции. В то же время четко не выделено, какие из требований действуют в отношении ветряных станций, а какие нет. «Так, действие нескольких требований стало неожиданностью; во втором полугодии прошлого года появилось представление, что наш парк ветряков очевидно считают неподходящим, - отметил Круус. – В результате мы сразу приступили к проектированию оборудования, сейчас на заводах проходят испытания». По оценке Крууса, применяемые Põhivõrk силовые методы неуместны, так как парк ветряков до приведения в соответствие требованиям не представляет опасности и не мешает работе сети. По утверждению Вали, у Põhivõrk нет выбора, поскольку предоставленный парку ветряков переходный период закончился. «Мы должны отключить их, так как у нас больше нет оснований держать их в сети», - сказал Вали. «Изменения, которые парк ветряков должен проделать, невелики и состоят преимущественно во внесении изменений в программное обеспечение. Как только они справятся с этим, мы готовы подключить их обратно», - добавил Вали.

Возможные неполадки

По словам пресс-секретаря Põhivõrk Кятлин Круус, система управления парка ветряков Виру-Нигула не отвечает требованиям. «Система не работает, т. е. парк неуправляем из центра управления Põhivõrk», - отметила она. Кроме того, парк не отвечает, по данным Põhivõrk, требованиям, касающимся помех в электросистеме. «Оборудование парка ветряков может вызвать аварии в оборудовании Põhivõrk и других подсоединенных к Põhivõrk клиентов, а также вызвать дополнительные колебания в сети потребителей», - сказала Круус. По словам Вали, с другими парками ветряков проблем нет, поскольку они при подключении к сети отвечали действующим предписаниям

Парк ветряков: Мы не опасны для Эстонии
11.02.2008. 17:49

Postimees.ee

Фирма OÜ Nelja Energia, которая является владельцем крупнейшего в Эстонии парка ветряков в Виру-Нигула, не понимает, каким образом их парк после долгих лет работы без сбоев неожиданно стал опасным для Eesti Energia.


Фото: Тайро Луттер / Virumaa Teataja

Фирма сейчас взвешивает различные варианты, с помощью которых можно оспорить решение Eesti Energia отключить парк ветряков от системы энергоснабжения, сообщает пресс-служба предприятия. По словам технического директора Андруса Завадскиса, разговоры о том, что их парк является угрозой для системы электроснабжения Эстонии, нельзя воспринимать всерьез. «Парк ветряков в Виру-Нигула работал в течение всего года, и за это время не произошло ни одного сбоя. Непонятно как наше оборудование внезапно за последний месяц стало опасным», - отметил Завадскис. Напомним, что дочерняя фирма Eesti Energia OÜ Põhivõrk сегодня в 11.12 отключила от системы энергоснабжения парк ветряков в Виру-Нигула мощностью 24 мегаватт. На своем портале Põhivõrk сообщила, что в начале 2007 года руководство парка ветряков обязалось протестировать свои ветряки и привести их в соответствие с требованиями сетевого регламента к 1 февраля 2008 года. Однако, по данным Põhivõrk, парк ветряков не ликвидировал к сроку недочеты в работе своего оборудования.

Где в Эстонии найти место для АЭС?
05.03.2008 00:01
Ало Лыхмус

Если эстонское государство решит построить атомную электростанцию, для нее надо будет выбрать мес­то. По словам экспертов, найти идеальное мес­то для АЭС очень трудно.


