ПРИЁМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
на вступительных экзаменах по специальности
«РЕЖИССУРА ТЕАТРАЛИЗОВАННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
И ПРАЗДНИКОВ»
Профиль «Театрализованные представления и праздники»
Перед началом вступительных экзаменов абитуриент имеет возможность проконсультироваться с членами приемной предметной комиссии в определенные приемной комиссией дни и часы.
Вступительные экзамены по специальности проходят в 2 тура и оцениваются по стобалльной системе.
1. Абитуриент представляет комиссии письменную работу – режиссерскую экспликацию театрализованного представления или празднества (на выбор из предложенных в приемных требованиях). Объем экспликации - 1-2 страницы машинописного текста, где абитуриент раскрывает свои авторско-режиссерские потенциальные способности: фантазию и воображение, образность мышления, умение выстроить «сюжетный» ход, «действенность мышления», знакомство с современными технологиями художественно-постановочной части и возможностью их использования в создании «художественного образа», а также общую культуру и грамотность.
2. В отдельных случаях комиссия имеет право предложить абитуриенту сочинить (написать) режиссерскую экспликацию непосредственно во время экзамена на заданную комиссией тему (тогда время на обдумывание и написание экспликации увеличивается на 30-40 минут и более, но не более чем на 2 часа).
3. Абитуриент должен ответить на вопросы членов комиссии, согласно материалу из списка литературы, определенного приемными требованиями, где выявляется заинтересованность будущей профессией, знакомство с историей и отличительными чертами будущей специальности и проявляется общая культура и гражданская позиция (мировоззрение будущего студента).
4. Абитуриент может представить на комиссию свои творческие работы в компонентных областях будущей профессии: авторские сценарии, стихи, прозу, публицистику, произведения изобразительного искусства, архитектурные проекты, музыкальные композиции и т. д.
5. Абитуриент должен приготовить к актерско-режиссерскому исполнению стихотворение, басню и отрывок из прозаического произведения, где проявляются темперамент и заразительность (эмоциональные качества) будущего студента, точность «видения», логика мышления и неординарность решения, а также общая эрудиция, вкус, кругозор.
6. Абитуриент может приготовить, дополнительно к пункту 5, концертный номер в любом жанре, раскрывающий музыкальность, пластичность или «оригинальность» будущего студента.
7. Комиссия может предложить абитуриенту (сольно или в группе с другими абитуриентами) сочинить и реализовать «этюд» на заданную тему, где проверяется скорость реакции и способность к импровизации, а также оригинальность логического мышления.
Примерная тематика театрализованных представлений, праздников, вечеров и ритуалов для режиссерской разработки.
1. Театрализованные представления, посвященные:
· возрождению духовности и нравственности;
· международной экологической акции;
· Новому году;
· Международному женскому дню;
· Дню родного города (района).
2. Театрализованные представления по видам и жанрам:
· музыкальное;
· литературно-поэтическое;
· спортивно-цирковое;
· кукольное.
3. Празднества:
· новорожденных,
· детства,
· совершеннолетия;
· выпускников;
· профессий;
· чествования ветеранов войны и труда;
· Победы;
· проводов зимы и других календарных праздников;
· торжественный ритуал «У мемориала вечной славы»;
· свадебные представления (русская, серебряная, золотая свадьба).
ПРИМЕЧАНИЕ.
Темы режиссерских разработок даются с учетом условий, ситуаций и предлагаемых обстоятельств, хорошо знакомых абитуриентам.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
экзаменационного ответа абитуриента по специальности
«РЕЖИССУРА ТЕАТРАЛИЗОВАННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
И ПРАЗДНИКОВ»
Ответ абитуриента на вступительных экзаменах оценивается по стобалльной системе в следующих соотношениях:
отлично - от 85 до 100 баллов,
хорошо - от 70 до 84 баллов,
удовлетворительно - от 55 до 69 баллов,
неудовлетворительно - до 54 баллов.
Данный рейтинг необходим для оценки знаний, навыков и компетенции абитуриента по программе требований к вступительным экзаменам по «Режиссуре театрализованных представлений» и «Мастерству актера». В результате проверки знаний и подсчета рейтингов по вышеназванным предметам выставляется общее количество баллов, учитываемых при зачислении.
Оценка перспективы и знаний по режиссуре театрализованных представлений:
1. Теория (знакомство абитуриента и понимание материала предложенной специальной литературы по театру и театрализованным представлениям) – от 10 до 15 баллов;
2. Общеобразовательная и творческая подготовка в области культуры искусства (знания по литературе, музыке, живописи, кино, в различных направлениях эстрады, цирка, музыкальных театров и т. д.) – от 5 до 10 баллов;
3. Разработка сценарного проекта театрализованного представления (экспликация) на предложенную комиссией тему – от 10 до 15 баллов;
4. Сочинение (замысел) и воплощение режиссерского этюда на тему, предложенную комиссией, – до 10 баллов;
5. Экзаменационная комиссия рассматривает и оценивает представленные самостоятельные творческие работы абитуриентов (поэзия, монологи, песни, танцы, живописные произведения, художественные фотографии и т. д.) – до 10 баллов.
При успешном ответе на все вопросы программы вступительных экзаменов абитуриент получает баллы по рейтинговой шкале. Максимальное количество – 60 баллов.
Оценка навыков по актерскому мастерству:
1. Чтецкая программа по мастерству актера (басня, проза, стихотворения по выбору абитуриента) – от 5 до 10 баллов;
2. Проверка музыкально-вокальных, танцевальных способностей, ритмики и пластики – от 5 до 10 баллов;
3. Актерский этюд – импровизация – до 10 баллов;
4. На заключительном этапе испытания абитуриентам будет предложено проявить себя в качестве артиста, музыканта, певца, танцора, режиссура, художника и т. д. в концертной программе самостоятельных работ – до 10 баллов.
При успешном ответе на все вопросы программы вступительных экзаменов абитуриент получает баллы по рейтинговой шкале. Максимальное количество – 40 баллов. Общее количество баллов за два тура – 100 баллов.
Литература
1. Захава актера и режиссера. – Любое издание.
2. Горчаков уроки Вахтангова. – М., 1961.
3. Горчаков уроки Станиславского. – М., 1952.
4. О массовых празднествах, эстраде, цирке. – М., 1980.
5. Мочалов уроки театра. – М., 1986.
6. Станиславский жизнь в искусстве. – Любое издание.
7. Немирович- О творчестве актера. – Любое издание.
8. О профессии режиссера. – Любое издание.
9. Тихомиров о режиссуре театрализованных представлений.
– М., 1978.
10. Туманов массового праздника и театрализованного
концерта. М., 1976.
11. Петров режиссуры спортивных массовых представлений.
- Л., 1982.
12. Шароев массового действа. М., 1979.
13. Шароев эстрады массовых представлений. - М., 1986.
14. О технике актера.- М., 2008.



