Роль среднего профессионального образования

в обеспечении региона квалифицированными

специалистами

(Сибирская Региональная Школа Бизнеса (колледж))

г. Омск

Профессиональное образование является основой для преодоления отставания страны в экономическом и общественном развитии. Все страны, которые выходили из кризисных ситуаций, прежде всего делали упор на образование. Эффективность процесса профессионального становления определяется рядом факторов, и в первую очередь это способность личности к профессиональному развитию, росту профессиональной компетенции, оптимальному построению профессиональной карьеры. С этой точки зрения и должны рассматриваться возможности молодежи для интеграции в общественно-полезное производство через процесс профессиональной подготовки. Именно молодежь является основой будущего профессионального потенциала общества, а один из главных каналов пополнения квалифицированных кадров – образование.

Вопросы развития среднего профессионального образования занимают важное место в процессе модернизации российского образования. В соответствии с возрастанием потребности в специалистах данного уровня государственная политика предусматривает опережающее развитие системы среднего профессионального образования. На общегосударственном уровне заявлено о его приоритетности и значимости в обеспечении развития экономики и общества в целом.

На сегодняшний день в обществе достигнуто понимание той роли и значения, которые призвано играть в современных условиях среднее профессиональное образование.

Задача приоритетного развития среднего профессионального образования определена в качестве ключевой в поручении президента по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию еще в 2005 году. Предстоит выработать меры по дальнейшему развитию и модернизации среднего профессионального образования, обеспечению его конкурентоспособности. Становится очевидным, что решение актуальных социально-экономических задач напрямую зависит от эффективного использования труда, изменения структуры и развития рабочей силы, а следовательно, качества профессионального образования.

Высококвалифицированные рабочие и специалисты среднего звена – это самый большой сегмент производительных сил общества. Их доля в общей структуре занятых в экономике равна почти 70 % (СПО в реальном секторе – до 32 %, а в непроизводственной сфере – до 48 %).

Это значит, что подготовка современных квалифицированных специалистов среднего звена во многом будет определять темпы экономического роста страны и качество жизни. Дефицит кадров и уровень их компетенции грозят стать в ближайшие годы основной проблемой экономики. Уже сегодня дефицит высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена в различных секторах экономики становится реальным и ежегодно возрастает. Количественное и качественное состояние трудового потенциала, объемы и структура подготовки кадров оцениваются как неадекватные экономическому развитию страны. При этом мы все понимаем, что заканчивается сорокалетняя тенденция роста численности трудовых ресурсов, и Россия в условиях демографической ситуации уже в 2006 году вступила в период резкого сокращения работающих. В ближайшие 20 лет численность трудоспособного населения сократится на 20 %. На этом фоне происходит катастрофическое старение кадров, недопустимо низкой становится квалификация специалистов. Даже на высокотехнологичных предприятиях доля рабочих высшей квалификации составляет сегодня около 15 %. Это вдвое меньше, чем мы имели в 70–80-е годы, и что имеют сегодня развитые страны мира (США – 43 %, Германия – 56 %, Франция – 38 %).

Необходимость приоритетного и опережающего развития среднего профессионального образования обусловлена также наличием устойчивого стремления молодежи к обучению в колледжах, техникумах, так как здесь для молодых людей создаются условия более раннего включения в профессиональную деятельность, приобретения базовых профессиональных компетенций, социализации личности и ее гражданской зрелости. Многие семьи, в том числе с ограниченными социально-экономическими возможностями, рассматривают среднее профессиональное образование как необходимое и достаточное, позволяющее им жить и работать в мире, в котором многие специальности, профессии не нуждаются в высшем образовании. Именно по этой причине среднее профессиональное образование следует рассматривать как важнейший фактор социального развития общества, как это делается в большинстве стран.

Практика показывает, что трудовая профориентация и мотивация молодежи формируются недостаточно четко. Все чаще говорят о том, что система профессионального образования должна удовлетворять постоянно изменяющимся потребностям рынка труда в специалистах. Ситуация в образовательном пространстве демонстрирует другую тенденцию – выбор специальности и учебного заведения зачастую не связываются с последующим трудоустройством. В этом и заключается проблема: рынок труда требует от образования удовлетворения своих социально-экономических потребностей в квалифицированной рабочей силе, а рынок образования удовлетворяет личностные потребности индивидов в его получении.

Современный рынок труда характеризуется отсутствием определенности и гарантированной занятости. Переориентация производств, смена направлений и изменение содержания деятельности, появление новых специальностей влекут за собой необходимость смены профессий. Главные вопросы сегодняшнего дня состоят не в том, чему учить и как учить, а в том «на кого учить». Иначе производство завтра может остаться без квалифицированных специалистов.

На основе анализа перспективных направлений развития экономики региона, исследований кадровых агентств можно сделать обзор профессий, востребованных на региональном рынке труда.

Удерживается спрос на специалистов-строителей, владеющих новыми строительными технологиями и современными материалами и имеющих высокие квалификационные разряды.

Продолжается развитие сферы услуг, общественного питания, торговли, что способствует росту спроса на косметологов, специалистов по созданию внешнего облика человека.

Развитие рынка печатной продукции и необходимость продвижения ее на рынке способствуют спросу на специалистов-дизайнеров.

Развитие информационных компьютерных технологий, средств связи влечет за собой спрос на специалистов в электронно-вычислительной технике, специалистов по обеспечению информационной безопасности, Web-дизайнеров.

Значительный потенциал развития содержит туристический бизнес. Соответственно, востребованными становятся менеджеры по туризму, специалисты по гостиничному бизнесу, администраторы гостиниц. Ощущается явная нехватка квалифицированного управленческого персонала, специалистов по работе с кадрами, маркетологов, менеджеров.

Одним из направлений развития системы среднего профессионального образования является его регионализация, основой которой стала ориентация на сложившиеся региональные условия и потребности региона в специалистах. При этом обеспечивается взаимопроникновение интересов образования и региона, превращение образования в мощный фактор социокультурного развития региона, а региона, в свою очередь, – в не менее мощный фактор развития образования.

На этапе преобразований в системе профессионального образования возникает потребность более тесно увязывать процесс обучения с потенциальным трудоустройством, чтобы профессиональное образование было ориентировано на будущее и давало практические результаты. Дальнейшее развитие среднего профессионального образования невозможно без усиления связи с производством. С изменением форм собственности прервалась система взаимодействия между учебными заведениями и предприятиями, акционерными обществами. Сейчас у образовательных учреждений нет возможности надеяться на отраслевую поддержку. Только в тесном контакте с работодателями-непосредственными потребителями их продукции образовательные учреждения смогут выполнить задачу подготовки кадров.

И многие предприятия уже сейчас понимают, что без ротации и омоложения кадров невозможно дальнейшее развитие и наращивание производства. В связи с этим возникает необходимость развития связей и деловых отношений с учебными заведениями среднего профессионального образования.

И сегодня, как никогда, становится актуальным вопрос о перспективах формирования стратегии развития среднего профессионального образования как наиболее мобильной и практико-ориентированной системы, в основе которой лежит система бизнес-коммуникаций: среднее профессиональное образование – предприятия и организации всех форм собственности.