Турниры “Estonian Open” и “Estonian masters”.

15 и 16 мая в Вильянди (Эстония) прошел большой праздник новуса. В эти дни состоялись несколько турниров, на которые были приглашено большое число сильных игроков. Принимала участие там и большая делегация из Санкт-Петербурга в составе 6 человек: Ирена Ивина (президент федерации новуса СПб), Николай Железнов (чемпион Санкт-Петербурга – 2009), Владимир Ивин, Дан Ивин, Александр Лесник и Герман Мясников.

Всех петербуржцев гостеприимно приняли у себя организаторы праздника – Виктор и Герт Мюилы. Благодаря такому радушию, наши участники просто не имели права играть спустя рукава и показали в играх самые лучшие свои качества.

В первый день состоялись общие турниры для мужчин и для женщин. В мужской сетке “Estonian open” участвовало 56 человек, из которых были только четверо россиян: Николай Железнов, Дан Ивин, Александр Лесник и Герман Мясников. Остальные были из Эстонии и Латвии. Соревнования проходили по швейцарской системе в 11 туров. Игра состояла из 6 сетов с ничьими.

Железнов, Лесник и Мясников начали турнир ни шатко, ни валко – держась в середине списка или чуть ниже, победы чередовались с поражениями. Дан Ивин начал из рук вон плохо – 4 поражения кряду! Но во второй половине турнира все изменилось. Железнов в конце сумел выдать серию из трех побед подряд и при жеребьевке в последнем туре оказался аж в шестой паре! Но соперники из верхней части нам пока не по зубам – Железнов проиграл, но все равно, в сумме у него оказалось на одну победу больше, чем поражений. И итоговое 23 место – вполне достойный результат, не часто наши игроки на таких серьезных турнирах занимают места в верхней половине списка.

Лесник и Мясников, как нам показалось, к концу турнирного дня устали – сказался возраст, заняв в результате 50 и 51 место. А вот Дан Ивин после четырех поражений выдал беспроигрышную серию из 6 игр, включающую 4 победы. Пусть в последнем туре он проиграл, но итоговое 39 место также достойно уважения.

А победил в турнире чемпион , Латвия, который в переигровке за первое место с Агрисом Меднисом, также из Латвии, оказался сильнее.

В женской сетке “Estonian open” участвовала Ирена Ивина. Всего на турнир заявились 12 представительниц прекрасной половины человечества, поэтому они смогли сыграть полноценный однокруговой турнир. Наш президент тоже выступила хорошо, улучшив свои личные результаты: 2 победы и 2 ничьи (в том числе и с Геди Авер, занявшей 4 место) в 11 играх и итоговое 9 место из 12. А победила на женском турнире Андреа Уустулнд, Эстония.

Во второй день соревнований 16 мая Ирена Ивина уже не участвовала, но передала эстафету Владимиру Ивину, который вместе с Германом Мясниковым и Александром Лесником приняли участие в турнире ветеранов «». Собралось на этот турнир 10 ветеранов, который сыграли между собой однокруговой турнир. Здорово здесь выступили Лесник с Мясниковым, не проиграли ни одной игры! Более того, одержи победу в последнем туре, Герман Ильич мог занять 1 место, но ничья оставила его на 4 месте. Александр Мироныч, сыграл в итоге чуть лучше и занял 2 место. Владимир Ивин тоже старался, но выше 8 места подняться не смог. Победил же здесь Юрис Кирикс, Латвия, который приехал в Вильянди только на один день.

В парном турнире, проходившем по швейцарской системе, вместе с Андрисом Гайлисом из Олайне, Латвия, принимал участие Дан Ивин. Одержав в 7 играх 2 победы, и дважды сыграв вничью, наша интернациональная пара заняла 17 место из 26. Победила же хорошо знакомая нам пара Алексей Кручан – Хенрихс Яновскис из Латвии.

Третий турнир, проходивший параллельно этим двум, был самым серьезным. На этот турнир были приглашены самые титулованные игроки – чемпионы своих стран и Европы разных лет. Расскажем о нем чуть подробней. Турнир назывался “Estonian masters” или «Кубок Герта Мюила». К сожалению, не приехали чемпионы Украины, Белоруссии и Германии. Поэтому единственный, кто бросил вызов 11 прибалтам был Николай Железнов, приглашенный как действующий чемпион Санкт-Петербурга (России).

12 игроков согласно жеребьевке были распределены на 2 группы, из которых по 4 лучших выходили в плей-офф. Внутри групп следовало провести однокруговой турнир без ничьих до 4 побед в сетах. В группу “A”, в которой оказался наш чемпион, попали Юрис Гросенс (чемпион Европы 2009), Юрис Цирвелис (бронзовый призер чемпионата Европы 2009), Маргус Саареойа (чемпион Эстонии 2008), Михкель Лепист (чемпион Эстонии 2005), Эрикс Целминьш (чемпион Латвии 2006). Вторая группа была не менее представительна.

В плей-оффе, начинавшегося с ¼ финала, игры уже шли не до 4 побед, а до 7, 8. В финале победителю надо было выиграть уже 9 сетов. Проигравшие разыгрывали свои утешительные финалы.

Сложно было ожидать, что Железнов сможет победить таких чемпионов, все-таки по уровню мастерства мы еще от них отстаем. Но верилось, что без боя наш чемпион им не уступит. Николай сражался достойно, проиграв всухую только Юрису Цирвелису. А в последнем туре сумел даже выиграть у Михкеля Леписта, заняв 5 место в группе.

В плей-офф с такими результатами, естественно, Железнов не попал, и ему вместе с Лепистом предстояло сражаться за 9 – 12 места. К счастью, туда он забрал с собой победу над Лепистом. С трудом победив Антса Верка (чемпиона Эстонии 2007), наш чемпион почувствовал уверенность в себе и в последнем туре просто разгромил в сухую латыша Иманта Блумса (призер чемпионатов Латвии). В результате получилось хорошо – выигрыш утешительного турнира, 9 место и сохранение прописки в этом турнире на следующий год (попал в десятку лучших игроков)!

Теперь в случае, если ближайший чемпионат Петербурга выиграет другой игрок, то на “Estonian masters” в следующем году смогут принять участие уже двое петербуржцев. Это главный для нас итог турнира! А «мастерс» выиграл Юрис Гросенс, обыграв в финале Аллана Ваупере (чемпиона Эстонии 2004). Сейчас у него просто не соперников, Юрис играет великолепно!

Посмотреть на игру Гросенса, других игроков, запоминать ходы, мысли, стратегию игры, изучить разные комбинации – главная цель участия в подобных форумах для нас, не считая, конечно, укрепления дружественных связей с зарубежными игроками. Участие в таких турнирах бесценно, и советуем нашим игрокам чаще туда ездить и повышать свое мастерство. Ну а Виктору и Герту Мюилам наша безмерная благодарность за такой праздник.

Играйте в новус, дамы и господа!

Серж Ферумов