Традиции и инновации в становлении современной школы:

опыт славянского образовательного пространства

Коммунальное высшее учебное заведение «Херсонская академия непрерывного образования» Херсонского областного совета, Всеукраинская общественная организация «Русская школа», Херсонская городская общественная организация «Русская национальная община “Русичъ”» стали организаторами научно-практической конференции «Традиции и инновации в становлении современной школы: опыт славянского образовательного пространства». В прошлом году в Херсоне проходил семинар, который дал старт нынешней конференции. Излишне говорить, что в зале Херсонской академии непрерывного образования собрались все, кому не безразлична судьба отечественного образования, чтобы обсудить проблемные вопросы преемственности между традиционными и инновационными формами в контексте славянского образовательного пространства – это и руководители школ, и учителя русского языка и литературы, и истории, и начального обучения.

На конференции прозвучали приветствия от народных депутатов , , президента Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (УАПРЯЛ) , которые пожелали всем собравшимся новых творческих удач и дерзаний, искренней преданности своему делу. Также участникам конференции   прочитали Приветственное слово от Председателя Правления МОО «Информация для всех», , Президента Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ, проректора по научной работе Таганрогского государственного педагогического института им. , доктора педагогических наук, профессора , директора МБОУ Морско - Чулекской ООШ, Неклиновского района, .  

Открыл конференцию , ректор, профессор КВУЗ «Херсонская академия непрерывного образования». В своем выступлении Анатолий Николаевич подчеркнул, что у образования нет паспорта, нет границ. И хочется выразить благодарность людям, преодолевшим значительное расстояние для того, чтобы поделиться собственным опытом, приняв участие в научно-практической конференции. Учителя Херсонщины представляют сегодня мощный педагогический потенциал, и, возможно, конференция станет отправной точкой его реализации. , консул РФ, руководитель представительства Россотрудничества в г. Одесса, в своем приветственном слове сказал, что само название конференции «Традиции и инновации в становлении современной школы: опыт славянского образовательного пространства» свидетельствует о серьезном отношении к делу, ведь здесь представлен педагогический опыт не только Украины или России – речь идет о европейском опыте, поскольку славянские страны – это страны Восточной Европы. , главный редактор журнала  «Русская словесность в школах Украины»,  председатель Ассоциации учителей русского языка и  литературы Украины (г. Киев, Украина), представил присутствующим первый выпуск журнала «Русская школа», задача которого – сохранение и развитие русского образования в Украине, научно-практическое и информационно-аналитическое обеспечение педагогических коллективов школ необходимыми материалами, представляющими русскую национальную культуру, новейшие достижения общественной и научно-методической мысли. Владимир Алексеевич выразил надежду, что журнал сумеет ответить на вопросы «Что такое русская школа в Украине?», «Какой быть русской школе?», и пригласил к активному участию в издании журнала. , председатель Всеукраинской общественной организации «Русская школа», в своем приветственном слове участникам конференции говорил о том, какие способные дети учатся в Херсоне: победители конкурсов – постоянные участники разных образовательных программ организации «Русская школа».

 , заведующая научно-методической лабораторией управления КВУЗ «Херсонская академия непрерывного образования», председатель РНО «Русичъ» (г. Херсон, Украина), выступая перед участниками конференции, рассказала о содержании украино-российского партнерства в области культурно-гуманитарной сферы, обратив внимание на те мероприятия, которые были проведены, в указанном контексте, непосредственно на базе Херсонской академии:

•  встречи в режиме он-лайн с представителями ГОУ г. Москвы Центра образования № 000, НИИ стратегического развития образования (г. Москва), Негосударственного учреждения г. Москвы «Карьера», Регионального центра оценки качества образования и информационных технологий (г. Санкт - Петербург), ГОУ «Лицей информационно-коммуникативных технологий» № 000 г. Санкт – Петербурга;

•  посещение учащимися и педагогами Херсонской области Негосударственного учреждения г. Москвы «Карьера» и участие в конкурсе проектов;

•  проведение семинаров по интеграции медиаобразования в учебно-воспитательный процесс школы с представителями Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ и Экспертного совета МОО «Информация для всех» (г. Таганрог, Россия);

•  помощь в проведении Международного литературно – художественного конкурса для детей и юношества «Гренадёры, вперёд», Международного конкурса семейных летописей, игры «Знаю!»;

•  организация совместно с Россотрудничеством выставки-презентации российского образования и выставки фото и архивных материалов, круглого стола, посвященных П. Столыпину.

