Печинкина в североевропейских странах (Дания, Финляндия, Швеция) // Актуальные проблемы общего и профессионального образования. Архангельск: Изд-во Архангельск. гос. техн. ун-та, 2006. С. 62-66.

МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ

В СЕВЕРОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ

(ДАНИЯ, ФИНЛЯНДИЯ, ШВЕЦИЯ)

В современном обществе высокоэффективных технологий всё острее ощущается необходимость внесения корректив в педагогическую теорию и практику. Научно-технический прогресс, интеллектуализация производственного труда, демократизация общества требуют развития личности обучаемого, способного успешно адаптироваться к условиям социальной среды. В этой ситуации воспитание человека, подготовленного к жизни в постоянно изменяющейся информационной среде, становится важной задачей общества, а медиаобразование способствует её решению.

В России, как и во многих других странах, медиаобразование зародилось в 20-х годах ХХ века. В процессе развития оно преодолело два кризиса, обусловленных реакцией 1930 – начала 1950-х годов и постперестроечным переходным периодом. Однако, несмотря на актуальность медиаобразования и некоторые достижения в его развитии (например, разработка и регистрация в 2002 году новой специализации для педагогических вузов “Медиаобразование” - 03.13.30), данное педагогическое направление до сих пор не получило в нашей стране широкого распространения и применения. В России наблюдается противоречие между необходимостью воспитания человека, способного успешно реализовать себя в условиях информационного общества, и отсутствием в большинстве российских школ квалифицированных медиапедагогов. Разрешению данного противоречия способствует активное изучение и использование мирового образовательного опыта.

В настоящее время медиапедагогами России ведется исследовательская работа по изучению опыта медиаобразования в зарубежных странах (Бельгия, Канада, США, Франция, др.). Особый интерес, с нашей точки зрения, представляют североевропейские страны – Финляндия, Швеция, Дания, что объясняется наличием в этих странах богатого теоретического и практического опыта в области медиаобразования, зародившегося ещё в 20-х годах ХХ века и развивавшегося в рамках кинообразовательной парадигмы, ориентированной на эстетическую концепцию.

Благодаря активной позиции финских медиапедагогов и исследователей С. Минкинен и К. Норденстренга, начиная с 70-х годов ХХ века, Финляндия вошла в число медиаобразовательных лидеров Европы. Медиаобразование было включено в учебный план общеобразовательных школ страны в 1970 году. До этого времени отдельные аспекты медиаобразования использовались в преподавании предметов эстетического цикла и некоторых общественных наук по инициативе педагогов-энтузиастов.

Медиаобразование не являлось самостоятельным предметом, а было интегрировано в процесс преподавания родного языка, предметов эстетического цикла, истории, общественных наук, экологии. Курс медиаобразования был рассчитан на весь период обучения в средней школе, однако допускалась интенсификация обучения в сокращённые сроки (2-4-е, 6-8-е классы). На старшей ступени общеобразовательной школы, наряду с интегрированной формой, медиаобразование могло преподаваться как специальный предмет (38–76 часов) на протяжении двух лет. В профессиональных школах медиаобразование не было включено в учебный план.

Цели медиаобразования в общеобразовательных школах Финляндии были сформулированы в соответствии с ситуацией, сложившейся в обществе в этот период: 1) практическое применение информации, получаемой по каналам средств массовой информации; 2) понимание языка различных средств массовой информации; 3) анализ и критическая оценка сообщений средств массовой информации; 4) понимание роли автора сообщения и его влияние на сообщаемую информацию; 5) умение формулировать собственное мнение относительно полученной информации; 6) осознание возможностей средств массовой информации манипулировать общественным мнением; 7) умение ориентироваться в потоке быстро меняющейся информации. При этом особое внимание уделялось вопросам содержания сообщений средств массовой информации (1, c.57).

В учебном плане по медиаобразованию, утверждённом в 1970 году, приводились примеры использования медиаобразования в преподавании школьных дисциплин. В дополнении к учебному плану Министерство образования Финляндии опубликовало рекомендации по медиаобразованию, в которых анализировались цели школьного медиаобразования, детально описывалось содержание предмета, давались советы по интеграции медиаобразования в различные школьные дисциплины, приводились примеры учебных материалов и примерное планирование курса школьного медиаобразования. В 1971 году был издан учебник по медиаобразованию для учителей и студентов высших учебных заведений Финляндии “Массовая коммуникация в обществе”, структура которого совпадала со структурой учебного плана по медиаобразованию для общеобразовательных школ. Для учащихся общеобразовательных школ не существовало специального учебника по медиаобразованию, материалы по дисциплине включались в учебники по другим дисциплинам (родной язык, история, общественные науки).

В 70-х годах ХХ века в Финляндии существовало два направления в медиаобразовании, преследовавшие одинаковые цели. Представители первого направления особое внимание уделяли анализу и оцениванию: сообщения средств массовой информации анализировались, оценивались, реконструировались, критиковались, дополнялись и на основе этого создавались собственные сообщения. Цель – воспитание восприимчивого и критического реципиента. Второе направление ставило целью научить учащихся создавать сообщения массовой коммуникации: готовить к печати школьные и, иногда, местные газеты, журналы, др.

