Некоторые жанровые особенности мужского коммуникативного поведения
Мужское общение относится к разряду малоизученных в жанровом отношении. По поводу чисто внутригруппового мужского общения ходят различные предположения — о его грубости, цинизме, скабрезности, неуважительном отношении к женщине как преобладающих чертах жанра. Проведенное исследование этого не подтверждает, хотя указанные элементы в мужском общении, несомненно, присутствуют.
Целью исследования было выявление доминантных тем внутри-группового мужского общения и типичных сценариев мужских монологов в рамках данной тематики.
Исследование проводилось на группе пациентов мужской палаты хирургического отделения клинической больницы. Использовался метод включенного наблюдения, период наблюдения составил около трех недель.
Состав группы: водитель, 40 лет; пенсионер, работающий на заводе, 60 лет; коммерсант, 30 лет; продавец частного магазина, 30 лет; сварщик, 50 лет; строительный рабочий, 35 лет; наблюдатель. Группа существенно разнородна по возрасту, интересам, социальному опыту, образованию. Отношения внутри группы неформально-дружеские, отчасти фамильярные.
Первой существенной особенностью мужского коммуникативного поведения в исследуемой группе можно назвать тематическую заданность (ограниченность) общения. Выделяются несколько доминантных (повторяющихся, регулярно возобновляющихся) тем общения: «выпивка», «менты», «врачи и больницы», «деньги», «кто у нас у власти», «бабы», «заграница», «дача», «был интересный случай». Деление это в значительной степени условно, так как та или иная из обозначенных тем часто плавно переходит в другую или содержит элементы названных тем. Доминирующей была тема "выпивка", на которой мы и остановимся более подробно.
Данная тема, как показало наблюдение, реализуется в мужском общении в виде нескольких типовых сценариев, основные из которых следующие:
1. «Случай» плюс «выпивка»:
Например:
во двор вышел, а там у соседки новая шавка. Иду по дорожке, а она гавкает, гавкает, а потом за ляжку и тяпнула. Больно, зараза. Соседка — ох, ох. а мне-то что с этого? Мне на работу надо было. Прихожу на завод, чувствую — болит, Пошел в здравпункт, говорят — чего тебе? Собака, говорю, укусила. Они смеются, не верят. Но перевязали, зеленкой намазали. Иду в цех, навстречу кладовщик. Иди, говорит, я только что спирт получил. Зашел к нему, полстакана развел, выпил и пошел в цех. А уколы делать не стал.
...Поехали мы с кумом на рыбалку на пруд, лодку взяли. Приехали, стал я надувать — смотрю. клапана-то забыл. Туда-сюда, нет клапанов. Ну что делать? Забыл. Ну выпили мы сразу тут же всю водку да и домой поехали. Еще жена удивилась — чего это вы так рано.
2. «Выпивка» плюс «случай»:
... У меня один знакомый мужик был, забрел чего-то он на вокзал и в электричке в Калач уехал. Проснулся — и не поймет... Сроду он в том Калаче не был.
...Как-то выпил я дома. да видно устал, что ли. И забыл потом, что делал. А мне потом соседи говорят — ну ты дал вчера, собаку от будки отвязал и на зайцев с нею пошел. Втроем тебя держали и не смогли, так и пошел. А около леса упал, тебя собака сторожила. А потом притащили тебя обратно.
.. Поехали раз на рыбалку с кумом. Всего две бутылки-то и взяли. Клева еще не было, выпили мы пока то да се, хвать — а лодки нашей нет! Кругом поле, все видно, никого кругом нет, а лодки нет! Черти что! Так и не нашли.
3. «Выпивка» как таковая. В рамках данной темы наиболее типичны следующие сюжеты:
КТО ЧТО ЛЮБИТ ПИТЬ
... В деревне пьют самогон. Водку — это уж если кто из города привезет или из райцентра.
...У моего друга дочь. Одиннадцать лет ей, так любит пиво. Только принесешь — открывает себе и рыбку начинает чистить.
КАК-ТО РАЗ Я ПРОБОВАЛ
Французским коньяком меня приятель как-то угощал,"ему прямо из Франции, что ли, привезли. Так вроде ничего, но какими-то цветами, что ли, пахнет.
КАК МЫ ОТРАВИЛИСЬ
... Не хватило как-то, послали двоих к киоску, водку купили. Вроде и трясли ее, и все, а потом по пьяни все кровью блевали. •
КАКИЕ СУРРОГАТЫ КТО ПЬЕТ
... Денатурат сейчас почти не пьют, не стало его.
