Игра поможет сформировать четкие представления о правильном поведении в подобных ситуациях.

IV. Дидактическая игра «В гостях у Бабы Яги».

Цель: формировать у детей знания и умения осторожного обращения с огнем; познакомить с технологией разведения огня в печи и способами оказания первой помощи в случае угара (отравления угарным газом).

Учитель. Представьте себе, что вы попали в гости к Бабе Яге. Она просит вас помочь ей истопить печку.

И г р о в ы е з а д а н и я:

1. Разводим огонь. Как вы это сделаете?

2. Печка топится. Чем займемся?

3. Печка истопилась, огонь погас. Что ты будешь делать дальше?

4. Ты почувствовал себя плохо (угорел). Что нужно делать?

И н ф о р м а ц и о н н ы й р я д, помогающий в ответах:

 Чтобы дрова быстро разгорелись, нужно правильно сложить дрова в печи: сначала положить бумагу, на нее щепки и бересту, а сверху – поленья; их складывают домиком (колодцем) или шалашиком.

Прежде чем поджечь дрова, убедись, что задвижка (вьюшка) дымохода открыта.

 Не оставляй горящую печь или камин без присмотра! Уголек может упасть на лежащие рядом предметы и вызвать пожар.

 После того как дрова прогорели и образовались угли, не закрывай трубу задвижкой, пока не исчезнут голубые огоньки.

 Если ты закрыл вьюшку раньше, а на углях еще остались голубые огоньки, то ты можешь отравиться угарным газом (угореть). У тебя может болеть и кружиться голова, появятся слезы, тошнота, начнется рвота. В этом случае необходимо позвать на помощь взрослых, выйти на улицу, открыть все окна и проветрить помещение. Выпей молока, вызови врача, ложись в кровать.

Тема: эвакуация при пожаре из мест
массового отдыха и развлечения

Классный час

Цель: научить обращать внимание на количество и место нахождения запасных выходов из зрительных залов театров, кинотеатров, дворцов спорта и т. д.; проанализировать действия при пожаре и спасении людей из мест массового отдыха и развлечения.

Ход занятия

I. Вступительное слово учителя.

Большую опасность в создании экстремальных ситуаций во всех зрелищных учреждениях создают пожары. Причинами пожаров могут быть различные ситуации, а именно:

– небрежность персонала;

– нарушение правил поведения отдыхающими;

– нарушение техники безопасности при обслуживании оборудования.

– использование в оформлении горючих материалов и т. д.

Принимаются одновременно меры по предотвращению возможности возникновения пожаров: применение несгораемых материалов, спринклерных систем, устройство противопожарных отсечных занавесей, дежурство пожарных и многое другое. Эти требования снизили пожарную опасность здания. Теперь, находясь в кино - или концертном зале, посетители уже не смотрят с опаской на красные огоньки запасных выходов. И все же, несмотря на принимаемые меры, пожары – частое явление в повседневной жизни.

К примеру, в ночь на 15 февраля 1990 г. сильный пожар возник в здании Всероссийского театрального Общества и редакции газеты «Московские новости» на Пушкинской площади. Сгорели и обрушились несколько этажей, выгорели помещения, где размещались все творческие кабинеты фонда и большой зрительный зал. Погибли антикварные произведения искусства, архив, собиравшийся более века. Были залиты водой помещения редакции. Один человек погиб, несколько – госпитализированы.

Пожар распространился с такой скоростью, что если бы большой вечер в театральном обществе, на котором присутствовали несколько сот зрителей, затянулся, то, как рассказал главный администратор дома актера: «… Мы не смогли бы эвакуировать и половины зала».

В тушении пожара участвовало около 250 пожарных с 41 пожарной машиной. За последние годы такие мощности были задействованы только при тушении пожара в гостинице «Россия».

С появлением и использованием в строительстве новых отделочных материалов возникла новая пожарная опасность, проявившая себя в ряде трагедий. Люди гибли не только от огня, но и от отравления (пожар в гостинице «Россия»). Оказалось, некоторые отделочные материалы из пластмасс при горении выделяют токсические вещества. Сегодня эта опасность преодолена – применение в новом строительстве пластмасс, выделяющих токсические вещества, запрещено.

