Классификация цены с учетом фактора времени:

1.  постоянная цена

2.  сезонная

3.  ступенчатая

4.  трансфертные цены – внутрифирменные цены

5.  мировые цены

6.  по условиям поставки и продажи

2. Дайте характеристику прямого и косвенного регулирования цен

К методам прямого регулирования цен относятся:

·  установление фиксированных цен на продукцию (товары, услуги);

·  установление предельных минимальных и (или) максимальных уровней цен либо коэффициентов к действующим ценам на продукцию (товары, услуги) или пределов (коэффициентов) изменения цен;

·  заключение соглашений об уровнях либо пределах изменения цен между органами, регулирующими цены, и товаропроизводителями при соблюдении законодательства Российской Федерации о конкуренции и ограничении монопольной деятельности;

·  временный полный или частичный запрет на изменение цен;

·  дифференциация цен в зависимости от категории товаропроизводителей (потребителей), качества товара (услуги), срочности исполнения заказа и (или) других факторов, учитываемых при ценообразовании.

Косвенное воздействие на формирование цен осуществляется с помощью мер, направленных на изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции (товаров, услуг), а также на регулирование доходов субъектов ценообразования и налогообложением.

К косвенным методам регулирования цен относятся:

·  установление единых правил калькулирования себестоимости, формирования цен и их использования в коммерческой практике;

·  регистрация цен;

·  уведомление о предстоящем изменении цен;

·  установление скидок с регулируемых цен для отдельных категорий потребителей;

·  использование товарных ресурсов государственных предприятий с целью нормализации положения на рынках отдельных видов товаров («товарные интервенции»);

·  установление фиксированных или предельных соотношений стоимости сырья и выработанной из него продукции;

·  установление количественных ограничений во внешней торговле;

·  использование налогового механизма - отмена или снижение ставки налога по отдельным видам продукции (товаров, услуг), корректировка ранее установленных заданий по уплате налогов при превышении определенного размера (порога) повышения или снижения цен на товары (услуги) и другие меры.

3. Характеристика затратного и ценностного ценообразования

Существуют два альтернативных подхода к ценообразованию: затратный и ценностный (рис.1)

Затратный подход:

 

Ценностный подход:

Продукт

 

Затраты

 

Цена

 

Ценность

 

Покупатели

 

Технология

 

Рис.1

Затратный подход к ценообразованию исторически самый старый и самый на первый взгляд надежный. Ведь в основе его лежит такая реальная категория, как затраты фирмы на производство и сбыт товара. На самом деле этот подход обладает принципиально неустранимым дефектом. Во многих случаях величину удельных затрат на единицу продукции, которая собственно и должна быть основой цены при этом подходе, невозможно определить до того, как цена будет установлена. Причина этого проста и показана на рис.2:

 

Рис 2.

При рыночной организации сбыта продукции, уровень цены определяет возможный объем продаж и соответственно – возможный масштаб производства. Между тем и экономическая теория, и бухгалтерский учет признают, что от масштаба производства прямо зависит величина удельных затрат на производство единицы продукции. При росте масштабов выпуска снижается сумма постоянных затрат, приходящаяся на одно изделие, и соответственно величина средних затрат на его выпуск.

Сопоставление затратного и ценностного подходов к ценообразованию подводит нас к тому, что разумный менеджер не должен вставать на путь пассивного ценообразования, когда его решения в этой области определяются необходимостью покрыть фактические затраты и получить желаемую величину прибыли при уже сложившихся условиях деятельности.

Наиболее разумный подход – активное ценообразование, когда через управление ценами достигается нужная величина продаж и соответствующая ей величина средних затрат, что в итоге выводит фирму на желаемый уровень прибыльности операций. Именно такой подход позволяет избежать серьезного порока затратного ценообразования – установления слишком высоких цен на «слабых» рынках (т. е. рынках с ухудшающейся конъюнктурой) или слишком низких цен на «сильных» рынках (т. е. рынках с растущим спросом).

Задача ценностного подхода к ценообразованию состоит вовсе не в том, чтобы клиенты фирмы были довольны. Такую благосклонность, в конце концов, нетрудно приобрести и за счет больших скидок с цен. Но нет большей ошибки, чем полагать, будто достигнутый таким образом высокий объем продаж является плодом удачной маркетинговой стратегии. На самом деле ценностное ценообразование призвано обеспечить, прежде всего, получение большей прибыли за счет достижения выгодного для фирмы соотношения «ценность/затраты», а вовсе не за счет максимального наращивания объемов продаж (это элемент другой стратегии).

