История и развитие собаководства.  Большая советская энциклопедия (собаки).
Лит.: , , Ездовое собаководство, М. - Л., 1946; Служебное и охотничье собаководство, М., 1964; Пособие по собаководству, 2 изд., Л., 1973.

Собаководство -  отрасль животноводства,  разведение собак культурных пород для использования в различных отраслях народного хозяйства, спорте, армии. Различают 3 направления в собаководстве: служебное, включающее пастушье, связанное с различными отраслями животноводства, ездовое (упряжное), распространённое в районах Севера, и собственно служебное, использующее собак для караульной, розыскной и других  служб, охотничье (промысловое и спортивное), декоративное (разведение преимущественно комнатных собак оригинальных форм).

В России служебное собаководство было в основном пастушьим (в районах кочевого животноводства), упряжным (на Севере, Сахалине, Камчатке), караульным. Организованной племенной работы не велось. Улучшением пород занимались пастухи, каюры, сторожа, которые вели отбор лучших пастушьих собак, вожаков упряжек, караульных собак. В начале 20 века  созданы небольшие питомники розыскных собак полиции и "Общество поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе", содержавшее специальную школу дрессировщиков.

Первые организации собаководства  возникли после Гражданской войны 1918-20 при кооперативных обществах охотников в форме секций. В 1925 состоялся 1-й кинологический съезд, утвердивший стандарты основных пород собак и принявший "Положение о племенном разведении собак". В последующее десятилетие возникло большое количество секций при местных союзах охотников во многих республиках. Развитие охотничьего собаководства получило поддержку государственных и кооперативных организаций (Союзпушнина, Центросоюз, Заготживсырьё, Главсевморпуть). В развитии служебного собаководства  решающую роль сыграли школы-питомники собак Советской Армии и милиции.

Собаководство  как научная дисциплина - кинология,  преподаётся в некоторых высших и средних учебных заведениях (Иркутский, Кировский, Казахский сельхоз  институты, Московский заготовительный техникум). Научно-исследовательская работа по собаководству  ведётся Всесоюзным научно-исследовательским институтом охотничьего хозяйства и звероводства (г. Киров), Казахским научно-исследовательским институтом животноводства. Издаются монографии, учебники и справочная литература по собаководству.

Разведением собак занимаются во всех странах; в большинстве из них собаководство  ведётся союзами, клубами и обществами любителей-собаководов. Старейшая кинологическая организация мира - "Кеннел-клуб" (Kennel Club) в Великобритании, организованный в 1873году.  С 1874  года он ведёт родословную книгу породистых собак (Kennel-Studbook), с 1880  года  издаёт газету "Kennel-Gazet" и ряд журналов. Позднее возникли аналогичные клубы в Бельгии, Австрии, Германии, Венгрии, Швейцарии, США.

Большинство европейских стран и США - члены Международной кинологической федерации (Federation Cynologique Internationale; город Тюэн, Бельгия), под её руководством проводятся международные и всемирные выставки и состязания собак.

Собаководство  в капиталистических странах, помимо высокоразвитого любительского направления, носит в значительной степени коммерческий характер. Выставки собак в ряде стран проводятся только частными фирмами, крупнейшие из которых, например, европейская фирма "Крафт" (Cruft),  имеют свои судейские коллегии, свои призы. Крупные фирмы торгуют собаками, частные школы занимаются дрессировкой, имеются пансионы, ветеринарные лечебницы, парикмахерские собак,  специальные фирмы готовят корма и инвентарь для животных. Издаётся большое количество специальных журналов (в том числе  по отдельным породам собак) и другой  литературы по собаководству.

27-30 ноября 1925 года в Москве состоялась 1 Всероссийская выставка охотничьих, служебных и комнатных собак. На выставке были представлены собаки 30 пород в количестве свыше 500 собак (из них 117 собак служебных пород). В выставке приняли участие собаководы любители, а также ведомства, использующие собак.

Первая выставка собак состоялась в Великобритании в 1859 году.

В здании муниципалитета города Ньюкасл-апон-Тайн прошла первая выставка собак. На ней были представлены только охотничьи породы - всего пятьдесят пойнтеров и сеттеров. Стандарты и генеалогия особенно не брались в расчет, и собаководы поначалу смотрели на выставки собак как на оригинальное спортивное событие без специальных правил. Однако четырнадцать лет спустя, 1 апреля 1873 году, в Лондоне был основан Английский клуб собаководства, начавший собирать книгу родословных, в которой записывались данные о собаках различных пород. Английскому примеру последовали другие страны. В 1884 году  был создан Американский клуб собаководства, а в 1898 году - Итальянский.

В США первая выставка собак прошла в 1875 году. В то время как немногим более ста лет назад на выставках принимало участие всего около пятидесяти собак, в наши дни подобные мероприятия собирают до 700 участников.