,
директор Дома Ученых,
УРОО СНИОО
СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС КАК ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ И СОХРАНЕНИЕ УДМУРТСКОГО НАРОДА
Как показывает опыт Америки, Азии и Европы подъем благосостояния граждан возможно только через развитие среднего и малого бизнеса, который находится на первой ступени взаимоотношения продавец-покупатель. Именно представители этого бизнеса чувствительны к конъюнктуре рынка, именно это сословие первыми ощущают на себе удары кризиса. Создать фирму могут люди, состоящие в дружественных отношениях, хорошо знакомые друг с другом, и тогда возникает предприятие созданное компаньонами на паях. Но чаще всего новое дело организовывают родственники, близкие или дальние, но состоящие в одной «семье». Такие фирмы получили мировой терминологии название «семейных фирм» или «семейного бизнеса». При этом, чтобы оставаться семейной фирмой, сама компания, а также собственный капитал компании, должны оставаться в руках семьи и передаваться по наследству. Не только в нашей стране, но и в развитых странах сохраняется тенденция последних лет к открытию все новых семейных кампаний. В России, по данным некоторых аналитиков, в определенных отраслях экономики (сельское хозяйство, пищевая промышленность, IT-технологии и торговля) до 80% всех малых и средних предприятий являются семейными кампаниями.
Всю совокупность семейного бизнеса по структуре и рассредоточению капитала, по управлению организациями, по величине самих компаний можно условно разделить на две группы.
ПЕРВАЯ - семейный бизнес в узком смысле, т. е. фирма, в которой работают члены семьи и их ближайшие родственники. Как правило, это небольшие компании с персоналом редко более 10 человек. При этом здесь можно выделить такие обособленные подклассы, как бизнес одной семьи, где на благо общего дела трудятся только ближайшие родственники - муж, жена, дочь, сын, отец, брат. Такие фирмы в ряде стран, например в Канаде, или Америке, как, впрочем, и в нашей стране, составляют большинство семейных компаний. В таких компаниях отсутствует четкое должностное разделение полномочий, нет самой структуры подчинения, нет иерархических ступеней. Как правило, лидерство принадлежит главе семейства, а остальные выполняют свою работу так, как понимают ее. По такому принципу часто строятся небольшие магазинчики, где дочь - продавец, жена - бухгалтер, снабженец, а отец руководитель и водитель в одном лице (например ЧП и ИП Курков, Ившин, Иванов, Чушьялов, Самсонов, Шишкин, Прокошева и т. д.). По этому же принципу как правило строятся консалтинговые фирмы, кадровые агентства, семейные небольшие издательства (ЧП «МАРШАК»). При этом нет прописанных должностных инструкций, есть функциональная взаимозаменяемость, все члены «кровно» заинтересованы в выживании их маленького семейного дела.
Второй подкласс - бизнес нескольких родственных семей. Это, как правило, уже подросшие «семейные» компании с четко поставленной организацией и структурой подчинения, где семейные отношения переходят в (деловые), и приходится считаться с тем, что часть родственников становится управленцами, а часть - их подчиненными. Зачастую на этапе перехода компании от собственно семейной фирмы к междусемейному объединению ее поджидают серьезные управленческие проблемы разделения власти и накопленного фирмой капитала. Семейные обиды от незаслуженных повышений в должности одних членов и скоротечных понижений других, начавшиеся семейные склоки и скандалы в конечном итоге могут привести и к закрытию самого дела. Поэтому на данном этапе важно обойти все острые углы, разрешить все внутренние конфликты, прийти к общесемейному пониманию целей и задач общего бизнеса, четко разграничить функции и ответственность всех работников фирмы.
