Приложение
к решению Томской
городской Думы
от 20.10.1999г.1999 г. № 173
ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОМОВОМ КОМИТЕТЕ
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Домовой комитет – первичный исполнительный орган территориального общественного самоуправления (ТОС), осуществляющий исполнительно-распорядительные функции в период между общими собраниями жителей соответствующей территории в пределах своих полномочий, установленных Положением «О территориальном общественном самоуправлении», настоящим Положением и подотчетен собранию жителей в своей деятельности.
1.2. Домовой комитет избирается в целях широкого привлечения жильцов к решению вопросов обеспечения сохранности и ремонта жилищного фонда, содержания придомовой территории, объектов благоустройства и озеленения, малых архитектурных форм и спортивных сооружений, для проведения мероприятий, связанных с удовлетворением потребностей проживающего населения, а также для решения других вопросов местного значения.
1.3. Домовой комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией и законодательством Российской Федерации, законами Томской области, Уставом города Томска, Положением «О территориальном общественном самоуправлении» и настоящим Положением.
1.4. Деятельность домового комитета осуществляется, как правило, на основании Устава, утвержденного на собрании жильцов. Устав составляется в трех экземплярах и подлежит регистрации. Регистрирующим органом является вышестоящий орган ТОС и Администрации города Томска. Один экземпляр хранится в домовом комитете, другой в регистрирующем органе.
1.5. Домовой комитет может создаваться в домах любой формы собственности.
1.6. Домовой комитет сотрудничает с советами (комитетами) ТОС улицы, квартала, микрорайона, округа, города, с жилищно-эксплуатационными и ремонтно-эксплуатационными организациями, органами внутренних дел и т. д.
2.ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ
2.1.Домовой комитет формируется из граждан, проживающих на обособленной территории, как правило, в одном многоквартирном доме.
2.2.Домовой комитет избирается на общем собрании жильцов. Право голоса имеют лица не моложе 18 лет.
2.3.Право созыва собрания жильцов дома для выборов или перевыборов домового комитета имеют: председатель домового комитета или не менее 10% жильцов, проживающих в этом доме.
2.4.Собрание жильцов является высшим органом ТОС в пределах дома.
2.5.Внеочередные собрания жителей могут быть созваны по инициативе депутатов, избранных от данной территории, вышестоящих органов ТОС, жилищно-эксплуатационной организации, председателя домового комитета, а также не менее 10% жителей данного дома.
2.6.Для ведения собрания избирается председатель и секретарь собрания, ведется протокол.
2.7.Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более 25% жильцов дома, обладающих правом голоса.
2.8.В состав домового комитета входят председатель, заместитель председателя, старшие по подъезду. В работе домового комитета могут принимать участие все жильцы дома.
2.9.По решению Собрания жильцов возможно совмещение должности старшего по подъезду и председателя (зам. председателя) домового комитета.
2.10.Голосование по составу домового комитета проводится по решению собрания по каждой кандидатуре отдельно или списком.
2.11.Председатели домовых комитетов, старшие по подъезду избираются (переизбираются) жильцами дома или подъезда на собрании жильцов дома (подъезда), если за них проголосовало большинство жильцов, присутствующих на собрании. В исключительных случаях, по решению собрания право выбора председателя и заместителя председателя предоставляется домовому комитету на его заседании.
2.12.Председатель домового комитета, домовой комитет избираются сроком на 2 года и могут повторно избираться без ограничений.
2.13.По решению жильцов, проживающих компактно в близко расположенных домах на территории одного микрорайона (района) может быть избран один домовой комитет.
2.14.В случае, если домовой комитет отсутствует или не работает, жильцы одного подъезда в многоквартирном доме могут организовать самостоятельно свой орган ТОС (совет подъезда). Совет выполняет свои функции в рамках положений «О территориальном общественном самоуправлении» и «О домовом комитете». При этом старший по подъезду исполняет функции, которыми обладает председатель домового комитета в пределах данного подъезда.
2.15.Численный состав домового комитета должен быть не менее трех человек.