Фото: CORBIS/SCANPIX

АЭС должна располагаться недалеко от промышленных потребителей и линий электропередачи, но на всякий случай в стороне от больших городов. Рядом с АЭС желательно иметь удобные места для захоронения атомных отходов, но при этом почва, на которой будет стоять АЭС, должна быть по своему геологическому строению такой, чтобы в случае вероятных протечек загрязненные воды не попали в грунтовые воды. АЭС неразумно строить неподалеку от государственной границы, но в то же время и в природоохранных зонах на материке или морском побережье, а также на территориях, которые включены в программу Natura. Для охлаждения АЭС желательно иметь поблизости глубокий водоем, но при этом следует иметь в виду, что значительное повышение температуры воды повлечет за собой изменения флоры и фауны водоема. И в довершение всего необходимо убедить местное население и добиться разрешения на строительство по соседству АЭС. Это лишь некоторые критерии, руководствуясь которыми, придется выбирать местонахождение АЭС в случае, если Эстония все же решит ее построить. Уже к концу года Минис­терство экономики и коммуникаций, составляющее программу развития энергетики, должно определить места возможного строительства АЭС. С вопросом, где можно было бы построить АЭС, Pos­timees обратился к экспертам. Ни одно мнение не подтверждено детальными исследованиями, так как они пока не проводились.

Выртсъярв исключен

В 1960-е годы в СССР возникла идея строительства АЭС в Эстонской ССР. На берегу озера Выртсъярв предполагалось построить такой же реактор, как в Сосновом Бору или в Игналине. «Вообще-то поначалу АЭС думали построить в Латвии, но там водами озера Буртниекс было бы затоплено слишком много плодородных земель, — вспоминает академик Анто Раукас, выступивший против строительства АЭС в Эстонии. — И тогда в Москве обратили взоры на озеро Выртсъярв». Обстоятельства, принятые в расчет в 1960-е годы, и сегодня не позволяют построить АЭС на берегу Выртсъярв. Озеро мелкое, вода в озере меняется медленно, и в случае нагрева воды озеро зарастет и превратится в болото.

Перспективы Пакри

Наиболее перспективным местом для строительства АЭС можно считать полуостров Пакри. Там уже работал атомный реактор, когда в Палдиски располагалась советская учебная база атомных подлодок. Председатель парламентской фракции «зеленых» Валдур Лахтвеэ, выступающий против строительства АЭС, тем не менее, считает, что если Эстония примет такое решение, то лучшего мес­та, чем Пакри, где имеется инфраструктура и железнодорожная ветка, не найти. Правда, реактор придется охлаждать морской водой, которая будет нагреваться. «Повышение температуры воды приведет к разрастанию водорослей. На морском побережье начнут гнить водоросли, в конце концов, оно зарастет рогозом. Мы лишимся пляжей в Лохусалу, Клоогаранде, Лауласмаа», — считает Лахтвеэ. На Пакри, отметил Рейн Раудсепп из Министерства окружающей среды, находится ландшафтный заповедник, кроме того там уже есть парк ветрогенераторов, подана заявка на строительство еще одного парка.

Нарва или Силламяэ?

По мнению директора технологического института ТУ Эрика Пуура, АЭС можно было бы построить на месте одной из Нарвских теплоэлектростанций. «Разница между ТЭС и АЭС — в источнике топлива. Системы охлаждения воды должны быть схожими», — сказал Пуура. При отсутствии подходящего водоема можно построить охладительные башни. «Но в Нарве АЭС окажется неподалеку от государственной границы», — отметил Пуура слабое место этого варианта. АЭС можно построить и в Силламяэ, там есть и морское побережье, и мощные линии электропередачи. «В любом случае АЭС придется строить на морском берегу, — считает директор института электроэнергетики ТТУ Хейки Таммоя. — Морская вода идеально подходит для охлаждения, на десятиметровой глубине она почти круглый год сохраняет одну и ту же температуру». Но, как и в Нарве, проб­лема — в близкой границе с Россией, а также в чрезмерной концентрации производства электроэнергии в одном регионе.

Атомный город Маарду

Если построить АЭС в Маарду, то радиоактивные отходы можно будет захоранивать в глубоко залегающих гранитных слоях. Плюс АЭС в Маарду — близость к потребителям, но этот плюс является и минусом. «Было бы неплохо, если бы АЭС находилась в стороне от крупных центров», — сказал Раудсепп. По словам Эрика Пуура, пока никто не запрашивал информацию о том, какие требования предъявляются к АЭС, но кроме технологичес­ких и экологических вопросов следует учитывать и психологический фактор. «Именно поэтому Эстония не готова к строительству АЭС. В случае ее возведения мы можем получить волну возмущения почище, чем протесты против добычи фосфоритов», — не исключает Пуура.

