Профессиональная подготовка педагогов к работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях перехода к образовательным стандартам нового поколения
,
ЯГПУ им. , г. Ярославль
Развитие национальной системы специального образования непо-средственно связано с социально-экономическими условиями в данной стране, политикой государства по отношению к людям с отклонениями в развитии, с законодательством в сфере образования и прав человека, состоянием дефектологической науки как интегративной области знаний на стыке медицины, психологии и педагогики. За последние годы в отечественной системе специального образования произошли позитивные изменения. Был принят ряд нормативно-правовых документов как ведомственного, так и межведомственного характера, определяющих основные права лиц с ограниченными возможностями здоровья и регулирующих основы государственной политики применительно к ним.
Об актуальности и социальной значимости решения проблем воспитания и обучения детей с недостатками развития свидетельствуют следующие данные. В настоящее время 1,6 млн. детей, проживающих в Российской Федерации, относятся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья и нуждаются в специальном (коррекционном) образовании. В России практически здоровы только 15–20% выпускников школ. 11% детей в возрасте до 16 лет имеют серьезные отклонения в развитии. По данным , 38% детей с отклонениями в развитии интегрированы в общеобразовательную среду.
В условиях массовой распространенности отклонений от нормы в развитии детей, для устранения или смягчения которых требуется комплексная психолого-педагогическая и медико-социальная помощь, остро встает вопрос о совершенствовании этой помощи, обновления содержания, поиска новых форм и технологий и, конечно, кадрового обеспечения. Решение этих задач возможно лишь при условии обеспечения качества университетского дефектологического образования.
В связи с этим на дефектологическом факультете нашего университета обсуждаются и решаются проблемы совершенствования содержания образования, учебных планов, образовательных программ, технологий преподавания дисциплин, практической подготовки студентов, активизации их самостоятельной работы, реализации современных здоровьесберегающих технологий в вузе, качества подготовки студентов к профессиональной деятельности.
Педагогический процесс на дефектологическом факультете ЯГПУ им. ведется по очной, заочной, очно-заочной формам обучения. Методологическую основу подготовки специалистов составляют законы, закономерности, отраженные в принципах общей педагогики и профессионального образования, а также принципах специального образования, содержание которых раскрыто , -ским, , -ровой, , и другими учеными в разные периоды развития дефектологической науки. Особую значимость имеют принципы специальной коррекционно-педагогической деятельности. В ходе обучения студенты дефектологического факультета готовятся при решении сложных проблем руководствоваться принципами гуманистической педагогики.
Дефектологический факультет осуществляет профессиональную подготовку педагогических кадров для системы специального образования по следующим специальностям: «Олигофренопедагогика», «Логопедия», «Специальная дошкольная педагогика и психология», Выпускники при-обретают квалификации учителя-олигофренопедагога, учителя-логопеда, педагога-дефектолога для работы с детьми дошкольного возраста.
Факультет готовит специалистов для работы в образовательных, социально-реабилитационных, медицинских учреждениях, а также различ-ных центрах. Профессиональная работа специального педагога направлена на развитие, обучение и воспитание, коррекцию и адаптацию ребенка как субъекта образовательного процесса.
Одним из важных направлений в системе непрерывного образования является постоянное профессиональное самосовершенствование педагогов-практиков. В условиях открытого общества и рыночных отношений возникла потребность в специалистах, адекватно отражающих в своем сознании и в своей деятельности все изменения нашей динамичной жизни. Развитие этого направления обеспечивает в определенной степени соци-альную защищенность педагогических и руководящих работников. С 1994 г. факультет активно включился в работу по повышению квалификации и аттестации педагогических кадров системы специального образования посредством разработки программ повышения квалификации, научного руководства творческими работами, рецензирования, участия в экспертизе, в изучении уровня профессионального мастерства учителей-дефектологов. Появилась возможность проследить динамику профессионального роста выпускников факультета от репродуктивного уровня, что соответствует второй квалификационной категории, к мастерскому – первой категории и исследовательскому – высшей квалификационной категории.
Для педагогов-практиков и управленцев системы специального образования дефектологическим факультетом разработаны следующие программы курсовой подготовки в объеме 72–120 часов:
· Основы управления в системе специального (коррекционного) образования.
· Обучение и воспитание детей с задержкой психического развития.
· Коррекционно-воспитательная работа с детьми раннего и дошкольного возраста.
· Диагностика, профилактика и коррекция нарушений письменной речи у школьников.
· Психологическая коррекция при нарушениях развития.
· Психолого-педагогическое сопровождение детей с нарушениями интеллекта в условиях интегрированного обучения.
· Логопедическая ритмика.
· Коррекция отклонений в психофизическом развитии детей средствами музыкального воспитания.
· Специальное психологическое сопровождение дошкольников с особыми образовательными потребностями.
Кафедры дефектологического факультета в содружестве с другими кафедрами вуза разрабатывают новые программы по заявкам управлений образования и образовательных учреждений Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской областей.
Одним из актуальных направлений профессиональной подготовки спе-циалистов для системы специального образования является обучение педа-гогов на базе первого высшего педагогического образования в сокра-щенные сроки. Переподготовка по программам дополнительного профес-сионального образования (более 500 часов) проводится на факультете с 1994 г. по специальностям: «Олигофренопедагогика», «Логопедия», «Специальная дошкольная педагогика и психология». Педагоги-практики могут получить второе высшее дефектологическое образование по очно-заочной форме обучения, освоив образовательную программу объемом более 1000 часов в течение 3-х лет. Опыт показывает, что педагоги успешно осваи-вают образовательную программу в сокращенные сроки, а затем подтвер-ждают уровень своей теоретической и практической подготовки в период государственной аттестации и в ходе квалификационных испытаний.
В настоящее время кафедры факультета ведут активную работу по освоению Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки специального (дефектологического) образование. В новом ФГОС ВПО нахо-дят отражение принципы преемственности, согласованности в системе непрерывного образования, фундаментальности подготовки, усиления практической направленности обучения, сопоставимости с образовательными системами других стран.
Вуз получает значительную академическиеую свободу. Впервые в стандарте формулируются требования к основным условиям реализации образовательной программы: кадровым, учебно-методическим, информационным, финансовым, материально-техническим.
Основными видами профессиональной деятельности выпускника де-фектологического факультета являются: учебно-воспитательная, коррек-ционно-развивающая, диагностико-консультативная, социально-педагоги-ческая, научно-методическая, культурно-просветительная, организацион-но-управленческая. Выпускник в соответствии с задачами профессиональной деятельности овладевает комплексом компетенций. Под компетенцией понимается способность применять знания, умения и реализовывать личностные качества для успешной профессиональной деятельности в определенной области: воспитание, обучение, развитие, социализация лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Достижение целей профессиональной подготовки дефектологичес-ких кадров является результатом комплексной многоаспектной работы взаимодействия преподавателей, сотрудников и студентов, в котором используются разнообразные традиционные и инновационные педагоги-ческие технологии, насыщенная внеаудиторная работа, четкая организация педагогической практики и самостоятельной работы студентов всех форм обучения. Современной системе образования необходим специалист, осознающий личностную и социальную значимость своей профессии, способный в условиях развития дефектологической науки и изменяющейся практики к пересмотру собственных методов и форм работы. Факультет учитывает происходящие сегодня изменения в стране, в системе образования, новые реальности социальной жизни, региональные и федеральные запросы на подготовку дефектологических кадров.