3.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ДОМОВОГО КОМИТЕТА
3.1.Основными формами работы домового комитета являются заседания и индивидуальная работа с жильцами дома. Каждый член комитета ведет определенное направление и отвечает за него перед жильцами дома.
3.2.Члены домового комитета, старшие по подъездам работают под руководством председателя домового комитета.
3.3.Основным направлением деятельности председателя домового комитета является:
3.3.1.Организация жильцов для поддержания порядка и нормальной работы всех систем жизнеобеспечения дома, подъезда, квартир.
3.3.2.Участие в работе по заключению договоров найма жилых помещений между нанимателем и жилищно-эксплуатационной организацией по поручению жильцов.
3.3.3.Участие в работе советов ТОС.
3.3.4.Ведение необходимой для работы документации.
3.3.5.Представление отчета о своей работе жильцам дома не реже одного раза в год.
3.4.Председатель домового комитета является председателем Совета ТОС дома.
3.5.Председателю домового комитета выдается удостоверение установленного образца.
3.6. По решению собрания жильцов председатель домового комитета может получать ежемесячное материальное вознаграждение за счет средств жильцов.
3.7.Члены домового комитета обязаны участвовать в заседаниях домового комитета. Периодичность заседаний домового комитета определяет сам домовой комитет. Председатель домового комитета имеет право собрать внеочередное заседание домового комитета. Заседание домового комитета считается правомочным, если на нем присутствует более половины от числа избранных членов домового комитета. Заседания домового комитета ведет, как правило, председатель домового комитета, а в его отсутствие – заместитель, либо один из членов домового комитета.
3.8.Все решения на заседаниях домового комитета принимаются большинством голосов от числа принявших участие в голосовании. В случае равенства голосов «за» и «против» решающим является голос председателя домового комитета.
3.9.Домовой комитет по решению Собрания вправе отменить любое распоряжение председателя домового комитета. Решение домового комитета может отменить общее собрание жильцов дома.
4. ПОЛНОМОЧИЯ ДОМОВОГО КОМИТЕТА
4.1.Домовой комитет и его председатель имеют право:
4.1.1.Осуществлять контроль за соблюдением правил и норм технической эксплуатации и содержания жилищного фонда и придомовой территории жилищно-эксплуатационной организацией, коммунальными службами и жильцами.
4.1.2.Совместно с правоохранительными органами принимать меры административного и общественного воздействия в отношении нанимателей, владельцев жилых и нежилых встроенно-пристроенных к жилому дому помещений, а также проживающих с ними граждан, иных юридических и физических лиц, нарушающих правила пользования жилыми помещениями и придомовой территорией.
4.1.3.С правом совещательного голоса участвовать в комиссиях по осмотру дома и объектов благоустройства, расположенных на придомовой территории, сетей подачи тепловой, электрической энергии, газа, воды как планово-сезонных, так и в целях оценки их состояния, включения в график для производства текущего и капитального ремонтов, определения первостепенных работ к выполнению в пределах выделенных финансовых средств.
4.1.4.Следить за своевременным и качественным выполнением работ по всем видам ремонта жилищного фонда. Осуществлять контроль за расходованием материалов, выделенных на текущий и капитальный ремонты, проведением работ по благоустройству и озеленению придомовой территории.
4.1.5.Принимать участие в рабочей комиссии по приемке помещений, объектов придомовой территории, сетей подачи тепловой, электрической энергии, газа, воды после выполнения текущего, капитального и иных видов ремонта.
4.1.6.Оказывать помощь жилищно-эксплуатационной организации в осуществлении мероприятий, направленных на снижение потерь тепловой, электрической энергии, газа, воды. Следить за сохранностью и утеплением входных дверей в подъездах, фрамуг, приборов отопительной системы, почтовых ящиков, телевизионных антенн. Контролировать работу внутриподъездных, подвальных и наружных сетей электроосвещения.
4.1.7.Следить за наличием и сохранностью подъездных и переходных мостиков, номерных знаков на доме, за содержанием лифтов, запорной арматуры, инженерного оборудования, чистотой подъездов, полуподвальных и подвальных помещений, придомовой территории, своевременным вывозом бытового мусора, пищевых отходов, металлолома, исправностью кровли, водосточных труб, желобов, открытых ливнестоков.