Пленарное заседание открыл , директор ГОУ «Лицей информационно-коммуникативных технологий», заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук (г. Санкт-Петербург, Россия). «Информационно-гуманитарный подход в современном образовании» было тем более интересным, что сам выступающий присутствовал на конференции виртуально (он-лайн). Во время трансляции Алексей Михайлович заострил внимание участников на мнении, что педагогический опыт не передается. Есть ежедневные, ежечасные придумки учителей. Невозможно развить индивидуальность ребенка, если рядом нет другой индивидуальности. Учитель – профессиональный «общенец», он может помочь ученику найти информацию. В качестве примеров организации работы с детьми Алексей Михайлович рассказал о нескольких проектах лицея.

Это литературный конкурс «Добрая лира», в котором принимают участие как известные авторы, так и начинающие. Главная задача авторов – создать доброе, умное, нужное произведение, может быть, не только для детей, но и для всех поколений читателей. Главная задача организаторов – обеспечить прочтение книги, довести ее до массовой детской аудитории.

Это проект «Школьный патент». Конкурс способствует повышению интереса школьников к процессам создания продуктов интеллектуальной собственности, ознакомлению общественности с творческими достижениями школьников.

Еще один интересный проект – «Наш город», он предполагает моделирование в игровой форме структуры современного государства и организацию в этой структуре детей. Здесь дети занимаются политикой, экономикой, финансами, законодательством, прессой … – всем, чем живет настоящий город. В этой общешкольной игре учащиеся имеют возможность практического постижения правил и законов современного мира, получают опыт социальной деятельности и некоторые уроки допрофессиональной подготовки.

, заведующая кафедрой менеджмента образования, кандидат педагогических наук, доцент КВУЗ «Херсонская академия непрерывного образования», член-корреспондент УААН (г. Херсон, Украина) в своем выступлении «Создание единого славянского образовательного пространства в условиях глобализации» сказала о том, что необходимость поликультурного образовательного пространства сегодня очевидна. Это возможность обмена опытом в связи с развивающим обучением, продуктивным обучением, медиаобразованием, инклюзивным образованием, это организация и проведение совместных олимпиад и конкурсов. Образовательное славянское пространство – особая реальность, выстроенная на основе национальной идентичности личности.

В своем выступлении «Сочетание традиционных и инновационных форм работы в авторской школе » , директор «Авторской школы », народный учитель Украины, кандидат педагогических наук, член-корреспондент АПН Украины, член Союза учителей Украины (г. Южное, Одесская обл., Украина), сослался на слова министра образования о том, что реформы образования начинаются тогда, когда изменяется его содержание, а все остальное – это лишь ремонт фасада. Поэтому нужно изменить конечную цель образования: философская основа традиционного образования – это светский гуманизм, а философия школы Гузика – духовно-христианский гуманизм. Выступающий представил присутствующим положения, на которых строится работа учебного заведения. Все основывается на том, что каждый ребенок появился на свет с определенной миссией и имеет свой природный талант, задача учителя – стать садовником, который поможет этому таланту окрепнуть и расцвести. Поэтому содержание обучения объединяет академические знания с умениями применять на практике ключевые естественные способности ведущего таланта ребенка; учебные программы, темп их реализации учеником носят персонифицированный характер; конечным продуктом процесса обучения ребенка на уроке является интеллектуальный продукт или полезная услуга. Эксперимент в авторской щколе длится более четверти столетия.

, член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ и Экспертного совета МОО «Информация для всех» (г. Таганрог, Россия) в своем выступлении «Россия и Украина: взаимодействие и сотрудничество в области медиаобразования» рассказал о тех совместных образовательных проектах, которые сегодня успешно работают. Это прежде всего участие Украины во Всеукраинском эксперименте по медиаобразованию, организация и проведение совместных семинаров по медиаобразованию. Алексей Сергеевич отметил лидеров этих проектов на Херсонщине и наградил их грамотами Президента Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ – это (г. Херсон), (г. Н. Каховка), (г. Херсон).