... Раньше, помните, при Горбачеве — гуталин на хлеб мазали, а потом ели и балдели.
... Кореш у меня все проклял — одеколон-то стал по двадцать тысяч!
КАК ПОДВЕРНУЛАСЬ ВЫПИВКА
...Иду как-то по вагону, а мне мужики какие-то говорят — ну, чего ты ходишь? Садись! Выпить хочешь? Ну чего ж не выпить? Чуть остановку свою не проехал, так загудел...
КАК СОРВАЛАСЬ ВЫПИВКА
...Я зашел как-то в магазин днем, а был в рабочей одежде, тогда запрещали продавать таким. Покрутился вокруг — "четверок" нет, надо с кем-нибудь на троих. Тут подходит один, прилично одетый такой, в черном костюме — "Пошли на троих?" . Пошли. Деньги я дал, он взял бутылку и говорит — пошли во двор, там в подъезде один друг ждет Пошли, приходим, у того стакан, все путем. Этот налнвает полный стакан, дает другу. Тот выпил. Он наливает второй стакан, ну, думаю, мне даст, а он себе! Как глотнул! А мне говорит: "Иди отсюда, ты на работе, тебе нельзя!»'
НА ЧТО ПЬЮТ?
...У нас грузин один во дворе живет, не работает, так у него каждый день свадьба — пьют свою чачу, шумят, орут, И на что пьет?
ЖАЛЬ, В БОЛЬНИЦЕ НЕ ВЫПЬЕШЬ
...Да кода ж меня выпишут? Жена уже говорит — может тебе купить какую иномарку, поставить на тумбочку, чтобы тебя вдохновляла? Может скорее поправишься?
ПРЕДВКУШЕНИЕ ВЫПИВКИ НА ВОЛЕ
... Ну выпишут— напьюсь! За все эти недели компенсирую!
ВСЕ ПЬЮТ
...Да кто сейчас не пьет? Сейчас все пьют.
...Ельцин видно что пьет,
...Лужков видно, что крепко закладывает.
...Брежнев же бухал по-черному!
...Пугачева, не поддав, не выходит.
...Начальники все пьют, им без этого нельзя.
Любопытна оценочность предикации "он пьет" в наблюдаемой группе: это утверждение содержит неодобрительную оценочность при отнесении к руководителям страны, политическим деятелям и используется как доказательство, что им нельзя доверять или их не следует принимать всерьез; но этот же тезис в адрес хозяйственных руководителей, директоров предприятий часто не содержит неодобрения, а используется безоценочно, как некая констатация факта. Кроме того, весьма частотна предикация "не пьет" в адрес ненавистного для коммуникатора человека, в адрес того, чья деятельность или моральные качества не одобряются.
4. Алкогольный комментарий. Под алкогольным комментарием понимается увязывание каких-либо наблюдаемых или обсуждаемых действий некоторых лиц с процессом выпивки или последствиями выпивки. Подобный комментарий ассоциативно вводит тему выпивки в разговор, "снижая" ситуацию, предоставляя повод для иронии, шутки, несерьезного поворота в общении.
Например, больной с утра пьет воду:
— С похмелья, что ли?
— Ты никак клюкнул вчера где-то, а мы и не заметили! Больной наливает лекарство в граненый стакан:
— Чего бы другого сейчас сюда, а?
Замечают, что у кого-то из больных дрожит рука:
— Чего это у тебя руки дрожат, как у алкаша?
— Поддал ты вчера, видимо, неслабо! Больному принесли соленый огурчик:
— Ну вот, закуска есть, а выпить нету!
По телевидению сообщили, что президент не приехал на встречу с авиаконструкторами:
— Ясное дело, с похмелья!
Обсуждается, что депутаты не заботятся о своих избирателях, не выполняют предвыборные обещания:
— Так кто их выбирал то? В деревне всегда по пьяни выбирают!
Алкогольная тема в общении мужчин выступает преимущественно как коммуникативное средство снижения регистра общения, а также как средство демонстрации внутриполовой солидарности в общении и средство установления контакта "на низком уровне". Она имеет в основном оптимистическую тональность и выводит общение на уровень шутки, эмоционального подбадривания.
Несколько наблюдений над другими темами.
Тема "Менты" развивается обычно по сценарию "Что хотят, то и делают", при этом каждый участник группы общения добавляет свои примеры, развивающие общую тему. Тональность обсуждения — пренебрежительно-пессимистическая.
