Проект
Методические рекомендации по подготовке стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации
I. Общие положения
1. Настоящие методические рекомендации определяют цель, принципы и порядок разработки стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации (далее – Стратегии субъектов РФ).
2. Стратегия субъекта РФ представляет собой документ, определяющий важнейшие направления и механизмы и методы развития данной территории на долгосрочный период, обеспечивающие в рассматриваемой перспективе достижение намеченных социальных и экономических целей с учётом долгосрочных приоритетов, целей и задач федеральной и муниципальной политики, а также крупных организаций.
3. Целью разработки Стратегии субъектов РФ является формирование долгосрочного плана, обеспечивающего устойчивое повышение благосостояния граждан субъекта Российской Федерации, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций субъекта Российской Федерации.
II. Принципы разработки Стратегии субъектов РФ
1. Стратегия субъекта РФ разрабатывается в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, стратегиями (концепциями) социально-экономического развития федеральных округов (отдельных территорий), федеральными программными документами развития отраслей экономики и социальной сферы.
2. Устанавливается единый временной горизонт разработки Стратегии субъектов РФ на период до 2020 года.
3. Стратегия субъекта РФ должна иметь инновационный социально ориентированный тип экономического развития.
4. Стратегия субъекта РФ должна быть увязана со схемой территориального планирования субъекта Российской Федерации.
5. Инвестиционные проекты, содержащиеся в Стратегии субъекта РФ, не должны нести для федерального бюджета дополнительных финансовых обязательств.
6. Подготовка Стратегии субъекта РФ должна осуществляться по результатам публичного обсуждения, с учетом мотивированных предложений по социально-экономическому развитию от муниципальных образований субъекта Российской Федерации развития и крупных организаций, затрагивающих данную территорию.
7. К разработке Стратегии субъекта РФ могут привлекаться представители коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе общественных, независимые эксперты.
8. Обеспечение согласованности действий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
III. Порядок разработки Стратегии субъекта РФ
1.Цели и задачи Стратегии субъекта РФ
В первую очередь Стратегия субъекта РФ должна содержать четко сформулированную долгосрочную (стратегическую) цель социально-экономического развития региона.
Стратегическая цель социально-экономического развития субъекта Российской Федерации заключается в достижении определенного «образа будущего». Формулировка стратегической цели должна удовлетворять нескольким критериям:
содержать обобщенную (интегрирующую) формулировку «образа будущего» субъекта Российской Федерации;
позволять обосновать стратегические направления ее достижения и совокупность требований к действиям, осуществляемым для ее достижения;
содержать общую характеристику средств достижения стратегической цели.
В качестве базовых могут быть выделены следующие цели развития субъекта Российской Федерации:
повышение уровня качества и продолжительности жизни, развитие человеческого потенциала на основе повышения эффективности здравоохранения, образования и жилищного строительства;
создание условий и обеспечение высоких темпов устойчивого экономического роста субъекта Российской Федерации на основе повышения конкурентоспособности производства и сохранения социальной стабильности за счет реализации потенциала субъекта Российской Федерации и комплексного развития инновационного потенциала;
создание потенциала будущего развития субъекта Российской Федерации на основе качественного улучшения инвестиционной привлекательности и развития взаимовыгодного межрегионального и международного сотрудничества;
повышение эффективности государственного регулирования социально-экономических процессов в субъекте Российской Федерации, на основе формирования систем стратегического управления, пространственного и территориального планирования;
совершенствование и развитие финансово-кредитного сектора экономики субъекта Российской Федерации.
Далее стратегические цели развития должны быть конкретизированы в виде критериев:
доходы (фактические доходы населения, дифференциация доходов, адресная поддержка социально незащищенных слоев);
занятость (безработица, качество работы, условия труда);
образование (уровень образованности населения, доступность и качество образования);
инвестиции (количество новых эффективных инвестиционных проектов, согласно стратегическим целям субъекта Российской Федерации);
инновационная продукция (доля инновационной продукции в общем объеме производства);
жилищные условия (характеристика проживания по комфорту и безопасности, включая жилую сферу);
здоровье населения (долголетие, качество здоровья и работоспособности, возможность получения высококвалифицированной медицинской помощи);
окружающая среда (использование земель, качество воды и продуктов, экологическая безопасность, устойчивость природного комплекса);
досуг и отдых (разнообразие форм, включая оздоровительные мероприятия, семейный отдых, рекреационные возможности для занятий спортом, проведение зрелищных мероприятий и развитие индивидуальных увлечений).