Как бывает в реальной жизни? Выходов имеется, допустим, сколько надо, чтобы покинуть здание в случае пожара. Назначены ответственные за пожарную безопасность. А пожар случается и оказывается, что половина выходов либо заперта, а ключи от дверей неизвестно у кого, либо «временно» завалена какими-либо материалами. В результате – материальные потери, а иногда и гибель людей.

Очень нам недостает такого, вошедшего в жизнь, незыблемого правила, как «постоянная готовность». Причем, требуется лишь немного: знать, что может произойти и что надо делать.

II. Разъяснение действий при пожаре и спасении людей.

Учитель. Как же надо действовать при пожаре? Как спасать людей?

Работу по спасению людей надо проводить в максимально сжатые сроки, используя все имеющиеся средства. Очередность их определяется прежде всего степенью угрозы для жизни, и в то же время нельзя забывать, что в первую очередь эвакуируют детей, больных, престарелых и инвалидов. Крайне нежелательно выводить людей через зоны огня и дыма. Следует искать более безопасные пути. Если невозможно воспользоваться лестничными клетками, людей спускают на лифтах, по наружным пожарным лестницам, через окна, балконы, лоджии, к которым подаются автомо-бильные подъемники, выдвижные и приставные лестницы.

Когда выходы уже отрезаны огнем и укрыться в каком-либо безопасном месте нельзя, надо взять простую веревку или связать несколько простыней, прикрепить их к тяжелому предмету (его ширина должна превышать ширину оконного проема), перекинуть свободный конец через подоконник и медленно спускаться, пропуская ее между ногами и сжатыми ступнями. Желательно, чтобы по всей длине веревки были сделаны узлы, помогающие тормозить спуск. Нельзя привязывать веревку к оконной раме – она может под тяжестью вывалиться из проема.

Важно правильно вести поиск людей в горящем здании. Прежде чем войти в охваченное огнем строение, следует уточнить его внутреннюю планировку и выяснить те места, где могут находиться люди. Затем надеть противогаз с гопкалитовым патроном, так как гражданские фильтрующие противогазы хорошо защищают от всех известных ОВ и некоторых СДЯВ, кроме окиси углерода, образующейся при горении. А еще лучше, если надеть изолирующий противогаз. Можно воспользоваться и респиратором, и мокрой противопыльной тканевой маской, ватно-марлевой повязкой. Обязательно набросить на себя смоченный водой кусок жесткой ткани и после этого входить в горящее помещение.

Если в него можно проникнуть только через окно, то лестницу ставят так, чтобы она не мешала открытию створок. При необходимости стекла выбивают (ударом по оконной раме).

Осматривая здание, следует помнить, что люди, как правило, ищут спасение от огня в коридорах, на лестничных клетках и даже чердаках. Дети чаще всего прячутся под кровати, диваны, столы, в шкафы, кладовки, туалетные и ванные комнаты и на зов в большинстве случаев не откликаются.

Если вы отыскали в горящем помещении человека, который может сам передвигаться, надо прежде всего надеть на него противогаз с гопкалитовым патроном, накинуть увлажненную простыню, одеяло, и, взяв за руки, вывести в безопасное место. При отсутствии противогаза закрыть нос и рот мокрым платком, шарфом, косынкой.

В том случае, если на пострадавшем загорелась одежда, надо как можно скорее набросить на него мокрое или даже сухое покрывало и плотно прижать его к телу, чтобы прекратить доступ воздуха, а, следовательно, остановить горение.

Если одежда начала гореть на самом спасателе, ее следует как можно быстрее снять или потушить, прижимаясь к полу, стене, земле. Категорически запрещается бежать в горящей одежде – пламя только усиливается. Нельзя тушить одежду и с помощью огнетушителей (возможен химический ожог тела).

В тех помещениях, где огня нет, но они заполнены дымом, и там находятся люди, надо открыть окна и двери для проветривания. В отдельных случаях, чтобы выпустить дым, с подветренной стороны здания вскрывают отдельные конструкции или пробивают в них проемы. Уменьшает задымленность струя распыленной воды, которая охлаждает дым и одновременно осаждает его твердые частицы. В первую очередь, это надо делать там, где проводится эвакуация людей.

III. Работы в задымленных помещениях, выполняемые небольшими группами (3–4 человека).

Учитель. Прежде чем войти в такое здание, каждый обязательно обвязывается спасательной веревкой, другой конец которой остается в руках спасателя, подстраховывающего своих товарищей у входа. Связь между спасателями – подергивание веревки.