Тема "Врачи и больницы", в связи со спецификой пребывания группы именно в больнице, развивается достаточно часто, но она оказывается чаще чисто ситуативной, является реакцией на обход врачей, вызов на процедуру, манипуляции медсестры, появление больного, переведенного из другой больницы и т. д. Преобладают сценарии "Лечить у нас не умеют", "Я как-то лежал в..., так там..." (рассказ о традициях, случаях, отдельных врачах лечебного учреждения), "Теперь все за плату". Прагматика темы — умеренно пессимистическая.
Тема "Деньги" развивается по преобладающим сценариям "Кто много получает" ("У кого много денег"), "Как я раньше хорошо зарабатывал", "Чем только люди на жизнь ни зарабатывают", "Как все дорого стало, за все теперь дерут деньги". Тональность обсуждения — пессимистически-прагматическая.
Тема "Кто у нас у власти" развивается по сценариям "Все воры и жулики", :'Все думают, как себе карман набить", "В начальники лезут те, кто работать не умеет", «Вся власть дерьмо», "Что хотят, то и делают". Тональность пренебрежительно-пессимистическая и прагматическая.
Тема ''Бабы", вопреки ожиданиям женщин, занимает далеко не ведущее место в мужском общении. Преобладают сценарии "Все бабы одинаковые (истеричные и капризные)", "Все бабы бестолковые", "Моя как-то мне говорит... (пример глупого вопроса, требования, создания помехи в работе)", "У меня есть знакомый, так он свою бабу (гоняет, лупит и т. д.)", "Я знаю одну бабу, так она... (не дает жить мужику, ведет распутный образ жизни)". Прагматика обсуждения темы — демонстрация внутриполовой солидарности, интеллектуального и волевого превосходства, якобы пренебрежительное отношение ко всему женскому полу.
Тема "Заграница" развивается в основном по сценариям "Я вот был в..., так там....", "У меня друг был в..., так он рассказывал", "У немцев (американцев, японцев и т. д.) ведь как... (следует рассказ о какой-либо традиции, законе, привычке)", "К нам приезжал американец ( англичанин и т. д.), так он (следует рассказ о его действиях, поведении, отличающихся от поведения русского человека). Обсуждение идет в рамках сопоставления у нас — у них, причем преобладает положительная оценка того, что у них и скептическая и даже пренебрежительная — то-го, что у нас. Устойчиво высказываются суждения, играющие терминационную функцию в сценарии — "у нас никогда так не будет", "они умеют", "у них здорово", "у них народ другой, не то что у нас" и под. Прагматика общения — демонстрация компетентности, обладания престижной или редкой информацией, умения сопоставлять, выражение пессимистического взгляда на перспективы догнать и перегнать Запад.
Тема "Был интересный случай" — демонстрация обладания уникальной, редкой, забавной информацией, попытка завладеть вниманием группы, вызвать интерес к своей личности, повысить внутригрупповой статус. Часто реализуется сценарий "Я встречался со знаменитым человеком". Прагматика рассказов об интересных случаях преимущественно оптимистическая.
Тема "Дача" развивается в основном по сценарию "Я у себя на даче сделал...". Говорящий демонстрирует умелость рук, сообразительность, умение строить и организовывать строительство и благоустройство. Тональность развития темы обычно оптимистическая. Интересно, что тема благоустройства городской квартиры практически не обсуждается.
Второй существенной особенностью мужского общения в наблюдавшейся группе было активное сквернословие.
Наблюдения позволяют охарактеризовать некоторые особенности мужского сквернословия с точки зрения его функций, устойчивости в общении и возможности его преодоления внутри группы.
