ПРЕДЛОЖЕНИЕ

коммерческим и государственным банкам России

предлагаются новые эффективные методика и программные средства

для определения резервирования под операционный риска

на основе логико-вероятностной модели

Методика описывает построение логической и вероятностной модели операционного риска (ОР) банка с внутренними, внешними и повторными инициирующими событиями для определения резервирования под (ОР). Анализ и управление ОР выполняются по вкладам инициирующих событий в ОР и сумму резервирования. Из-за большой вычислительной сложности без разработанных программных средств методику реализовать практически невозможно.

Актуальность проблемы. В условиях глобализации мирового рынка главной задачей государства является обеспечение устойчивости экономики. Это достигается за счет обеспечения стабильности функционирования банков, фирм, заводов, страховых и инвестиционных компаний и др. Негативные моменты в банковской сфере часто вызваны некачественным управлением рисками. Операционный риск имеет особое значение так как относится ко всем направлениям деятельности банка, и его оценка является одной из сложных задач,

Базельский комитет дает следующее определение операционного риска. Это риск прямых или косвенных потерь от неадекватных или ошибочных внутренних процессов, действий персонала, компьютерных систем банка, внешних событий. ОР оценивается величиной убытков (ожидаемых и непредвиденных потерь), которые должны быть «покрыты» соответствующим размером отчисляемого на ОР капитала. С 1 июля 2010 года вступило в силу Положение Банка России «О порядке расчета размера ОР» № 346‑П. Оно устанавливает технологию расчета его размера для включения в норматив достаточности капитала банка (Н1), установленного Инструкцией Банка России «Об обязательных нормативах банков». Данное положение требует от банков создавать резерв под риск как усредненную сумму за 3 года чистых процентных и непроцентных доходов, умноженную на коэффициент α=0,15. Базельский комитет предлагает использовать также стандартизированный и продвинутый методы. Заявляя об использовании продвинутого метода, банк может применять собственные модели ОР. Величина капитала на покрытие ОР банка, применяющего передовые методы, как правило, в полтора раза ниже, чем при использовании базового индикативного подхода.

12 сентября Базельский комитет по банковскому надзору одобрил реформу мирового банковского сектора. Получившая название "Базель-3", она призвана повысить финансовую устойчивость мировой финансовой и банковской систем за счет увеличения банковских ликвидных резервов и улучшения их качества.

Эффективность. Нами впервые разработаны и исследованы ЛВ-модели ОР и программные средства для оценки и анализа резервирования капитала под риск, позволяющие:

1.  Строить единую ЛВ-модель операционного риска банка, объединяющую ЛВ-модели риска по направлениям бизнес-процессов банка.

2. Учитывает внутренние, внешние и повторные инициирующие события и связь ОР по направлениям бизнес-процесса банка для вычисления резервирования под ОР.

3. Установить значимости и вклады инициирующих и повторных событий в ОР банка и управлять этими событиями для снижения риска.

4. Снизить примерно примерно в полтора раза величину капитала на покрытие ОР банка по сравнению с использованием базового индикативного подхода..

Структурная модель ОР банка. ЛВ-модель ОР банка является комплексной. Она включает в себя модели по восьми стандартным направлениям бизнеса банка: оказание банковских услуг корпоративным клиентам, органам государственной власти и местного самоуправления на рынке капиталов (Corporate finance); операции и сделки на рынке ценных бумаг и срочных финансовых инструментов (Trading and sales); банковское обслуживание физических лиц (Retail banking); банковское обслуживание юр. лиц (Commercial banking); осуществление платежей и расчетов (кроме платежей и расчетов, осуществляемых в рамках обслуживания своих клиентов (Payment and settlement)); агентские слуги (Agency services and custody); управление активами (Asset management), брокерская деятельность (Retail brokerage) .

На ОР банка оказывают влияния внутренние и внешние инициирующие события, причем среди них могут быть повторные. Повторные события - это инициирующие события, которые оказывают непосредственное влияние на несколько бизнес-процессов. Например, изменение действующего законодательства, технические сбои при осуществлении транзакций и т. д.

Предложен общий принцип решения этой проблемы, который заключается в том, что в ЛВ-модели ОР для каждого направления бизнеса банка разделяют внешние и внутренние инициирующие события. Тогда некоторые внешние инициирующие события могут оказаться общими (повторными) для отдельных операционных рисков.

Схема связей внешних, внутренних и повторных (repeated) событий в структурной модели ОР приведена на рис. 1. Здесь сложное событие Y (финансовые потери вследствие ОР) состоит из объединения логической операцией И внутреннего Yin и внешнего Yout производных событий.

Внутреннее производное событие Yin вызывают инициирующие события Z1,. .., Zn с логической связью ИЛИ. В каждом из событий Z1,…, Zn в свою очередь выделяют внутренние Zin и повторные Zre события. Внешнее производное событие Yout вызывают повторные Yre и бесповторные Yn-re события, объединенные логической связью ИЛИ. К бесповторным инициирующим событиям относятся те, которые косвенно влияют на бизнес-процесс, например, мировой финансовый кризис, дефолт партнеров и т. д.

Таким образом, выделяется конечное множество повторных событий, встречающихся как во внутренних Yin так и во внешних Yout событиях ОР.

 

Рис. 1

Р

Рис. 1. Внутренние, внешние и повторные события операционного риска

Л-модель операционного риска в минимальной дизъюнктивной нормальной форме имеет K=74 слагаемых. Фрагмент записи Л-функции операционного риска:

Y=Y40Y42 v Y40Y41 v Y39Y42 v Y39Y41 v Y38Y42 v Y38Y41 v Y37Y4

Многочлен В-функции также имеет К=74 слагаемых. Фрагмент записи В-функции операционного риска:

P={Y=0}=Q1Q7Q14Q21Q28Q32P40P42+Q1Q7Q14Q21Q28Q32P40P41Q42+…

Резервирование под операционный риск банка. Программный комплекс строит не только логическую и вероятностную функции операционного риска, но оценивает возможные финансовые потери и, следовательно, резервирование под операционный риск. Для этого нужно задать денежные ресурсы, которые стоят за каждым из восьми направлением бизнес деятельности. Возможные финансовые потери $E_{52}$ вычисляют от событий внутреннего операционного риска по формуле:

E52= P44E44+P45E45+P46E46+….+P50E50+P51E51,

где:

E44, E45, E46, E47, E48, E49, E50, E51 - соответственно финансовые ресурсы за направлениями бизнес деятельности банка;

P44, P45, P46, P47, P48, P49, P50, P51 - соответственно операционные риски направлений бизнес деятельности банка, под которыми понимаются вероятности возможных потерь капитала.

Обратим внимание, что полученная формула имеет такую же структуру как и формула для расчета резервирования под операционный риск по требованиям Базелевского комитета. Объем резервирования достигает 15 % . Ее существенное и принципиальное отличие от традиционных формул в том, что здесь вероятности P44, P45, P46, P47, P48, P49, P50, P51 получены в результате логического сложения инициирующих событий, а не арифметического сложения весов в скоринговых или экспертных методиках. Математически корректное логическое сложение учитывает связи рисков по направлениям бизнес-процессов и с внешними событиями, дает точные результаты и позволяет оценить вклады в ОР всех инициирующих событий.

Рис. 2. Структурная модель операционного риска банка

Профессор

Тел.: (8; E-mail: *****@***com

www. dolgrach.