4.1.8.Контролировать своевременность и качество выполнения жилищно-эксплуатационной организацией заявок жильцов по устранению повреждений в квартирах, подъездах, на придомовой территории, сетях подачи тепловой и электрической энергии, газа, воды. Совместно с ЖКХ составлять акты о неудовлетворительном качестве предоставляемых услуг.
4.1.9.Организовывать жильцов к общественным работам по уборке, благоустройству, озеленению придомового участка, строительству и охранению спортивных объектов, детских площадок, мест для отдыха жильцов, малых архитектурных форм оборудование для сушки белья, осветительные опоры, скамейки, урны, ограждения, площадки для выгула собак, к уходу за зелеными насаждениями.
4.1.10.Содействовать своевременному внесению жильцами дома платы за жилье и коммунальные услуги.
4.1.11.Проводить разъяснительную работу среди жильцов и юридических лиц по повышению культуры быта, содержанию квартир, подъездов, балконов, лоджий, придомовой территории в порядке. Объяснять требования соответствующих нормативных актов, права и обязанности жильцов.
4.1.12.Совместно с должностными лицами жилищно-эксплуатационной организации или самостоятельно, в случаях поступления жалоб с согласия жильцов дома посещать квартиры для осмотра их технического и санитарного состояния. Сообщать в жилищно-эксплуатационную организацию о квартирах, в которых длительное время никто не проживает. Совместно с органами ЖКХ вести учет содержащихся у владельцев квартир собак. Подавать заявки на отлов бродячих животных.
4.1.13.Способствовать установлению хороших, добрососедских взаимоотношений между проживающими в доме, подъезде.
4.1.14.Оказывать содействие жилищно-эксплуатационной организации о выявлении фактов самовольного строительства, включая самовольную установку гаражей, устройство погребов, балконов, лоджий, перепланировки квартир, рубки зеленых насаждений.
4.1.15.Поддерживать контакты с участковым инспектором УВД Томской области, ГИБДД, административной комиссией. Организовывать жильцов дома к участию в общественных формированиях по охране правопорядка.
4.1.16.Организовывать жильцов дома для участия в конкурсах на звание «Жилой дом, двор, подъезд образцового содержания и порядка».
4.1.17.Совместно с жилищно-эксплуатационной организацией оказывать помощь в ремонте квартир инвалидов Великой Отечественной войны и иных приравненных к ним категориям.
4.1.18.Оказывать помощь учреждениям здравоохранения и санитарной службы в проведении профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, органам пожарной охраны в осуществлении мер по обеспечению противопожарного состояния мест общего пользования.
4.1.19.Следить за наличием и сохранностью досок объявлений, размещать на них необходимые материалы. Информировать граждан письменно и устно о предстоящих перебоях в обеспечении коммунальными услугами и о других событиях в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Не допускать самовольного размещения любой информации на дверях и стенах подъездов домой, на элементах благоустройства, заборах.
5.ДОКУМЕНТАЦИЯ ДОМОВОГО КОМИТЕТА
В домовом комитете рекомендуется иметь следующую документацию:
· Список членов домового комитета в алфавитном порядке с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства и работы, домашнего и рабочего телефонов, должности в домовом комитете;
· Список жильцов с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, номера квартиры и домашнего телефона;
· Журнал протоколов общих собраний и заседаний домового комитета;
· Журнал учета жалоб и предложений жильцов с отметками о принятых мерах;
· Журнал учета выполнения жилищно-эксплуатационными, коммунальными организациями, другими обслуживающими предприятиями работ по ремонту и обслуживанию дома, коммунальных сооружений, объектов благоустройства, участков сетей подачи тепловой и электрической энергии, газа, воды.
· Журнал учета участия жильцов в общественно-полезных мероприятиях, собраниях;
· Папку с перепиской со вторыми экземплярами всех направленных от имени домового комитета (председателя домового комитета) документов и ответов на обращения;
· Папку с текстами законодательных актов, нормативных документов органов местного самоуправления;
· Иные материалы необходимые в работе.
Мэр города Макаров