После введения компонента медиаобразования в учебный план школ, Министерство образования Финляндии предложило включить курс медиаобразования, состоящий примерно из 20 уроков, в учебный план педагогических колледжей. Структура этого курса повторяла структуру школьного курса медиаобразования. В университетах будущим педагогам курс “Медиаобразование” предлагался как элективный. По всей стране для работающих учителей организовывались дополнительные курсы, среди которых особое место занимали летние университеты. Начиная с 1960-х годов, курсы медиаобразования предлагались ассоциациями учителей, частными организациями, например, Ассоциацией прессы Финляндии.

С 1990-х годов медиаобразование официально включено в национальный школьный учебный план Финляндии. Его преподавание преследует следующие цели – развитие способностей к анализу и созданию медиатекстов различных типов и жанров, развитие критического мышления, формирование гражданской позиции для полноценной жизни в современном информационном мире.

В Швеции разработкой материалов для кино - и медиаобразования в общеобразовательных школах и гимназиях в начале 1960-х годов занимался отдел образовательных передач радио Швеции. Результатом его деятельности стало введение в учебный план 1966 года для гимназий обязательного предмета «Кинообразование» (3, с.63).

Целью медиаобразования в Швеции провозглашалось развитие способности критически воспринимать сообщения средств массовой информации, формулировать собственное мнение о сообщениях, получаемых из различных источников информации, а также формирование умения высказывать собственное мнение по поводу просмотренных фильмов и телепередач. Эстетический компонент медиаобразования имел второстепенное значение, процессам создания кино - и телепродукции уделялось наименьшее внимание.

Для шведских общеобразовательных школ отделом образовательных передач радио Швеции был подготовлен комплект телепрограмм, включавший в себя фрагменты фильмов и телепередач, которые предполагалось обсуждать после просмотра. Прилагаемые буклеты содержали вопросы для обсуждения, материалы для практической работы (иллюстрации, на которые необходимо было наложить звуковую дорожку), инструкции для желающих создать собственные фильмы. Последние задания послужили основой для сотрудничества учителей родного языка, на уроках которого просматривались и обсуждались фильмы, и рисования, где выполнялись практические задания по созданию собственных сюжетов.

Шведские исследователи и медиапедагоги (У. Карлссон, С. фон Фейлитцен) видят важную роль медиаобразования в его востребованности учащимися и студентами, в развитии критического мышления аудитории, практических умений создания собственных медиатекстов, в распространении демократических ценностей, в использовании позитивных сторон глобализации. Именно Швеция в 1997 году была избрана базой для открытия Международной палаты ЮНЕСКО «Дети, молодежь и медиа» (The UNESCO International Clearinghouse on Children, Youth and Media), активно занимающейся пропагандой медиаобразования, организацией международных конференций, изданием книг и справочников, поддержкой сайта в Интернете (http://www. nordicom. gu. se).

С осени 2000 года Медиаобразование официально интегрировано в национальный учебный план Швеции.

Министерство культуры Дании в 1967 году опубликовало доклад по культуре, в котором впервые затрагивались основные вопросы медиаобразования. (2, с.49). В 1969 году в стране началось реформирование всех школьных учебных планов. Большую роль в распространении медиаобразования сыграли два документа: “Инструкции по обучению в грамматических школах” (1971) и “Предложение в проект закона о начальном образовании” (1972). В соответствии с этими документами цель медиаобразования – научить школьников критически подходить к выбору продуктов средств массовой информации. Медиаобразование не было включено в новый учебный план как отдельный предмет. Однако, ряд педагогов, прежде всего преподающих историю, общественные науки, датский язык, осознавали необходимость включения медиаобразования в учебный план.

“Инструкция по обучению в грамматических школах” (1971) гласила: “Цель кинообразования в системе образования Дании – привить учащимся аналитическое (критическое) отношение к кино и телевидению как к средству коммуникации и искусству, дать интеллектуальные и эмоциональные знания об этих средствах массовой информации, познакомить с основными теориями языка кино и телевидения. Необходимо научить учащихся критически воспринимать любую информацию и осознавать влияние окружающего мира” (2, с.50).

В 1972 году медиаобразование было включено в учебные планы колледжей Дании (среднее профессиональное образование) по подготовке воспитателей детских садов. Ряд университетов предлагал специальные учебные курсы по медиаобразованию, но в большинстве случаев, они были рассчитаны на подготовку журналистов. Только в Университете Копенгагена осуществлялась подготовка медиаграмотных педагогов для грамматических школ.

В настоящее время медиаобразование в Дании интегрировано в различные предметы (искусство, родной и иностранные языки и т. д.), хотя и не имеет устойчивого официального статуса, так как Министерство образования пока не включило медиаобразование в качестве обязательного раздела в национальный учебный план.

Список литературы

1.  Minkkinen S. Mass Media in Finland // Media studies in education. Reports and Papers on Mass Communication. UNESCO, 1977, p. 56-62.

2.  Pedersen J. Denmark. // Media studies in education. Reports and Papers on Mass Communication. UNESCO, 1977, p. 48-56.

3.  Stenbeck I. Broadcasting and media studies // Media studies in education. Reports and Papers on Mass Communication. UNESCO, 1977, p. 62-68.