С учетом стратегических целей определяются стратегические задачи развития субъекта Российской Федерации по экономике и социальной сфере.
Основные задачи разработки Стратегии субъекта РФ:
оценка потенциала социально-экономического развития региона;
корректировка определенных и разработка новых приоритетных направлений социально-экономического развития субъекта Российской Федерации в целом и на уровне отдельных отраслей (видов экономической деятельности) и макрорайонов, а также выработка механизмов по достижению поставленных целей;
выработка мероприятий и механизмов по реализации намеченных приоритетов с учетом состояния инфраструктуры и ресурсной базы отраслей и территорий (включая формирование перечня и основных параметров крупнейших проектов в сфере экономики, инфраструктуры, социального развития), а также политики по привлечению ресурсов для обеспечения предлагаемых решений;
разработка системы мониторинга за выполнением поставленных задач, а также механизма их корректировки с предложениями по внесению изменений в систему управления субъектом Российской Федерации, выделением подразделения, занимающегося мониторингом и реализацией Стратегии.
2. Проблемы и приоритеты развития субъекта Российской Федерации
В данном разделе Стратегии субъекта РФ рекомендуется отражать основные проблемы и приоритетные направления развития субъекта Российской Федерации.
Прежде всего, необходимо выявить и провести анализ основных проблем, стоящих перед экономикой и обществом субъекта Российской Федерации.
Далее формулируются главные ориентиры развития субъекта Российской Федерации.
Приоритетные направления развития субъекта Российской Федерации – направления деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации, реализация которых должна быть осуществлена органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации в первоочередном порядке, включая обеспечение финансовыми ресурсами и наличие совместных действий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Стратегические приоритеты развития субъекта Российской Федерации должны быть нацелены на:
обеспечение конкурентоспособности экономики субъекта Российской Федерации на российском и глобальном рынках;
консолидацию ресурсов субъекта Российской Федерации для ускоренного экономического роста и изменения структуры экономики;
развитие человеческого капитала, повышение пространственной и квалификационной мобильности населения;
развитие региональной занятости населения;
повышение качества управления и использования ресурсов на региональном уровне.
Реализация этих приоритетов проявляется достижением таких целей и задач развития, как снижение дифференциации в уровне жизни населения, повышение доходов населения, повышение рентабельности производства в различных секторах экономики, развитие и внедрение высоких технологий, инвестирование в наиболее важные и перспективные отрасли и виды деятельности, обеспечение сбалансированного развития различных отраслей, снижение дифференциации в социально-экономическом развитии различных территорий, создание необходимой инфраструктуры, развитие экономических и гуманитарных связей и т. п.
3. SWOT-анализ социально-экономического положения субъекта РФ
Проводится анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз социально-экономического развития субъекта РФ.
|
Сильные стороны (S) |
Слабые стороны (W) |
|
Возможности (O) |
Угрозы (T) |
4. Инновационное развитие субъекта Российской Федерации
Проводится анализ текущего состояния инновационного развития субъекта Российской Федерации с указанием существующей инновационной инфраструктуры (технопарки, бизнес-инкубаторы, венчурные фонды и т. д.).
Перечисляются основные направления инновационного развития субъекта Российской Федерации, отдельно выделяются направления, отнесенные к Перечню приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации (утвержден Президентом Российской Федерации
21 мая 2006 г. № Пр-843), а также отдельно выделяются технологии, отнесенные к Перечню критических технологий Российской Федерации (утвержден Президентом Российской Федерации 21 мая 2006 г. № Пр-842).
В соответствии с «Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», утвержденными Президентом Российской Федерации
30 марта 2002 г. № Пр-576, важнейшими направлениями государственной политики в области развития науки и технологий являются:
развитие фундаментальной науки, важнейших прикладных исследований и разработок;
совершенствование государственного регулирования в области развития науки и технологий;
формирование национальной инновационной системы;
повышение эффективности использования результатов научной и научно-технической деятельности;
сохранение и развитие кадрового потенциала научно-технического комплекса;
интеграция науки и образования;
развитие международного научно-технического сотрудничества.