4. Какими основными чертами обладает мировой рынок? Какие основные факторы оказывают влияние на формирование цен на них

Характерной чертой мировой торговли является наличие особой системы цен — мировых цен. В их основе лежат интернациональные издержки производства, которые тяготеют к среднемировым затратам основных факторов производства (капитала, труда, различных видов природных и материальных ресурсов) на создание данного вида товаров. Интернациональные издержки производства формулируются под пре­имущественным влиянием стран, являющихся главными поставщиками данных видов товаров на мировой рынок. Кроме того, значительное влияние на уровень мировых цен оказывает соотношение спроса и пред­ложения на данный вид товара на мировом рынке. Для международной торговли характерна множественность цен, т. е. существование различных цен на один и тот же товар. Мировые цены различаются в зависимости от времени года, места, условий реализации товара, особенностей контракта. На практике в качестве мировых цен принимаются цены крупных, систематических и устойчивых экспортных и импортных сделок, заключаемых в определенных центрах мировой торговли известными фирмами — экспортерами или импортерами со­ответствующих видов товаров на многие сырьевые товары (зерновые, каучук, хлопок и др.). Мировые цены устанавливаются в процессе опе­раций на крупнейших мировых товарных биржах. В международном эко­номическом и статистическом анализе принято выделять две основные группы мировых цен: на продукцию обрабатывающей промышленности и на сырье.

Практически на цены воздействуют следующие основные факторы: потребители, государственное регулирование, участники каналов товародвижения, конкуренты, издержки.

Практически на цену предлагаемого товара влияет:

·  платежеспособный спрос покупателя данного товара, т. е. попросту говоря, наличие денег;

·  объем спроса - количество товара, которое способен приобрести покупатель;

·  полезность товара и его потребительские свойства.

На стороне предложения составляющие ценообразующие факторы:

·  количество товара, предлагаемого продавцом на рынке;

·  издержки производства и обращения при реализации товара на рынке;

·  цены на ресурсы или на средства производства, исполь­зуемые в производстве соответствующего товара.

Общим фактором является замещаемость предлагаемого к реализации товара другим, удовлетворяющим покупателя. На уровень мировых цен воздействуют валюта платежа, усло­вия расчета и некоторые другие, как экономические, так и вне­экономические факторы.

5. Охарактеризуйте сущность, отрицательные и положительные черты эконометрических методов определения цен

Фирма часто участвует проектировании и освоении производства такой продукции, которая не заменяет ранее освоенную, а дополняет или расширяет уже существующий параметрический ряд изделий. Параметрический ряд – совокупность конструктивных и /или технологически однородных товаров (машин, предназначенных для выполнения одних и тех же функций и отличающихся друг от друга только значением основных технико – экономических параметров)

6. Характеристика особенностей ценообразования на рынке недвижимости

Стоимость недвижимости создают 4 фундаментальных фактора, действующих на рынке: спрос на недвижимость со стороны платежеспособных покупателей; полезность; ограниченность предложения; отчуждаемость объектов недвижимости.

Покупатели коммерческой недвижимости интересует одна простая вещь - доход от использования, данного объекта. Доход есть выраженное в деньгах отдача имущества. При этом следует учитывать, что: чем выше размер дохода, тем лучше; чем выше надежность получения дохода, тем лучше; чем дольше вы получаете доход, тем лучше.

Следовательно, для определения стоимости недвижимости оценщик должен принять во внимание размер, риск и период, связанный с получением дохода от использования данного имущества.

Оценка стоимости предприятия - это процесс оценки предприятия как единого функционирующего комплекса, приносящего прибыль. Этот процесс включает в себя обоснованную оценку основных фондов и оборотных средств, материальных и нематериальных активов, текущих и будущих доходов предприятия на определенный момент времени.

В зависимости от цели функций оценки различают отдельные виды оценочной стоимости предприятия. Например, при сделках купли - продажи предприятия или его части важно оценить его рыночную стоимость; при осуществлении инвестиций - инвестиционную стоимость; при страховании имущества предприятия - стоимость восстановления; при кредитовании - залоговую стоимость; при ликвидации предприятия - ликвидационную стоимость.