Передвигаться лучше по участкам с относительно хорошей видимостью – вблизи окон и дверей. Если дым идет снизу – во весь рост, если сильно задымлена верхняя часть помещения – пригнувшись или ползком. Целесообразно – чтобы не потерять ориентировку – придерживаться стены. Когда дыма очень много и пробираться приходится на ощупь, непременно надо постукивать ломиком по полу: могут быть прогары, провалы. Поможет здесь и электрический фонарь.

Пострадавшего, вынесенного из задымленного помещения, освобождают от стесняющей одежды, расстегивают ворот, ослабляют застежку пояса. Тяжелых пострадавших немедленно отправляют в больницу.

Поиск людей в горящем здании прекращается лишь тогда, когда тщательно проверены все охваченные огнем и дымом помещения.

Причинами пожаров и ожогов различной степени могут быть и нарушения мер безопасности при пользовании аттракционами. Чаще всего это происходит в новогодние праздники, когда устраиваются новогодние елки, балы, массовые гуляния с множеством электрических гирлянд, ракет, хлопушек, свечек и др.

IV. Итог занятия.

– Сделайте основные выводы по изученной теме.

– Назовите «по цепочке» по одному правилу, требованию, которые, по вашему мнению, необходимы для обеспечения пожарной безопасности в зрелищных учреждениях.

Тема: ПОВЕДЕНИЕ И действия учащихся в случае

пожара при нахождении в школе

Практикум

Цель: сделать анализ возможной обстановки в школе в результате пожара; определить и отработать действия при пожаре в школе.

Оборудование: противопожарные краны, шланги, огнетушители и другие первичные средства пожаротушения.

Ход занятия

I. Вступительное слово учителя.

Учитель. Пожары – это неконтролируемый процесс горения, влекущий за собой гибель людей и уничтожение материальных ценностей. причиной возникновения пожаров, как вам известно, является неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, самовозгорание сухой растительности и торфа, возгорание от электрического разряда молнии.

За последние 20 лет чрезвычайные ситуации с пожарами резко участились. Особую тревогу вызывают случаи пожаров в образовательных учреждениях, гибель детей (учитель или учащиеся приводят статистику и примеры из средств печати федерального и местного значения).

В связи с этим каждый из вас должен овладеть четкими, квалифицированными действиями в случае пожара.

II. Алгоритм действий учащихся в случае пожара.

Учитель. Ваши действия по конкретно сложившейся обстановке при пожаре заключаются в следующем:

1. Прекратить занятия и под руководством учителя организованно, без паники, покинуть здание школы через эвакуационные выходы. Решительно пресекать панику среди младших школьников, не терять самообладания и выдержку.

2. До прибытия пожарной команды силами учащихся старших классов принять энергичные меры к локализации очага, используя в этих целях противопожарные гидранты, огнетушители, ящики с песком, землю, покрывала и другие средства.

При пользовании пожарным краном необходимо: открыть дверку шкафа, раскатать и направить ствол рукава в очаг огня, открыть вентиль. Для приведения в действие пенного огнетушителя следует поднять рукоятку вверх и откинуть ее до отказа, перевернуть огнетушитель вверх дном, образовавшуюся струю пены направить на горящую поверхность.

3. Перед входом в горящее помещение необходимо накрыться с головой мокрым полотенцем, в сильно задымленном помещении двигаться пригнувшись или ползком, для защиты от угарного газа дышать через увлажненную ткань.

4. Если загорелась одежда, надо лечь и путем перекатывания сбить пламя, нельзя бежать, а увидев человека в горящей одежде накрыть его покрывалом и плотно прижать.

III. Кроссворд «Поражающие факторы при пожаре».

1 О

Ж

О

Г

Б

5 О

У

2 Т

3 П

4 С

Х

2 О

Г

Н

Е

Т

У

Ш

И

Т

Е

Л

Ь

Л

Р

З

Р

А

И

М

Ы

У

Ж

В

И

Р

П

Д

А

Ч

И

Е

3 Д

Ы

Х

А

Н

И

Е

Н

И

С

4 Л

О

К

А

Л

И

З

А

Ц

И

Я

Е

К

Е

И

Й

З а д а н и я к кроссворду.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3