Необходимо прописать меры по достижению приоритетных направлений инновационного развития субъекта Российской Федерации.
Целевые ориентиры инновационного развития субъекта Российской Федерации
|
Показатели |
2010 |
2012 |
2014 |
2016 |
2018 |
2020 |
|
Число организаций, выполнявших исследования и разработки по видам экономической деятельности (ед.). Всего, в том числе: | ||||||
|
Отрасль № 1 | ||||||
|
Отрасль № … | ||||||
|
Численность персонала, занятого исследованиями и разработками (чел.) | ||||||
|
Число организаций, ведущих подготовку научных кадров (ед.) | ||||||
|
Число получивших ученую степень кандидат наук (чел.) | ||||||
|
Число получивших ученую степень доктор наук (чел.) | ||||||
|
Число заявок на получение патентов (ед.) | ||||||
|
Число субъектов инфраструктуры оказывающих имущественную поддержку, в том числе (ед.): | ||||||
|
технопарки | ||||||
|
бизнес-инкубаторы | ||||||
|
венчурные фонды | ||||||
|
другое | ||||||
|
Число предприятий получивших имущественную поддержку (ед.) | ||||||
|
Объем произведенной инновационной продукции предприятиями, получающими имущественную поддержку (млн. руб.) | ||||||
|
Расходы на инновации (млн. руб.), в том числе: | ||||||
|
бюджет субъекта Российской Федерации | ||||||
|
муниципальный бюджет | ||||||
|
собственные средства организаций | ||||||
|
другие источники | ||||||
|
Удельный вес вклада в ВРП области за счет реализации инновационной продукции (%) |
5. Социально-экономического развитие субъекта Российской Федерации
5.1. Социальная политика
5.1.1. Демографическое развитие и занятость населения
Анализ текущего демографического положения и занятости населения в субъекте Российской Федерации:
оценка демографического и миграционного потенциала территории, трудовых ресурсов;
оценка развития рынка труда (уровень безработицы, структура рынка труда и ее изменение, изменение требования к квалификации и т. д.);
оценка качества жизни населения (уровень доходов населения, уровень и качество развития социальной инфраструктуры, уровень безопасности жизнедеятельности, экологическая обстановка, охрана труда и др.);
анализ политики подразделений социального блока администрации региона (образование, здравоохранение, социальная защита и т. д.). Инвентаризация и оценка областных целевых программ в социальной сфере;
выявление социальных ограничений для экономического развития;
Формулирование основных приоритетных направлений в области труда и социальной защиты населения.
Необходимо прописать меры по достижению приоритетных направлений демографического развития субъекта Российской Федерации.
Целевые ориентиры демографического развития и занятости населения субъекта Российской Федерации
|
Показатели |
2010 |
2012 |
2014 |
2016 |
2018 |
2020 |
|
Численность постоянного населения (среднегодовая), всего (тыс. чел.). | ||||||
|
Коэффициент естественного прироста населения (на 1000 человек) | ||||||
|
Суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рожденных одной женщиной в репродуктивном возрасте) | ||||||
|
Ожидаемая продолжительность жизни | ||||||
|
Коэффициент младенческой смертности (число детей, умерших в возрасте до 1 года, на 1000 родившихся) | ||||||
|
Доля городского населения (%) | ||||||
|
Доля мужчин в общей численности населения (%) | ||||||
|
Доля лиц моложе трудоспособного возраста в общей численности населения (%) | ||||||
|
Доля лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения (%) | ||||||
|
Удельный вес численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в процентах от общей численности населения) | ||||||
|
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата (рублей) | ||||||
|
Потребность в дополнительном привлечении трудовых ресурсов (тыс. человек) | ||||||
|
Обеспечение собственными трудовыми ресурсами (выпускниками учреждений профессионального и общего образования) (тыс. человек) | ||||||
|
Уменьшение потребности за счет роста производительности труда (тыс. человек) | ||||||
|
Уровень регистрируемой безработицы, % | ||||||
|
Соотношение браков и разводов, регистрируемых в течение года, раз | ||||||
|
Уровень тяжких и особо тяжких преступлений (Количество преступлений в год/1000 чел.) |
5.1.2 Образование
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