На момент начала наблюдения в палате доминировал нецензурный регистр общения, для которого были характерны высокая частотность употребления нецензурной лексики в разговоре, полный набор наиболее употребительных в русском языке нецензурных слов, повышенная громкость общения, рваный ритм общения, пиковые интонации речи. Основными функциями сквернословия являлись:
— междометная; в этой функции нецензурные слова произносятся вставочно, для «связки слов», они не выделяются в потоке речи интонационно, не выделяются громкостью, фонетически примыкают к предыдущему или последующему слову, используются фактически безоценочно и в известной степени — орнаментально, для придания речи эмоциональности;
— корпоративная; в этой функции сквернословие используется мужчинами для создания корпоративного мужского духа в группе общения;
— демонстрация половой принадлежности; в этой функции сквернословие используется мужчинами для демонстрации своего «мужского начала», принадлежности к мужскому полу;
— эмоционально-оценочная функция; в этой функции нецензурное словоупотребление выступает как средство выражения переживаемой непосредственно в момент речи нерасчлененной эмоции, чаще — отрицательной, но иногда и положительной; в таком случае нецензурное словоупотребление ярко интонационно выделено в структуре высказывания, на него падает логическое ударение, оно выделено паузами, артикуляция нецензурных лексем весьма интенсивна, пропорционально силе выражаемой эмоции;
— функция «дружеского подбадривания»»; в этом случае нецензурные слова используются как бы дружески-непринужденно, как выражение положительного отношения к собеседнику;
— функция поношения третьего лица для установления контакта между двумя общающимися ; нецензурно ругают «общего врага» — в нашем случае чаще врачей, больницу, «медицинскую систему», что призвано установить дух дружеской «солидарности» в оппозиции «общему врагу».
Анализ показывает, что доминирующей функцией сквернословия в исследуемой группе неизменно выступает вставочно-междометная, которая в известной степени опирается на корпоративную функцию и функцию демонстрации половой принадлежности; дополнительной выступает эмоционально-оценочная функция; редко используется сквернословие в функциях дружеского подбадривания и поношения третьего лица. Вставочно-междометная функция сквернословия оказывается полностью доминирующей в мужском общении, а эмоционально-оценочное употребление тематически закреплено: оно использовалось преимущественно при обсуждении тем «длительность пребывания в больнице» и «низкая квалификация персонала».
Преобладание нецензурного регистра общения в палате в начале наблюдения было подавляющим. В первый 'день пребывания в палате наблюдателем была предпринята попытка ненасильственного изменения регистра общения. С этой целью были использованы следующие приемы речевого воздействия:
- с первых минут общения была принята фамильярная манера общения, наблюдатель представился по имени — как все, продемонстрировав готовность сразу же принять сниженный регистр общения;
— были исключены какие-либо вербальные замечания, касающиеся регистра общения;
— при участии в разговоре была односторонне принята подчеркнуто вежливая форма общения;
— было использовано тотальное обращение на «вы», включая самых молодых собеседников, подобное обращение слегка подчеркивалось интонационно;
— нецензурная лексика собеседников оставлялась без внимания, но в собственной речи наблюдателя не использовалась;
— соблюдался высокий уровень вербальной бытовой вежливости (спасибо большое, пожалуйста, вам не мешает приемник?, вы не будете возражать, если я открою окно и др.);
— широко использовалось предложение помощи (вам принести чай? у меня новая газета, не хотите читать? не хотите яблок':" и др.)
К середине второго дня регистр общения в палате изменился. Стал преобладать нейтрально-вежливый регистр с отдельными чертами дружески-фамильярного регистра. Этот регистр стал устойчивым на весь последующий период пребывания.
Таким образом, нецензурный регистр мужского общения основан преимущественно на междометном употреблении нецензурной лексики. Он носит неустойчивый характер, является чисто ситуативным и может быть модифицирован путем демонстрации элитарного уровня общения.
Некоторые выводы.
Таким образом, основная функция нецензурного словоупотребления в данной группе —- эмоционально-подбадривающая, контакто-устанавливающая. Мужчины стараются таким образом поддержать себя и других в психологически неблагоприятной обстановке.
Тематика мужского общения носит достаточно ограниченный и устойчивый в тематическом плане характер, число тем и сценариев относительно невелико. Доминирует фамильярно-дружеский регистр общения. Большинство тем представлены пессимистическим или умеренно пессимистическими сценариями общения ("Менты", "Кто у власти", "Заграница", "Врачи и больница", "Деньги"), в некоторых наблюдается также и прагматическая тональность ("Деньги", "Дача", "Врачи и больницы")- Преимущественно оптимистический характер имеют сценарии тем "Выпивка", "Бабы", "Дача", "Был интересный случай". Практически не обсуждаются такие темы, как «Дети», «Коллектив», «Профессия» (затрагивается в основном только в рамках «Курьезных случаев»).
Отметим, что когда спустя несколько дней в палату были переведены двое новых пациентов из другой палаты, они перенесли из своей бывшей палаты нецензурный регистр общения, но те же приемы, а также доминирующий уже в палате нейтрально-вежливый регистр общения позволили в течение дня модифицировать их регистр общения, преобразовав его в уже установившийся в палате нейтрально-вежливый регистр, исключающий сквернословие.



