Возможен ли бесплатный проезд военнослужащих на коммерческих маршрутах?
А. Иглин, старший лейтенант юстиции, помощник командира воинской части по правовой работе
В последнее время особую тревогу вызывают проблемы, существующие в области перевозок военнослужащих автомобильным транспортом на территории Московской области. Данные проблемы возникают в результате «пробелов» законодательства при использовании терминологии в федеральных нормативных правовых актах и законодательных актах субъекта Российской Федерации – Московской области.
В соответствии с ч. 1 ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие имеют право на бесплатный проезд: на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси).
Гражданско-правовые отношения, вытекающие из перевозки пассажира автомобильным транспортом регулируются гл. 40 ГК РФ и основываются на договоре перевозки, общие условия которого «определяются транспортными уставами и кодексами и иными законами и изданными в соответствии с ними правилами» (ст. 784 ГК РФ).
Согласно § 4 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР, принятых во исполнение Устава автомобильного транспорта РСФСР и утвержденных приказом Минавтотранса РСФСР от 01.01.01 г. № 000, пассажиры перевозятся: а) в маршрутных автобусах …. в) в маршрутных таксомоторах и таксомоторах индивидуального пользования.
В других правовых актах, регулирующих условия перевозки, например безопасность, также употребляется термин не «такси», а «таксомотор», который бывает двух видов: маршрутный и индивидуального пользования. Разница между ними заключается в объеме услуг, предоставляемых пассажиру, комфортабельности поездки, в размерах и правилах определения провозной платы, способах ее уплаты, действии месячных проездных билетов, скоростном режиме, выборе маршрута следования и остановочных пунктов и т. д.
В связи с этим возникает вопрос: какой вид таксомоторов имел в виду законодатель, предоставляя военнослужащим льготы по проезду, или понятие «такси» включает в себя оба вида «таксомоторов»?
Также особое значение имеет возможность использования различных автотранспортных средств (автобус, легковой автомобиль и т. д.) той или иной категории (маршрутный автобус, маршрутный таксомотор и т. п.).
Общероссийским классификатором продукции ОКП 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта РФ (коды,,и, и Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 01.01.01 г. № 000 (код, установлено, что малые автобусы длиной от 5 до 8 метров, т. е. автобусы марки ПАЗ, могут применяться только на следующих типах перевозок:
– дальнего следования, включая туристические;
– городские (для городских и пригородных перевозок);
– междугородные.
А автобусы особо малые, длиной до 5 метров, к которым относятся микроавтобусы марки «Газель», могут использоваться также в качестве маршрутных таксомоторов.
Согласно ч. 2 ст. 7 Закона РФ «О стандартизации» от 01.01.01 г. № 000-1 требования, устанавливаемые государственными стандартами для обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, для обеспечения технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства методов их контроля и единства маркировки, а также иные требования, установленные законодательством Российской Федерации, являются обязательными для соблюдения государственными органами управления, субъектами хозяйственной деятельности.
Существующие в настоящее время проблемы применения ОКП 005-93 и ОК 013094 привели к тому, что ГП «Мострансавто» и его структурные подразделения в городах Московской области, на мой взгляд, неправомерно используют автобусы марки ПАЗ и другие автобусы (например, ЛиАЗ) в режиме маршрутного такси, на котором отказывают военнослужащим в предоставлении льгот. Причем условия поездки в таких автобусах и приблизительно не отвечают требованиям той категории, в какой они объявлены, и в действительности ничем не отличаются от обыкновенных автобусов.
Другим существенным «пробелом» является неопределенность в толковании термина «общественный транспорт», используемого в ч. 1 ст. 20 Федерального закона «О статусе военнослужащих»: «Военнослужащие имеют право на бесплатный проезд: ... на всех видах общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси)».
Этот «новый» вид транспорта упоминается лишь в некоторых законах, устанавливающих льготы по оплате проезда для других категорий граждан. Ни в Уставе автомобильного транспорта, ни в Правилах перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР, ни в каком другом документе понятие «общественный транспорт» не раскрывается, и, естественно, права и обязанности перевозчика и пассажира на нем не урегулированы.
В ст. 789 ГК РФ дается понятие перевозки транспортом общего пользования: «перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общественного пользования если из закона, иных правовых актов или выданного этой организации разрешения (лицензии) вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица».
На основании Положения о лицензировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международного) в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.01.01 г. № 000, и приказа Минтранса России от 01.01.01 г. № 41 перевозчикам, осуществляющим регулярные перевозки пассажиров, выдается стандартная (полная) лицензия двух типов: на перевозки транспортом общего пользования и не общего пользования.
Само собой, ни один перевозчик, действующий на «коммерческой» основе и принципах самоокупаемости, т. е. не ГП «Мострансавто», никогда не напишет заявления на получение лицензии первого вида («общего пользования»), а получит вторую («не общего пользования»), тогда как условия перевозки, осуществляемой им, абсолютно идентичны перевозкам ГП «Мострансавто»: те же «Икарусы» или «ЛиАЗы», те же самые маршруты, остановки, расписание, комфортность, за исключением одного: самопроизвольного установления стоимости проезда, так как согласно Указу Президента РФ «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» от 01.01.01 г. № 000, п. 5 Перечня продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. № 000, а также п. 4 приложения № 2 к постановлению Правительства Московской области «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» от 01.01.01 г. № 000/39 тарифы устанавливаются исполнительным органом власти субъекта Российской Федерации на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, пригородном, внутриобластном (международном) и межобластном сообщении, включая такси.
В связи с вышеизложенным возникает вопрос: являются ли регулярные пассажирские перевозки, осуществляемые индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензии «не общего пользования», перевозками общественным транспортом?
И последнее. Со слов должностного лица Министерства промышленности, связи и транспорта Московской области, представляющего интересы губернатора Московской области, выступающего в судебных заседаниях в качестве ответчика, суды общей юрисдикции, а также мировые судьи судебных районов городов Московской области отказывают в удовлетворении жалоб военнослужащих и иных «льготных» категорий граждан на неправомерные действия, связанные с отказом в предоставлении им льгот по оплате проезда на так называемых «коммерческих маршрутах», введенных постановлением губернатора Московской области от 01.01.01 г. , в то время как существует по этому поводу Определение Верховного Суда РФ от 01.01.01 г. № 4Г01-7 по жалобе ветерана боевых действий , также имеющего льготы по проезду, которым определено, что на «коммерческих маршрутах» льготы должны предоставляться, и это не зависит от выделения дотаций из областного бюджета.