При проведении оценки необходимо определить каждый компонент имущества, влияющий на стоимость, включая нематериальные (неосязаемые) факторы. Примером влияния нематериальных факторов может быть общее впечатление от объекта недвижимости. Внутреннее оформление здания может быть средним, однако хорошее впечатление, произведенное его внешним оформлением может быть очень важным для покупателя. Другим примером неосязаемого фактора может быть хорошая репутация застройщика. Престижный тип квартир в каком-либо районе прибавит стоимость квартирам, расположенным рядом, но построенным другими застройщиками. Квартиры, предлагаемые для перепродажи отдельными владельцами, будут иметь меньшую цену, чем квартиры, продаваемые при поддержке серьезной рекламной компании. Необходимо установить стоимость в денежном выражении таких нематериальных активов и рассмотреть объект оценки с точки зрения типичного покупателя, с учетом предложения аналогичных объектов недвижимости в сходном окружении на момент оценки. При оценке необходимо учитывать потенциальные потребности и желания типичного покупателя. Стоимость таких возможностей потом должна быть переведена в денежную форму с учетом их вклада в суммарную стоимость.

Рыночная стоимость - это наиболее вероятная цена, которую можно получить от продажи имущества на конкурентном и открытом рынке при соблюдении условий “равновесия”, т. е. продавец и покупатель действуют рационально, информирован, а при обсуждении цены стороны не испытывают давления каких-либо чрезвычайных обстоятельств. Данное определение стоимости включает представление о “нормальной“ (равновесной) сделке как о передаче титула собственности от продавца к покупателю в определенный момент времени при выполнении следующих условий:

·  мотивация продавца и покупателя является типичной;

·  обе стороны хорошо информированы, например квалифицированными консультантами, и действуют целесообразно пониманию своего интереса ; имеется достаточное время, чтобы выявить реакцию рынка на сделанное предложение;

·  платеж осуществляется наличными деньгами или другим наличным способом;

·  компенсация продавцу за отчуждаемое имущество полностью представлена договорной ценой без каких-либо дополнительных уступок и связанных льгот.

Стоимость коммерческой недвижимости редко можно получить непосредственно от сравнения сходных продаж, потому что влияние различных сил очень трудно выделить и количественно определить. Стоимость такого вида недвижимости подвержена действию рыночных сил на гораздо большей территории, чем, например, жилая недвижимость. Для крупных объектов доходной недвижимости границы рынка могут охватывать территорию всего региона и даже республики. Зачастую инвесторы часто используют для себя объекты, находящиеся за тысячи километров от их штаб-квартиры.

Продажная цена может отличаться от рыночной стоимости, особенно если отсутствуют те или иные условия равновесия. Например, продавец вынужден соглашаться на сделку, уступая в цене, потому что у него нет достаточно времени для выявления реакции рынка. Или для покупателя приобретение именно данного объекта недвижимости имеет особую привлекательность, вызванную, к примеру, налоговым регулированием . На продажную цену оказывают влияние также стоимость и доступность ипотечного кредитования.

Процесс оценки недвижимого имущества заключается в оценке стоимости имущественных прав владельца. Право использовать земельный участок представляет для собственника земли важный момент при определении стоимости участка. При определении своей точки зрения оценщик должен встать так же и на позицию покупателя, понять, какую ценность для него представляет владение данной собственностью и почему. В случае с коммерческой недвижимостью ответ содержится в принципе отдачи от инвестиций после погашения операционных расходов. Знание экономических принципов необходимо для понимания приемов и процедур оценки коммерческой недвижимости.

7. Тесты:

16.  Анализ безубыточности является:

А) Метод основан на расчетах совокупных издержек фирмы и ее совокупного дохода, получаемого в результате реализации различных объемов произведенной продукции. Метод требует рассмотрения различных вариантов цены, и определения их влияния на объем сбыта, необходимого для преодоления уровня безубыточности.

Достоинства метода:

научность, увязанность цены, возможной прибыли и объемов производства.

Недостатки метода:

сложность определения затрат;

необходимость значительного упрощения связей цены и объемов реализации.

17.  Акцизы включаются в структуру розничной цены:

А) Акциз - вид косвенных налогов на товары, преимущественно массового спроса и услуги частных предприятий. Величина акциза включается в цену товаров или тариф предоставляемых услуг.

18.  Прейскурантная цена на строительную продукцию:

А) прейскурантная цена строительной продукции – усредненная сметная стоимость конечной продукции типового строительного объекта