ВТОРАЯ большая группа семейного бизнеса - фирмы, которые наследуются из поколения в поколение, владельцами которых являются целые семейные кланы2. К данной группе, формирующей иностранный семейный капитализм, относятся, как правило, крупные и очень крупные компании типа международных корпораций с множеством дочерних структур. В этом случае «семье» принадлежит только контроль над компанией за счет семейного пакета акций. В каждой стране семье необходимо сохранять разный процент акций для того, чтобы иметь право именоваться семейной фирмой. В Финляндии — не менее 50 %, в Америке и Германии достаточно сохранять около 25 % акций в руках одной семьи, при условии, что это самый весомый из всех акционерных пакетов данной кампании, а остальные акции рассредоточены между множественными мелкими владельцами небольших пакетов акций.. Таким образом, можно сохранить контроль над фирмой и одновременно привлечь дополнительный, столь необходимый для развития любой фирмы капитал.
Ижевским городским отделением ассоциации (ИГОА) «Удмурт Кенеш» были разработаны программы и проекты, к примеру предложен «Ирисовский» проект. Его внутренним содержанием являются программы, направленные на решение социальных проблем развития удмуртского народа. В рамках проекта первой апробируемой программой является программа «Удмуртское бизнес-сообщество». Её цель - создать условия для опережающего (в сравнении с республиканским) развития удмуртского предпринимательства, без чего невозможны рост благосостояния удмуртов и привлечение средств для решения их социальных проблем. Основными задачами программы являются создание инфраструктуры поддержки ускоренного развития удмуртских бизнесов, механизмов и форм снижения трансацизных издержек, привлечения дополнительных ресурсов. Ключевым механизмом реализации программы является сотрудничество заинтересованных лиц. Исходная посылка программы — этничность является формой социального капитала, которая может быть конвертирована в экономический капитал и посредством этого использована для формирования современной социальной структуры удмуртского этноса.
Возможность и необходимость такой работы среди удмуртских предпринимателей была явно видна во время визита в июне 2003 года в Удмуртию послов трёх финно-угорских стран: Финляндии, Эстонии, Венгрии. Как обычно, удмуртов пригласили для общения по вопросам культуры и языка, вопросы экономического сотрудничества обсуждались без нас. Другими словами, удмуртов снова использовали как «визитку», как способ привлечения денег, но отстранили от возможности доступа к этим деньгам.
С другой стороны, обоснован вопрос - а где те удмурты, которые могли бы принять участие в обсуждении и решении экономической повестки, где те проекты, которые они могли бы предложить для экономического сотрудничества? Мы должны хорошо понимать, что обсуждаемый уровень сотрудничества - это не уровень отдельного киоска или кустарной мастерской, что предлагаемые проекты должны быть не только грамотно, понятно для другой стороны изложены, но и обеспечены структурами, способными принять деньги и технологии. Иными словами, на этом уровне партнёрами с нашей стороны могут выступать предприятия и сообщества, которые по своему весу и уровню развития были бы сопоставимы с партнёром противоположной стороны, могли бы вести с ним переговоры на равных.
И здесь — как ни странно, - главным препятствием выступает специфическая установка удмуртского предпринимателя. Бизнес не имеет этничности - единственное, что можно услышать от него. Основой такого предрассудка является функционирование экономики как обезличенной социальной системы. Но уже и на этом уровне чувствуется недоговорённость. Основным объектом анализа и управления индустриальной экономики являются комплексы, которые описываются термином «национальная экономика». Действительно, эти комплексы связаны с политической сферой, которая раскрывается через понятие нация. В России в публицистике и в научной среде в последние годы получила распространение этатистская трактовка понятия «нации» (французская по своему генезису). Но тем самым игнорируются иные трактовки нации - например, культурно-языковая, которая восходит к германской традиции, социальная, преобладавшая в советский период у нас. Другими словами, понятие национальная экономика содержит в себе этноязыковой и этнокультурный аспекты. Современная экономика должна учитывать такие ресурсные ограничения как земля, водные и лесные ресурсы, в регулирование которых международное право включает этнический компонент.