В работе конференции приняла участие , директор гимназии «MAKSIMA», кандидат педагогических наук (г. Рига, Латвия). Тема ее выступления – «Сохранение этнокультурной самобытности в условиях глобализации». Ольга Михайловна отметила, что в Прибалтике не существует такого понятия как «славянское образовательное пространство». Идея такого пространства, безусловно, плодотворна. Однако большинство прибалтийских учителей – знатоки традиционной системы образования. И при этом мы можем переходить с одного педагогического языка на другой, хорошо понимая друг друга. Но только личная сопричастность учителя и ребенка дает плоды в учебном процессе, где и те и другие выступают партнерами в мышлении, мыследеятельности.

Далее в своем выступлении Ольга Михайловна остановилась на вопросах языкового образования. Латышская школа стала первой противницей монолингвального образования, и сегодня в стране предпочтение отдается одновременному изучению нескольких языков – четырех. Что же касается русского языка, то, к сожалению, выросло поколение, которое плохо знает язык, но современные экономические процессы все равно заставляют людей обратиться к русскому языку, поэтому сегодня в латышских двуязычных школах 60 % учебного времени уделено преподаванию предметов на латышском языке, а 40 % – на русском, что тоже немало.

   Второй день конференции был посвящен секционной работе. Для учителей-филологов провели секционные заседания гости из Российской Федерации и , члены Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ и Экспертного совета МОО   «Информация для всех» (г. Таганрог, Россия).

Ни для кого не секрет, что украинский учитель, преподающий русский язык, испытывает определенные трудности в отношении методической литературы, поэтому выступление «Апробация учебников нового поколения по русскому языку и литературе» оказалось актуальным и своевременным. Одним из интереснейших является учебный комплекс, созданный авторским коллективом под редакцией .

Учебник реализует идею взаимосвязи русского языка, литературы и истории; способствует формированию навыков свободного владения устной и письменной речью, развитию творческих способностей учащихся, пробуждению интереса к учебному предмету; отличается новизной способа подачи материала, образным и доступным языком изложения, подбором художественных текстов для заданий, богатым иллюстративным материалом. Конечно же, учебник понравился херсонским учителям, тем более, что они хорошо знакомы с другими книгами этого автора.

Учитель русского языка и литературы МБОУ Морско-Чулекской ООШ рассказал о том, что такое медиаобразовательные технологии и как их можно использовать на уроках русского языка и литературы.

Сегодня люди все больше испытывают медиазависимость. Более того, не так уж редко школьники говорят и совершают поступки, ориентируясь на образцы негативного поведения медийных персонажей (реклама, клипы, т. п.). Поэтому нужно дать детям инструмент, позволяющий критически отнестись к услышанному-увиденному, выработать собственную позицию. Это поможет сделать новое направление в школе – медиаобразование. Более 20 лет длится медиаэксперимен в Российской Федерации. Интересно, что в Украине тоже обострился интерес к медиаобразованию. C 2011 года начался Всеукраинский эксперимент по внедрению медиаобразования в учебно-воспитательный процесс в общеобразовательных школах Украины. Он осуществляется в 7 областях страны и г. Киеве. Если брать наш регион, то 15 учебных заведений Николаева задействованы в этом проекте и пока только 2 школы в Херсонской области. Идеи медиапедагогики заинтересовали учителей Херсонской области: в январе 2012г. в Н. Каховке прошли творческие встречи учителей с Членами Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ и , на которых обсуждались вопросы интеграции медиаобразования с предметами гуманитарного цикла.

В рамках заседания, Алексей Сергеевич рассказал о медиаобразовательной деятельности МБОУ Морско-Чулекская ООШ, Неклиновского района, Ростовской области, которая в 2012 году стала активно заниматьсся практическими вопросами интеграции медиаобразования в учебно-воспитательный процесс.

Знаковым событием стало подписание договора о научно-педагогическом сотрудничестве и опытно-экспериментальной работе между МБОУ Морско-Чулекская ООШ, Неклиновского района, Ростовской области и Херсонской академией непрерывного образования.

Будем надеяться, что интерес к новому направлению в педагогике будет только усиливаться, а совместная работа преподавателей России и Украины послужит созданию интересных проектов по медиаобразованию.

Учитель русского языка и литературы МБОУ Морско-Чулекской ООШ, член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ и Экспертного совета МОО   «Информация для всех»