Лаар: Однажды у России может для Эстонии не хватить газа
29.02.2008 12:31
Postimees.ee


Ситуация на мировом рынке энергоресурсов может сложиться так, что в один прекрасный день у России может просто не хватить газа для всех импортеров, сказал лидер входящей в правящую коалицию партии Союз Отечества и Res Publica Март Лаар на состоявшемся в Таллинне заседании круглого стола по вопросам энергетической безопасности.

Газовая трасса.
Фото: AP/SCANPIX

Март Лаар подчеркнул, что в 2008 году Эстонии предстоит принять связанные с энергетикой решения, которые окажут серьезное влияние на развитие данной сферы в ближайшие 15-20 лет. По мнению известного политика, Эстония должна налаживать более тесные связи со странами Скандинавии, уменьшить долю потребляемого российского газа, больше опираться на положения энергетической хартии в отношениях в этой сфере и добиться для себя особых условий насчет квот на CO2. «Хуже всего было бы пассивно ждать, в надежде на то, что проблемы решат себя сами, - предупредил глава партии IRL Март Лаар. - До сих пор вопрос CO2 в контексте Эстонии не решен на уровне Европейского Союза и поэтому нам следует активно искать альтернативные варианты. По сравнению, например, с Литвой, Эстония не проявляет особой активности по заключению соглашений об энергетическом сотрудничестве со странами Скандинавии. Оказавшись через три года полностью зависимыми от российского газа, мы не просто станем заложниками политических маневров России – у нашего восточного соседа однажды может просто не хватить газа для всех. И не дай Бог это совпадет с морозной зимой в России! При дефиците газа на отечественном рынке соглашения о поставках в другие страны фактически потеряют силу». Март Лаар считает, что увеличение доли российского газа в экономике Эстонии стало бы большой ошибкой. «Мы должны интенсифицировать сотрудничество в рамках энергетической хартии. Если Россия не ратифицирует энергетическую хартию, то ситуация в сфере энергетики станет опасной не только для Эстонии, но и для всей Европы», - сказал он.

Ученый: Эстонии следует начать производство электромобилей
26.02.2008 16:05
Postimees.ee


В развитие какой отрасли экономики эстонцы могли бы сами инвестировать? Ученый Эрик Пуура пишет в своем экологическом блоге, что Эстония могла бы сама собирать электромобили и другие работающие на аккумуляторе электрические транспортные средства.

Молоковоз, работающий на электроэнергии.
Фото: erikpuura.

Не такие эксклюзивные, как выпускает Tesla Motors, а спокойные, качественные и практичные, как, например, этот английский молоковоз (см. на фото). Разумеется, он создан по устаревшей технологии, но практичность ему придает необходимость постоянных остановок. Одно из обоснований этого предложения – хорошие возможности Эстонии для использования ветровой энергии. Как отмечает Пуура, мы имеем хорошие возможность создать значительную часть транспортного сектора, работающего на электроэнергии -  для зарядки аккумуляторов транспортных средств можно использовать часы пик ветровой энергии. Поскольку основной проблемой ветровой энергии является необходимость ее аккумулировать, то мы будем аккумулировать ее не в специальные системы, значительно повышающие стоимость энергии, а в аккумуляторы автомобилей, которые требуют частой подзарядки. В Эстонии собирали гоночные машины, автобусы и экскаваторы. Все было возможно. У нас есть и знакомые с тенденциями ученые, которые могут порекомендовать, какие источники энергии являются наиболее оптимальными. Создавая собственную нишу, мы могли бы взять пример, например, с испанцев, которые не только производят ветровые турбины у себя на родине, но и открыли завод в США. Начать можно с определенных моделей в сотрудничестве с иностранными автопроизводителями. Совместно с сетью заправок следовало бы построить станции быстрой зарядки или замены аккумуляторов. Приобретя необходимый опыт, такое производство стало бы одним из основных экспортных статей Эстонии. В завершении своего материала Пуура задается вопросом: найдутся ли в Эстонии инвесторы, которые ответят на такой вызов?