Более того, внеэтническая трактовка экономики приходит в противоречие с тенденциями постиндустриальной экономики. Одной из её характерных черт является персонализация клиента, учёт его специфических ценностных установок. В число последних без сомнения входит комплекс различных этнических предпочтений. В качестве примера можно привести элементы брэндинга, формирования имиджа производителя/продавца, использующие этнические и/или конфессиональные, языковые компоненты. Причина банальна - потребитель, домохозяйство не является обезличенным контрагентом экономической теории из учебника, а вполне конкретным этнофором.
С этой точки зрения, для современного семейного бизнеса - особенно оперирующего в плотной удмуртской среде, - открываются возможности для более быстрого роста в сравнении со среднерегиональным темпом. Но развитие семейного бизнеса представляет встречный интерес со стороны самих этнофоров, по крайней мере, наиболее активной в этническом аспекте части этноса. Особенность семейного бизнеса заключается в его семейсвтенности. Это означает, что его долгосрочное развитие связано с успешной социализацией следующего поколения, с его, если можно так выразиться, брачной политикой. Фактически это означает более высокую заинтересованность этого бизнеса в благоприятной социальной среде. Это, в свою очередь, является объективной предпосылкой для участия семьи предпринимателя в различных образовательных, спортивных, культурных и т. п. программах, которые должны организовываться и вестись этническими общественными объединениями. Т. Е., семья предпринимателя (что не равно бизнесу семьи) один из источников финансирования деятельности таких организаций. Выгоду от такого сотрудничества получает косвенно и сам бизнес — формирование соответствующей репутации работает на укрепление лояльности бизнесу семьи клиентов из числа этнофоров. Помимо указанной механики пересечения интересов семейного бизнеса и этноса следует указать на ещё один компонент. Социализация и брачность - это пространство реализации традиций национальной педагогики, повседневной языковой политики. Эта область требует осмысления, является точкой партнёрского сотрудничества ассоциаций семейного бизнеса, этнических общественных объединений и научных работников, педагогов. И, наконец, действуя в относительно однородной этнической среде, семейный бизнес через создание рабочих мест фактически работает на повышение социально-экономического благополучия семей этнофоров. Другими словами, в собственно хозяйственной сфере также открывается социальное пространство для взаимовыгодного партнёрства семейного бизнеса и домохозяйств этнофоров. Историческая практика наработана - это кооперация, кооперативное движение с активными локальными первичными объединения, как некоммерческая хозяйственная форма деятельности она может включать и решение этносоциальных запросов этнофров, входящих в кооператив. Для семейного бизнеса, партнёрствующего с кооперативом, он может выполнять функцию источника дешёвых кредитов, а также стать инструментом сегментации рынка, повышения барьеров на вход в этот сегмент.
ВЫВОД: В современном сложном мире не может быть простых решений. «Простота» решений в современных российских реалиях этнических проблем - это аппеляция к государству, т. е. постоянная, неизбежная политизация. Уровень развития требует поиска косвенных мер влияния со стороны государства, системности при разработке собственных стратегий этническими движениями. На наш взгляд, взаимоналожение интересов семейного бизнеса, кооперации, домохозяйств в местах проживания этнических групп — это магистральное направление развития, решающее многие вопросы, ослабляющее остроту многих поблеем. Оно должно стать объектом интенсивных исследований учёных и сферой приложения основных усилий этнических общественных движений.
Подводя итог соображениям, высказанным в данном докладе, следует отметить, что в качестве выводов анализа связи семейного бизнеса, кооперации, домохозяйств можно утверждать:
- на данном этапе подготовки к реализации новых направлений развития государства (в условиях кризиса) есть возможность при минимальном вложении сил и средств обеспечить стабильное и целенаправленное формирование будущего семейного бизнеса, кооперации, домохозяйств; - выгодополучателями от реализации этой возможности являются как семьи граждан России различных национальностей, так и государство, этнос и его общественные объединения.



